+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Критерии малого бизнеса в 2019 году

Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП) – это организации и ИП, которые в соответствии с определенными условиями относятся к малым и средним предприятиям и сведения о которых указываются в едином реестре таких субъектов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ ). Быть СМП и особенно малым предприятием удобно, ведь малые предприятия, к примеру, могут в общем случае вести упрощенный бухучет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Малые предприятия могут не утверждать лимит остатка кассы (п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У ). На многих малых предприятиях в 2019 году нельзя проводить плановые проверки (но речь не идет о проверках органами ФНС, ПФР или ФСС) (ч. 3.1 ст. 1, ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ ).

Средние и малые предприятия: критерии 2019

Критерии малых предприятий в 2019 году установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ .

Для предприятий малого и среднего бизнеса критерии 2019 сгруппируем в таблицах.

При этом такие критерии разобьем на 3 группы: критерии юридические, критерии по численности и критерии по доходу. Если хозяйственное общество или хозяйственное партнерство соответствует хотя бы одному из юридических критериев, нужно сверить их соответствие критерию численности (а точнее среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год) и критерию дохода. А вот для производственных, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП важны только критерии численности и дохода. Иные условия для них в расчет не берутся.

Юридические критерии

Для хозяйственных обществ и партнерств юридические критерии отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства следующие.

Форма (особенности) организации Условия Примечание
Любые ООО Условие 1:
1а) Суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале не превышает 25%;
1б) суммарная доля участия иностранных организаций или организаций, не являющихся СМП, не превышает 49%
ООО, удовлетворяющее Условию 1а), но не удовлетворяющее Условию 1б), признается СМП, если такое ООО соответствует Условию 4, 5 или 6
Любые АО Условие 2:
Акции, обращающиеся на организованном РЦБ, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики
Условие 3:
Акционеры – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем 25% голосующих акций, а акционеры – иностранные организации или организации, не являющиеся СМП, владеют не более чем 49% голосующих акций
Организации-«интеллектуалы» Условие 4:
Деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, изобретений, селекционных достижений и т.д.), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам)
Учредители (участники) – это бюджетные, автономные научные учреждения либо являющиеся бюджетными, автономными учреждениями образовательные организации высшего образования
Организации-«сколковцы» Условие 5:
Имеют статус «сколковца»
Организации с «особенным» учредителем Условие 6:
Учредители (участники) – это АО «РОСНАНО» или Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Малые и средние предприятия: критерии 2019 по численности

Тип СМП Среднесписочная численность работников за 2018 год Примечание
Микропредприятие До 15 человек включительно
Малое предприятие От 16 до 100 человек включительно
Среднее предприятие От 101 до 250 человек включительно
От 251 до 1000 человек включительно Хозяйственное общество, хозяйственных партнерство входит в утвержденный Минпромторгом перечень предприятий легкой промышленности в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412

Предприятия малого и среднего бизнеса: критерии по доходу

Тип СМП Предельное значение дохода за 2018 год Примечание
Микропредприятие 120 млн. рублей Доход определяется по данным налогового учета путем суммирования доходов по всем осуществляемым видам деятельности и применяемым налоговым режимам
Малое предприятие 800 млн. рублей
Среднее предприятие 2 млрд. рублей

Обращаем внимание, что категория СМП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ ). Если, к примеру, по численности ООО, соответствующее юридическому критерию, может считаться микропредприятием, но выручка у него за прошлый год находится в диапазоне свыше 800 млн. рублей до 2 млрд. рублей включительно, такое ООО будет считаться средним предприятием.

Субъект среднего предпринимательства: критерии на 2019 год

Статьи по теме

Из статьи вы узнаете, каким критериям должна соответствовать компания, чтобы относиться к субъектам среднего предпринимательства. В 2019 году один из критериев — требования по составу уставного капитала изложен в обновленной редакции.

Числовые критерии на 2019 год для субъектов СП

Предельное значение среднесписочной численности работников за 2018 год для среднего предприятия в 2019 году равно 250 человек. Исключение может быть сделано для тех или иных отраслей. Например, таковое установлено для компаний легкой промышленности. Тут лимит повышенный: не 250, а 1000 человек. Для применения поблажки деятельность по ОКВЭД должна быть в рамках классов:

13 «Производство текстильных изделий»;

14 «Производство одежды»;

15 «Производство кожи и изделий из кожи».

Это всё классы из раздела С «Обрабатывающие производства». И доходы от названных видов деятельности должны быть не менее 70% от общей суммы доходов.

Если сотрудников не больше 100, то тогда компания может быть уже не средней, а малой. Пренебрегать таким статусом точно не стоит, так как для малых фирм традиционно больше льгот.

Также не нужно забывать еще про один количественный критерий — доходы за год по правилам налогового учета. Поступления не должны превысить 2 млрд. руб. Сумма внушительная. Если заработок компании не больше 800 млн. руб., речь опять уже о малом бизнесе.

Дополнительные требования к обществу. Нужно, чтобы:

  1. не более 25% уставного капитала принадлежало:
    – государству, субъектам РФ;
    – муниципальным образованиям;
    – общественным и религиозным организациям (объединениям);
    – благотворительным и иным фондам.
  2. не более 49% — иностранным организациям и (или) компаниям, которые не являются субъектами малого или среднего бизнеса. Размер суммарной доли участия иностранных компаний не органичен, если эти компании не офшорные и соответствуют российским критериям среднего бизнеса по показателям дохода и среднесписочной численности персонала.

Последнее условие изложено в свежей редакции на 2019-й год.

Когда можно потерять статус среднего предприятия из-за нарушения критериев

Звания субъекта среднего бизнеса фирма лишается, если сумма дохода или среднесписочная численность работников превышает крайние значения три календарных года подряд (ч. 4 ст. 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). То есть для 2019 года сплошными в плане нарушений должны быть 2016, 2017 и 2018 гг. При этом компанию исключат из специального реестра субьектов малого и среднего предпринимательства не ранее 1 июля 2019 года (письмо ФНС от 23.08.2016 № СА-4-14/15480).

Напомним: сведения о компаниях заносят в специальный реестр, который ФНС формирует ежегодно 10 августа по состоянию на 1 июля. Сервис размещен на сайте rmsp.nalog.ru.

Чтобы не вылететь из рядов малых компаний, обращайте в течение года внимание на обозначенные показатели. И если в одном из годов случилось страшное — вы превысили числовые барьеры, просто подкорректируйте ситуацию в следующем году, не допустив несоответствия. Ведь главное, как мы уже сказали, не плодить нарушения три года подряд.

Откуда брать критерии по среднему ООО в 2019 году

Как-то специально, особо считать критерии нет необходимости. Такой параметр, как среднесписочная численность персонала, вы и без того считаете каждый год — для представления соответствующего отчета в ИФНС.

Напомним, в расчет численности берутся исключительно физлица, работающие в компании по трудовым договорам (кроме отдельных категорий). Подрядчиков по договорам ГПД трогать не надо.

Сведения для расчета берите из табеля учета рабочего времени. Унифицированная форма — № Т-12.

Полный алгоритм определения показателя приведен в указаниях из приказа Росстата от 22.11.2017 № 772.

Чтобы определить среднесписочную численность за какой-либо период, в том числе год, рассчитайте данный показатель:

  1. на каждый день месяца;
  2. для лиц с полным рабочим днем — за каждый месяц;
  3. с неполным рабочим днем — тоже за каждый;
  4. в общем за каждый месяц периода;
  5. последний шаг — за все время.

Важное примечание: численность сотрудников за выходные и праздники принимайте равной списочной численности сотрудников за предшествующий день.

Доходы подтверждают обычные налоговые регистры. Состав уставного капитала — учредительные документы (устав), записи на счете 80.

Также подтверждением будет запись в реестре малых и средних фирм. О нем мы уже упомянули выше.

В чем помогает статус среднего предприятия

Если государство устанавливает для бизнеса те или иные льготы, преференции, то, как правило, ориентируется на размер предприятия. И зачастую ранжирует возможности / требования для малых и средних компаний. Поэтому важно вовремя вспомнить и не забывать свой льготный статус, чтобы воспользоваться конкретными послаблениями. Например, это могут быть субсидии, иные меры поддержки.

С наличием общего по стране реестра теперь проще обозначать себя в соответствующем статусе. При необходимости подготовьте соответствующие документы-подтверждения: налоговый отчет со сведениями о численности персонала или просто справку-расчет показателя, налоговые регистры на доходы, устав ООО.

Изменены критерии малого бизнеса в России на 2019 год

Появились два изменения в критериях:

  • Первое. До 1 августа нужно было считать объем выручки от продажи товаров (работ, услуг). А с 1 августа — доход от предпринимательской деятельности. Причем этот доход считается по правилам НК РФ. И его определят налоговики на основе декларации по УСН, ЕНВД, налогу на прибыль. Это значит, что статус малого предпринимательства больше не нужно подтверждать какими-либо документами. Он присваивается автоматически.
  • Второе.В. Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ, которым установил новые критерии малого бизнеса в России. Закон вступил в силу с момента опубликования. Федеральным законом снимаются ограничения максимальной доли в размере 49% в отношении предельной доли участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий. Ограничения снимаются для случаев, когда иностранное юрлицо само относятся к малым или средним компаниям. Также к субъектам мало бизнеса могут относиться хозяйственные товарищества.

Источник сайт ТПП РФ

Основные критерии микро бизнеса — таблица на 2019 год.

Обратите внимание! ИП также должны соответствовать этим критериям.

Для кого Предельные значения выручки Средняя численность работников
Для микропредприятий 120 млн. руб. 15 человек
Для малых предприятий 800 млн. руб. 16–100 человек
Для средних предприятий 2000 млн. руб. 101–250 человек
Подтверждение субъекта малого предпринимательства в 2019 году.

Действующее законодательство не предусматривает какой-либо отдельный учет или регистрацию субъектов малого бизнеса. Какими-либо документами статус «малыша» также не подтверждается. Достаточно того, что фирма или коммерсант подпадает под установленные критерии.

§ Выручку подтвердят налоговые регистры. При УСН это Книга учета. Она утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Также понадобится расчет средней численности работников фирмы. Заметим, что на УСН эти показатели нужно отслеживать постоянно, чтобы не «слететь» со спецрежима. А не только для того, чтобы проверить, относитесь ли Вы к малому бизнесу.

§ Состав учредителей поможет определить решение об учреждении ООО или выписка из ЕГРЮЛ (ст. 11 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Соответствующая информация у Вас может присутствовать и на счетах бухучета. Согласно Инструкции к Плану счетов бухучета аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации и стадиям формирования капитала.

Какие НКО относятся к малому бизнесу.

ü коммерческие фирмы (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий);

ü потребительские кооперативы;

ü предприниматели, удовлетворяющие установленным критериям (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209ФЗ).

§ Некоммерческие организации не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением потребительских кооперативов.

ü В ст. 123.2. ГК РФ «Основные положения о потребительском кооперативе» говорится, что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

ü Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово “кооператив”. Поэтому, например, гаражные строительные кооперативы при соблюдении остальных критериев относятся к малому бизнесу.

ü НКО, которые не отвечают этому требованию, не являются малым бизнесом.

Субъекты малого предпринимательства: кто к ним относится в 2019 году

Статьи по теме

На федеральном уровне установлены критерии отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства. Изменились ли они в 2019 году и кто считается СМП, расскажем в статье.

Кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2019 году

Признаки субъекта малого предпринимательства в 2019 году смотрите в ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Для начала перечислим, кто может быть СМП. Это хозобщества, потребительские и производственные кооперативы, хозпартнерства, предприниматели, крестьянские хозяйства.

Критерии отнесения к субъектам малого бизнеса в 2019 году касаются числа сотрудников, размера прибыли, а также доли участия государства, объединений и фондов в уставном капитале.

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов >>

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть >>

Чтобы хозяйственное общество, товарищество или партнерство было отнесено к СМП, должно быть выполнено хотя бы одно из перечисленных ниже условий:

  • доля участия государства, субъекта, муниципалитета, общественных или религиозных организаций, благотворительных и других фондов — не более 25% в уставном капитале, а иностранные юрлица имеют долю не более 49%;
  • акции АО отнесены к высокотехнологичному сектору экономики;
  • организация занимается применением результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат ее учредителю;
  • организация является участницей проект Сколково;
  • учредитель организации входит в список юрлиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности.

Еще один критерий субъектов малого предпринимательства в 2019 году — предельное число сотрудников. Для микропредприятий максимальная численность работников — 15 человек, для малых — 100 человек. Также для отнесения к субъектам малого предпринимательства важна годовая прибыль. Для микропредприятий она должна быть до 120 млн руб., для малых — до 800 млн руб.

Если предприниматель не имеет сотрудников, то годовой доход является единственным критерием для отнесения к малому предприятию.

Смотрите также по теме:

Реестр СМП

Субъекты малого бизнеса, соответствующие установленным критериям, внесены в реестр. Его ведение регламентировано Федеральный закон от 29.12.2015 № 408-ФЗ. Какая именно информация о СМП содержится в списке:

  • наименование компании или ФИО ИП;
  • ИНН;
  • адрес;
  • дата внесения сведений в реестр;
  • категория предприятия — микропредприятие, малое или среднее;
  • указание на то, является ли юрлицо или ИП вновь созданным;
  • коды деятельности;
  • лицензии;
  • вид производимой продукции;
  • сведения о включении в перечни субъектов малого и среднего предпринимательства — участников программ партнерства;
  • данные о заключенных контрактах.

Обратите внимание, что для получения преимуществ в рамках 44-ФЗ малое предприятие должно входить в этот реестр.

Участие субъектов малого предпринимательства в госзакупках в 2019 году

В 2019 году заказчики должны отводить на закупки у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций не менее чем 15% от годового объема. Для этого можно устанавливать ограничений на участие в процедуре всех кроме СМП и СОНКО. Чтобы участвовать в таких торгах, участнику нужно подтвердить свою принадлежность к указанным компаниям. Для этого предоставляется декларация. Укажите в ней:

  • наименование компании;
  • категорию, к которой она относится — малый или средний бизнес;
  • юридический адрес;
  • ИНН;
  • ОГРН.

Затем внесите показатели в таблицу. В частности, укажите суммарную долю участия государства в уставном капитале общества, число работников, доход за минувший год.

Разница категорий субъектов малого и среднего предпринимательства 2019

Расскажем о критериях отнесения к средним предприятиям. По 44-ФЗ преимущества получает только малый бизнес, тогда как по 223-ФЗ — малый и средний.

Критерии отнесения ко второй группе отличаются по предельному числу сотрудников — 250 человек, а также по годовой прибыли — до 2 млрд. руб.

Статья написана по материалам сайтов: www.zarplata-online.ru, biznespravo73.ru, www.pro-goszakaz.ru.

»

Это интересно:  Фсин 24 пополнение лицевого счета заключенного
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector