+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Когда приходит транспортный налог 2019

Транспортный налог — налог, который должны уплачивать все владельцы транспортных средств. Этот налог уплачивается за год. Срок уплаты транспортного налога — 1 декабря следующего года. Если 1 декабря является выходным днем, то срок переносится на следующий рабочий день.

Т.е. транспортный налог за 2017 год должен быть уплачен до 3 декабря 2018 года.

Важная особенность транспортного налога заключается в том, что единые тарифы для расчета не существуют. Т.е. величина взноса зависит от того, в каком регионе зарегистрирован владелец автомобиля.

Также величина налога зависит и от мощности двигателя транспортного средства. Чем выше мощность, тем больше налог. Чтобы рассчитать транспортный налог для своего автомобиля, найдите нормативный правовой документ Вашего региона, регулирующий величину налоговых коэффициентов. После этого умножьте коэффициент на мощность двигателя.

Если Вы владели автомобилем не полный год, то транспортный налог рассчитывается в соответствии с количеством месяцев владения. Например, если Вы купили автомобиль 10 ноября 2017 года, то в 2018 году налог придется заплатить за 2 месяца (ноябрь и декабрь).

Отмечу, что на практике считать транспортный налог самостоятельно не обязательно. Налоговая инспекция сделает это за Вас и пришлет квитанцию об оплате по почте. Обычно квитанции приходят автовладельцам в конце лета или начале осени.

Если 1 декабря уже близко, а Вы до сих пор не получили письмо с квитанцией, узнайте размер транспортного налога самостоятельно и оплатите его. В противном случае будут начислены пени (штраф) за каждый день просрочки.

Содержание

Оплата транспортного налога

Оплатить транспортный налог можно в любом отделении сбербанка. Комиссия при этом не взимается. Однако если Вы не хотите стоять в очереди, можете оплатить транспортный налог через Интернет. Сделать это можно, например, с помощью Киви-кошелька или банковской карты Сбербанка.

Когда приходит налог на машину?

Каждый владелец транспортного средства обязан уплачивать транспортный налог. Такое требование установлено ст. 357 Налогового кодекса. Поскольку этот вид налога отнесен к региональному, то и плату по нему необходимо вносить в местный бюджет в установленные сроки.

Расчет суммы транспортного налога, полагающегося в уплате, производит налоговый орган, который формирует и рассылает плательщикам уведомления. Это делается в срок, которого достаточно для планирования расходов и погашения требования. Автовладельцу необходимо знать, когда ему будет вручено уведомление и каким образом.

Откуда приходят налоги на машину?

Плательщиками налога за автомобиль являются физические и юридические лица, в чьей собственности он находится. Его оплата производится на основании квитанции, которая доставляется вместе с налоговым уведомлением. В нем указывается сумма к оплате и крайний срок внесения платежа.

Важно! Налоговые службы активизировались в подключении граждан к личному кабинету налогоплательщика. Это позволяет им направлять уведомления в электронном виде и отказаться от бумажного варианта. Поэтому следует проверять свой кабинет на сайте ФНС примерно с конца августа. Доступ к нему возможен также через учетную запись ЕСИА.

Когда приходят налоговые квитанции?

Срок уплаты налогов установлен Налоговым кодексом. Крайней датой внесения платежа за автомобиль, которым владели в 2018 году, является 1 декабря 2019 года. Рассылка же уведомлений начинается уже летом и должна поступить к плательщику не позднее, чем за 30 дней до наступления даты уплаты. Это правило устанавливается ч.2 ст.52 НК.

Обычно поступать уведомления начинают с июня месяца.

Когда приходит налог после покупки?

После приобретения автомобиля собственник обязан поставить его на учет в ГИБДД. После регистрации ТС сведения из ГИБДД передаются в налоговый орган для последующего исчисления транспортного налога.

Уведомление придет хозяину автомобиля только на следующий год после покупки. Например, гражданин приобрел автомобиль в августе 2018 года. Оплата налога за 2018 год производится не позднее 1 декабря 2019 года. Налоговое уведомление поступит к нему до 1 октября 2019 года. При этом сумма налога будет рассчитана по количеству месяцев владения транспортным средством.

Это интересно:  Закон о запрете курения 2013

Способы оплаты

Оплатить транспортный налог можно несколькими способами:

  • в банкомате путем ввода реквизитов с квитанции из налогового органа или сканированием кода. Во втором случае все данные заполняются автоматически;
  • онлайн-оплата на официальном сайте ФНС России или в приложении. В личном кабинете плательщика имеется возможность оплатить налог банковской картой;
  • оплата через Сбербанк-онлайн в разделе Платежи и налоги;
  • через портал Госуслуг.

Что делать, если не пришел налог?

Если время прошло, а письмо так и не поступило, необходимо уточнить в налоговом органе факт принадлежности имущества гражданину. Для этого потребуется обратиться в орган ФНС по месту жительства с паспортом и поинтересоваться объектами собственности, которые находятся в базах налоговой. При отсутствии сведений об автомобиле нужно представить документы, подтверждающие право собственности.

Данные об объектах движимого и недвижимого имущества содержатся также в личном кабинете налогоплательщика. При обнаружении расхождений необходимо заблаговременно обращаться в налоговый орган с соответствующими документами.

Напомним, что отсутствие уведомления не освобождает плательщика от обязанности вносить налоги в бюджет своевременно. Чтобы избежать штрафных санкций, следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы получить расчет суммы к уплате. Недобросовестному владельцу авто могут грозить следующие меры:

  • пени за каждый день просрочки (по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день);
  • штрафные санкции в размере 20% от недополученной бюджетом суммы налога;
  • в более тяжких случаях ФНС прибегает к взысканию через судебных приставов. Тогда может быть наложен арест на автомобиль.

Распространенная ситуация, когда после продажи машины бывшему владельцу пришло уведомление об уплате транспортного налога. В этом случае Вам необходимо оплатить налог за период до продажи автомобиля.

Если же транспорт продан ранее, а налоговое уведомление поступило, то необходимо уточнить сведения в налоговой инспекции. Вполне возможно, что произошел сбой при передаче данных из ГИБДД и налог рассчитан ошибочно. Представьте в ГИБДД и ФНС документы о том, что машина продана и снята с регистрационного учета.

При утере квитанции можно получить ее повторно при личном обращении в налоговый орган или распечатать в личном кабинете плательщика на официальном сайте ФНС. Так же с жизненой ситуацией для решения вопроса можете обратится в налоговый орган.

До какого числа оплатить транспортный налог в краснодарском крае

Гражданам Краснодара не приходится вычислять суммы транспортного налога, заполнять налоговые декларации самостоятельно — налог к уплате за них рассчитывает налоговая служба, после чего пересылает всем налогоплательщикам уведомления о сроках уплаты. Информацию для расчета суммы транспортного налога в налоговые органы предоставляет ГИБДД, в котором транспорт был поставлен на учет. Транспортный налог для юридических лиц в Краснодаре Юридические лица, зарегистрированные в Краснодаре и эксплуатирующие в своей деятельности какой-либо налогооблагаемый транспорт, в отличие от физических лиц, обязаны совершать авансовые отчисления в счет уплаты транспортного налога до 5 числа следующего за отчетным периодом месяца. Под отчетными периодами понимаются I-ый, II-ой и III-ий кварталы календарного года.

Транспортный налог в краснодарском крае в 2018-2017 г.

Транспортный налог для краснодара в 2018

Каждый год служба осуществляет рассылку плательщикам налоговых уведомлений. В них указаны срок оплаты, сумма налога, реквизиты платежа, информация за прошедший год. Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно. Налогообложению не подлежат:

  • весельные и моторные лодки с двигателем мощностью выше пяти лошадиных сил;
  • легковые автомобили, также оборудованные для пользования инвалидами;
  • ТС, которые были получены через социальную защиту;
  • промысловые суда;
  • тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (скотовозы, молоковозы, машины технического обслуживания и так далее);
  • автомобили, которые находятся в угоне, если факт угона подтвержден документально.

Владелец должен уплатить налог даже в том случае, если автомобиль не эксплуатируется или ремонтируется.

Транспортный налог в краснодарском крае.

Сроки уплаты транспортного налога в краснодарском крае

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств. Объектами налогообложения признаются ТС, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.
П.

Это интересно:  Инвентаризация бланков строгой отчетности в бюджетном учреждении

Налоговый калькулятор — расчет транспортного налога

Запись осуществляется 3 раза за две недели, не более. По этой записи принимают только одного человека с одним комплектом документов. Прием по двум и более услугам осуществляется в тот же день, в разные интервалы времени.
Если налогоплательщик опоздал на 10 минут и более, он обслуживается в общей очереди. Если в документе содержатся неточности, которые оказывают значительное влияние на исчисление налога, налогоплательщик может вовремя предупредить сотрудников налоговой инспекции. Во вложении к письму с уведомлением направляется форма заявления для обратной связи с ФНС. Сверить данные и указать допущенные ошибки можно также в Личном кабинете налогоплательщика.

Транспортный налог в краснодарском крае. транспортный налог: ставки, расчёт

ОЗ Иркутская область Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом Закон Иркутской области от 4 июля 2007 г. № 53-оз Калининградская область Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом Закон Калининградской области от 16 ноября 2002 г. № 193 Калужская область Не позже 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом Закон Калужской области от 26 ноября 2002 г. № 156-ОЗ Кемеровская область Не позже первого числа второго месяца, следующего за отчетным периодом Закон Кемеровской области от 28 ноября 2002 г. № 95-ОЗ Кировская область Если сумма налога за прошедший год 5000 рублей и более, то авансовые платежи перечисляют не позже 15-го числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (не позже 15 мая, 15 августа, 15 ноября). Если сумма налога за прошедший налоговый период менее 5000 руб., то авансы платить не нужно.

До какой даты нужно оплатить транспортный налог?

Онлайн журнал для бухгалтера

Брянская область Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Брянской области от 9 ноября 2002 г. № 82-З Владимирская область Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Владимирской области от 27 ноября 2002 г. № 119-ОЗ Волгоградская область Не позже 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Волгоградской области от 11 ноября 2002 г. № 750-ОД Вологодская область Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Вологодской области от 15 ноября 2002 г. № 842-ОЗ Воронежская область Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом Закон Воронежской области от 27 декабря 2002 г. № 80-ОЗ Ивановская область Не позже 5-го числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Ивановской области от 28 ноября 2002 г.

До какого числа оплатить транспортный налог в краснодарском крае

РЗ Крым Не позже 30 календарных дней после окончания отчетного периода – I квартал, II квартал, III квартал Закон Республики Крым от 19 ноября 2014 г. № 8-ЗРК/2014 Марий Эл Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Республики Марий Эл от 27 октября 2011 г. № 59-З Мордовия Не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом Закон Республики Мордовия от 17 октября 2002 г. № 46-З Якутия Не позже 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода Закон Республики Саха (Якутия) от 7 ноября 2013 г. 1231-З № 17-V Северная Осетия Не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом Закон Республики Северная Осетия – Алания от 20 октября 2011 г. № 30-РЗ Татарстан Авансовые платежи по налогу – не позже 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом – I квартал, II квартал, III квартал.

Транспортный налог 2019 сроки уплаты для физических и юридических лиц

Надежда Тихонова Последние изменения: май, 2019 Налоги 0 23,267 Время чтения: 4 мин.

Все собственники транспортных средств вне зависимости от того, являются ли они юридическими, или физическими лицами, обязаны платить транспортный налог. Но мало того, что необходимо самостоятельно знать, как и в каком размере уплачивается сбор, необходимо еще и соблюсти сроки уплаты транспортного налога. В нашей статье вы узнаете о том, какие есть сроки уплаты, для кого они предусмотрены и какая ответственность грозит налогоплательщику в случае, если он не уложиться в срок и не заплатить по своим обязательствам.

Это интересно:  Порядок выезда несовершеннолетних граждан за пределы рф

Общие положения о транспортном налоге

По НК транспортный сбор платят все без исключения физические лица, у которых есть в собственности автомобиль, и все юридические, то есть представители бизнеса. Правда, на сейчас есть утвержденный список тех объектов, за которые платить нужно, а за которые не нужно. И далее список таких транспортных объектов.
Обязательно подлежит налогообложению:

  1. Автомобили любой марки и года выпуска;
  2. Автобусы;
  3. Мотоциклы;
  4. Грузовой транспорт;
  5. Моторные лодки, яхты, парусники;
  6. Авиатранспорт, в частности, самолеты и вертолеты;
  7. Другие виды транспорта.

Но, несмотря на кажущийся обширный список транспортных средств, есть и обширный список тех объектов, за владение которыми не нужно платить налог. К ним относятся:

  • Легковые автомобили, которые специально сделаны или переоборудованы для людей с ограниченными возможностями;
  • Те транспортные средства, которые были предоставлены физическому лицу за счет фонда социального обеспечения. Но только в том случае, если их мощность не превышает 100 лошадиных сил;
  • Судоходный транспорт промышленного и пассажирского назначения, а также речной транспорт;
  • Любые виды транспорта, которые официально используются в сельском хозяйстве и которые оформлены именно на фермерские хозяйства и другие виды сельскохозяйственных предприятий;
  • Те транспортные средства, которые уже находятся официально в розыске. Налог не начисляется только в том случае, если есть официально подтвержденный об этом документ.

Как платить налог

Многие собственники транспортного средства пытаются рассчитать свое обязательство самостоятельно. В этом нет ничего плохого, поскольку в Фискальной налоговой службе работают также люди и они могут ошибаться. Есть много специальных транспортных калькуляторов, которые за счет введения в них информации, рассчитывают размер налога.
Но идеальным и самым правильным вариантом является получение уведомления от представителей ФНС. Направить такое уведомление должны за месяц до того момента, когда наступит крайний срок уплаты обязательства. Таким образом, самое главное знать сроки уплаты налога.

Какая информация должна содержаться в налоговом уведомлении для физических лиц:

  1. Сумма транспортного налога;
  2. Размер штрафа и пени, если таковы числятся за налогоплательщиком;
  3. Реквизиты для уплаты налога;
  4. Предельный срок уплаты налога.

Когда же должно прийти налоговое уведомление? Обычно, оно приходит в конце летнего периода, крайний срок – в начале осени. Налоговые органы не дотягивают до предельного срока – до 1 ноября.

Что же делать, если гражданину не пришло такое уведомление? Платить или не платить налог? Лучше всего не платить, так как не будет правильных реквизитов, по которым необходимо осуществлять оплату. Именно они указаны в уведомлении.

Сроки оплаты налога

Самый последний вопрос, волнующий большинство: когда платить транспортный налог в 2019 году, чтобы не нарушить сроки соблюсти финансовую дисциплину?
Так вот, оплата транспортного налога происходит до 1 декабря года, следующего за отчетным. Это значит, что налог за 2017 необходимо оплатить до 1 декабря 2018 года, а налог за 2018 год будет оплачен только в 2019 году.
При этом неважно, в каком регионе проживает автовладелец. Если для других налогов региональные власти могут изменять срок уплаты, то для этого сбора – нет.
По поводу же юридических лиц, то здесь все неоднозначно. Разные компании по-разному платят налог, в разный период. Это связано с тем, что для юридических лиц региональные власти имеют право изменять срок уплаты, в том числе и в зависимости от масштабов деятельности. Но предельный срок уплаты не может быть позже, чем 1 февраля года, следующего за налоговым годом.

По поводу сроков оплаты поквартальных авансовых взносов, то в каждом регионе они разные. Необходимо их уточнять в территориальном представительстве ФНС, чтобы не пропустить нужный срок. На официальном сайте ФНС, а также других специализирующихся сайтах, можно найти необходимую информацию. Но, как правило, в большинстве случаев работает поквартальная система соблюдения сроков. Или до 15, или до 30 числа месяца, следующего за кварталом.

Статья написана по материалам сайтов: rulipozakonu.ru, advokat-na-donu.ru, vseofinansah.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector