+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ндфл с авансов по заработной плате 2019

При расчете зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать оклад, а также те надбавки, которые не зависят от итогов работы за месяц и выполнения норм труда. Если же размер какой-то выплаты можно определить только по окончании месяца, то при подсчете величины аванса она не учитывается. Об этом напомнил Минтруд России в письме от 05.02.19 № 14-1/ООГ-549. В этом же письме специалисты ведомства ответили на вопрос о том, надо ли удерживать НДФЛ при выплате аванса.

Расчет аванса

Согласно статье 136 ТК РФ, зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Однако в Трудовом кодексе не уточняется, в каком именно размере нужно перечислять зарплату за полмесяца. В связи с этим нет полной ясности по вопросу о том, какие выплаты следует включать в аванс.

В Минтруде считают, что работник вправе получать аванс пропорционально отработанному времени. При определении размера зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать:

  • оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время;
  • надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (например, компенсация за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.).

Нужно ли при расчете аванса учитывать ежемесячные премии и компенсации за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

Нет, не нужно, ответили в Минтруде. Расчет упомянутых премий и компенсаций зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца. Соответственно, такие суммы перечисляются при окончательном расчете за месяц (при выплате второй части зарплаты).

Удержание НДФЛ

По поводу удержания НДФЛ с зарплаты авторы письма заявили следующее. Датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). В связи с этим налоговый агент удерживает НДФЛ один раз в месяц с общей суммы заработной платы за текущий месяц.

НДФЛ с аванса

ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц. Первую из этих выплат традиционно называют авансом. Посмотрим, когда платить НДФЛ с аванса.

НК обязывает работодателя — налогового агента удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Когда платить НДФЛ

Сроки для перечисления НДФЛ с зарплаты следующие (п. 6 ст. 226 НК РФ): не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода работнику. А при выплате зарплаты в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Эти правила применимы и в случае, когда НДФЛ с суммы всей зарплаты удерживается при выплате второй ее части.

Если НДФЛ с аванса все-таки удержать

С другой стороны, если после выплаты работнику аванса без удержания из него НДФЛ, работник, к примеру, возьмет отпуск за свой счет, и больше никакие выплаты за этот месяц ему положены не будут, не из чего будет удержать налог.

Однако удерживать НДФЛ с аванса — все равно не выход. Ведь, по мнению налоговиков, удержанный и перечисленный досрочно НДФЛ не является налогом как таковым (Письмо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ ). То есть, даже перечислив этот «авансовый» НДФЛ в бюджет, потом все равно надо будет перечислять НДФЛ с полной зарплаты. А с уплаченным с аванса налогом разбираться отдельно.

Это интересно:  Правовые основы деятельности адвоката

Учитываем интересы организации и мнение контролеров

Можно делать так.

Вариант 2. Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу, но в бюджет налог не перечислять. При этом в бухучете до конца месяца налог с аванса будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ». Со второй выплатой поступить точно так же, после чего в положенные сроки уплатить НДФЛ в полной сумме со всей зарплаты за месяц.

НДФЛ с аванса по заработной плате в 2019 году

НДФЛ нужно платить с заработной платы всех трудоустроенных граждан. Однако, согласно законодательству, у граждан России две официальные зарплаты, которые по факту считаются авансом и самим окладом. Обычно это примерно половина суммы от всех компенсаций, положенных сотруднику в расчётном месяце. И если это тоже своего рода зарплата, то с неё тоже нужно уплачивать НДФЛ. Насколько это утверждение верно и когда платить в 2019 году НДФЛ с аванса пояснит эта статья.

Понятие аванса

На 2019 год такого понятия в законодательстве нет. Есть только понятие двух заработных плат, которые должны платиться каждую половину месяца. Де-факто, зарплата гражданам РФ выплачивается одна, просто первая — предоплата — составляет около 50% от общей суммы. Поэтому точно сказать, сколько процентов от оклада составляет задаток, сложно.

Сумма, из которой нужно заплатить предоплату, включает в себя не только оклад, но и:

  • Все надбавки и доплаты.
  • Компенсации за переработки, совмещение обязанностей, работу вне рабочего времени и т. д.

Региональные надбавки и премии выплачиваются не вперёд, а по истечении месяца, поэтому их нельзя засчитать в общую сумму для исчисления задатка. Какие изменения при выплате НДФЛ с аванса в 2019 году подробнее будет далее.

Начисление оклада и предоплаты

Сроки, когда нужно платить сотрудникам, описаны в 136 статье ТК РФ. По закону, выплачивать обе части оклада необходимо каждые полмесяца:

  • Аванс, то есть первая зарплата, должна выплачиваться заранее, между 16 числом и 30 (31).
  • Основная заработная плата, по закону считающаяся второй, начисляется с последнего дня месяца до 15 числа следующего.

Задержать оплату каждой из двух частей можно максимально на 7 дней, но за это нужно платить штраф. Однако, если задержка составит более 15 дней, штраф будет в разы больше. Они же предусмотрены на случай, если количество суток между выплатами превысит 15.

Также в 136 статье ТК РФ говорится о том, что сроки начисления задатка и оклада в каждой компании устанавливаются согласно установленным периодам, но не могут быть плавающими — это должны быть точные даты, отмеченные в уставе организации.

Если дата, когда нужно платить оклад или задаток, выпадает на выходной или праздничный день, что особенно проблемно в январе и мае, зачислить средства работникам по закону нужно раньше, а не позже даты из устава, даже тем, кто находится в отпуске или на больничном.

Не выплачивать предварительно сотруднику и платить зарплаты целиком в конце месяца — незаконный акт. Подробнее об этом можно прочесть в разделе об ответственности за нарушения начисления авансовых выплат.

Как платить НДФЛ с аванса в 2019 году

Надо ли платить или нет НДФЛ с аванса пояснит закон. По нему, нужно удержать НДФЛ со всей суммы заработка, единожды в месяц. То есть оплачивать отдельно предоплату и сумму оклада не требуется.

Это интересно:  Управляющий банка или банком как правильно

Однако, есть пункт 2 статьи 223 НК РФ и поправки в решении Верховного Суда России, с которым можно ознакомиться по ссылке. Согласно им, если задаток начисляется в 30-й день месяца, то платить НДФЛ с авансов по заработной плате 2019 с него надо. Месяцев с таким количеством дней — 4 из 12, поэтому это создаёт дополнительные проблемы в оформлении как бухгалтерам, так и налоговой. После того как сотруднику выплачивается вторая часть зарплаты — с неё тоже нужно платить налог на доходы физических лиц.

Иногда в политике компании происходят изменения, и заработная плата выдаётся не двумя частями, а тремя. Обычно такое бывает, когда у организации или ИП настолько недостаточно стабильный доход, чтобы выплачивать две части оклада, и они делятся на три части поменьше. В этом случае, согласно письму ФНС по ссылке, все выплаты до окончания месяца не облагаются налогом. После 1 числа платить НДФЛ сначала нужно будет с суммы предоплаты и первой части зарплаты, а потом удержать налог со второй части.

Также исключением из правила является премия, которая выплачивается вместе с авансом. По закону, платить НДФЛ с премии нужно, так как это не доход, а стимулирующая доплата. Тогда, фактическая дата получения — день получения средств. Это решение, несмотря на то что оно законодательно подкреплено, можно оспорить в суде — такие случаи практике известны. Однако, большинство юридических лиц и ИП признают, что проще платить с премии НДФЛ, чем судиться с налоговой.

При получении дохода в натуральной форме оплачивать налог нужно в ближайшую дату получения средств, и если это задаток — значит с него эта сумма и будет сниматься.

Сроки перечисления НДФЛ с аванса и оклада

В законодательстве обозначены две даты:

  • Касающаяся выплаты предоплаты.
  • С реальным получением оплаты труда.

В первом случае это дата, обозначающая середину месяца — обычно это 16-е число. Дата получения дохода — это день, когда сотрудник получает зарплату, то есть последний день месяца. Подробнее об этих правилах можно прочитать в 223 статье НК РФ.

Оплатить НДФЛ с заработной платы нужно в ФНС в день, следующий за днём, когда платится оклад.

Ответственность за не начисление аванса

Так как аванс — это часть оклада, то и ответственность за его удержание или невыплату такая же серьёзная, как за общую сумму. Так, по КоАП РФ меры могут оказаться следующими:

  1. За каждый день просрочки по любой причине сотрудникам должны платить 1/150 от долга.
  2. За удержание или невыплату задатка на организацию или ИП могут наложить штраф в 50 000 рублей. Потом штраф может стать в два раза больше.
  3. Судебные разбирательства допустимы, если зарплата удерживается более, чем на два месяца. Тогда наказанием может стать штраф в полмиллиона рублей, обязательство выплатить все деньги и пени сотрудникам или даже тюремное заключение до трёх лет.

Штрафы также предусмотрены в следующих случаях:

  • Срок между зарплатой и предоплатой оказался больше 16 дней. Трудовая инспекция может наложить за это штраф в 50 000 рублей.
  • Если оклад выплачивается целиком в конце месяца, то ИП могут получить за это штраф до 20 000 рублей, а юридические лица — до 50 000.

Также, в соответствии с законодательством о налогообложении физических лиц, говорится, что штраф за не начисление НДФЛ:

  • 20% уплачивается от невыплаченного налога.
  • 40%, если налоговики докажут, что удержание было умышленным.

Начало ведения предпринимательской деятельности предполагает создание устава, которого будут придерживаться как руководители, так и сотрудники. В нём, в обязательном порядке, отмечаются и даты, в которые нужно платить оклад и аванс. Опираться на налоговое законодательство здесь нетрудно, и главное — правильно рассчитать даты выплат, чтобы максимально снизить налоговую нагрузку. Единожды верно принятое решение и строгое следование правилам в плане начисления зарплат и авансов поможет избежать серьёзных проблем с налоговой и другими надзорными органами.

Это интересно:  Как вернуть ндфл за медицинские услуги

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

Можем ли мы авнс за первую половину месяца выплачивать исходя из фактически отработанного времени за минусом НДФЛ.

Аванс выплачиваем 27 числа.

Заработная плата за полный месяц 40.000 рублей, сотрудник отработал 10 рабочих дней за первую половину из 20 рабочих дней за месяц.

Можем ли мы выплатить 20.000*0,87= 17.400 рублей или мы должны выплатить 20.000 рублей.

Решение вопроса о том, уплачивается ли НДФЛ с аванса, зависит от того, в какое число выплачивается аванс:

  • до последнего числа месяца — НДФЛ не удерживается и в бюджет не перечисляется.
  • в последнее число месяца — нужно удержать и уплатить НДФЛ (см. Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804).

Срок уплаты НДФЛ с аванса в бюджет определяется по общему правилу п. 6 ст. 226 НК РФ — не позднее следующего дня после выплаты оставшейся части зарплаты либо аванса, уплачиваемого в последнее число месяца.

Датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

В то же время п. 6 ст. 226 НК РФ содержит правило, что налоговый агент должен перечислить НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (до 31.12.2015 включительно — не позднее дня фактического получения денежных средств в банке для такой выплаты, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках, а в иных случаях — не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода в денежной форме).

В Постановлении Президиума ВАС РФ суд указал, что до истечения месяца нельзя определить доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить НДФЛ при выплате заработка за первую половину месяца. Позиция Минфина России и ФНС России заключается в том, что при выплате аванса НДФЛ перечислять в бюджет не нужно: такая обязанность возникает лишь при окончательном расчете с сотрудниками. Есть также судебные акты с подобными выводами.

На основании этого ВАС РФ пришел к выводу, что до истечения месяца нельзя определить доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить НДФЛ при выплате заработка за первую половину месяца.

Аналогичные выводы содержит:

Сумму налога, исчисленную по окончании месяца, нужно удержать из доходов налогоплательщиков только при их фактической выплате после окончания этого месяца. Перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

Аналогичные выводы содержит:

Таким образом, налоговый агент обязан удерживать налог с заработной платы за первую половину месяца при выплате дохода начиная с последнего дня месяца, за который работнику начислен доход.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо ФНС России от 25.07.2014 N БС-4-11/14507@

Письмо ФНС России от 26.05.2014 N БС-4-11/10126@

Аналогичные выводы содержит:

Письмо ФНС России от 24.03.2016 N БС-4-11/4999

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, evle.ru, f1consultant.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector