+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отдельный банковский счет для госконтракта

Вопрос:

Между государственным заказчиком и головным исполнителем был заключен договор в рамках выполнения гособоронзаказа. Головной исполнитель заключил с нашей организацией договор, где мы выступали исполнителем по выполнению вышеуказанного договора в рамках гособоронзаказа. Нами был открыт специальный лицевой счет, все расчеты с головным исполнителем завершены, работы закончены, счет нулевой. Для закрытия нашего специального лицевого счета достаточно ли будет уведомления от головного исполнителя (который является для нашей организации заказчиком) о завершении работ по договору? Или необходимо уведомление от государственного заказчика, после того как между ним и головным исполнителем будут завершены работы? Головной исполнитель не предоставляет уведомление, обосновывая это тем, что его получение зависит от государственного заказчика.

Ответ:

Отдельные счета головного исполнителя и исполнителей подлежат закрытию после получения уполномоченным банком от заказчика уведомления об исполнении государственного контракта.

Банковское сопровождение государственного оборонного заказа предусматривает обязательное использование отдельного счета в уполномоченном банке. В соответствии с п. 6, 7 ч. 1 2 ст. 8 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» головной исполнитель и исполнитель обязаны осуществлять расчеты по гособоронзаказу только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке.

Согласно ст. 8.3 Федерального закона № 275-ФЗ отдельные счета головного исполнителя, исполнителей подлежат закрытию головным исполнителем, исполнителями только после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта. После получения уполномоченным банком уведомления от государственного заказчика о полном исполнении государственного контракта банк обязан уведомить головного исполнителя, исполнителя о необходимости закрытия отдельного счета (ст. 8.2 Федерального закона № 275-ФЗ). В свою очередь, исполнитель, после полного выполнения государственного контракта и получения соответствующего уведомления от уполномоченного банка, представляет в уполномоченный банк заявление о закрытии отдельного счета, открытого для осуществления расчетов по контракту (ст. 8 Федерального закона № 275-ФЗ).

Таким образом, исполнитель может закрыть отдельный счет только после полного выполнения госконтракта и получения уполномоченным банком соответствующего уведомления от госзаказчика.

Спецсчет для госконтракта

21.03.2018

В нем министерство напоминает, что при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливает Правительство РФ (ч. 10 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Каждый оператор электронной площадки заключает соглашения о взаимодействии с каждым из уполномоченных банков (ч. 13 ст.

Специальные счета бюджетных учреждений

44 Закона № 44-ФЗ). Банк вправе открывать спецсчета участникам закупок только после заключения соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронной площадки.

Перечень уполномоченных банков утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р. Перечень операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок, предусмотренных законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р.

Минфин России сообщает, что 30 августа 2018 г. под руководством замминистра финансов РФ А.М. Лаврова состоялось очередное заседание рабочей группы с участием представителей банков, включенных в перечень, утв. Распоряжением № 1451-р, и операторов электронных площадок, включенных в перечень, утв. Распоряжением № 1447-р.

Итогом указанного заседания стало подтверждение участниками рабочей группы наличия заключенных между всеми операторами электронных площадок и всеми уполномоченными банками соглашений о взаимодействии.

Таким образом, уполномоченные банки, перечень которых утвержден Распоряжением № 1451-р, вправе вести деятельность по открытию спецсчетов участникам закупок с целью обеспечения участия в закупках.

Следовательно, в соответствии с требованиями ч. 10 ст. 44 Закона № 44-ФЗ участники закупок могут начинать работу по открытию спецсчетов в банках согласно перечню, утвержденному Распоряжением № 1451-р.

В соответствии с ч. 12 ст. 44 Закона № 44-ФЗ требования к договору спецсчета, к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве спецсчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 № 626.

Это интересно:  Продолжительность рабочего дня 2 ноября 2019

Минфин России обращает внимание: если у участника закупки открыт банковский счет в одном или нескольких уполномоченных банках, такой имеющийся счет может быть наделен статусом спецсчета путем заключения дополнительного соглашения между участником закупки и банком в соответствии с п. 5 Требований к договору спецсчета и порядку использования имеющегося счета у участника закупки банковского счета в качестве #спецсчета, утвержденных Постановлением № 626.

Дополнительно Минфин России сообщает, что названные Требования будут применяться к электронным процедурам, которые будут проводиться на новых электронных площадках после даты начала их функционирования (1 октября 2018 г.).

Статья 3 Федерального закона от 29.12.2012 г.

Работа со спецсчетами

№275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» содержит определение термина «отдельный счет».

Отдельный счет открывается для каждого государственного контракта в рамках оборонного заказа, независимо от уровня кооперации, всеми исполнителями государственного оборонного заказа в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями контракта.

На сегодняшний день, для открытия отдельных счетов для государственных контрактов в рамках оборонного заказа уполномочены «Газпромбанк» (АО), Банк «ВТБ» (ПАО), «Сбербанк России» (ПАО), АКБ «Российский капитал» (ПАО), «Россельхозбанк» (АО), ВЭБ, ОАО «АБ «Россия» и АО АКБ «НОВИКОМБАНК».

Закон 275-ФЗ вступил в действие 01.01.2013 г., между тем, предприятия, участвующие в оборонном заказе, продолжают и на сегодняшний день сталкиваться с вопросами работы с отдельными счетами, не урегулированными законодательно, которые нередко приводят к сложностям доступа к денежным средствам, полученным в рамках выполнения оборонного заказа.

Для консультирования по вопросам банковского обслуживания отдельных счетов, открываемых компаниями в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов на выполнение государственного оборонного заказа, в каждом из уполномоченных банков действует справочная служба и проводятся обучающие мероприятия. Кроме того, на сайте Минобороны России работает горячая линия финансового мониторинга государственного оборонного заказа, размещены методические материалы по применению Закона 275-ФЗ.

Как правило, банк, в котором исполнителю надлежит открыть отдельный счет, определяется условиями контракта. Банки предлагают заполнить заявку на открытие счета на стадии составления контракта, чтобы предприятие могло предоставить государственному заказчику номер зарезервированного отдельного счета для указания в тексте контракта.

Основы взаимодействия уполномоченного банка и исполнителя государственного заказа заложены главой 3.1 «Банковское сопровождение» Закона 275-ФЗ. Подборка нормативно-правовых документов представлена во вкладке «Методологическое обеспечение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 275 – ФЗ» на сайте Минобороны России.

Требование об открытии отдельных банковских счетов для осуществления расчетов по государственным контрактам содержится также в Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (часть 3 статьи 35 Федерального закона 44-ФЗ).

«Если исполнение договора, заключенного поставщиком (исполнителем, подрядчиком) с его контрагентом, не требует от последнего совершения операций, отражаемых на расчетном счете (например, если на момент заключения договора контрагент является правообладателем поставляемых товаров), то оплата по акту приемки (иному документу о приемке) перечисляется на расчетный счет, указанный контрагентом, и для ее осуществления не требуется открытия отдельного счета указанному контрагенту».

Отдельные счета по ГОЗ (спецсчета) : всем ли исполнителям необходимо их открывать?

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ) отдельный счет представляет собой счет, открытый головному исполнителю, исполнителю в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу (далее – ГОЗ) в соответствии с условиями государственного контракта, каждого контракта.

Согласно пунктам 2 и 3 части 1 статьи 8 Закона № 275-ФЗ головной исполнитель по ГОЗ выбирает уполномоченный банк и заключает с ним договор о банковском сопровождении, а также уведомляет (до заключения контрактов) исполнителей, входящих в его кооперацию, о необходимости заключения с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договора о банковском сопровождении, предусматривающего в том числе обязательное условие об открытии для каждого контракта отдельного счета.

Это интересно:  Сроки предоставления бухгалтерской отчетности в 2019 году

В соответствии с пунктом 4.1. статьи 3 Закона № 275-ФЗ в кооперацию головного исполнителя по ГОЗ входят головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком, исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями.

Пунктом 4 статьи 3 Закона № 275-ФЗ определено, что исполнитель, участвующий в поставках продукции по ГОЗ (именуемый по тексту Закона № 275-ФЗ исполнитель), — лицо, входящее в кооперацию головного исполнителя и заключившее контракт с головным исполнителем или исполнителем.

Обязанность заключать договоры о банковском сопровождении с уполномоченным банком (то есть, открывать отдельные счета) установлена для исполнителей пунктом 2 части 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ.

Пунктом 7 части 1 статьи 8 Закона № 275-ФЗ предусмотрено, что головной исполнитель использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые исполнителям, с которыми у головного исполнителя заключены контракты, в уполномоченном банке, при наличии у таких исполнителей договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком.

Аналогично пунктом 7 части 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ установлено, что и исполнитель использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые в уполномоченном банке другим исполнителям, с которыми у исполнителя заключены контракты, при наличии у исполнителей договоров о банковском сопровождении, заключенных с уполномоченным банком.

Кроме того, пунктами 3 и 6 части 1, а также пунктами 3 и 6 части 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ предусмотрены обязанности головного исполнителя и исполнителя соответственно уведомлять (до заключения контрактов) других исполнителей о необходимости заключения с уполномоченным банком договора о банковском сопровождении, предусматривающего в том числе обязательное условие об открытии для каждого контракта отдельного счета, а также определять в контрактах, заключаемых с другими исполнителями, обязательное условие об осуществлении расчетов с использованием отдельного счета, открытого в уполномоченном банке.

Пунктом 5 части 1 и пунктом 5 части 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ для головного исполнителя и исполнителя соответственно предусмотрена обязанность соблюдать режим использования отдельного счета, установленный данным Законом.

Соответствующий режим установлен статьей 8.3. Закона № 275-ФЗ.

Обязательным условием для списания денежных средств с отдельного счета согласно пункту 1 части 1 данной статьи является указание в распоряжении идентификатора государственного контракта.

Пункт 2 части 1 статьи 8.3. Закона № 275-ФЗ устанавливает общее правило, что списание денежных средств с отдельного счета возможно только на другой отдельный счет.

В то же время в данной норме перечислены и исключения из данного правила, в том числе подпунктом «з» предусмотрена возможность оплаты с отдельного счета головным исполнителем расходов на сумму не более пяти миллионов рублей в месяц и оплаты исполнителем расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.

Таким образом, головной исполнитель и исполнитель по ГОЗ обязан включить в контракт с другим исполнителем (поставщиком) условие об осуществлении расчетов по контракту с использованием отдельного счета, открытого в уполномоченном банке, выбранном головным исполнителем, а исполнитель обязан заключить соответствующий договор с уполномоченным банком.

При этом использование головными исполнителями и исполнителями отдельных счетов для расчетов по контрактам предусмотрено для случаев, когда у исполнителей – получателей денежных средств имеются договоры о банковском сопровождении, заключенные с уполномоченными банками.

Прямой запрет осуществления расчетов по контрактам без использования отдельных счетов Законом № 275-ФЗ не установлен.

Если соответствующий исполнитель (поставщик) не откроет отдельный счет для осуществления расчетов по контракту, заключенному в рамках исполнения ГОЗ, исполнитель (заказчик) может перечислять денежные средства с отдельного счета, открытого им по ГОЗ, на обычный счет поставщика на сумму не более трех миллионов рублей в месяц (головной исполнитель – на сумму не более пяти миллионов рублей в месяц).

Кроме того, Закон № 275-ФЗ, а также иные нормативные акты, регулирующие вопросы исполнения ГОЗ, в настоящее время не устанавливают запрета на оплату товаров, работ, услуг, необходимых для выполнения ГОЗ, с основного расчетного счета исполнителя (головного исполнителя).

Обязанность осуществления таких расчетов только с отдельного счета, отрытого по контракту, заключенному в рамках исполнения ГОЗ, не установлена.

Это интересно:  Запрос выписки из росреестра

Следовательно, исполнитель (головной исполнитель) по ГОЗ может использовать основной расчетный счет организации для выполнения ГОЗ (оплаты необходимых для выполнения ГОЗ товаров, работ, услуг другим исполнителям).

Ответственность за неиспользование при расчетах по ГОЗ отдельных счетов, предусмотренных Законом № 275-ФЗ, в настоящее время не установлена.

Исходя из вышеизложенного, положения подпункта «з» пункта 2 части 1 статьи 8.3 Закона № 275-ФЗ, с одной стороны, не отменяют обязанности исполнителя (заказчика) включить в договор с исполнителем (поставщиком) условие об открытии исполнителем (поставщиком) отдельного счета, а также обязанности исполнителя (поставщика) открыть отдельный счет.

С другой стороны, если стоимость товаров (работ, услуг) составляет в месяц не более суммы, указанной в подпункте «з» пункта 2 части 1 статьи 8.3 Закона № 275-ФЗ, исполнитель (заказчик) может рассчитаться с исполнителем (поставщиком) и без открытия исполнителем (поставщиком) отдельного счета, не нарушая при этом положений Закона № 275-ФЗ.

Отдельный счет в банке для госконтрактов

Статья 3 Федерального закона от 29.12.2012 г. №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» содержит определение термина «отдельный счет».

Отдельный счет открывается для каждого государственного контракта в рамках оборонного заказа, независимо от уровня кооперации, всеми исполнителями государственного оборонного заказа в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями контракта.

На сегодняшний день, для открытия отдельных счетов для государственных контрактов в рамках оборонного заказа уполномочены «Газпромбанк» (АО), Банк «ВТБ» (ПАО), «Сбербанк России» (ПАО), АКБ «Российский капитал» (ПАО), «Россельхозбанк» (АО), ВЭБ, ОАО «АБ «Россия» и АО АКБ «НОВИКОМБАНК».

Закон 275-ФЗ вступил в действие 01.01.2013 г., между тем, предприятия, участвующие в оборонном заказе, продолжают и на сегодняшний день сталкиваться с вопросами работы с отдельными счетами, не урегулированными законодательно, которые нередко приводят к сложностям доступа к денежным средствам, полученным в рамках выполнения оборонного заказа.

Для консультирования по вопросам банковского обслуживания отдельных счетов, открываемых компаниями в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов на выполнение государственного оборонного заказа, в каждом из уполномоченных банков действует справочная служба и проводятся обучающие мероприятия. Кроме того, на сайте Минобороны России работает горячая линия финансового мониторинга государственного оборонного заказа, размещены методические материалы по применению Закона 275-ФЗ.

Как правило, банк, в котором исполнителю надлежит открыть отдельный счет, определяется условиями контракта. Банки предлагают заполнить заявку на открытие счета на стадии составления контракта, чтобы предприятие могло предоставить государственному заказчику номер зарезервированного отдельного счета для указания в тексте контракта.

Основы взаимодействия уполномоченного банка и исполнителя государственного заказа заложены главой 3.1 «Банковское сопровождение» Закона 275-ФЗ. Подборка нормативно-правовых документов представлена во вкладке «Методологическое обеспечение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 275 – ФЗ» на сайте Минобороны России.

Требование об открытии отдельных банковских счетов для осуществления расчетов по государственным контрактам содержится также в Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (часть 3 статьи 35 Федерального закона 44-ФЗ).

«Если исполнение договора, заключенного поставщиком (исполнителем, подрядчиком) с его контрагентом, не требует от последнего совершения операций, отражаемых на расчетном счете (например, если на момент заключения договора контрагент является правообладателем поставляемых товаров), то оплата по акту приемки (иному документу о приемке) перечисляется на расчетный счет, указанный контрагентом, и для ее осуществления не требуется открытия отдельного счета указанному контрагенту».

Статья написана по материалам сайтов: obd2bluetooth.ru, www.audit4dk.ru, abprotect.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector