+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нормы радиационной безопасности 2019

Несмотря на высокую опасность радиоактивного излучения, а также негативное биологическое действие радиации, нормативных документов по данном вопросу крайне мало.

Рассмотрим основные имеющиеся нормативные документы по радиации:

Введены в действие с 01.09.2009 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №47 от 07.07.2009
Действуют по сегодняшний день.

Введены в действие с 18.03.2011 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №171 от 24.12.2010
Действуют по сегодняшний день.

Введен в действие с 17.09.2010 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №40 от 26.04.2010
Действует по сегодняшний день.

Введен в действие с 01.01.2003 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №33 от 23.10.2002
Действует до 01.01.2018.

Федеральный закон №3 от 09.01.1996 (в редакции 19.07.2011) «О радиационной безопасности населения»

Начало действия последней редакции с 21.10.2011.
Изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ, вступили в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован в «Российской газете» — 22.07.2011).
Действует по сегодняшний день.

Отмененные документы (не действующие):

СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»
отменен 01.09.2009

Нормы радиационной безопасности

Статьи по теме

НРБ-99/2009 предназначены для того, чтобы обеспечить защиту работающего населения при влиянии на него радиации, возникающей из-за производственных факторов. В статье мы расскажем об этих правилах и требованиях к персоналу групп А и Б.

Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 (СанПиН 2.6.1.2523-09)

Скачать документы из статьи

НРБ-99/2009 применяются для анализа допустимых показателей техногенных источников ионизирующего излучения. Кроме того, в данном документе установлены гигиенические критерии, при которых обеспечивается безопасность населения, а также работников предприятий – персонала группы А и Б.

На естественные природные источники радиации НРБ не распространяются. К таковым относятся излучения из космоса, от природных радионуклидов, которые рассеяны в окружающей среде – в воде, в воздухе, в недрах Земли. Также и сам человек имеет внутри себя источник ионизирующего излучения – природный калий.

Правила распространены на следующие ИИИ:

  • техногенные при плановой эксплуатации;
  • техногенные при аварии с утечкой радиации;
  • медицинские.
Это интересно:  Квартира по завещанию нужно ли платить налог

К медицинским источникам относятся рентгенологическое оборудование, медтехника – как лечебная, так и диагностическая, а также радиоактивные изотопы – меченые атомы, радиоактивный йод, кобальтовый дозированный удар для лечения онкологических заболеваний.

Трехступенчатый контроль: зачем нужен и как его организовать

Источниками техногенной (искусственной) радиации являются атомные электростанции, военная и мирная техника, использующая ядерные реакторы, места добычи полезных ископаемых с нестабильными атомными ядрами, зоны ядерных испытаний. ИИИ имеются практически во всех отраслях – применяются при неразрушающем контроле (дефектоскопии), при обследовании мест возможного поражения (досмотровое оборудование в метро, в аэропортах, на железнодорожных станциях). В археологии используется поисковое оборудование, основанное на чувствительности радиоактивных изотопов к углероду. Это позволяет максимально точно определить возраст артефактов.

Применяя радиоактивные изотопы, изготовители двигателей внутреннего сгорания рассчитывают примерный износ поршневых колец в ДВС. Для этого кольца облучают, а затем определяют количество частиц ИИИ в моторном масле. С помощью радиоактивного изотопа определяют дефекты в стенках доменных печей, исследуя внутреннюю структуру отливок.

Также ИИИ широко применяются в сельском хозяйстве: семена облучают гамма-лучами для повышения их сохранности и урожайности. Таким образом отбираются культуры с более ценными характеристиками. Кроме того, в агротехнике с помощью радиоактивных источников определяют усвояемость удобрений растениями.

Нормы радиационной безопасности

Основным нормативным документов, применяемым для обеспечения безопасности человека от воздействия на него ионизирующих излучений различного происхождения и мощности, являются санитарные правила «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009). Данными нормами устанавливаются предельные уровни и суммарные дозы воздействия ионизирующих излучений всех видов, а также другие требования, ограничивающие облучение человека.

В соответствии с НРБ-99/2009 устанавливается 3 класса нормативов на 2 категории облучаемых лиц (персонал предприятий, работа которых предполагает взаимодействие сотрудников с источниками ионизирующих излучений, и все остальное население):

  1. Основные пределы доз. Здесь нормативами предусмотрено две величины: эффективная доза и эквивалентная доза, измеряемая отдельно для кожи, для хрусталика глаза, а также для кистей и стоп. Эффективная доза для персонала должна составлять, в среднем, 20 м3в/год в течение периода за любые последовательные 5 лет, но не более 50 м3в/год. Для всего остального населения эта цифра значительно меньше – не более 1 м3в/год в течение периода в 5 последовательных лет, но не больше 5 м3в в год. Что касается эквивалентной дозы, то для персонала она составляет 500 м3в/год для кожи, кистей и стоп и 150 м3в для хрусталика глаза. Для всего остального населения эти показатели, в среднем, должны быть в 10 раз меньше.
  2. Допустимые показатели монофакторного воздействия (воздействие, оказываемое лишь одним фактором: одним типом радионуклидов, одним путем поступления или одним видом внешнего облучения). Эти уровни являются производными от основных дозовых границ (пределов). К ним в соответствии с нормами НРБ-99/2009 относятся допустимые объемные активности в среднегодовом исчислении, пределы годового поступления радиации, среднегодовые активности и другие параметры, по которым производятся измерения.
  3. Контрольные уровни (плотности потоков, уровни, дозы, активности и т.д.). Их значения должны быть в переделах достигнутого в организации уровня безопасности сотрудников и должны обеспечивать такие условия, при которых негативное воздействие на человека ионизирующих излучений будет ниже допустимого.
Это интересно:  В каких случаях лишают родительских прав

Помимо этого, специальные ограничения устанавливаются на дозы, полученные в результате облучения природного и медицинского характера, а также дозы, полученные вследствие радиационных аварий. Определенные ограничения также действуют для отдельных категорий граждан: для работающих с источниками излучения женщин младше 45 лет, для студентов, а также для учащихся старше 16 лет, находящихся на профессиональном обучении с использованием различных источников излучения. В случаях, когда с источниками ионизирующего излучения сопряжена работа беременной женщины, кадровая служба предприятия со дня получения информации о факте беременности на весь период беременности, а также вскармливания ребенка грудным молоком обязана перевести ее на работу, не предусматривающую наличия радиации.

Об утверждении НРБ 99/2009

Новое издание Норм радиационной безопасности продиктовано истечением десятилетнего периода действия НРБ-99, выходом за этот период ряда публикацией новых рекомендаций МКРЗ, ВОЗ, стандартов МАГАТЭ, принятием отечественных новых нормативных документов, а также необходимостью внесения ряда поправок, выявленных в процессе правоприменительной практики.

При разработке новых НРБ-99/2009 было принято решение по возможности сохранить преемственность и структуру НРБ-99, что не создаст трудностей при внедрении их в практику. Следует отметить, что основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом «О радиационной безопасности населения». Не вносились существенные изменения в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии. Всего было внесено около 300 различных изменений. К числу наиболее значимых следует отнести:

В НРБ-99/2009 оставлены только термины, используемые в данном документе. В определения таких терминов как «вмешательство», «объект радиационный», «персонал», «санитарно-защитная зона» и ряд других внесены принципиальные изменения.

Для оценки вреда здоровью в результате облучения в малых дозах в НРБ-99/2009 приведены современные линейные коэффициенты радиационного риска, а для обоснования защиты от источников потенциального облучения — граничные значения обобщенного риска (Рекомендации МКРЗ, Публикация 103).

Это интересно:  Допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе 2019

Принципиальные изменения внесены в раздел «Ограничение природного облучения». Кроме нормирования строительного сырья, добавлена готовая продукция из него, а также минеральное сырье.

Коренной переработке подверглась оценка радиационной безопасности питьевой воды. Нормирование производится по взрослому населению, для чего уровни вмешательства для отдельных радионуклидов по взрослому населению вынесены в приложение 2а. Изменен показатель критерия предварительной оценки радиационной безопасности воды по суммарной альфа-активности. Изменено нормирование минеральных удобрений и агрохимикатов.

В новой редакции дан раздел «Ограничение медицинского облучения», в том числе изменен критерий для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения.

Прошу принять меры по своевременному внедрению в практику НРБ-99/2009 на подведомственных объектах, использующих источники ионизирующего излучения.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

Статья написана по материалам сайтов: www.trudohrana.ru, rb.mchs.gov.ru, 30.rospotrebnadzor.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector