+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нормы расчета приема хирурга поликлиники

Этот документ печатается в РГ». Ранее изданные документы касались других специалистов, оказывающих амбулаторную помощь. Напомним, в сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий временные нормативы приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов.

Так, с учетом оформления документации на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут, семейного врача — 18 минут, невролога — 22 минуты, оториноларинголога — 16 минут, офтальмолога — 14 минут, гинеколога — 22 минуты.

Данные типовые нормы рассчитаны на основании исследований экспертами деятельности врачей-специалистов, проведенных в семнадцати пилотных субъектах России. И тогда, и теперь минздрав планирует установить вариативность нормативов в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

И это естественно. Нормы — и это очень важно — будут носить рекомендательный характер. Единственное, что необходимо строго соблюдать: на заполнение документации должно уходить не более 35% этого времени. Время профилактического приема должно составлять 60-70% от указанного.

Амиран Лезгишвили, руководитель стоматологической клиники:

Елена Уварова, профессор-гинеколог, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России:

— В отличие от гинекологов, обслуживающих взрослых, которым дано на прием 22 минуты, нам дано 30. Раньше было 12 минут. Можно ли уложиться в отведенные минуты? Это зависит от того, кто пришел на прием, как подготовлена девочка к осмотру. И не только сама девочка, но и тот, кто ее сопровождает. Нормативы, безусловно, нужны. Но только не надо из них делать некий жупел. Обязательно требуется учитывать все нюансы. Хорошо, если бы об отведенных минутах знали и помнили не только мы, но и наши пациенты.

Михаил Лейзерман, профессор-отоларинголог, заместитель главного врача московской городской больницы N 29:

— Отоларингологам несколько минут прибавили. Было всего-то 10. Явно мало! Ведь во время приема мы проводим не только осмотр, но и необходимые манипуляции. Раньше врачу в этом помогала медицинская сестра. Теперь врач в кабинете один. И иногда чуть ли не все время уходит на оформление, заполнение документов, а на сам прием, на оказание самой помощи, остаются мгновения.

Глеб Коробушкин, завотделением травматологии Первой градской больницы:

— 14 минут на прием травматолога вполне достаточно, чтобы узнать жалобы, собрать анамнез и историю заболевания, узнать, чем лечили больного, осмотреть больного, посмотреть результаты инструментальных методов исследования, рентгеновских снимков, МРТ и т.п. Но это все при условии, если больной уже подготовлен: раздет, диски с исследованиями загружены. Наши пациенты, как правило, плохо ходят, плохо двигаются, и даже процесс раздевания требует посторонней помощи. А у нас в кабинете таких помощников нет. Потому уложиться без помощников в 14 минут нереально. Да, мы надеемся на помощь компьютерных технологий. Рабочее место рентгенолога, травматолога может быть обеспечено цифровой аппаратурой, но мало оснастить лечебное учреждение новейшей аппаратурой, надо уметь работать с нею.

Приказ Минздрава РФ №290н о нормах времени амбулаторного приема

Зарегистрировано в Минюсте России 24 августа 2015 г. N 38647

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 июня 2015 г. N 290н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОСЕЩЕНИЕМ
ОДНИМ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА-ПЕДИАТРА УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА),
ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, ВРАЧА-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА,
ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА И ВРАЧА-АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

В соответствии с пунктом 3 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 804 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4583), и пунктом 19 плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2599-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст. 130; N 45, ст. 5863; 2014, N 19, ст. 2468), приказываю:
Утвердить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прилагаемые типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.

Это интересно:  Медико социальные проблемы семьи

Утверждены
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 2 июня 2015 г. N 290н

ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОСЕЩЕНИЕМ
ОДНИМ ПАЦИЕНТОМ ВРАЧА-ПЕДИАТРА УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
УЧАСТКОВОГО, ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА),
ВРАЧА-НЕВРОЛОГА, ВРАЧА-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА,
ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА И ВРАЧА-АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

Нормы расчета приема хирурга поликлиники

Вы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

При поддержке онлайн-чатов

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Правила и рекомендации для написания ответов

  • Запрещено давать бесполезный ответ. Консультация должна быть полной и обоснованной.
  • Запрещено дублировать/копировать ответы других юристов из разных источников.
  • Ваш ответ должен быть авторским и уникальным.
  • Запрещено излишне цитировать законы без разъяснений.
  • Запрещено предлагать свои услуги в обход сайта (указывать контакты).
  • Запрещено давать ссылки на сторонние сайты без острой необходимости или без запроса клиента.
  • Запрещено грубить клиенту
  • Приветствовать клиента;
  • Отвечать полно и обоснованно;
  • Аргументировать указание соответствующих законов;
  • Подводить итог консультации в концентрированном виде.

Консультируя клиентов на Justiva.ru, вы принимаете правила оказания юридических услуг. В случае нарушения администрация вправе удалять ваши ответы и ограничивать вашу учётную запись в использовании некоторого функционала.

Открыть контакты автора

Контактные данные будут видны
только вам

Определение норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2008, N 8

В предыдущих номерах журнала (N N 6, 7) были опубликованы статьи, посвященные современной нормативной базе в здравоохранении — разработанной на основе общей методики определения трудоемкости работ в данной сфере. В настоящей публикации речь пойдет о системе результативных показателей, выступающей в виде норм нагрузки по месту оказания медицинских услуг, а именно для амбулаторно-поликлинических учреждений, в следующих номерах — для диагностических служб и лечебно-профилактических учреждений.

В системе здравоохранения Российской Федерации процессы планирования и определения численности персонала медицинских учреждений основываются либо на разработках конца XX в., либо на основе региональных разработок. При расчете норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений применяются различные коэффициенты использования рабочего времени, что противоречит самой системе нормирования, также вся деятельность, как прочая, так и вспомогательная, рассчитывается в общем объеме. Но необходимо отметить, что исходя из современных тенденций развития всей системы здравоохранения в рамках национальных проектов, где основное внимание уделяется внедрению современного оборудования и новейших технологий оказания медицинских услуг на первый план выходят мероприятия, направленные на повышение квалификации медицинского персонала. Следовательно, система регулирования данных мероприятий нуждается в совершенствовании.

Результатом приведенных рекомендаций по совершенствованию будут выступать разработанные рациональные нормы нагрузки для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений. Норма нагрузки врача амбулаторно-поликлинического учреждения отражает число лечебно-диагностических посещений в час и функции врачебной должности в год, а норма нагрузки медицинской сестры отражает количество пациентов, которым медицинская сестра оказала медицинские услуги. Алгоритм определения норм нагрузки медицинского персонала в амбулаторно-поликлинических учреждениях в час приведен на схеме 1, а на год — на схеме 2.

Это интересно:  Зам директора по учебной работе

Типовой алгоритм определения нормы нагрузки медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений в час

Схема 1 Типовой алгоритм определения нормы нагрузки медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений в год

Схема 2 Алгоритм определения нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений

Процесс определения нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений проходит в три этапа:

I этап. Выбор специализации врача, для которого устанавливаются нормы нагрузки. На основе данного выбора формируются исходные данные. Для наглядности и удобства все данные заносятся в форму N 1:

В форме N 1: колонка 1 — номера услуг по порядку;

колонка 2 — наименование услуги по номенклатуре медицинских услуг;

колонка 3 — код услуги, из номенклатуры медицинских услуг;

колонка 4 — если основная услуга сложная, то заносится наименование простых услуг, из которых состоит сложная услуга, а если основная услуга простая, то заносится технология оказания услуги;

колонка 5 — заносятся нормы затрат времени на оказание медицинских услуг, указанных в колонке 4, из справочника «Нормы времени на выполнение простых медицинских услуг»;

колонка 6 — коэффициент повторяемости;

колонка 7 — средневзвешенные затраты времени на одно посещение.

II этап. Медицинские услуги могут оказываться при первичном и повторном посещении, а также при посещении пациента на дому и с целью профилактики. Поэтому целесообразно определение средневзвешенных значений показателей расчетных норм времени на лечебно-диагностическое посещение по формуле 1:

При условии, когда медицинские работники оказывают только один вид указанных услуг, средневзвешенный показатель не рассчитывается. В этом случае окончательные нормы затрат времени на оказание услуги берутся из Норм времени на оказание простых медицинских услуг или Норм времени на оказание сложных медицинских услуг.

При определении средневзвешенного показателя его значение принимается за окончательную норму времени на оказание медицинской услуги. В таблице 4 представлены расчетные нормы времени на лечебно-диагностическое посещение у разных врачей, данные показатели рассчитаны на основе коэффициентов повторяемости.

Расчетные нормы времени на лечебно-диагностическое посещение (в мин.)

В данном случае необходимо отметить, что часовая нагрузка не в полном объеме отражает всю работу специалистов медицинских учреждений. Поэтому следующий этап — определение нормы нагрузки в год (функции врачебной должности).

III этап. Под функцией врачебной должности рассматривается число посещений в год на одного врача. В целях нормирования труда в связи с разными значениями затрат рабочего времени при проведении поликлинического приема, посещении на дому, профилактических осмотрах в специально выделенные дни или часы, консультативном приеме, плановая функция врачебной должности выражается в эквивалентных единицах. За одну эквивалентную единицу принимается лечебно-диагностическое посещение в поликлинике. При определении нормы нагрузки в год (функции врачебной должности) определяются нормы затрат времени, которые отводятся специалистам медицинских учреждений на основную и прочую деятельности.

Предлагается определять коэффициенты использования рабочего времени следующим образом:

  • При расчете сменной нагрузки, значение показателя коэффициента использования рабочего времени необходимо определять исходя из того, что время на прочую и вспомогательную деятельность установлено не в составе одного показателя, а каждый из них имеет свое значение. Время на прочую деятельность определяется исходя из значения показателя фонда рабочего времени в год значение, которого примерно рассчитано 1780,2 час.
  • Для сбора информации проводились наблюдения в учреждениях здравоохранения
  • ГУЗ «Воронежская областная клиническая больница N 1» (ВОКБ N 1);
  • МУЗГО Воронеж ГКБСМП N 1 (ГКБСМП N 1);
  • «Масловская врачебная амбулатория» (МВА);
  • МУЗ Городского округа г. Воронежа «Городская поликлиника N 7» (ГП N 7);
  • МУЗ «Новоусманская центральная больница» (НЦБ).
  • МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» (ЧГБ);
  • ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер» (РКД);
  • МУЗ «Чебоксарская ЦРБ»;
  • Хыркасинское ООВП МУЗ «Чебоксарская ЦРБ» (ЧЦРБ);
  • МУЗ «Городская больница N 4.

По обобщенным результатам наблюдений было установлено:

  • на повышение квалификации целесообразно отвести 2,8 дней в год. Значение данного показателя применяется, когда на повышение квалификации специалист направляется через каждые пять лет и продолжительность данных курсов берется равной 14 дням, следовательно, 14 / 5 = 2,8;
  • на составление отчетов — 2 рабочих дня;
  • на проведение совещаний, семинаров, лекций — 1 день.
Это интересно:  Правила измерения артериального давления

Следовательно, необходимо дифференцировать:

1 — основную деятельность (медицинские услуги, которые оказываются пациенту в учреждениях здравоохранения, а также при необходимости посещения на дому и с целью профилактики), общий годовой бюджет времени которой приблизительно равен 1780,2 ч или 217,2 рабочих дня;

2 — прочую деятельность в размере 5,8 рабочих дней в год.

Исходя из всех вышеуказанных расчетов, окончательная нагрузка в год (функция врачебной должности) рассчитывается по формуле 3:

Б — бюджет рабочего времени на основную деятельность в год.

Для более тщательного раскрытия сущности данного алгоритма приведем несколько примеров.

Пример 1. Определение нормы нагрузки врача-хирурга амбулаторного поликлинического учреждения.

I этап. На выбранной специализации врача формируются исходные данные в таблицах N N 1 и 2.

В таблице N 1 указаны сведения по медицинской услуге, которую оказывает врач-хирург: «Прием (осмотр, консультация) врача хирурга, первичный», а в таблице N 2 по медицинской услуге: «Прием (осмотр, консультация) врача хирурга, повторный».

В указанных нормах учтено время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности в размере 5% от оперативного времени. Для более точного установления нормы нагрузки определяется удельный вес первичных и повторных посещений к хирургу за смену.

На основе данных по коэффициентам повторяемости вычисляются средневзвешенные затраты времени на одно первичное и повторное посещение в поликлинике, которое заносится в колонку 7. По вычисленным данным рассчитываем средневзвешенное значение показателя расчетных норм времени на лечебно-диагностическое посещение (из расчета соотношений первичного и повторного приемов 0,39 и 0,61):

По рассчитанным данным определяем часовую норму нагрузки для врача-хирурга амбулаторного приема, по формуле:

Подставляя рассчитанный показатель в следующую формулу, рассчитываем функцию врачебной должности в год:

Пример 2. Определение нормы нагрузки медицинской сестры хирургического кабинета амбулаторно-поликлинического учреждения.

I этап. Для выбранной медицинской сестры формируются исходные данные в таблице N 3.

В таблице N 3 указаны сведения по медицинским и по сопутствующим услугам, которые оказывает медицинская сестра хирургического кабинета. В указанных нормах учтено время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности в размере 5% от оперативного времени. Для более точного установления нормы нагрузки для медицинской сестры хирургического кабинета необходимо сопоставление исходных данных с данными по нагрузке врача-хирурга, с которым она работает в одном кабинете. Поэтому для медицинской сестры общая норма времени на оказание всех необходимых услуг одному пациенту соотносится с нормами времени на оказание медицинских услуг врачом-хирургом данного кабинета, которая равна 10,8 мин.

Определение годовой нормы нагрузки медицинской сестры хирургического кабинета

По рассчитанным данным определяем часовую норму нагрузки для медицинской сестры хирургического кабинета амбулаторного приема, по формуле:

Подставляя рассчитанный показатель в следующую формулу рассчитываем норму нагрузки за год:

В данном случае, значение показателя фонда рабочего времени было выведено исходя из приведенных в схеме расчетов, следовательно, на прочую деятельность было отведено 5,8 рабочих дней в году.

По всем остальным специальностям врачей и медицинских сестер определены нормы нагрузки по выше описанной усовершенствованной системе и на основе показателей рассчитанных норм времени по коэффициентам повторяемости. Все определенные нормы нагрузки представлены в табл. 5.

Статья написана по материалам сайтов: medrabotnik.org, justiva.ru, wiseeconomist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector