+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Банковская сберегательная книжка на предъявителя

1. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.

В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка (статья 54), а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком.

2. Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.

Если именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку.

Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя (статья 148).

Комментарий к Ст. 843 ГК РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено, что заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу могут удостоверяться выдачей сберегательной книжки. Эта книжка может быть именной или на предъявителя.

Именная сберегательная книжка служит письменным доказательством заключения договора банковского вклада с гражданином и внесения денежных средств на его счет. Она не является ценной бумагой и может существовать как наряду с договором банковского вклада, оформленным в виде единого документа, так и без него. Если же договор банковского вклада был совершен в виде единого документа, а сберегательная книжка по каким-либо причинам не была оформлена, внесение денег во вклад может быть удостоверено, например, квитанцией к приходному кассовому ордеру, подписанной кассиром банка.

Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой, предоставляющей владельцу все права по договору банковского вклада. Однако осуществить или передать эти права можно только при ее предъявлении. Поэтому сберегательная книжка на предъявителя имеет значение не только письменного доказательства заключения договора банковского вклада и внесения денежных средств на счет гражданина, но и правообразующее (конститутивное) значение. Отсутствие сберегательной книжки не может быть восполнено договором банковского вклада в виде документа, подписанного вкладчиком и банком.

Сберегательная книжка должна содержать ряд указанных в п. 1 комментируемой статьи сведений:

— наименование и место нахождения банка (ст. 54 ГК), а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала;

— номер счета по вкладу;

— все суммы денежных средств, зачисленных на счет;

— все суммы денежных средств, списанных со счета;

— остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

2. Осуществление операций по вкладам граждан с их отражением в сберегательной книжке имеет ряд особенностей, связанных с ее постоянным нахождением у вкладчика. Так, операции по внесению дополнительных взносов на депозитный счет третьими лицами (см. ст. 841 ГК) не могут быть отражены в сберегательной книжке, по крайней мере до момента явки вкладчика в банк. Следовательно, сберегательная книжка не всегда достаточно объективно отражает состояние вклада, хотя такая презумпция и предусмотрена ст. 843 ГК РФ. Она может быть опровергнута материалами судебного дела. Бремя доказывания этих обстоятельств лежит на вкладчике.

3. По общему правилу п. 2 комментируемой статьи выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки. Для случаев, если она утрачена или повреждена, установлены специальные правила.

Если сберегательная книжка является именной, банк не освобождается от своих договорных обязательств и по заявлению вкладчика должен выдать ему новую сберегательную книжку.

Отсутствие у вкладчика сберегательной книжки на предъявителя освобождает банк от обязательств до восстановления вкладчиком своих прав по утраченной ценной бумаге в порядке вызывного производства (гл. 34 ГПК, см. также ст. 148 ГК). Если незаконный владелец сберегательной книжки известен вкладчику, последний может предъявить к нему виндикационный иск.

Это интересно:  Основания прекращения брака в семейном праве

3. Банковская сберегательная книжка на предъявителя.

— документ, который содержит полный отчет о сберегательном счете клиента, показывает величину депозитов и снимаемых сумм.

Эта ценная бумага подтверждает факт внесения в учреждение банка определенной денежной суммы и предоставляет право на ее получение в соответствии с условиями денежного вклада.

С. К. на П. обладает повышенной оборото-способностью, поскольку может передаваться от одного лица к другому без какого-либо оформления и реализуется без каких-либо формальностей.

Заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение им денежных средств во вклады может быть удостоверено сберегательной книжкой. Сберегательная книжка является одной из форм договора банковского вклада. Особенность оформления вклада в виде сберегательной книжки заключается прежде всего в том, что такая форма характерна для взаимоотношений между вкладчиком-гражданином и банком.

Сберегательная книжка может быть как именной, так и на предъявителя, причем С. К. на П. является ценной бумагой.

Между этими двумя видами сберегательных книжек много общего. Так, оба вида сберегательных книжек должны содержать информацию о банке и состоянии вклада. Исполнение банком распоряжений вкладчика по депозитному счету может осуществляться только при их предъявлении. Отличие состоит лишь в правовых последствиях, возникающих для вкладчика в случае утраты или приведения сберегательной книжки в негодное состояние. Такие различия существуют, поскольку только одна из них является ценной бумагой. Именная сберегательная книжка по существу представляет собой документ, удостоверяющий заключение договора банковского вклада и внесение денежных средств во вклады. Обязательственные правоотношения между вкладчиком и банком возникают из договора банковского вклада, подписанного сторонами. Отсутствие именной сберегательной книжки при явке клиента в банк не является препятствием в распоряжении

С. К. на П., являясь ценной бумагой, представляет собой документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С. К. на П. должна не только оформлять внесение гражданином денежных средств на депозитный счет в банке, но и удостоверять все его права как вкладчика. Поэтому никакой иной документ, кроме как С. К. на П., не может служить банку основанием для выдачи вклада, выплаты процентов и исполнения иных распоряжений вкладчика.

Законодательством предусмотрен перечень удостоверенных банком сведений, которые должна содержать сберегательная книжка:

1) наименование и местонахождение банка или его филиала (если вклад внесен в филиал);

2) номер счета по вкладу;

3) все суммы денежных средств, списанных со счета;

4) остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Поскольку сберегательная книжка находится у вкладчика, данные о вкладе, указанные в ней,

могут не отражать истинного состояния вклада (например, в случае пополнения вклада третьим лицом). Однако, если не доказано иное, основанием для расчетов между банком и вкладчиком могут служить те данные, которые отражены в сберегательной книжке. Именная сберегательная книжка в случае ее утраты или повреждения может быть заменена вкладчику по его заявлению. Замена С. К. на П. в случае ее утраты банком не производится. В этих случаях вкладчик должен восстанавливать свои права по утраченной ценной бумаге, обратившись в суд.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя

Читайте также:

  1. Банковская гарантия
  2. Банковская гарантия
  3. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств
  4. Банковская гарантия.
  5. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ.
  6. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ. ЗАДАТОК
  7. Банковская система и денежная база страны
  8. Банковская система и денежный мультипликатор
  9. Банковская система и ее структура. 1 страница
  10. Банковская система и ее структура. 2 страница
  11. Банковская система и ее структура. 3 страница

II.

I.

Договор банковского вклада м.б. оформлен путем:

Ø составления развернутого договора,

Ø выдачи вкладчику банковского сертификата.

Банковские сертификаты в соответствии со ст. 143 ГК РФ признаются ценными бумагами:

1)депозитный — выдаваемый вкладчикам — юридическим лицам;

2)сберегательный — выдаваемый вкладчикам — фи­зическим лицам;

Бланк сертификата д. содержать следующие обязательные реквизиты:

ü наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;

ü номер и серия сертификата;

ü дата внесения вклада или депозита;

ü размер вклада или депозита, оформленного сертификатом;

ü безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся %-ы;

Это интересно:  Как выглядит шенгенская виза в паспорте

ü дата востребования суммы по сертификату,

ü ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

ü сумма причитающихся процентов;

ü ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

ü наименование, местонахождение и корр. счет кредитной организации, открытый в ЦБР;

ü для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика-ЮЛ и ФИО и паспортные данные вкладчика-ФЛ;

ü подписи 2 лиц, уполномоченных кредитной организа­цией на подписание такого рода обязательств, скрепленные пе­чатью кредитной организации.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обя­зательных реквизитов делает этот сертификат недействитель­ным. Кредитная организация может включить дополнительные реквизиты, появление которых не порочит сертификата.

Ныне действующая редакция вышеуказанного письма ЦБ России установила, что и сберегательные, и депозитные серти­фикаты, как именные, так и предъявительские, д.б. оформлены на специальных бланках, изготовленных полигра­фическими предприятиями, имеющими соответствующую ли­цензию Мин.фина РФ.

Виды сертификатов:

1) именные – удостоверенные ими права передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии). Уступка тре­бования оформляется на оборотной стороне сертификата или на дополнительных листах соглашени­ем цедента и цессионария. Исправление ошибок при оформле­нии цессии именного депозитного сертификата заверяется под­писями и печатями цедента и цессионария. Ошибки, допущен­ные при оформлении цессии именного сберегательного серти­фиката, исправляются нотариально либо в кредитной организа­ции, выдавшей сертификат.

2) предъявительские – удостоверенные ими права пе­реходят к другому лицу путем вручения сертификата.

Сертификат — срочная ц.б., поэтому по наступлении указанного срока кредитная организация обязана произвести платеж. Процентные ставки определяются кредит­ной организацией, к-ая не м.в одностороннем порядке изменить ставку, установленную при выдаче сертификата.

В случае досрочного предъявления сертификата к оплате %-ы выплачиваются в размере, установленном по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер %-в.

Банки получают право выдачи сберегательных сертификатов при соблюдении сле­дующих условий:

v осуществление банковской деятельности не менее 2 лет;

v публикация годовой отчетности, подтвержденной аудиторскими фирмами;

v соблюдение банковского законодательства и нормативных актов ЦБР;

v выполнение обязательных экономических нормативов;

v наличие резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;

v выполнение обязательных резервных требований.

v кредитная организация вправе размещать сберегательные (депозитные) сертификаты только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в территориальных учреж­дениях ЦБР и внесения в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредит­ных организаций в Департаменте контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБР.

О возможности выпуска данного вида ценных бумаг упоминают ст. 143 и 843 ГК; в последней также говорится, что существуют два вида сбере­гательных книжекименная и на предъявителя — каждая из к-ых удостоверяет факт заключения договора банковско­го вклада на сумму, исчисляемую как остаток (сальдо) при­ходных и расходных операций по банковскому (сберегатель­ному) счету, а сберегательная книжка на предъявителяяв­ляется, кроме того, еще и ценной бумагой.

При этом абз. 3 ч.1 ст.843 ГК для сберкнижки на предъявителя сдела­но очень важное изъятие из общих правил о ценных бумагах: данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу м/д банком и вкладчиком только в том случае, когда «не доказано иное состояние вклада».Реальной же возможностью доказать иное состояние вклада обладает только банк (Д. по бумаге), но никак не вкладчик (К.) + банк заинтересован доказывать только лишь уменьшение суммы остатка по книж­ке => содержание сберегательных книжек не яв­ляется, а лишь предполагаетсяпублично достоверным, при­чем, эта презумпция м. опровергаться Д-ом в его отношениях с любым законным держателем книжки, независимо от степени его добросовестности.

Соответственно очевидно, что отнесение при таких условиях банковской сберегательной книжки к числу ц.б. носит в большей мере, характер условный, чем соответствующий действительности. Руковод­ствуясь этим соображением, а также тем фактом, что в совре­менной (не только российской, но и зарубежной) банковской практике банковские сберегательные книжки на предъявите­ля почти не применяются, ограничимся лишь самыми общими вопросами.

Банковская сберегательная книжка па предъявителя– ц.б., выдаваемая банком-эмитентом против внесения денежных средств и удостове­ряющую право ФЛ-ее предъявителя распоряжаться средствами, внесенными на открытый под данную книжку счет, вносить денежные средства на этот счет, а так­же право получать процентное вознаграждение, начисляе­мое банком за пользование денежными средствами с обуслов­ленной периодичностью и по обусловленной ставке.

Внешне сберегательная книжка на предъявителя пред­ставляет собой сложенный пополам лист плотной бумаги, име­ющий точно такое же внутреннее графление, как и всем знакомая именная сберкнижка.

Это интересно:  Как лучше сдать квартиру

Существенное внешнее отличи­еприложение к сберкнижке на предъявителя дополнительного легитимирующего документа контрольно­го листа, талона или вкладыша. Обязательным условием проведения операций по счету, открытому под сберкнижку на предъявителя, является одновременное предъявление банку-эмитенту как самой сберкнижки, так и контрольного листа к ней. Цель контрольного листа — усложнить неправомерное за­владение сберегательной книжкой. Утрата любой составляющей сберкнижки влечет необходимость ее восстановления, осуществляемого в порядке, предусмотренном гл. 34 ГПК РФ; при этом ни вла­делец одной только самой книжки (без контрольного листа), ни владелец одного только контрольного листа (без книжки), не м.ничего получить от банка-эмитента, пока не выяснят ? о своих правах на каждый из документов в суд. порядке.

Л. Ю. Добрынина отмечает, что правовой режим сберегательных книжек на предъяви­теля во многом схож с правовым режимом других ценных бумаг, выпускаемых банками, депозитных и сберегатель­ных сертификатов.

Вместе с тем ею выделятся и «весь­ма значительные различия, к-ые находят своё выраже­ние в различных требованиях, предъявляемых к самим цен­ным бумагам и к лицам, их выпускающим, а также в различных процедурах выпуска этих документов»:

Ø выпуск сберегательных книжек на предъявителя не имеет подробного нормативного регулирования;

Ø сберегательные книжки относятся к числу тор­говых (а не эмиссионных) ценных бумаг;

Ø факты вы­дачи сберкнижек не подлежат государственной регистра­ции;

Ø держателями сберкнижек могут быть исключитель­но граждане;

Ø вклад, оформленный сберкнижкой, допус­кает совершение операций с ним с внесением вызванных ими изменений в содержание книжки;

Ø законодательство не предъявляет специальных требований к банкам, прак­тикующим выпуск сберегательных книжек на предъявите­ля;

Ø сберкнижки на предъявителя могут оформлять как срочные вклады, так и вклады до востребования.

БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

Найдено 3 определения термина БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

Под банковской сберегательной книжкой на предъявителя понимается сберегательная книжка, по которой право на получение вклада, а также процентов по этому вкладу имеет лицо, предъявившее данную сберегательную книжку.

БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

документ, выдаваемый вкладчику банка в подтверждение вклада, в котором не указывается имя вкладчика. Порядок открытия и ведения Б.с.к.на п. аналогичен порядку, установл. для именной сберегательной книжки. Вместо имени вкладчика в ней проставляется запись «на предъявителя». Б.с.к.на п. может передаваться из рук в руки, и владельцем вклада будет признаваться тот, кто предъявил ее в банк для оплаты (возврата остатка вклада на момент предъявления). Это свойство оборотоспособности в отличие от обычной сберегательной книжки придает Б.с.к.на п. характер документарной ценной бумаги. Ст. 143 ГК РФ относит Б.с.к.на п. к ценным бумагам

БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

вид ценной бумаги по законодательству РФ (ст. 143 ГК). Сберегательная книжка удостоверяет заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой. В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк. Если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком. Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки (ст. 843 ГК).

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, studopedia.su, vocable.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector