+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация за задержку зарплаты облагается ндфл

Если согласно решению суда работодатель выплачивает работнику возмещение морального вреда и компенсацию за нарушение сроков выплаты зарплаты, НДФЛ с этих сумм начислять не нужно.

По мнению Минфина, возмещение морального вреда, выплаченное организацией физлицу по решению суда, по сути является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровью. А суммы таких компенсаций освобождаются от обложения НДФЛ.

Что касается компенсации за задержку зарплаты, то согласно НК обложению НДФЛ не подлежат все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением физлицом трудовых обязанностей.

В ТК прописано, что работодатель, нарушивший установленные сроки выплаты зарплаты, обязан выплатить работнику, которому пришлось дожидаться своих честно заработанных денег дольше положенного, денежную компенсацию. Соответственно, раз правила выплаты зарплаты непосредственно связаны с выполнением трудовых обязанностей, а выплата компенсации за задержку зарплаты предусмотрена трудовым законодательством, то НДФЛ с такой компенсационной суммы не начисляется.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Содержание

Компенсация за задержку зарплаты

Своевременная оплата трудовой деятельности наемного работника является ключевым звеном, на котором базируются взаимоотношения между руководителем компании и его сотрудниками. Время проведения взаиморасчетов фиксируется в документации организации.

Сроки выплаты зарплаты закреплены в Трудовом кодексе РФ и предусматривают выполнение платежей работодателем не менее двух раз в месяц. Задержка данной категории платежей является нарушением закона и может принести нанимателю много неприятностей.

Виды погашений за невыплаченную вовремя оплату труда

Как правило, нарушение требований закона о своевременной оплате наемного труда оборачивается для директора предприятия потерей денежных средств.

Начисление компенсации и штрафных санкций может иметь следующий вид:

  • доплачивается пострадавшему труженику определенный процент от невыплаченной суммы;
  • на директора накладываются штрафы, поступающие в государственную казну;
  • доплачиваются особые платежи за просрочки в случаях, если будет доказано, что работодатель удерживал зарплату с целью наживы;
  • начисляется заданный платеж семье человека, умершего из-за неполученной своевременно оплаты труда.

Компенсация является фиксированным процентом, а размер заработка в данном случае является основным фактором, влияющим на размер компенсационного погашения.

Одновременно с этим, владельцам организаций следует помнить, что каждые просроченные сутки по выплате заработка увеличивает сумму задолженности перед сотрудником, что, соответственно, тоже становится фактором для увеличения размера компенсационного погашения.

Данная категория погашений производится на основании Приказа о выплате компенсации за задержку зарплаты. Этот документ подписывается директором предприятия.

Как законодательство защищает работников

В Трудовом кодексе РФ (ст. 236) и УК РФ (ст. 145) говорится о том, что задержка оплаты труда наемных работников, не превысившая 60 дней, должна наказываться начислением на задолженность пени. Превышение выплаты на больший срок считается уголовным преступлением. При этом количество пострадавших тружеников не играет какой-либо роли.

УК РФ предусматривает такие виды возможных наказаний:

  • может накладываться штраф;
  • может останавливается работа компании на 3 и более месяцев;
  • может произойти лишение свободы на 3 года лиц, виновных в невыплате зарплаты.

Размер штрафных санкций пересматривается каждый год. При этом в расчете возврата средств в счет просрочки всегда учитывается тяжесть преступления.

Расчет компенсации за задержку зарплаты

Калькуляция вычисления размера, компенсирующего задержку средств, разработана ТК РФ. Она проводится по следующей формуле:

Размер компенсации = задолженность зарплаты х (1/150) x количество просроченных суток х ставку рефинансирования.

Рассматривая составляющие формулы, следует владеть информацией о термине «ключевая ставка» и помнить о том, что данное значение часто меняется. Его устанавливает Центральный банк страны, учитывая фактическое состояние экономики. Иными словами, Центробанк устанавливает уровень реинвестирования, под который выдает другим банковским учреждениям кредиты.

Это интересно:  Перевозка оружия в поезде ржд

Ориентируясь на данное значение, разрабатываются кредитные условия в банках страны. Так, в 2014 году заданное значение в Центробанке составило 17%. К 2018 году ключевая ставка упала до 7,5 %. Если задержка по заработку будет рассчитываться за 2018 год, то в подсчете будет принимать участие показатель фактической ключевой ставки.

Таким образом, сумма компенсации формируется с учетом всех дней задержки получения не выплаченной суммы за отработанные дни и значения показателя рефинансирования, действовавшего на протяжении заданного периода.

Пример расчета

Внимание! Узнать информацию о проценте можно на официальной странице Центробанка РФ. В расчет возмещения берется показатель, действовавший в период, когда наблюдалась просрочка по оплате труда. При этом условии устанавливается возмещающий платеж и для продолжительного периода просрочки. Подсчет пени также проводится с учетом данного показателя.

Если на протяжении периода, когда деньги, полагающиеся сотруднику, работодателем необоснованно удерживались, произошло изменение процента, то калькуляция компенсационного платежа будет разделена на несколько этапов в соответствии с меняющимся числом.

Компенсация за задержку зарплаты облагается страховыми взносами

На основании ФЗ №212, изданного 20.07.2009 года, с зарплаты каждого работника выплачиваются страховые взносы, размер которых составляет 2,9% от заработка.

Компенсация в законодательстве не относится к виду зарплаты, а является мерой наказания работодателя за неисполненные обязательства перед работником. Однако Минтруд рассматривает данную компенсацию, сравнивая ее с выплатой работнику, который выполняет на предприятии ряд трудовых обязанностей. Поэтому заданная категория выплаты не зафиксирована в льготном перечне выплат, запрещающем наложение взносов. Это дает полное право начислять на нее страховые взносы.

Мнение судов

Вопрос оплаты страховых взносов время от времени рассматриваются в судах, и служители Фемиды часто становятся на сторону плательщиков, освобождая их от этой категории платежей. По мнению судей, компенсация в счет несвоевременной оплаты труда является мерой защиты работника, пострадавшего от недобросовестного нанимателя, который своевременно не заплатил за наемный труд.

Здесь следует отметить, что грамотная юридическая поддержка может позволить проштрафившимся предприятиям не оплачивать негосударственным фондам социальное страхование. Однако Министерство труда категорически продолжает требовать оплату взносов.

Исходя их сложившейся ситуации, компаниям приходится самостоятельно решать: платить взносы и спать спокойно, или в судебном порядке открывать разбирательства. Независимые эксперты, которым задают этот вопрос, советуют многим владельцам предприятий инициировать судебное разбирательство, так как шансы выиграть дело есть.

Удержание НДФЛ с компенсации за задержку заработной платы

Многие бухгалтера и работодатели интересуются, происходит ли удержание 2-НДФЛ с компенсации, которую руководящее лицо обязано выплатить работнику за то, что задержало честно заработанные средства труженика.

Минфин говорит о том, что упоминаемые выше выплаты уже является возмещением морального вреда. Судебная практика с такого же ракурса рассматривает эту ситуацию. Поэтому нельзя удерживать с возместительных за задержку зарплаты платежей НДФЛ. Следует подчеркнуть, что не только эта компенсация не подлежит налоговому обложению, но и все другие существующие сегодня возместительные платежи.

2-НДФЛ удерживать с возмещающего вину работодателя платежа не стоит потому, что компенсацию еще рассматривают и как меру наказания, которая накладывается на недобросовестного руководителя.

Иногда у бухгалтеров возникает еще один вопрос: удерживаются ли налоги 6-НДФЛ с выплат работодателя за то, что он задержал зарплату своим наемным работникам? Эксперты отвечают на этот вопрос отрицательно, ссылаясь на п.3. ст.217 НК РФ.

Проводка в 1С-бухгалтерия

В бухучете процесс начисления и выплаты компенсации за несвоевременно выданную зарплату отражаются такими проводками:

  • Д 91 К 73 – Произошло начисление компенсационных средств за задержку выплаты зарплаты.
  • Д 91 К 69 – На сумму компенсации произошло начисление определенных страховых взносов.
  • Д 73 К 50 (51) – Произошла выплата компенсационных средств наемным работникам.

Подоходный налог и взносы с компенсации за задержку заработной платы

Трудовое законодательство обязывает работодателей выплачивать заработную плату сотрудникам не реже, чем два раза в месяц: выдача аванса и основного вознаграждения. Внутренние нормативные акты организации регламентируют конкретное число месяца, до наступления которого сотрудники должны получить свои доходы. При возникновении просрочки наниматель будет обязан дополнительно выплатить неустойку.

Это интересно:  Что входит в социальный пакет ленты

Компенсация за задержку зарплаты

При составлении договора найма трудовым законодательством регламентируется обязанность указания сроков оплаты. Компенсационная сумма за задержку заработка – это денежное начисление от организации работнику за срыв сроков получения положенного денежного вознаграждения.

Правовое регулирование

Правила и порядок расчета размера неустойки, срок выплаты и другие аспекты регулируются положениями статьи 236 ТК. Сотрудник, не получивший вовремя положенные денежные средства, может обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в учреждение судебной власти с требованием компенсации ущерба, полученного в результате возникновения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Невыдача заработанных денег в установленный срок (обозначенный в трудовом договоре или другом нормативном акте предприятия) дает право сотруднику не выходить на работу до оплаты задолженности компанией, если время просрочки превысило 15 дней. Это не будет расцениваться как прогул и не повлечет за собой применение по отношению к гражданину мер дисциплинарных взысканий.

Расчет компенсации

Учет компенсации за несвоевременную оплату труда выполняется двумя способами: на основании ставки рефинансирования ЦБ или по установленному в самой организации проценту штрафа за просрочку. При этом первый способ считается минимумом, т.е. неустойка, рассчитанная вторым методом, не может быть меньше той, что основана на ставке Центробанка.

Сроки уплаты

Срок, за который выплачивается пеня, включает в себя каждый календарный день просрочки: рабочий, выходной, праздничный и т.д. Начало – это день, следующий за установленной датой начисления заработка, а окончание – день полной выплаты задержанного заработка.

Подоходный налог с неустойки за задержку зарплаты

Правила удержания налога на доходы физических лиц, регламентированные Налоговым кодексом, освобождают от данного сбора все компенсационные начисления, выданные сотруднику за выполненные рабочие обязанности (пункт 3 статьи 217 НК).

Учитывая существование двух способов расчета неустойки, нередко возникают расхождения во мнениях, касающихся сборов НДФЛ на компенсацию за задержку зарплаты: к примеру, есть мнение, что пеня сверх минимума (т.е. выше рассчитанной по ставке ЦБ) может подлежать налогообложению.

На практике при использовании собственного процента для расчета неустойки величина превышения также не облагается НДФЛ, но только в том случае, если расчет ее значения регламентирован трудовым соглашением работника, коллективным договором или другим внутренним распорядительным документом предприятия.

Нужно ли уплачивать страховые взносы

Положения статьи 442 главы 34 Налогового кодекса регламентируют список начислений, в отношении которых работодатель не должен выплачивать страховые взносы за своего сотрудника. Неустойка за несвоевременное начисление дохода не включается в данный перечень, а значит, наниматель обязан делать отчисления: взносы на пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, а также в ФСС в размере 22%, 5,1% и 0,2-8,5% (значение изменяется в зависимости от присвоенного должности сотрудника класса риска) соответственно. Взносы совершаются из собственных средств организации-работодателя, а не с выплаты.

Работникам выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы. Облагается ли такая компенсация НДФЛ и страховыми взносами? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктория

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Консультация предоставлена 04.05.2016 года

Работникам выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы. Облагается ли такая компенсация НДФЛ и страховыми взносами?

Определение компенсаций содержится в ст. 164 ТК РФ. Компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

То есть компенсации, в отличие от заработной платы, выплачиваются не за сам труд, а в целях возмещения затрат, произведенных работником в связи с исполнением трудовых обязанностей. Таким образом, компенсационные выплаты оплатой труда не являются.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ в силу п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В этом случае работодатель признается налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ (пункты 1, 2 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Датой фактического получения дохода является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Взносы на обязательное социальное страхование

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, по договорам авторского заказа, по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и лицензионным договорам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ).

Базой для начисления страховых взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). База исчисляется нарастающим итогом с начала года по истечении каждого месяца отдельно по каждому физическому лицу (ч. 3 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

Это значит, что на все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, за исключением тех, что входят в перечень необлагаемых (ст. 9 Закона N 212-ФЗ), необходимо начислять взносы.

Согласно ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (часть «и» пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами от НС и ПЗ, полностью соответствует перечню компенсационных выплат, не облагаемых страховыми взносами в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Иными словами, начисление страховых взносов от НС и ПЗ не осуществляется на те же выплаты, которые не облагаются страховыми взносами на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Статья написана по материалам сайтов: poprav.ru, o-kadrah.ru, garant-victori.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector