+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оформление полномочий представителя в гражданском процессе

Оформление полномочий представителя

1. Законные представители выступают в суде без особого полномочия, от них нельзя требовать доверенности на ведение дела в суде.

В соответствии с ч.5 ст.53 ГПК полномочия адвоката подтверждаются ордером, который выдает соответствующее адвокатское образование. Если адвокат осуществляет деятельность индивидуально в форме адвокатского кабинета, то его полномочия могут быть подтверждены только доверенностью.

Если общие полномочия удостоверяются ордером, то специальные – доверенностью.

3. Полномочия соучастника и иных лиц, допущенных к представительству на основании ч.6 ст.53 подтверждаются доверенностью или устным заявлением представляемого с обязательным занесением в протокол либо выражено в письменном заявлении.

4. Полномочия уставных представителей подтверждаются выпиской из протокола собрания участников или акционеров + устав и паспорт.

5. Полномочия общественных представителей подтверждаются выпиской из протокола заседания или собрания членов общественного объединения, доверенностью или поручением от главы общественного объединения. На специальные полномочия – только доверенность.

Гражданский процесс

Полномочия судебных представителей

Под полномочием в гражданском процессе понимается право органа юридического лица либо представителя совершать процессуальные действия, непосредственно порождающие права и обязанности соответственно у юридического лица и представляемого.

Оформление полномочий представителя регламентировано ст. 53 ГПК. Полномочия представителя, по общему правилу, должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые представителю, бывают двух видов: разовые и общие . Разовая доверенность дается доверителем на участие по одному делу в одном суде; общая — на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органах. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня выдачи.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус (ч. 4 ст. 53 ГПК). Так, родители в подтверждение своего статуса как законного представителя несовершеннолетних детей могут представить свидетельство о рождении, доверительный управляющий в подтверждение своих полномочий представлять гражданина, признанного безвестно отсутствующим, — договор доверительного управления, заключенный с органами опеки и попечительства.

Особый порядок установлен для оформления полномочий адвоката. Полномочия адвоката на выступление в суде в качестве представителя согласно ч. 5 ст. 53 ГПК удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера подлежит утверждению Министерством юстиции Российской Федерации. Ордер допускает адвоката к участию в деле, однако адвокат не может от имени доверителя совершать распорядительные действия, на которые в соответствии со ст. 54 ГПК требуется специальное уполномочие, отраженное в доверенности. Такие действия адвокат вправе совершать лишь в случае, если кроме ордера ему доверителем будет выдана доверенность.

Закон (ч. 6 ст. 53 ГПК) также допускает, что полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя в суде.

Полномочия представителей делятся на общие и специальные . К общим относятся те, без которых невозможна защита интересов доверителей (право участвовать в исследовании доказательств, выступать в прениях, заявлять ходатайства, отводы суду и т.п.).

Это интересно:  Информация о налогах по инн физического лица

Специальные полномочия касаются совершения наиболее важных действий, связанных с распоряжением объектом процесса (передача дела в товарищеский или третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, предъявление исполнительного листа ко взысканию, получение имущества или денег, обжалование решения, передача полномочий другому лицу). Согласно ст. 54 ГПК эта группа доверяемых представителю полномочий должна каждый раз оговариваться в специальной на то доверенности.

Законным представителям предоставлено право совершать все процессуальные действия от имени представляемых без какого-либо упоминания о необходимости выдачи доверенности на совершение распорядительных действий (отказ от иска, изменение предмета и основания иска и др.). Однако такими действиями могут затрагиваться интересы представляемых лиц, что вызывает необходимость судебного контроля за такими действиями и подтверждает целесообразность участия по таким делам органов опеки и попечительства, дающим заключение по существу рассматриваемого дела.

Оформление полномочий представителя в гражданском процессе

2. Порядок оформления полномочий представителя

Согласно ст. 55 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатаци-онной организацией по местожительству доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Оформление полномочий адвоката также предусмотрено ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»: полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, а также в качестве представителя доверителя, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ. В данном случае адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Таким образом, для участия в деле адвоката необходимы два документа – ордер и доверенность лица, пригласившего его для представительства в гражданском судопроизводстве. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

В ГК РФ в ст. 185 дается определение доверенности: доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства . Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ). Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (ст. 187 ГК РФ). Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

Это интересно:  Общая цель деятельности счетной палаты рф

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (ст. 189 ГК РФ).

Стоит различать следующие виды доверенности :

1) разовую доверенность, выдаваемую доверителем на участия представителя по одному делу в одном суде;

2) специальную доверенность , выдаваемую доверителем на ведение одного дела представителем во всех судебных инстанциях;

3) общую доверенность , выдаваемую доверителем на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органов.

Полномочия представителей закреплены в ст. 54 ГПК РФ: представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Представительство в суде по гражданским делам

Понятие судебного представительства по гражданским делам

Представительство в суде по гражданским делам — это правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

Судебное представительство возможно в суде любой инстанции, по любым категориям дел, любым видам судебных производств на всех стадиях гражданского процесса.

Право лица, участвующего в деле, иметь представителя не лишает его права лично участвовать в судебном разбирательстве.

Представителем может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия, законные представители имеют полномочия в силу закона (ст. 49 ГПК РФ).

Виды представительства в гражданском процессе

В зависимости от оснований возникновения полномочий представителя выделяют законных представителей, договорных (добровольных) представителей и представителей назначенных судом.

Законные представительство

Законное представительство — это вид судебного представительства, прямо предусмотренный законом, осуществляемый от имени и в интересах физических лиц, не способных в силу ряда причин самостоятельно защищать свои права и интересы в суде, основаниями которого являются удостоверенный факт происхождения детей от соответствующих родителей, факт усыновления детей, административный акт о назначении опеки или попечительства.

Соответственно, к законным представителям в указанном смысле относятся:

  • родители или усыновители в отношении своих или усыновленных несовершеннолетних детей (кроме эмансипированных и заключивших брак до достижения совершеннолетия);
  • опекуны в отношении лиц, признанных недееспособными, и малолетних;
  • попечители в отношении ограниченно дееспособных и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • по делу, в котором должен участвовать безвестно отсутствующий, — доверительный управляющий его имуществом (ч. 2 ст. 52 ГПК РФ).

Договорное (добровольное) представительство от имени граждан и организаций, в том числе представительство одного из соучастников по поручению других соучастников

Основанием возникновения договорного (добровольного) представительства является: соответствующее соглашение между представителем и представляемым.

Чаще всего такое соглашение имеет форму гражданско-правового договора поручения (гл. 49 ГК).

Как правило, договорными представителями граждан в суде являются юристы или адвокаты, отношения с которыми строятся на основании гражданско-правового договора (ч. 1 ст. 53 ГПК РФ; п. 1 ст. 185 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Это интересно:  Продажа части жилого дома

Представители, назначенные судом

Суд назначает представителей в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в иных предусмотренных законом случаях, качестве таких лиц обычно выступают адвокаты.

Основанием возникновения данного представительства является соответствующее определение суда.

Определение суда по конкретному делу о назначении адвоката представителем должно быть направлено соответствующему адвокатскому образованию, которое обязано его исполнить в силу обязательности всех судебных постановлений (ст. 13 ГПК РФ), выделив конкретного адвоката для ведения дела в суде.

Порядок оформления полномочий представителя в гражданском процессе

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ).

Например, родители ребенка должны представить в суд свидетельство о рождении ребенка, усыновители — свидетельство об усыновлении, опекуны (попечители) — постановление о назначении опекуном (попечителем).

Полномочия представителя по договору должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенность, выдаваемая гражданином, должна быть удостоверена нотариусом либо (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ):

  • организацией, в которой работает или учится доверитель;
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;
  • администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования — если доверенность выдается военнослужащим или работником этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членом его семьи;
  • начальником учреждения уголовно-исполнительной системы — если доверитель находится в местах лишения свободы.

В доверенности обязательно должна быть указана дата её совершения, поскольку без указания этой даты она является недействительной. Доверенность может быть выдана на любой срок, но если конкретный срок в ней не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Также доверитель вправе указать своего представителя и определить его полномочия непосредственно в суде. Данное заявление можно сделать устно (оно заносится в протокол судебного заседания) или оформить письменно в произвольной форме (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

Для представительства в гражданском процессе адвокату по назначению суда потребуется ордер (ст. 50, ч. 5 ст. 53 ГПК РФ; п. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Объем полномочий представителя в гражданском процессе

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Однако некоторые полномочия следует оговорить в доверенности, даже если представителем выступает адвокат по ордеру.

К таким полномочиям относятся (ст. 54 ГПК РФ):

  • подписание и предъявление искового заявления в суд;
  • предъявление встречного иска;
  • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения;
  • передача полномочий другому лицу (передоверие);
  • обжалование судебного постановления;
  • предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

При необходимости законные представители имеют право поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя (ч. 3 ст. 52 ГПК РФ).

Адвокат, назначенный судом, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Статья написана по материалам сайтов: isfic.info, www.e-reading.club, juristic.pro.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector