+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Главная вещь и принадлежность в гражданском праве

Главная вещь и принадлежность. Некоторые вещи, не связанные между собой физически, находятся в хозяйственной и иной зависимости, например, музыкальный инструмент и его футляр, картина и ее рама и т.п. При этом одни из них (в данном случае музыкальный инструмент, картина) имеют самостоятельное значение и называются главными вещами; другие же (футляр, рама), именуемые принадлежностями, самостоятельной ценности, как правило, не имеют и предназначены служить главной вещи.

Юридическое значение такого деления состоит в том, что согласно общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не установлено иное (ст. 135 ГК). Это означает, что если, например, куплена главная вещь, к примеру, автомашина, и стороны в договоре не оговорили иного, то покупателю должны быть переданы без особого за то вознаграждения и все принадлежности главной вещи — набор инструментов, насос, домкрат и т. п.

Принадлежности следует, однако, отличать как от составных, так и от запасных частей главной вещи. Под составными частями вещи обычно понимаются такие ее детали, которые связаны с нею конструктивно, независимо от того, что главная вещь может функционировать и без этих деталей, например, отопитель автомобиля. Если иное не оговорено сторонами, вещь должна передаваться со всеми своими составными частями. Запасные части предназначены для замены вышедших из строя частей главной вещи, например, запасной аккумулятор автомашины. Запасные части передаются по особому соглашению сторон.

В отличие от уголовного законодательства модернизация гражданского права была поначалу формальной и находилась в значительном отрыве от реальных.

Гражданское процессуальное право как элемент системы российского права соотносится с каждым из указанных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному.

Гражданские права и обязанности, согласно ст. 8 ГК РФ, возникают вследствие следующих действий: а) из договоров и иных сделок.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени.

Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права.

Нормы гражданского права содержались в основном в Своде законов гражданских (ч. I. т. Х Свода законов Российской империи).

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Гражданское процессуальное право – одна из отраслей российского права, без которого система права не может нормально функционировать.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени.

Это интересно:  Куда можно пожаловаться на управляющую компанию

Римское гражданское право (jus civile) не заключало общего понятия «лица» (persona) безотносительно к качеству его правового положения, формируемого в том числе и публичным.

Конспекты юриста

Главные вещи и принадлежности

Главной признаётся вещь, которая наделяется самостоятельной хозяйственной или иной функцией.

Принадлежность не обладает самостоятельной функцией, её основное назначение – обслуживание главной вещи.

Как правило, это вещи разнородные, связаны они не конструктивно, а функционально. Принадлежность обеспечивает целостность, сохранность главной вещи, либо обеспечивает возможность более эффективного использования главной вещи. Например: скрипка и футляр для скрипки.

Единство функционального назначения обусловливает принцип единства правовой судьбы. Это значит, что если в силу договора предаётся главная вещь, то отчуждатель должен передать все её принадлежности. Данное правило диспозитивно, а это значит, что договором может быть обусловлено, что главная вещь передаётся без принадлежности. Например, если действует общее правило, считается, что цена, указанная в договоре, одновременно включает в себя цену всех принадлежностей.

Необходимо различать принадлежности и составные части (комплектующие части) и запасные части. Составные комплектующие части, в отличие от принадлежностей, конструктивно связаны с самой вещью, являются её составными элементами. Запасные части – исключительно для замены составных частей.

Главная вещь и принадлежность в гражданском праве

Главная вещь и принадлежность — (англ principal thing and appendant) в гражданском праве традиционная классификация вещей. Если вещи, существуя объективно, объединены общей целью и не теряют при этом значения самостоятельных объектов (напр., предмет и футляр для его хранения,… … Энциклопедия права

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — в гражданском праве один из традиционных видов систематизации вещей (в Российской Федерации подобная норма предусмотрена ст. 135 ГК РФ). «Взаимоотношения» главной вещи и принадлежности основаны на том, что принадлежность призвана служить главной… … Юридическая энциклопедия

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением (напр., лодка и весла). Юридическая суть такого деления в… … Юридический словарь

главная вещь и принадлежность — одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением (напр., лодка и весла). Юридическая суть такого деления в… … Большой юридический словарь

Это интересно:  Приватизация квартиры в днр 2019

Главная вещь и принадлежность — Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть… … Официальная терминология

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — согласно ст. 135 ГК принадлежностью является вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением. Под главной вещью, таким образом, следует понимать вещь, которая выступает в качестве самостоятельного… … Юридический словарь современного гражданского права

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ — в гражданском праве один из традиционных видов систематизации вещей (в Российской Федерации подобная норма предусмотрена ст. 135 ГК РФ). Взаимоотношения главной вещи и принадлежности основаны на том, что принадлежность призвана служить главной… … Энциклопедический словарь экономики и права

Главная вещь — Это понятие применяется по отношению к принадлежности. Главная вещь, это вещь, для обслуживания которой предназначена другая вещь (принадлежность) и обе эти вещи связаны общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Главная вещь — в гражданском праве вещь, юридическим положением которой определяется юридическое положение другой вещи; последняя относительно Г. вещи называется придаточной или принадлежностью. Пример: дом Г. вещь; окна, замки, камины его принадлежность.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВЕЩЬ ГЛАВНАЯ — ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ … Юридическая энциклопедия

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Найдено 3 определения термина ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

одно из традиционных для гражданского права деление вещей (ст. 135 ГК РФ), суть которого состоит в том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением (напр., лодка и весла). Юридическая суть такого деления в том, что принадлежность во всех случаях следует судьбе главной вещи. Она переходит к покупателю главной вещи, если договором сторон не установленого иного.

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

в гражданском праве — один из традиционных видов систематизации вещей (в Российской Федерации подобная норма предусмотрена ст. 135 ГК РФ). Взаимоотношения» главной вещи и принадлежности основаны на том, что принадлежность призвана служить главной вещи и связана с нею общим назначением. В качестве примера Г.в. и п. можно привести автомобиль и колеса, компьютер и клавиатуру и т.п. При этом относительная стоимость принадлежности и главной вещи значения не имеет. Юридическое значение такого разделения состоит в том, что по общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, т.е. если заключен договор продажи автомобиля, то предполагается, что вместе с ним к приобретателю т.ж. перейдет право собственности и на колеса. Однако следует иметь в виду, что данная норма имеет диапозитивный характер, и стороны могут указать в договоре, что право собственности переходит только на главную вещь либо только на принадлежность.

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

одна из основных классификаций вещей в гражданском праве. Главной считается вещь. для эффективного использования которой по ее назначению служит другая вещь (принадлежность). Принадлежность призвана обслуживать главную вещь и связана с ней единым (общим) назначением. Поэтому принадлежность по общему правилу следует судьбе главной вещи, если только иное прямо не установлено договором (ст. 135 ГК РФ). При этом не имеет значения относительная стоимость этих вещей (например, дорогая рама, заключающая в себе копию картины, все равно остается принадлежностью). Принадлежность нельзя рассматривать как составную часть главной вещи. Каждая из этих вещей вполне самостоятельна и имеет собственное назначение. Понятия Г.в. и п. соотносительны, поскольку сами эти вещи связаны хозяйственной или иной зависимостью, в рамках которой принадлежность приобретает сугубо подчиненное, обслуживающее положение. В развитом гражданском, обороте главной вещью всегда признается земля (земельный участок), а принадлежностью — расположенные на ней объекты, включая и недвижимость (которая при отчуждении земли по общему правилу должна, таким образом, следовать судьбе главной вещи). В условиях признания исключительной собственности государства на землю в отечественном правопорядке главной вещью считались расположенные на земле здания, сооружения и тому подобные объекты, за которыми в случае их отчуждения автоматически следовало право землепользования. Признание и развитие частной собственности на землю влечет возврат к традиционному подходу, при котором отчуждатель и приобретатель объекта недвижимости будут прежде всего решать вопрос о судьбе земли, на которой он расположен.

Статья написана по материалам сайтов: www.law-student.ru, dic.academic.ru, determiner.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector