+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Конституционные основы предпринимательской деятельности

Под конституционными основами предпринимательской деятельности понимаются основополагающие конституционные нормы, которые: формируют необходимые предпосылки для предпринимательской деятельности; предопределяют содержание, условия и порядок ее осуществления; обеспечивают право на предпринимательскую деятельность соответствующими гарантиями. Эти конституционные нормы: выражают определенные концепции правового регулирования; закрепляют конституционные принципы; определяют правовой статус предпринимателя, включающий его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы, а также устанавливают их гарантии.

В структуру Конституции РФ входят также нормы, устанавливающие экономический публичный порядок: 1) принципы государственного регулирования экономической деятельности; 2) нормы о возможном ограничении основных экономических прав и свобод (ст. 55 и 56); 3) нормы о полномочиях федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов РФ в сфере правового регулирования предпринимательства.

Конституционные принципы рыночной экономики можно классифицировать следующим образом.

1. Конституционные принципы, являющиеся проявлением общих принципов права: а) справедливости; б) пропорциональности и соразмерности при ограничении субъективных прав; в) юридической безопасности; г) добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами.

2. Общие конституционные принципы рыночной экономики: а) правового государства; б) демократии; в) разделения властей; г) равенства перед законом и судом; д) социальной рыночной экономики.

3. Специальные конституционные принципы рыночной экономики: а) общедозволительности; б) свободы экономической деятельности; в) единства экономического пространства; г) свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; стабильности гражданского оборота; юридической безопасности предпринимателей; д) признания и защиты равным образом разных форм собственности; е) неприкосновенности частной собственности; ж) поддержки конкуренции.

На конституционный принцип свободы экономической деятельности опирается ряд норм гл. 2 Конституции РФ, закрепляющих права:

  1. выбирать род деятельности или профессию (т. е. род занятий) – свобода быть либо наймодателем-предпринимателем, либо наемным работником (ст. 37 Конституции РФ);
  2. свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27);
  3. на объединение для совместной экономической деятельности (ч. 1 ст. 34);
  4. иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, свобода владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами (ст. 34 и 35) и свобода рынка земли (ч. 2 ст. 36);
  5. на свободу договора (ч. 2 ст. 35);
  6. на защиту от недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст. 34);
  7. заниматься любой предпринимательской деятельностью в соответствии с принципом «разрешено все, что не запрещено законом» (ч. 1 ст. 34).

Конституционные нормы охраняют не только частные интересы, но и общественные (публичные). Этим продиктована необходимость включения в Конституцию РФ положений, определяющих границы (пределы) основных экономических прав.

Конституционные основы предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность является комплексом приемов и методов, обеспечивающих максимальную выгодность любой торговой операции для каждого из партнеров при учете интересов конечного потребителя. Главная цель предпринимательской деятельности — получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания. Эта цель в равной степени важна как для организаций и предприятий, так и для отдельных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Предпринимательская или коммерческая деятельность является одной из важнейших областей человеческой деятельности, возникших в результате разделения руда. Она заключается в выполнении обширного комплекса взаимосвязанных торгово-организационных операций, направленных на совершение процесса купли — продажи товаров и оказание торговых услуг с целью получения прибыли.

Это интересно:  Коммерческий учет холодной воды

Коммерческая или предпринимательская деятельность регламентируется источниками права. Основным источникам права является Конституция Российской Федерации.

Формирование правовой основы гражданского общества осуществляется по всем направлениям, поскольку право представляет собой единую нормативно-правовую систему общества. Важнейшей отраслью в этой системе является гражданское право, которое в качестве права рыночной экономики переводит на юридический язык институты рынка — экономической свободы, собственности и автономию личности. Повышение эффективности законодательства в достижении рациональности, а ныне и стабильности экономики — одно из главных направлений совершенствования механизма нормативно-правового регулирования.

В Конституции нашего государства заложен концептуальный подход к предпринимательской деятельности, как к сфере господства частных интересов, потому что имущественные отношения государства и предпринимателей рассматриваются как отношения равноправных партнеров.

Имущественная независимость граждан определяет условие для создание рыночной среды и означает равенство, свободу договора, возмещение ущерба участников торгового оборота.

Конституционный статус предпринимателей должен быть единым и независим.

Нормы Конституции гарантируют единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Конституционные ограничения предпринимательства связаны только:

— с недопущением монополизации и недобросовестной конкуренции;

— с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.

Основным источником коммерческого права признается Конституция РФ, так как она закрепляет основные институты и принципы коммерческого права.

Конституция — основной закон государства, который имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативные акты не должны противоречить Конституции.

Конституция содержит, положения, являющиеся основой коммерческого права:

О едином экономическом пространстве на всей территории государства;

О свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств;

О поддержке конкуренции;

О свободной экономической деятельности;

О равной защите частной, государственной и иных форм собственности;

О праве граждан на судебную защиту нарушенных прав и т. д.

Источник предпринимательского права — Конституция, которая содержит гарантии отдельных видов предпринимательской деятельности. Конституционные гарантии предпринимательства содержатся во всех главах Конституции, хотя нередко они формулируются в нормах, определяющих полномочия органов власти. Важной составной частью права на предпринимательство является право предпринимателей иметь имущество в собственности — владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Изъятие имущества предпринимателей допускается только по решению суда — важнейшая конституционная гарантия их имущественной независимости от государства.

Содержащееся в Конституции положение о том, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, определяет цели и условия изъятия имущества у предпринимателем. Права предпринимателей на коммерческую тайну как элемент их конституционно-правового статуса коррелирует право каждого свободно получать информацию.

Каждый член общества вправе претендовать на получение объективной информации о деятельности предпринимательских структур, с тем, чтобы они с помощью недобросовестной рекламы не злоупотребляли своими правами. Отечественное законодательство допускает создание некоммерческих организаций в разнообразных формах. Правовая форма организации характеризует прежде всего специфику имущественных отношений между организацией и ее учредителями, но во внимание принимаются и другие обстоятельства, конкретные цели и содержание деятельности.

Это интересно:  Срок регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Источниками предпринимательского права является совокупность актов правотворчества, содержащих нормы, регулирующие отношения в области предпринимательства. Источники предпринимательского права классифицируются по юридической силе, по предмету правового регулирования и степени систематизации.

В систему источников коммерческого права входят:

Международные договоры Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права;

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;

Обычаи делового оборота.

Следует также отметить, что хотя судебная практика и не является источником коммерческого права, но постановления пленумов и президиумов высших судебных инстанций России по делам, связанная с применением норм предпринимательского права, имеют важное значение для выработки единообразного понимания и применения коммерческого законодательства, а также подготовки предложений о его совершенствовании.

Конституционные основы предпринимательской деятельности

4. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Под конституционными основами предпринимательской деятельности понимаются основополагающие конституционные нормы, которые: формируют необходимые предпосылки для предпринимательской деятельности; предопределяют содержание, условия и порядок ее осуществления; обеспечивают право на предпринимательскую деятельность соответствующими гарантиями. Эти конституционные нормы: выражают определенные концепции правового регулирования; закрепляют конституционные принципы; определяют правовой статус предпринимателя, включающий его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы, а также устанавливают их гарантии.

В структуру Конституции РФ входят также нормы, устанавливающие экономический публичный порядок: 1) принципы государственного регулирования экономической деятельности; 2) нормы о возможном ограничении основных экономических прав и свобод (ст. 55 и 56); 3) нормы о полномочиях федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов РФ в сфере правового регулирования предпринимательства.

Конституционные принципы рыночной экономики можно классифицировать следующим образом.

1. Конституционные принципы, являющиеся проявлением общих принципов права: а) справедливости; б) пропорциональности и соразмерности при ограничении субъективных прав; в) юридической безопасности; г) добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами.

2. Общие конституционные принципы рыночной экономики: а) правового государства; б) демократии; в) разделения властей; г) равенства перед законом и судом; д) социальной рыночной экономики.

3. Специальные конституционные принципы рыночной экономики: а) общедозволительности; б) свободы экономической деятельности; в) единства экономического пространства; г) свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; стабильности гражданского оборота; юридической безопасности предпринимателей; д) признания и защиты равным образом разных форм собственности; е) неприкосновенности частной собственности; ж) поддержки конкуренции.

На конституционный принцип свободы экономической деятельности опирается ряд норм гл. 2 Конституции РФ, закрепляющих права: 1) выбирать род деятельности или профессию (т. е. род занятий) – свобода быть либо наймодателем-предпринимате-лем, либо наемным работником (ст. 37 Конституции РФ); 2) свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27); 3) на объединение для совместной экономической деятельности (ч. 1 ст. 34); 4) иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, свобода владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами (ст. 34 и 35) и свобода рынка земли (ч. 2 ст. 36); 5) на свободу договора (ч. 2 ст. 35); 6) на защиту от недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст. 34); 7) заниматься любой предпринимательской деятельностью в соответствии с принципом «разрешено все, что не запрещено законом» (ч. 1 ст. 34).

Конституционные нормы охраняют не только частные интересы, но и общественные (публичные). Этим продиктована необходимость включения в Конституцию РФ положений, определяющих границы (пределы) основных экономических прав.

Это интересно:  Входят ли праздничные дни в больничный лист

1.5. Конституционные основы предпринимательства

Высшей юридической силой на территории Российской Федерации обладает Конституция РФ 1993 г. (ст. 15).

Под конституционными основами предпринимательской деятельности понимаются основополагающие конституционные нормы, которые:

  • — формируют необходимые предпосылки для предпринимательской деятельности;
  • — предопределяют содержание, условия и порядок ее осуществления;
  • — обеспечивают право на предпринимательскую деятельность соответствующими гарантиями.
  • 1) выражают определенные концепции правового, регулирования;
  • 2) закрепляют конституционные принципы;
  • 3) определяют правовой статус предпринимателя, включающий его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы, а также устанавливают их гарантии.

Основные принципы предпринимательства закреплены в нормах Конституции РФ об основных экономических правах и свободах — о праве на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), о праве на свободный выбор рода деятельности и профессии (ст. 37), о праве частной собственности (ст. 35, 36), о праве на защиту своего доброго имени (ст. 23), что в экономической сфере означает право на защиту деловой репутации, о праве на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53), и другие права, а также конституционные гарантии предпринимательства (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 74, ч. 2 ст. 75).

Однако стержнем системы конституционных норм являются основные права человека и гражданина, присущие демократическому обществу с рыночной экономикой:

  • 1) право выбирать род деятельности или профессию (т.е. род занятий) — свобода быть либо наймодателем-предпринимателем, либо наемным работником (ст. 37 Конституции РФ);
  • 2) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства — свобода рынка труда (ст. 27);
  • 3) право на объединение для совместной экономической деятельности — свобода выбора организационно-правовых форм предпринимательской деятельности и образования в уведомительном порядке различных предпринимательских структур (ч. 1 ст. 34);
  • 4) право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, свобода владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами — свобода обладания недвижимостью (ст. 34 и 35) и свобода рынка земли (ч. 2 ст. 36);
  • 5) право на свободу договора — свобода заключать гражданско- правовые и иные сделки (ч. 2 ст. 35);
  • 6) право на защиту от недобросовестной конкуренции (ч. 2ст. 34);
  • 7) свобода заниматься любой предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью в соответствии с принципом «разрешено все, что не запрещено законом» (ч. 1 ст. 34).

Конституция РФ служит базой для развития законодательства о предпринимательской деятельности.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.net, www.e-reading.club, ozlib.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector