+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Где искать человека если он пропал

1. Как узнать, не произошел ли с человеком несчастный случай?

Дежурные части отделов внутренних дел, морги и больницы ежедневно направляют в бюро информацию о неопознанных телах, задержанных, а также доставленных в больницу людях. Кроме фамилий, имен и отчеств (ФИО) бюро располагает данными о приметах (рост, вес, цвет волос, возраст, одежда и прочее). Это поможет, если у пропавшего не было при себе документов.

2. Как еще узнать, не попал ли человек в больницу?

Узнать, не попал ли пропавший человек в больницу, можно следующими способами:

  • по телефону горячей линии о госпитализации больных: +7 (495) 620-41-40;
  • с помощью сервиса «Найди меня», где публикуется информация московских больниц о людях, чьи личности не были установлены.

3. Как пользоваться сервисом «Найди меня»?

Шаг 1. Зайдите на сайт findme.mos.ru и ознакомьтесь с инструкцией по поиску.

Шаг 2. Выполните поиск. Вы можете задать параметры поиска: ФИО, приметы, дату и место пропажи, предметы одежды пропавшего и прочее. Сервис также позволяет посмотреть фотографию подходящего по описанию человека, но для этого нужно подтвердить свою личность одним из трех способов:

  • лично в службе одного окна НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского;
  • написав заявление в центре «Мои документы»;
  • воспользовавшись разделом «Услуги» на mos.ru (корректная ссылка будет предложена на портале «Найди меня»).

Если пропавший человек нашелся на портале «Найди меня», обратитесь в медицинскую организацию удобным для вас способом:

  • непосредственно в больницу, где находится найденный человек. Контакты лечебного учреждения есть в базе данных портала «Найди меня»;
  • в службу одного окна НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 21 (приемное отделение), телефон: +7 (495) 680-07-06.

После предъявления документа, удостоверяющего личность, вам расскажут, как действовать дальше.

4. Когда обращаться в полицию?

Незамедлительно обратитесь в любое отделение полиции. Лучше обратиться в отделение по месту жительства пропавшего или по месту его пропажи. Не ждите 3 дня после пропажи, такой регламент — миф, не имеющий законных оснований.

Заявление о безвестном исчезновении в полиции обязаны принять независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии.

Подать заявление о пропаже может кто угодно, не обязательно родственник. После регистрации заявления вам должны выдать подтверждающий талон-уведомление.

Оперативный дежурный территориального органа МВД в свою очередь должен выяснить обстоятельства пропажи и незамедлительно направить следственно-оперативную группу на место происшествия.

Если есть обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления при пропаже человека, возбуждается уголовное дело, которое ведет следователь. Если таких обстоятельств нет, сотрудник оперативного подразделения возбуждает разыскное дело.

5. А можно ли найти человека по мобильному телефону?

Да, найти человека по сигналу с его мобильного телефона можно, но сделать это могут лишь спецслужбы и только по решению суда, поскольку данные о местонахождении абонента сотовой сети и детализация о его звонках — конфиденциальная информация.

Суд решает этот вопрос после ходатайства следователя при возбуждении уголовного дела в течение суток.

6. Можно ли обратиться к волонтерам?

Вы можете обратиться к волонтерам. Полиция часто сотрудничает с ними, хотя законодательно их взаимодействие пока никак не регулируется.

Наиболее известная волонтерская поисковая служба — «Лиза Алерт». Связаться с ними вы можете по телефонам:

  • круглосуточной горячей линии по Москве: +7 (495) 646-86-39;
  • бесплатной горячей линии для любого региона России: +7 (800) 700-54-52.

Содержание

Это интересно:  Новые изменения в пенсионной реформе

Что делать, если пропал человек

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

К сожалению, никто из нас не застрахован от возможной пропажи близкого человека. Мы рассказываем, что делать, если это произошло с вами.

Когда начинать волноваться?

Если человек не вернулся домой, не пришел на встречу и не отвечает на звонки, это повод забеспокоиться. Конечно, вам виднее, может ли ваш родственник или друг выйти за хлебом и отправиться в Австралию. Но правоохранительные органы заверяют: лучше перестраховаться. Время — самый важный фактор, который может повлиять на исход поисков.

Что делать в первую очередь?

Для начала обзвоните друзей, знакомых или родственников, к которым мог бы пойти пропавший человек. Если это не даст результата, обращайтесь в полицию.

Как обратиться в полицию?

Сообщить о пропаже близкого человека можно по телефону 102 или с помощью официального сайта ГУ МВД России по Москве (если речь идет об исчезновении в столице). Можно также обратиться в любой районный отдел полиции лично. С собой обязательно возьмите паспорт.

Но ведь чтобы заявление приняли, нужно подождать трое суток?

Это миф. И если вам предлагают подождать трое суток, смело пишите жалобу.

А если я ему не родственник, а просто друг?

Заявление может подать любой гражданин, кем бы он ни приходился пропавшему. И принять его обязаны в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.

С чем идти в полицию?

Если вы знаете или предполагаете, как был одет человек, составьте подробный список примет. И найдите наиболее свежую фотографию пропавшего, а лучше – несколько.

Что еще я могу сделать сам?

Обзвоните всех, кто может что-то знать о пропавшем. Постарайтесь восстановить картину произошедшего — кто видел его в последний раз, куда он должен был идти. Попробуйте запросить распечатку его последних звонков.

Что будет делать полиция?

Сотрудники правоохратительных органов осмотрят место, откуда перед исчезновением вышел человек, поговорят с людьми, которым может быть что-то известно, а также прочитают переписку пропавшего в доступных мессенджерах — будьте к этому готовы.

Привлекать ли волонтеров?

Последние годы показывают, что волонтеры очень эффективно ищут пропавших людей. Так что оставляйте заявку на сайте движения ligazakon.ru. И, конечно, пишите о пропаже в социальных сетях и просите репостов.

Какие телефоны мне могут быть полезны?

Если пропавший человек — житель Москвы, вам понадобятся эти телефоны:

— справки о поступлении больных и пострадавших за текущие сутки:

Где найти исчезнувшего человека: советы

Каждый день мы натыкаемся о просьбах помочь найти исчезнувших людей: по телевизору, в соцсетях, на улице. Большинство из нас думает, что такая беда коснется кого угодно, но только не нашу семью. Но статистика утверждает, что без вести пропадают самые разные категории населения – от потери близкого человека не застрахован никто. Именно поэтому каждый должен знать, что делать в первые часы после того, как обнаружилась пропажа и где искать пропавшего человека.

Почему пропадают люди?

Причины исчезновения людей бывают самые разные. Их можно условно поделить на три категории:

  • Человек исчез по собственной воле. Пропавший таким способом может уходить от ответственности за совершенные преступления или – банально – не хочет отдавать долги. Они могут «запутывать следы», менять имя и даже характерные приметы внешности для того, чтобы начать новую жизнь. В этой группе тоже находятся лица с нестабильным психическим состоянием – они испытывают потребность убегать, хотят «позлить» родственников, таят обиды из-за случившейся ссоры и проч. Могут убегать из дома и подростки в силу возрастных сложностей и недопонимания с родными.
  • Человек пропал вследствие обстоятельств. Это могут быть ДТП, техногенные и природные катаклизмы, нападения зверей в лесу, несчастный случай на воде или во время отдыха, травмы на рабочем месте и многое другое.
  • Человека силой заставили «исчезнуть». К сожалению, сейчас очень часто встречаются примеры, когда людей (и в том числе – детей) похищают, насилуют и убивают. У них отбирают документы и забирают в сексуальное и трудовое рабство. Немалый процент пропавших оказывается в «моральном» плену у всяческих сект.
Это интересно:  Что такое казначейское сопровождение контрактов

Пропажа обнаружена: где можно найти человека

Если ваш родственник или близкий человек не вернулся домой в назначенное время, не отвечает на звонки и находится неизвестно где, то ни в коем случае нельзя паниковать. В первые же минуты обнаружения пропажи нужно четко осознать, что вы собираетесь делать. А модель действий такова:

  • Сначала нужно уяснить, где в этот момент должен находиться человек. Исходя из этой информации сформируйте круг лиц, вероятно контактировавших с пропавшим. Садитесь на телефон и методично обзванивайте этих людей. Расспрашивайте, где они последний раз видели пропавшего, что он говорил, куда собирался и так далее.
  • Пока вы ищете информацию о передвижении родственника, отправьте ему смс-сообщение. Если отчет о доставке получен – оператор сохранит запись, в которой будет значиться уникальный номер базовой станции, около которой находится абонент. Если пропавший не найдется, а телефон выключат, эта информация поможет специалистам в дальнейшем расследовании исчезновения человека.
  • В поисках используйте все возможности современных технологий: просмотрите соцсети, может пропавший где-то «зачекинился», опубликуйте в своем аккаунте просьбы о помощи в поисках. Возможности социальных сетей сегодня почти безграничны – правило «шести рукопожатий» срабатывает, а иногда цепочка сокращается до пары человек.
  • Если такие поиски не дали результата – пора обзванивать больницы, травмпункты, отделения скорой помощи и морги. Человек мог просто потерять сознание или получить травму – тогда вы найдете его в медицинском учреждении.

В случае, если и там пропавшего не оказалось – пора действовать радикально. Соберите как можно больше информации о человеке, приготовьте его фотографию, вспомните, в чем он был одет. Отыщите все его документы, какие есть в доме: потребуются паспортные данные, адрес домашний и места работы, контакты друзей. Со всем эти отправляйтесь в правоохранительные органы: напишите заявление о пропаже.

Вы должны понимать, что подобных обращений в полиции – десятки, поэтому, не теряя драгоценного времени, звоните в детективное агентство «Ревизор». Наши специалисты расследуют дело оперативно, тщательно и конфиденциально.

Шанс найти живым: как работает правило «трех суток», если пропал близкий

Дня не проходит, чтобы в соцсетях не появилось обращение «Пропал близкий человек. Просьба — репост». В московском метро, если попытаться зайти в Интернет, первым выскакивает объявление «Розыск».

Исчезают 120 тысяч человек в год. Репортер НТВ Дина Иванова попыталась на этой неделе найти пропавшую девушку. Ходила в рейды поисковиков. А заодно пыталась разобраться в ситуации с исчезновением людей.

Метр за метром волонтеры прочесывали красногорский лес, недалеко от которого в последний раз видели выпускницу МГУ — Наталью Меламед. Родителям сказала: едет к молодому человеку, а ему прислала СМС, что останется дома.

Каждую секунду в мире без вести пропадает один человек. За год набегают пугающие цифры. В США — 800 тысяч заявлений только о пропаже детей. Если брать статистику по всем гражданам, таких историй почти 2 миллиона. В Великобритании — 250 тысяч подобных случаев. В Австралии — почти в 10 раз меньше. И, кстати, каждому второму из внезапно исчезнувших еще нет 18 лет. Россия в этом грустном рейтинге не впереди планеты всей, но едва ли это повод для радости. Ежегодно 120 тысяч пропавших — это ведь население целого города. Такого, например, как Кисловодск.

Это интересно:  Очередь в дошкольное образовательное учреждение

Поднять тревогу, если пропал человек, может не только родственник, но и просто друг, сосед или коллега. И не через трое суток, как многие считают. Сообщение о розыске человека необходимо подавать незамедлительно.

Дмитрий Пичугин, начальник отдела Московского уголовного розыска: «Понятия трех дней никогда не существовало, его в природе просто нет. Сообщение о розыске человека необходимо подавать незамедлительно. Половина людей, оказывается, пропадают, потому что они по причинам не желают поддерживать отношения со своими родственниками».

Зураб Кекелидзе, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского: «Хотят лучшей жизни. Но лучшей жизни хотеть мало, надо уметь устраиваться в жизни и работать. И вот, когда они попадают в другую среду, а они ожидали, что тут вообще будет чудо твориться, когда видят, что это не получается, возвращаться обратно стыдно. Он ничего не добился. И поэтому они не хотят, чтобы о них знал».

В виртуальный офис отряда «Лиза Алерт» каждый день приходит новых обращений. От тех, кто ищет близких, и тех, кто готов помогать.

Анна Чугреева, координатор отряда «Лиза Алерт»: «Если заявка на заблудившегося человека попадает в первые сутки, то 95%, что мы найдем его быстро и живым. На вторые сутки резко падает до 60%. На третьи сутки все еще хуже».

Как раз на третьи сутки после пропажи Натальи ее родители обратились в полицию. Время было упущено.

Николая Антонова искали несколько месяцев. Он только сейчас решился рассказать о том, как попал в рабство. Человека, на которого трудился просто за еду, не получая деньги, до сих пор, как будто по привычке, называет «хозяином». И просит не показывать лицо. Страх, говорит, не проходит. Он ехал в гости к детям и внукам, а оказался в неизвестном автобусе, рядом с незнакомым мужчиной. Без документов, без телефона. Он помнил только, что выпил рюмку водки на вокзале и почти сразу отключился.

Потом автобус, дорога, Северный Кавказ. Там пас овец, пока его безуспешно разыскивали родственники и полиция. Николаю помог случайный знакомый, который через соцсети нашел его близких. Затем подключились волонтеры.

Александр Иванов, друг Николая Антонова: «Связался с ними, позвонил в Москву, объяснил ситуацию , попросил о помощи. Буквально через дня Николай уже оказался дома. Очень быстро. Я вообще не думал, что так быстро получится. Потому что я знаю, что это очень большие проблемы — вытащить человека из такой ситуации».

Ушел и пропал — причины бывают разные. Иногда людей удерживают силой, не может вернуться, потому что потерял память и не знает, куда идти, как москвич Илья Быков. Его нашли спустя два года после начала поисков.

Наталью Меламед нашли. На день после исчезновения. В лесу. Тело в позе эмбриона. Просто замерзла. Страшный конец, но только одной истории. Отряды волонтеров снова собираются на поиски. Чтобы попытаться вернуть домой других пропавших. Ведь каждые пять минут в России их становится на одного больше.

Статья написана по материалам сайтов: www.ligazakon.ru, uslugi-detektiv.ru, www.ntv.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector