+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вопросы к судебному приставу об исполнении

Исполнительное производство в целом и отдельные действия судебных приставов порождают у простых граждан множество вопросов. В данном материале мы собрали самые популярные вопросы, связанные с исполнительным производством, и ответы на них.

Содержание

Каков правильный порядок возбуждения исполнительно производства?

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного постановления, которое выносит ответственный судебный пристав. Копия постановления вручается взыскателю и должнику. Далее у должника есть 5 дней на добровольное исполнение обязательств – при неисполнении долговых обязательств на сумму долга начисляется исполнительный сбор (7%).

Далее пристав выносит постановление о розыске денежных средств и имущества должника. После этого пристав производит опись и арест имущества должника при понятых.

Каждое действие пристава сопровождается оформлением документа (постановления, описи имущества, акта ареста имущества), копия которого вручается должнику – в ином случае действия должностного лица могут быть обжалованы.

Как приставы ищут имущество должника?

Недвижимость разыскивается путем запросов в Росреестр и БТИ, транспортные средства – в ГИБДД. Другие виды имущества описываются и арестовываются путем выезда по месту жительства должника.

Что касается популярного вопроса об имуществе в сейфах – должник вправе отказаться его открывать, однако в таком случае пристав опечатает сейф целиком со всем его содержимым.

Могут ли приставы арестовать единственную квартиру (долю в квартире)?

Обращать взыскание на единственное жилье запрещено Гражданским процессуальным кодексом. Однако приставы вправе накладывать обеспечительный арест на жилье для того, чтобы должник не перерегистрировал его или не реализовал до погашения долга.

Может ли пристав неожиданно нагрянуть к должнику, не знающему о возбужденном в его отношении исполнительном производстве?

Нет, так как судебные приставы обязаны вручить копию постановления о возбуждении исполнительного производства должнику и дать ему время на добровольное исполнение долговых обязательств.

По какому адресу пристав будет выезжать для описи имущества?

Приставы вправе в первую очередь посетить место регистрации должника – а уже после все известные адреса его проживания.

Как доказать приставу, что имущество в квартире не принадлежит должнику?

Данный вопрос является одним из самых сложных в исполнительном производстве. По существующим нормам именно должник должен подтвердить, что не является собственником отдельных видов имущества.

Что может служить доказательством: товарный чек с указанием имени покупателя, договор купли-продажи, кредитный договор, договор дарения, брачный контракт, соглашение о разделе имущества и т.д.

Каков срок давности исполнительного листа?

Взыскатель имеет 3 года на то, чтобы предъявить исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов. Однако стоит помнить, что срок обнуляется каждый раз, когда исполнительный лист возвращают взыскателю в связи с невозможностью взыскания. Таким образом, приставы и взыскатель могут обмениваться исполнительным листом, по сути, до бесконечности.

Можно ли отменить заочный судебный приказ или обжаловать его, если исполнительное производство уже началось?

Да. Важно понимать, что если должник не получал копию судебного решения, то он имеет право запросить его – и далее в течение 10 дней либо подать заявление на отмену судебного приказа, либо обжаловать его в течение 30 дней с момента вынесения судебного решения.

Это интересно:  Для чего нужны носители информации

Можно ли дарить имущество другу или родственнику, чтобы его не описали?

Да, со своим имуществом вы можете поступать как угодно. Однако стоит помнить, что на момент прихода пристава вы должны иметь договор (выписку из Росреестра, если дело касается недвижимости) на руках, чтобы предъявить его в момент описи и подтвердить, что более не являетесь владельцем имущества.

Также следует помнить, что подобные сделки могут признаваться недействительными, если будет доказано, что их совершали с целью уменьшения количества имущества, пригодного для взыскания.

Можно ли составлять соглашение о разделе имущества между мной и супругой, чтобы обезопасить часть имущества от приставов?

Да, супруги вправе составлять такое соглашение, однако стоит помнить о некоторых нюансах. Суд разделяет имущество исходя из паритета интересов супругов, то есть теоритически вы можете отдать при разделе все имущество супруге – но такую сделку с большой вероятностью оспорят в судебном порядке. В данном случае, возможно, стоит обратить внимание на договор дарения и официально зарегистрировать переход права собственности.

У вас возникли другие вопросы, связанные с исполнительным производством? Обратитесь к специалистам АльфаГрупп, и мы поможем вам:

  • Проанализировать правовые особенности сложившейся ситуации;
  • Оценить перспективы и угрозы исполнительного производства;
  • Продумать оптимальный план действий в рамках исполнительного производства.

Указанная информация на сайте не является публичной офертой. ООО «АльфаГрупп» вправе отказать в сотрудничестве без объяснения причин.

Ответ приставам об исполнении постановления

Такое заявление вы составляете в двух экземплярах, одно отдаете судебному приставу вместе с копией квитанции об оплате, на втором служба приставов должна поставить вам штамп «входящее». Оригинал квитанции и этот второй экземпляр вы оставляете себе как подтверждение. Таким образом, вы можете ежемесячно вносить удобную вам сумму, отчитываясь перед судебными приставами. Не пускайте в дом посторонних Скажем сразу , что если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, судебным приставам это не понравится. Потому что их начнет «прессовать» банк, требовать возврата денег. Судебные приставы могут даже прийти к вам домой, посмотреть, какое у вас есть имущество. И вы обязаны будете их пустить. Мы помним, что в двух случаях мы пускаем людей к себе в дом: если это полицейский с ордером и если это судебный пристав с исполнительным листом.

Заявление приставам об исполнении постановления суда

Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество. Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска. Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления.

Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда. Если необходимый Вам пример на сайте отсутствует, можно воспользоваться общей информацией о порядке составления ходатайства судебному приставу или воспользоваться помощью юриста, обратившись разделу «консультация юриста».

Письмо судебным приставам

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как уведомить судебного пристава о произведенных удержаниях из зарплаты сотрудника.

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте). Образец письма судебным приставам об исполнении постановления по алиментам В случае невозможности лично посетить ФССП, возможно направление документов по почте заказным письмом. Для подтверждения факта его получения приставами следует сохранять обратное уведомление о вручении.

При смене места жительства обязательно следует направить запрос в ССП.

Заявления приставам

Отказать в предоставлении данных служба судебных приставов может в следующих случаях:

  1. Если по делу об исполнительном производстве, о котором необходима информация, заявитель не проходит ни как должник, взыскатель, ни в качестве их законного представителя;
  2. В случае ошибок в реквизитах исполнительного производства, фамилии должника, взыскателя;
  3. Невозможность прочтения текста заявления (неразборчивый почерк, повреждения бумаги, грязь и прочее);
  4. Анонимное заявление (не указаны полные данные и контакты заявителя);
  5. Информация находится под охраной закона от разглашения;
  6. Наличие в тексте угроз, нецензурных выражений и оскорбления исполнителя или иного сотрудника службы, членов его семьи.
Это интересно:  Резерв на гарантийный ремонт

В остальных случаях сведения, запрашиваемые заявителем не могут не быть предоставлены.

Запрос о ходе исполнительного производства

Письмо судебным приставам об увольнении должника образец бланк

И тут скорый на руку судебный пристав, которому не хочется придумывать себе дополнительные заботы, понимает, что взыскать с вас в случае чего будет нечего, поэтому он запросто может наложить на всякий случай взыскание на вашу зарплату. Особенно запросто он это может сделать, если вы трудоустроены официально. С заработной платы по исполнительному листу может списываться до пятидесяти процентов в счет погашения задолженности. Такие бодрые судебные приставы часто и поступают именно таким образом. Как мы уже отмечали, судебные приставы, особенно рядовые судебные приставы – это молодые люди, возрастом от двадцати одного года, и высшего юридического образования, а главное, опыта, соответствующих и необходимых для работы на подобной должности у них в современной России зачастую нет.

Вопросы — ответы

Заявление о возбуждение исполнительного производства

В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ.В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г.№ 299- ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы. Используется в ответе «Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам» Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли сообщить судебному приставу-исполнителю об увольнении сотрудника, который выплачивает алименты.

Немного о незаконности действий судебного-пристава исполнителя

Итак, в отношении моего доверителя было возбуждено исполнительное производство, в котором он выступал в качестве должника.

История развивалась следующим образом. После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель не удосужился направить его в адрес должника.

Отсчитав 7 дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находящиеся на банковских счета ПАО Сбербанк и которые в последующем списываются.

Мой клиент, собственно узнал о возбуждении в отношении него исполнительного производства из СМС-сообщений, поступивших на его телефон от мобильного банка, после взыскания денежных средств с его банковских счетов. Данная новость значительно ухудшила отдых моему клиенту, который на тот момент находился в отпуске, да еще и за пределами своего домашнего региона. Благо билеты обратно были приобретены заранее.

По возвращении доверителя из отпуска, мы с ним навестили районный отдел службы судебных приставов и подали соответствующее заявление о возврате денежных средств, в котором привели доводы относительно незаконности их взыскания. Через некоторое время от судебного пристава-исполнителя мы получили отрицательный ответ, в результате чего, нами было принято решение об обращении с административным исковым заявлением в соответствующий районный суд.

Требования административного искового заявления сводились к признанию незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в том, что он не направил моему доверителю копию постановления о возбуждении исполнительного производства и признанию незаконным действия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находившиеся на банковских счетах в ПАО Сбербанк.

Также мы просили суд обязать судебного пристава-исполнителя восстановить нарушенное право моего доверителя.

Что происходило в суде?! А вот, что происходило. Конечно же, требования нашего административного искового заявления судебный пристав-исполнитель не признал и упорно доказывал суду, что постановление о возбуждении исполнительного производства он направлял моему доверителю, правда, направлял он его простым письмом.

В подтверждение своих доводов он представил суду копию то ли реестра, то ли ведомости, переданной сотруднику ФГУП «Почта России»корреспонденции для отправки, согласно которой было передано и письмо с копией постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении моего клиента.

После чего, судебный пристав-исполнитель посчитал, что мой доверитель надлежащим образом уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства (и это без получения каких-либо доказательств этого!), а потому он и вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах.

Начальник районного отдела ФССП, также требования административного искового заявления не признала и полагала, что ее подчиненный действовал в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве».

Это интересно:  Доп соглашение к договору поставки образец

Однако, судебная инстанция с такими доводами представителей ФССП не согласилась и заняла нашу позицию, признав обжалуемые действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными и обязала его восстановить нарушенные права моего доверителя.

На что обратила внимание судебная инстанция в своем решении?

Привожу выдержки из судебного решения:

«Согласно требованиям абз. 2 п. 4.8.3.4 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом ФССП России от 10.12.2010 года № 682, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату.

Данное требование содержится и в п. 2.4.2 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора, утвержденных директором ФССП от 07.06.2014 года, где указано, что постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении почтового отправления.

На конверте и обратном почтовом уведомлении указывается информация о содержимом конверта: «постановление о возбуждении исполнительного производства №… от. ». Кроме того, постановление о возбуждении исполнительного производства рекомендуется отправлять с описью вложения документов. Наличие в материалах исполнительного производства только почтового отправления является недостаточным доказательством надлежащего уведомления должника.

По смыслу приведенных норм, на судебного пристава-исполнителя возлагается обязанность направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Однако доказательств, подтверждающих вручение административному истцу копии постановления о возбуждении исполнительного производства, административными ответчиками не представлено, а должник данный факт отрицает.

Также административными ответчиками не доказано, что должнику был действительно предоставлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также не доказана дата, с которой судебным приставом-исполнителем согласно закону должен был быть исчислен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, не ранее истечения которого при отсутствии добровольного исполнения требований со стороны должника судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения.

Таким образом, при указанных обстоятельствах (в отсутствие данных о вручении должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства и лишении его тем самым права и возможности обжалования данного постановления либо добровольного исполнения требований исполнительного документа в установленный законом срок), суд приходит к выводу, что судебный пристав-исполнитель не имел законных оснований для применения мер принудительного исполнения, к которым относится обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях.

При этом представленные стороной административного ответчика списки корреспонденции, направленной почтовой связью без уведомления, не подтверждают факт надлежащего исполнения судебным приставом-исполнителем обязанности по направлению должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства, что повлекло нарушение прав административного истца на добровольное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

Следовательно, не получение должником направленной ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства, исключало возможность применения мер принудительного исполнения исполнительного документа».

Хотелось бы обратить внимание читателей на «Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год». Данный обзор имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России.

Так вот, ФССП России обобщила судебную практику за 2015 год по указанной проблематике и недвусмысленно указала в обзоре причины удовлетворения судами административных исковых заявлений должников, одной из которых, является отсутствие доказательств надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства.

В нашем случае, я полагаю, судебный пристав-исполнитель либо вообще не изучал данный обзор, либо посчитал необязательным учитывать данные в нем разъяснения.

Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

Запрос необходимых сведений судебным приставом — исполнителем в ходе исполнительного производства

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector