+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как заполнить 4 фсс за полугодие 2017

Коллеги уверены, что заполнить 4-ФСС несложно. Ведь с нового года в нем только взносы на травматизм. Но не торопитесь сразу отправлять в ФСС готовый расчет. Сначала проверьте, не ошиблись ли в четырех опасных реквизитах, чтобы у фонда не было к вам лишних вопросов.

Срочная новость про 4-ФСС

С 9 июля действует новая форма 4-ФСC

Квартальный расчет по взносам на травматизм надо будет сдавать по новой форме. ФСС внес в нее три изменения (приказ от 7 июня 2017 г. № 275). Во-первых, добавил новое поле на титульном листе. Его будет заполнять только бюджетные организации. Во-вторых, таблицу 2 расчета дополнили новой строкой 1.1. Ее должны заполнять компании-правопреемники, к которым перешел долг другого страхователя после реорганизации или долг снятой с учета обособки. И в-третьих, таблицу 2 дополнили еще и строкой 14.1. Ее заполняют компании-правопреемники, к которым после реорганизации или снятия с учета обособки перешла задолженность Фонда перед страхователем. Приказ вступит в силу с 9 июля 2017 г. По какой форме надо сдавать расчет 4-ФСС за полугодие, расскажет представитель ФСС на вебинаре 4 июля.

еще успеваете сдать без штрафа бумажный 4-ФСС, а 25 июля — электронный

Среднесписочная численность работников

Некоторые бухгалтеры считают, что на титульном листе расчета весь год надо показывать численность работников на 1 января. Это ошибочное мнение. Численность всегда определяйте на последний день отчетного квартала (п. 5.14 Порядка, утв. приказом ФСС РФ от 26 сентября 2016 г. № 381). Для 4-ФСС за полугодие этот показатель рассчитайте на 30 июня. Сначала определите ежемесячную среднесписочную численность в январе—июне. Результаты сложите и разделите на шесть месяцев. Результат приведите на титульном листе (п. 81.6, 81.7 Указаний, утв. приказом Росстата от 26 октября 2015 г. № 498).

ОКВЭД и тариф взносов на травматизм

На титульном листе приведите код основной деятельности по классификатору ОКВЭД2. Даже если в расчете за I квартал вы отражали прошлогодний ОКВЭД. Если ошибиться и в этот раз — инспекторы могут запросить пояснения.

Проверьте, чтобы в таблице 1 расчета стоял тот тариф взносов на травматизм, который ФСС установил для вашей компании на 2017 год. Если отчитывались за I квартал до того, как фонд подтвердил ваш основной вид деятельности, то в 4-ФСС надо было показывать прошлогодний тариф. Если в этом году тариф поменялся, то не перенесите по ошибке из прошлого расчета устаревшие данные. Иначе у проверяющих из ФСС не сойдутся контрольные соотношения, они потребуют пояснения и уточненку.

Начисленные взносы

В строке 2 таблицы 2 распишите, сколько взносов начислили за II квартал и за каждый месяц в отдельности, а также отразите начисления за январь—март и общую сумму за полугодие. Иначе у проверяющих не сойдутся контрольные соотношения, они запросят пояснения, а затем уточненку.

Это интересно:  Дорожный знак одностороннее движение

Возможно, 4-ФСС за I квартал вы сдали раньше, чем фонд выдал уведомление о тарифе взносов на 2017 год, а тариф изменился. Тогда пересчитайте начисления с начала года. Если тариф увеличился, доначислите взносы за I квартал, а сумму покажите в строке 5 таблицы 2 расчета. К общей сумме взносов из строки 2 эти взносы не прибавляйте, иначе нарушите контрольные соотношения по расчету. Начислять пени на недоимку фонд не будет, поскольку пересчет взносов из-за смены тарифа не ошибка.

Уточненку за I квартал придется сдать только в одном случае — если тариф понизили.

Пример заполнения формы 4-ФСС
за полугодие 2017 года

Все компании независимо от того, есть у них работники или нет, должны сдавать отчет 4-ФСС по взносам на травматизм. Предприниматели такой отчет сдают только при наличии работников.

Срок сдачи отчеаа — 20 (на бумаге) или 25 (электронно) числа месяца следующего за окончанием квартала.

За опоздание с 4-ФСС организациям и коммерсантам грозит штраф. Его размер— 5% от суммы взносов по расчету за последние три месяца. Этот штраф нужно платить за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30% от суммы взносов. Минимальная сумма штрафа1 000 руб. (п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).

Лист 001
(форма 4-ФСС. Титульный лист)

Лист 002
(форма 4-ФСС. Таблица 1)

Лист 003
(форма 4-ФСС. Таблица 2)

Лист 004
(форма 4-ФСС. Таблица 5)

В бланке 4-ФСС 2017 года шесть таблиц: 1. 1.1, 2, 3, 4, 5. Все они предназначены для расчетов на травматизм и расходов на страховании от несчастных случаев.
Все компании и предприниматели обязательно сдают титульный лист и таблицы:

  1. «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
  2. «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  3. «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Остальные таблицы заполняются и представляются только при наличии соответствующих показателей.

Таблицу 1.1 заполняют работодатели, которые временно направляют собственных сотрудников на работу в другие организации.

Таблицу 3 следует заполнить, если в январе—июне 2017 года компании или ИП платили пособия при производственной травме или понесли другие расходы, которые можно зачесть в счет взносов на травматизм.

Таблицу 4 надо сдать, если в первом полугодии 2017 года были несчастные случаи на производстве.

4-ФСС за полугодие 2017: по какой форме сдавать и что учесть при сдаче

По какой форме сдавать 4-ФСС за полугодие 2017 года

Приказ официально опубликован на www.pravo.gov.ru 28 июня и вступил в силу по истечении 10 дней с даты опубликования.

Однако, учитывая, что вступление в законную силу приказа приходится на дату после начала отчетной кампании, приказ для отчета за полугодие не действует. Иными словами, пока спокойно используйте старую форму 4-ФСС. Такие разъяснения дает ФСС на своем сайте.

Форма 4-ФСС за полугодие 2017 года утверждена приказом приказом ФСС России от 26 сентября 2016 № 381. Электронный формат расчета и контрольные соотношения найдете в приказе ФСС России от 9 марта 2017 № 83.

Это интересно:  Средне прожиточный минимум 2019

Форма 4-ФСС, которую используют с этого года, меньше предыдущей. Оттуда исключили сведения о страховых взносах по нетрудоспособности и в связи с материнством.

Скачайте форму 4-ФСС за полугодие 2017 года.

Новая форма 4-ФСС для отчета за 9 месяцев 2017: что изменилось

  • на титульном листе поле «Бюджетные организации». Такие работодатели ставят там признак страхователя в соответствии с источником финансирования;
  • строки «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица» и «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица» в табл. 2.

О чем, кто и куда отчитывается по форме 4-ФСС за полугодие 2017?

Страхователи отчитываются по форме 4-ФСС по взносам на травматизм.

Представлять отчет надо в соцстрах, а не в налоговую инспекцию, которая с 2017 года администрирует другие (кроме взносов на травматизм) страховые взносы. Если у компании нет обособленных подразделений, то 4-ФСС надо отправить в территориальное отделение соцстраха по местонахождению организации.

В каком виде сдавать 4-ФСС

Если сотрудников меньше — можно сдавать и на бумаге, и в электронном виде.

Для бумаги срок за полугодие 2017 года — не позднее 20 июля, а для электронных отчетов — не позднее 25 июля.

Состав формы 4-ФСС в 2017 году

Все страхователи заполняют титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Остальные — только если есть сведения, которые надо отразить.

Порядок заполнения формы 4-ФСС утвержден приказом ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381.

Титульный лист

В форме 4-ФСС за полугодие 2017 года пишут основой код ОКВЭД, который надо взять из классификатора ОКВЭД2.

Таблицы 1-5

Фактически, таблицы с 1-й по 5-ю страхователи заполняют аналогично тем, что в старой (до 2017 года) форме 4-ФСС были под номерам от 6-й до 10-й.

Таблица 1 предназначена для расчета базы для начисления страховых взносов. Таблица 2 — для сведений о начисленных и уплаченных взносах на травматизм. Таблица 5 — для сведений о проведенной специальной оценке условий труда и медосмотрах.

Будьте осторожны с данными о спецоценке в 4-ФСС. Если таких данных в отчетности нет, ФСС сливает информацию в Трудовую инспекцию.

В таблице 1 формы 4-ФСС не надо вносить ОКВЭД, численность инвалидов и работников вредных производств. Они показываются на титульном листе.

Таблица 1.1 предназначена для тех страхователей, которые на время передают своих работников другим организациям.

Нулевой расчет по форме 4-ФСС

В «нулевом» 4-ФСС надо заполнить титульный лист и таблицы 1, 2, 5.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Особенности заполнения 4-ФСС за полугодие 2017 года

На что следует обратить внимание при заполнении формы?

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Продолжается пора подготовки и сдачи отчетности как в налоговый орган и Пенсионный фонд, так и в Фонд социального страхования. Все работодатели обязаны представлять расчет по форме 4-ФСС ежеквартально. За полугодие мы должны отчитаться до 20 июля, если отчет мы сдаем на бумажном носителе, и до 25 июля – если отчет передается по ТКС (по телекоммуникационным каналам связи) или, проще говоря, электронно.

Это интересно:  Как сделать страховой полис медицинского страхования

Следует помнить, что отчет по форме 4-ФСС мы, как раньше, сдаем в Фонд социального страхования. С 1 января 2017 года налоговая служба занимается контролем за полнотой начисления и уплаты страховых взносов, но взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве остались «под крылом» Фонда социального страхования.

По какой форме надо сдавать отчет в ФСС? За полугодие 2017 года работодатели отчитываются по «старой» форме, по которой мы отчитывались за I квартал 2017 года. Многие были напуганы тем, что вышла информация о внесении некоторых поправок в саму форму отчета 4-ФСС, но документ, утвердивший новую форму, к началу отчетного периода не вступил в силу. В Минюсте России прошел государственную регистрацию приказ ФСС России от 07.06.2017 г. № 275 «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.09.2016 г. № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения».

Поэтому, сам Фонд дал разъяснения по этому поводу – сейчас применять надо прежнюю форму. Применяется «старая» форма расчета с отчетности за I квартал 2017 года. Утверждена приказом ФСС РФ от 26.09.2016 г. № 381. Обязанность представлять форму 4 – ФСС в электронном виде возлагается на страхователей со среднесписочной численностью более 25 человек. Повторюсь, что срок подачи расчета установлен ежеквартально, на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Из чего состоит форма 4-ФСС? Количество листов данного отчета сократилось по сравнению с прежними годами, потому что из состава формы «ушли» данные по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Заполнять все подряд листы нет необходимости, потому что часть листов предназначена для конкретных случаев.

Есть листы, которые надо заполнить всем, а есть те листы, которые заполняются по необходимости. Например, форма состоит из титульного листа и шести таблиц. Все работодатели должны заполнить титульный лист, таблицы 1,2 и 5. Таблицы 1,2 и 5 мы заполняем аналогично тому, как мы ранее заполняли таблицы 6 – 10 прежней формы.

Надо очень внимательно отнестись к таблице № 5 – в ней отражаются сведения о проведенной спецоценке условий труда. Если такая специальная оценка была проведена на вашем предприятии, обязательно надо поставить отметку.

Кто сдает нулевой расчет 4-ФСС? Если компания или ИП (у которого есть наемные работники) не вела временной деятельность или не было выплат сотрудникам, то форма 4-ФСС заполняется и сдается все равно. Пусть она будет «нулевая и пустая», кроме титульного листа, но ее надо сдать и сдать в установленные сроки.

Статья написана по материалам сайтов: kcbux.ru, www.klerk.ru, taxpravo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector