+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Функция врачебной должности норматив 2019

Статистические показатели амбулаторно-поликлинических учреждений разрабатываются на основе форм первичной учетной медицинской документации амбулаторно-поликлинических учреждений. Они используются для анализа деятельности отдельных учреждений здравоохранения и амбулаторно-поликлинической помощи в целом. Условно показатели медицинской деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений можно сгруппировать следующим образом:

  1. показатели объемов амбулаторно-поликлинической помощи;
  2. показатели нагрузки персонала;
  3. показатели диспансеризации населения.

ПОКАЗАТЕЛИ НАГРУЗКИ ПЕРСОНАЛА

Для оценки деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений большой интерес представляет расчет и анализ статистических показателей нагрузки персонала. С одной стороны, нагрузка врача на амбулаторно-поликлиническом приеме зависит от возрастно-половой структуры обратившегося за медицинской помощью населения, особенностей структуры и уровня заболеваемости, медико-санитарной активности населения и др. С другой стороны, персональная нагрузка врача (среднего медицинского работника) во многом стала зависеть от степени сегментирования рынка медицинских услуг, формирования профессионального имиджа медицинского работника.

Постоянное изучение нагрузки персонала очень важно для разработки прогрессивных форм оплаты труда, более дифференцированно учитывающих объем и качество выполняемой работы.

Для оперативного (ежедневного, еженедельного, ежемесячного) анализа нагрузки врачей различных специальностей используют показатель фактической среднечасовой нагрузки врача на приеме в поликлинике, который рассчитывается как отношение числа посещений к врачу на приеме к количеству отработанных часов (за день, неделю, месяц).

Название показателя Способ вычисления Исходные формы стат. документов
* Фактическая среднечасовая нагрузка врача на приеме в поликлинике = Число врачебных посещений в поликлинике ф. 39/у-02
Количество отработанных часов

Этот показатель сравнивается с нормативным показателем нагрузки, который ежегодно утверждается руководителем организации здравоохранения, исходя из нормативного показателя объемов амбулаторно-поликлинической помощи и планируемого фонда оплаты труда (в рамках муниципального заказа по реализации территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи). Оптимальные (рекомендуемые) значения этого показателя по отдельным врачебным специальностям представлены в табл.1.

Исходя из показателя среднечасовой нагрузки, рассчитывается показатель плановой функции врачебной должности, который представляет собой годовую нагрузку врача-специалиста на амбулаторно-поликлиническом приеме. Этот показатель используется для расчета необходимого числа врачебных должностей с учетом прогнозируемого объема амбулаторно-поликлинической помощи к врачам различных специальностей. Рекомендуемые значения этого показателя представлены в табл. 1.

Название показателя
Способ вычисления Исходные формы стат. документов
* Плановая функция врачебной должности = Расчетная нагрузка врача-специалиста в час х Плановое количество рабочих часов за год Муниципальный заказ учреждения
* Фактическая функция врачебной должности = Фактическая нагрузка врача-специалиста в час x Количество отработанных часов за год ф. 39/у-02

* Показатели рассчитываются по отдельным специальностям.

Таблица 1. Рекомендуемые значения показателя среднечасовой нагрузки врачей и показателя годовой функции врачебной должности по отдельным врачебным специальностям

Функция врачебной должности норматив 2019

Функция врачебной должности (ФВД) – это число посещений одного врача, работающего на одну ставку, за год. Различают ФВД фактическую и плановую:

Это интересно:  Счетчик горячей воды не крутится что делать

1) ФВД фактическая получается из суммы посещений за год по дневнику врача (ф.039/у). Например, 5678 посещений в год у терапевта;

2) ФВД плановая должна быть рассчитана с учетом норматива нагрузки специалиста на 1 ч на приеме и на дому по формуле:

ФВД = (а хб ч в) + (а1 хб1 хв1),

где (а ч б ч в) – работа на приеме; (а1 ч б1 ч в1) – работа на дому; а – нагрузка терапевта на 1 ч на приеме (5 человек в час);

б – число часов на приеме (3 ч); в – число рабочих дней ЛПУ в году (285); а1 – нагрузка на 1 ч на дому (2 человека); б1 – число часов работы на дому (3 ч); в1 – число рабочих дней ЛПУ в году.

Степень выполнения ФВД – это процентное отношение фактической ФВД к плановой:

ФВД фактическая ч100 / ФВД плановая.

На величину фактической ФВД и степень выполнения влияют:

1) достоверность оформления учетной формы 039/у;

2) стаж работы и квалификация врача;

3) условия приема (оснащение, укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом);

4) потребность населения в амбулаторно-поликлини-ческой помощи;

5) режим и график работы специалиста;

6) число проработанных специалистом дней в году (может быть меньше из-за болезни врача, командировок и пр.). Анализируется этот показатель по каждому специалисту с учетом факторов, влияющих на его величину (нормативы функции основных врачебных должностей). Функция врачебной должности зависит не столько от нагрузки врача на приеме или на дому, сколько от числа проработанных дней в течение года, занятости и укомплектованности врачебных должностей.

Структура посещений по специальностям: число посещений терапевта ч100 / / число посещений врачей всех специальностей (в N = 30–40 %).

Удельный вес сельских жителей в общем числе посещений поликлиники (%):

число посещений врачей поликлиники сельскими жителями ч100 / общее число посещений поликлиники.

Этот показатель рассчитывается как в целом по поликлинике, так и по отдельным специалистам.

Структура посещений по видам обращений:

1) структура посещений по поводу заболеваний:

число посещений специалиста по поводу заболеваний ч100 / общее число посещений данного специалиста;

2) структура посещений по поводу профосмотра:

число посещений по поводу профилактических осмотров ч100 / общее число посещений данного специалиста.

Этот показатель дает возможность видеть основное направление в работе врачей определенных специальностей. Сопоставляется соотношение профилактических посещений по поводу заболеваний у отдельных врачей с их нагрузкой и занятостью по времени в течение месяца.

Активность посещений на дому (%): число посещений врача на дому, сделанных активно ч100 / общее число посещений врача на дому.

Это интересно:  Доверенность на получение страхового полиса

3.3.2. Планирование амбулаторно-поликлинической помощи больным туберкулезом

Концепция развития противотуберкулезной помощи населению предполагает ее смещение со стационарного на амбулаторно-поликлинический этап. Поэтому планирование объемов оказания амбулаторно-поликлинической помощи имеет важнейшее значение.

Традиционная схема планирования работы амбулаторно-поликлинического звена выглядела следующим образом [23]:

  • Планирование штатных должностей, исходя из численности населения и штатных нормативов, не дифференцированных ни по территориям, ни по степени заболеваемости или обращаемости.
  • Планирование объемов работ (количества посещений), исходя из числа штатных должностей и функции врачебной должности.
  • Планирование затрат на оказание амбулаторной помощи, исходя из численности посещений и стоимости одного посещения.

В целях удовлетворения реального спроса населения на амбулаторно-поликлиническую помощь в противотуберкулезных учреждениях предлагается следующий подход к ее планированию:

  • Определение реальных объемов работ (количество посещений), исходя из обращения населения за медицинской помощью в противотуберкулезные учреждения.
  • Планирование штатных должностей, исходя из объемов работ и функции врачебной должности.
  • Планирование затрат, исходя из стоимости одного посещения и общего количества посещений.

При определении реального количества посещений учитывались следующие данные:

  • Численность лиц, наблюдаемых в группах диспансерного учета больных туберкулезом.
  • Количество посещений по каждой группе диспансерного учета в соответствии с приказом МЗ РФ №324 от 22.11.95 г. “О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации”.
  • Количество профилактических осмотров.
  • Количество консультаций.
  • Средние темпы роста (снижения) количества наблюдаемых лиц в различных группах диспансерного учета.

Кроме того, учитывалось, что часть больных активным туберкулезом (1А, 1Б, УА гр. ДУ) госпитализируются для проведения химиотерапии. Поэтому численность посещений в поликлинике у данной категории больных уменьшалось пропорционально длительности лечения – средней длительности госпитализации. В этой связи нами учитывались следующие параметры:

Численность контингентов больных туберкулезом.

Показатели госпитализации больных туберкулезом из контингентов (560 человек на 1000 больных из контингентов).

Средняя длительность пребывания больного в стационаре (норматив ежегодно устанавливается органами управления здравоохранением; за 2000 год – 90к/дней).

В таблице 3.1. представлены данные по Хабаровскому краю, отражающие количество посещений у пациентов, наблюдавшихся в различных группах диспансерного учета в 2000 году.

Планирование количества консультаций и профилактических осмотров на последующий год осуществляется путем их учета в текущем году с поправкой на изменение средних темпов роста (снижения) их количества в предшествующие годы.

Штаты учреждения на амбулаторно-поликлиническом приеме рассчитываются исходя из годового бюджета рабочего времени врача-фтизиатра, коэффициента использования рабочего времени и норматива нагрузки врача-фтизиатра в час.

Приведем расчет численности штатных должностей исходя из объема работ:

Таблица 3.1. Количество посещений по различным группам диспансерного учета за 2000 г.

Функция врачебной должности норматив 2019

Функция врачебной должности (ФВД) – это число посещений одного врача, работающего на одну ставку, за год. Различают ФВД фактическую и плановую:

Это интересно:  Давление в системе отопления многоэтажного дома гост

1) ФВД фактическая получается из суммы посещений за год по дневнику врача (ф.039/у).

2) ФВД плановая должна быть рассчитана с учетом норматива нагрузки специалиста на 1 ч на приеме и на дому по формуле:

ФВД = (а х б х в) + (а1 х б1 х в1),

где (а х б х в) – работа на приеме; (а1 х б1 х в1) – работа на дому; а – нагрузка терапевта на 1 ч на приеме; б – число часов на приеме; в – число рабочих дней в году; а1 – нагрузка на 1 ч на дому (2 человека); б1 – число часов работы на дому; в1 – число рабочих дней в году.

В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Таким образом, при 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 7,8ч. В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

На основании приказа МЗ РФ №290н от 02.06.2015г «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача – педиатра участкового, врача – терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача – невролога, врача – оториноларинголога, врача – офтальмолога и врача – акушера – гинеколога»:

П.3. Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи (в том числе затраты времени на оформление медицинской документации):

б) врача-терапевта участкового — 15 минут;

в) врача общей практики (семейного врача) — 18 минут;

Статья написана по материалам сайтов: www.plam.ru, www.medlinks.ru, www.medkirov.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector