+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Объединения юридических лиц ассоциации и союзы

4.15. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Коммерческие организации имеют право в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов по договору создавать объединения юридических лиц в форме ассоциаций или союзов.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) либо должна преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество, либо создать хозяйственное общество для осуществления предпринимательской деятельности, либо участвовать в данном обществе. Как общественные, так и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) данных организаций. При этом члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с обязательным включением слова «ассоциация » или « союз» .

Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор (подписывается ее членами) и утвержденный устав. Данные документы должны содержать следующие сведения:

— наименование ассоциации и место ее нахождения;

— порядок управления деятельностью определяет состав и компетенцию органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов, а также о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза);

— предмет и цели деятельности.

В учредительном договоре определяются обязанности по созданию ассоциации (союза), а также порядок совместной деятельности, условия передачи имущества и участия в его деятельности. Договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, выхода участников из его состава. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации, но только по окончании финансового года. При этом он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остальных участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами. С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. При этом вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), которые возникли до его вступления.

Это интересно:  Требования к помещению кассы предприятия 2019

33. Объединения юридических лиц

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) – это некоммерческие организации, образованные несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в своих интересах.

Объединения юридических лиц создаются на добровольной основе и не вправе осуществлять какие-либо управленческие функции в отношении участников.

Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение 2 лет с момента выхода.

Высшим органом объединения является общее собрание участников (их представителей). Исполнительные органы образуются общим собранием из числа физических лиц (должностных лиц) или представителей участников.

Ассоциация или союз не вправе сами осуществлять предпринимательскую деятельность, но могут создавать для этой цели хозяйственные общества или участвовать в них. Доходы от такой деятельности используются только на нужды объединения.

Новые члены принимаются в объединение по единогласному решению его участников, причем на новых членов может быть возложена ответственность по долгам объединения, возникшим до момента их принятия.

Ассоциация (союз) реорганизуется и ликвидируется по общим правилам. По единогласному решению участников она может быть преобразована в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество или товарищество.

Остаток имущества после ликвидации ассоциации (союза) передается для использования на цели, определенные в ее уставе, либо на иные цели, предусмотренные законом, и не может распределяться между учредителями объединения.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Если по решению участников на ассоциацию или союз возлагается ведение предпринимательской деятельности, то они преобразуются в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо создают хозяйственное общество, либо участвуют в таком обществе. Ассоциации и союзы — единственная организационно-правовая форма НКО, которой не разрешено заниматься предпринимательской деятельностью.

Некоммерческие организации также могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Так, Закон об общественных объединениях закрепляет за общественными объединениями, независимо от их организационно-правовой формы, право создавать союзы (ассоциации) на основе учредительных договоров и (или) уставов. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Члены ассоциации или союза сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, в то время как ее члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами. Они вправе безвозмездно пользоваться ее услугами.

Это интересно:  Размер отпуска по уходу за ребенком 2019

Член ассоциации или союза вправе по своему усмотрению выйти из объединения по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Также член объединения может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами. С согласия членов объединения в него может войти новый член с его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Учредительные документы должны содержать его наименование, местонахождение, порядок управления деятельностью, условия о составе и компетенции органов управления, о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации объединения.

Ассоциация или союз вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество, товарищество или некоммерческое партнерство.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Ассоциации или союзы рассматриваются пю1 ст.121 ГК РФ как объединения юридических лиц, являющиеся некоммерческими организациями, хотя созданы они могут быть как коммерческими, так и некоммерческими юридическими лицами.

Объединения юридических лиц могут создаваться исключительно на добровольной основе и не вправе осуществлять какие-либо функции управления организациями, находящимися в их составе. Цели их создания — координация деятельности участников и представление и защита общих интересов — исключают необходимость постоянного участия в предпринимательстве. Для ведения предпринимательской деятельности ассоциация или союз вправе создать хозяйственное общество (в том числе в форме «компании одного лица») либо участвовать в нем. Однако полученные от такой деятельности доходы не могут распределяться между участниками объединения и должны идти на нужды объединения в целом. Если же участники возлагают на ассоциацию (союз) ведение какой-либо предпринимательской деятельности, она подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество, участниками которого становятся ее члены (п.1 ст.121. ГК РФ)

Участники ассоциации (союза) как юридические лица сохраняют полную самостоятельность (п.3 ст.121 ГК РФ), сами определяют характер созданного ими объединения и управляют его деятельностью. Поэтому одно и тоже юридическое лицо одновременно может состоять в нескольких ассоциациях и союзах.

Это интересно:  Оплата транспортного налога по инн физического лица

Ассоциации (союзы) действуют на основании двух учредительных документов — договора и устава. В учредительном договоре участники выражают свою волю на создание объединения, определяют условия участия в нем, а также цели деятельности объединения. В уставе определяется статус ассоциации или союза, включая порядок образования и компетенцию органов управления, условия и порядок реорганизации и ликвидации объединения и тому подобные вопросы (п.2 ст.52, п.2 ст.122 ГК РФ). Перечень обязательных требований, предъявляемых законом к учредительным документам ассоциации (союза) (п.2 ст.122 ГК РФ), должен позволить четко определить структуру управления ею, включая порядок формирования и компетенцию ее органов, условия приема и исключения из объединения, а также порядок распределения и использования имущества, оставшегося после его ликвидации. Указанное в учредительных документах ассоциации (союза) фирменное наименование должно содержать указание на основной предмет деятельности ее участников (с добавлением слова «ассоциация» или «союз»).

Выход из ассоциации (союза) допускается лишь по окончании финансового года с тем, чтобы до его окончания член ассоциации продолжал выполнять свои имущественные обязанности.

Ассоциация (союз) становится собственником имущества, переданного ей учредителями (п.3 ст.48, п.3 ст.213 ГК РФ), включая их взносы, являющиеся основным источником образования такого имущества. Данное имущество может использоваться ассоциацией только для достижения своих уставных задач в строгом соответствии с ее специальной правоспособностью. Остаток имущества ассоциации, образовавшийся после удовлетворения претензий ее кредиторов, не подлежит распределению между учредителями или другими участниками. Он передается на цели, предусмотренные учредительными документами ассоциации, аналогичные целям ее создания и деятельности.

Сама ассоциация не несет имущественной ответственности по обязательствам своих членов, ибо по сути это означало бы ее участие в предпринимательской деятельности. Но члены ассоциации (союза) несут дополнительную ответственность по ее долгам своим имуществом. С учетом этого обстоятельства закон не предусматривает возможности банкротства объединения юридических лиц. Ответственность члена ассоциации (союза) по ее долгам сохраняется даже в случае выхода или исключения участника из данного объединения (п.2 ст.123 ГК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: sci-book.com, bstudy.net, vuzlit.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector