+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Госпошлина за изменение в учредительных документах 2019

О том, какие сведения об организации содержатся в ЕГРЮЛ, мы рассказывали в нашей консультации. А уплачивается ли госпошлина за изменения в учредительных документах и ЕГРЮЛ?

Содержание

Госпошлина за регистрацию изменений в учредительные документы

Необходимость уплаты госпошлины зависит от того, вносятся ли изменения исключительно в ЕГРЮЛ или в учредительные документы тоже.

Если изменения вносятся только в ЕГРЮЛ, госпошлина не уплачивается. А вот если меняется Устав, заплатить пошлину придется. Размер госпошлины за изменения в учредительные документы 2018 установлен НК РФ и составляет 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

К примеру, в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) ООО (пп.д п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ). В Уставе же такая информация не является обязательной (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ). Поэтому если в Уставе ООО сведения об участниках отсутствуют, то и при смене круга таких лиц вносить изменения в Устав не потребуется. Таким образом, в ЕГРЮЛ информацию о новых участниках отразить необходимо, но платить госпошлину при этом не придется.

Госпошлина за внесение изменений в Устав

Как мы отметили выше, при внесении изменений в Устав нужно заплатить госпошлину в размере 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Это касается внесения любых изменений в Устав. Напомним, что в Уставе ООО должны содержаться, как минимум, следующие сведения (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ):

  • полное и сокращенное фирменное наименование;
  • сведения о месте нахождения ООО;
  • сведения о размере уставного капитала;
  • права и обязанности участников ООО;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу.

Госпошлина за смену юридического адреса 2018

При изменении места нахождения ООО необходимо учитывать, как юрадрес организации отражен в ее учредительных документах. Если в Уставе адрес показан как наименование населенного пункта (муниципального образования) (к примеру, город Самара), то при изменении адреса в пределах того же населенного пункта менять Устав не придется, а, следовательно, и уплачивать госпошлину будет не нужно.

Изменения при переезде потребуются, если в Уставе отражен:

  • только населенный пункт, но организация переезжает в другой (например, в г. Тольятти);
  • полный адрес, включая улицу и дом, и изменяются любые из этих данных.

Следовательно, в этом случае придется платить госпошлину за внесение изменений в учредительные документы в размере 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Госпошлина за копию устава?

КБК для госпошлины в 2019 году (таблица)

Государственная пошлина – сбор, взимаемый приобращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Далее приводим КБК по уплате госпошлины в 2019 году:

Это интересно:  Возврат товара от покупателя документальное оформление

Далее приведем самые распространенные виды пошлин для физических лиц на 2019 год:

Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней

  • через Росреестр – 321 1 08 07020 01 1000 110
  • через многофункциональный центр – 321 1 08 07020 01 8000 110

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пошлина за внесение изменений в устав в 2019

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ 2019

При изменении места нахождения ООО необходимо учитывать, как юрадрес организации отражен в ее учредительных документах. Если в Уставе адрес показан как наименование населенного пункта (муниципального образования) (к примеру, город Самара), то при изменении адреса в пределах того же населенного пункта менять Устав не придется, а, следовательно, и уплачивать госпошлину будет не нужно.

Пошлина за внесение изменений в устав в 2019

Форма Р13001 применяется при уменьшении уставного капитала ООО, сведения о размере уставного капитала указываются на Листе В заявления. Лист И заявления заполняется в случае уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет погашения доли, принадлежащей обществу. В форму Р13001 также допустимо вносить изменения сведений об участниках ООО для отражения распределения долей между участниками, минуя форму Р14001, но только при условии увеличения или уменьшения уставного капитала. В таком случае в отношении каждого участника заполняется отдельный соответствующий лист заявления. При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р13001, заверенной нотариусом, подаются:

Размер госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2019 году

В Единый реестр изменения вносятся в двух случаях. Первый предусматривает полное замену всех предоставленных ранее сведений о юридическом лице, то есть будет произведена их информационная модификация. А второй служит для внесения частичных изменений в ЕГРЮЛ.

Регистрация изменений в учредительных документах юридического лица

Затем для регистрации изменений нужно обратиться в ФНС или МФЦ. Сделать это можно лично либо через доверенное лицо (только по нотариальной доверенности). Второй вариант — документы можно отправить в электронном виде через официальный сайт ФНС. Для этого они должны быть качественно отсканированы и скреплены вашей электронной цифровой подписью (ее можно получить в специализированных центрах). Если у вас ее нет и получать не планируете, можно обратиться за помощью к нотариусу: он поставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправит документы на портал ФНС.

Реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию изменений в устав 2019

Форма р13001 (внесение изменений в учредительные документы) состоит из 23 страниц и подается юридическими лицами, чтобы уведомить налоговую службу о поправках, которые вносятся в ЕГРЮЛ, связанных с уставом предприятия. Подпись на таком заявлении обязательно заверяется нотариусом.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2019 — пошаговая инструкция

Внесение изменений в устав влечет за собой возникновение необходимости в представлении актуальных сведений в ФНС, на основании которых ее сотрудники самостоятельно внесут корректировки в ЕГРЮЛ. Документом, содержащим такие сведения, является заявление, составленное по форме Р13001, приведенной в приложении № 4 приказа № ММВ-7-6/25@.

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ

Помимо озвученных сведений в реестре фиксируется информация, не нашедшая отображения в уставных документах. Например, указания о директоре предприятия и главном бухгалтере и их персональные данные, постановке на учет во внебюджетных фондах, а также коды видов деятельности, получаемые в Росстате.

Оплата госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ

Поддержание актуальности данных в госреестре необходимо как для государственных нужд, так и самим предпринимателям. Перед тем, как заключить договор с новым контрагентом, минимальной нормой безопасности является запрос учредительных документов и выписки из ЕГРЮЛ.

Пошлина за внесение изменений в устав в 2019

  1. Добавление или исключение положений, которые участники общества вправе изменять на свое усмотрение (право участника на выход, наследование доли, увеличение уставного капитала за счет третьих лиц, количество голосов для принятия некоторых решений общего собрания участников и др.). В законе «Об ООО» таких диспозитивных норм достаточно много, все они сопровождаются оговоркой типа «могут быть предусмотрены уставом» или «если иное не установлено уставом».
  2. Изменение в устав требуется для внесения «сентябрьских» нововведений Гражданского кодекса РФ (2014 год). В принципе, даже если специально не приводить устав в соответствие этим положениям ГК РФ, они все равно будут действовать по умолчанию. Но есть одна «сентябрьская» норма, которую участники могут изменить, если они не хотят заверять у нотариуса все протоколы общего собрания ООО. Для этого надо зафиксировать в уставе другой способ удостоверения решений общего собрания участников (видео/аудио запись собрания или подписание протокола всеми или определённой частью участников).
  3. Изменение устава ООО для того, чтобы он соответствовал закону № 312 от 30.12.2008. Это требование касается только тех немногочисленных компаний, которые создавались до 2009 года, и до сих пор не провели перерегистрацию устава в налоговой инспекции.
  4. Другое изменение в устав, которое вызвано принятием какого-либо федерального закона. В качестве примера можно привести положение об использовании печати ООО. Дело в том, что с середины 2015 года законом № 82-ФЗ отменена обязательная круглая печать. Теперь о том, что общество использует печать, надо специально упоминать в уставе. Это требование статьи 2 закона «Об ООО».
Это интересно:  Какие документы нужны для получения родового сертификата

Внесение изменений в устав ООО в 2019 году

Обо всех изменениях, вносимых в устав после создания организации, необходимо сообщать в регистрирующую ИФНС. Ответственность за непредставление этих сведений предусмотрена статьей 14.25 КоАП РФ, штраф за нарушение может составить от пяти до десяти тысяч рублей.

Госпошлина За Изменения В Учредительные Документы 2019

Госпошлина за регистрацию изменений в учредительные документы татарстан

Юридические лица нередко должны вычислять пошлину, так как она зависит от «плавающих» факторов. Для вычисления госпошлины можно использовать разнообразные онлайн-калькуляторы: разработчики утверждают, что они регулярно обновляются в связи с изменениями в Налоговом кодексе.

Чтобы средства, перечисленные как государственная пошлина, были засчитаны, они должны попасть в бюджет нужного администратора – того или иного государственного органа, чаще всего это ФНС. За распределение перечисленных средств отвечает код бюджетной классификации – КБК, вводимый в поле 104 платежного поручения. КБК зависит от того, для чего предназначена та или иная госпошлина, которую собирается уплатить предприниматель.

Каков размер госпошлины за внесение изменений в учредительные документы в 2018 году

  1. Заявление о госрегистрации изменений в учредительных документах (форма № Р13001).
  2. Решение учредителей о внесении изменений в учредительные документы.
  3. Сами учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах.
  4. Квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию изменений в учредительные документы в размере 800 руб.

Предоставить документы в налоговую можно лично или в удаленном порядке. В первом случае необходимо прибыть в инспекцию или многофункциональный центр самостоятельно, либо прислать представителя по заверенной нотариусом доверенности. Если подаете документы удаленно, можно отправить их обычной почтой с описью вложения и установленной ценностью.

Установленные размеры госпошлины за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы

С 2019 — 2020 года установлена госпошлина за регистрацию изменений в учредительные документы, размеры которой зависят от формы юридической собственности. На сегодняшний момент сумма взноса за постановку на учет в ЕГРЮЛ новых фирм, некоммерческих организаций и общественных объединений составляет около четырех тысяч российских рублей. А вот пошлина для регистрации внесения поправок в официальные бумаги ООО, ОАО и ЗАО равна восьмистам рублям.

Прежде чем оплачивать государственную пошлину, необходимо уточнить реквизиты местного органа власти. Не все платежные данные идентичны. Номер счета выставляется в соответствии с регионом, областью и городским районам официального представительства. Поэтому уплата производится только после уточнения данных. Получить всю информацию можно у своего налогового инспектора или в ЕГРЮЛ.

Способы оплаты госпошлины за внесение изменений в учредительные документы

Для уплаты сбора можно оформить платёжное поручения для банка, в котором обслуживается предприятие. При желании можно сделать это самостоятельно в каждом отделении любого финансового учреждения. Для перечисления средств можно также воспользоваться интернетом, и с помощью онлайн-банкинга или электронных денег оплатить сформированную квитанцию.

После того как квитанция готова и все необходимые документы для регистрации изменений в уставе собраны (решение общего собрания акционеров, заявление по форме Р13001, новая редакция устава), можно отправляться в налоговую службу. Поскольку подпись на заявлении подлежит обязательному заверению нотариусом, сумма, которую придётся заплатить за новый устав, будет складываться из госпошлины (800 рублей) и услуг юристов.

Размер госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2019 году

  • копии основных документов (свидетельство о регистрации, о постановке на учет в государственной налоговой службе, действующий Устав и т. д.);
  • подлинник протокола собрания учредителей с решением о внесении необходимых изменений;
  • другие документы, имеющие непосредственное отношение к вносимым изменениям.

Те россияне, которые знакомы с понятием «ЕГРЮЛ» и его предназначением в сфере бизнеса, знают, что вносить изменения в этот вид реестра следует своевременно и без задержек. Но за такую услугу, предоставляемую государством, нужна оплата в виде обязательного платежа. Такой платеж называется госпошлиной и устанавливается законодательным путем. Он взимается уполномоченными государственной властью службами с физических и юридических лиц в виде денежного сбора. Какова же госпошлина за внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц?

Это интересно:  Сведения в отношении которых представлены документы

КБК для уплаты госпошлины

  • регистрацию ИП или организации;
  • внесение изменений в регистрационную документацию;
  • ликвидацию организации;
  • оформление выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • оформление соглашения о ценообразовании и внесения в него изменений;
  • рассмотрение споров в судах различных инстанций;
  • регистрация транспортного средства и др.

Для физических лиц госпошлина имеет фиксированное значение, установленное на государственном уровне. Юридические лица нередко должны вычислять пошлину, так как она зависит от «плавающих» факторов. Для вычисления госпошлины можно использовать разнообразные онлайн-калькуляторы: разработчики утверждают, что они регулярно обновляются в связи с изменениями в Налоговом кодексе.

Госпошлина за внесение изменений в учредительные документы квитанция

Затем для регистрации изменений нужно обратиться в ФНС или МФЦ. Сделать это можно лично либо через доверенное лицо (только по нотариальной доверенности). Второй вариант — документы можно отправить в электронном виде через официальный сайт ФНС. Для этого они должны быть качественно отсканированы и скреплены вашей электронной цифровой подписью (ее можно получить в специализированных центрах). Если у вас ее нет и получать не планируете, можно обратиться за помощью к нотариусу: он поставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправит документы на портал ФНС.

При изменении места нахождения ООО необходимо учитывать, как юрадрес организации отражен в ее учредительных документах. Если в Уставе адрес показан как наименование населенного пункта (муниципального образования) (к примеру, город Самара), то при изменении адреса в пределах того же населенного пункта менять Устав не придется, а, следовательно, и уплачивать госпошлину будет не нужно.

Реквизиты оплаты госпошлины за внесение изменений в учредительные документы

Форма р13001 (внесение изменений в учредительные документы) состоит из 23 страниц и подается юридическими лицами, чтобы уведомить налоговую службу о поправках, которые вносятся в ЕГРЮЛ, связанных с уставом предприятия. Подпись на таком заявлении обязательно заверяется нотариусом.

Процедура государственной регистрации необходима для того, чтобы юридические лица, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства могли пользоваться гарантиями предпринимательской деятельности, с одной стороны, и для возложения на них вытекающих из такой деятельности обязанностей по налогообложению, соблюдению правил ведения указанной деятельности, с другой. Целями государственной регистрации являются также осуществление государственного контроля за экономической деятельностью, получение статистической информации, обеспечение государственных, муниципальных и иных органов и организаций содержащимися в государственном реестре сведениями о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях их крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Платежное поручение на оплату госпошлины — образец 2018

  • укажет в нем статус плательщика — 01;
  • получателя — УФК по г. Москве с указанием ИФНС по месту нахождения суда (в данном случае ИФНС № 26);
  • КБК — 182 1 08 01000 01 1000 110;
  • ОКТМО — по месту нахождения суда;
  • основание платежа (поле 106) — ТП;
  • в полях 107 «Налоговый период», 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» проставит 0;

Однако в установленный срок инспекция деньги не вернула, и компания решила обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании бездействия налоговиков незаконным, а также с требованием о возврате переплаты в указанном размере и уплате процентов в сумме 990 руб.

Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2018

В соответствии с п. 4 ст. 11 закона № 129-ФЗ сведения об изменении юридического адреса передаются в течение 5 рабочих дней с момента принятии решения о регистрации соответствующих изменений. Поэтому заходить на сайт Росстата за обновленным бланком стоит по истечению указанного срока.

Функция по извещению внебюджетных фондов о внесении изменений в ЕГРЮЛ возложена на регистрирующий налоговый орган законом № 210-ФЗ. Если в связи со сменой адреса произошло изменение территориальных фондов, регистрирующая ИФНС самостоятельно осуществляет такой перевод ООО.

Статья написана по материалам сайтов: buhguru.com, truejurist.ru, womanlaw.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector