+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсия или зарплата работающим пенсионерам 2019

Один из слухов, который затрагивает миллионы пожилых россиян и вызывает беспокойство — якобы в 2019 году в России отменят пенсии для работающих пенсионеров. Стремление государства экономить на всех возможных расходах, включая социальные, заметно давно. В том числе ради экономии власть пошла на беспрецедентный шаг, повысив незыблемый десятилетиями пенсионный возраст. Работающие на пенсии люди переживают — что будет дальше. Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам в России в 2019 году, насколько достоверны слухи об отмене выплат для этой категории.

Фото: pxhere.com

Какие варианты отмены пенсий для работающих пенсионеров обсуждались

Среди предложений в отношении пенсий работающих пенсионеров можно вспомнить несколько.

Во-первых, Минфин в 2016 году предлагал отменить пенсию тем гражданам, которые зарабатывают более 500 тысяч рублей ежегодно (чуть больше 41,5 тысячи рублей в месяц). Затем предложение скорректировали и повысили эту сумму до миллиона рублей в год (83 тысячи в месяц). Предложение не было принято.

Во-вторых, тот же Минфин предлагал лишать работающих пенсионеров фиксированной выплаты к страховой пенсии (на сегодняшний день это почти пять тысяч рублей, на которые могла бы уменьшиться выплата). Эта идея также не прошла.

Особо горячие чиновничьи головы действительно говорили о том, что было бы неплохо вовсе не платить пенсию людям, которые зарабатывают дополнительные деньги. Но всерьез это никто даже не брался обсуждать.

Будут ли работающие пенсионеры получать пенсию в 2019 году

Да, переживать на этот счет не нужно — пенсии работающим пенсионерам никто не отменял и не собирается. Слухи, которые ходят по этому поводу, совершенно беспочвенны.

При всем возможном желании кого-то из чиновников провести подобную реформу с отменой пенсий для работающих пенсионеров, сделать это не позволяет российская Конституция.

В статье 39 основного закона нашей страны говорится о гарантиях социального обеспечения по возрасту.

Минувшим летом в сети ходило очень много разговоров о том, что повышение пенсионного возраста якобы также противоречит Конституции. И многие могут вспомнить это, приведя как пример того, что обойти можно любую норму. Однако летние рассуждения на эту тему скорее выдавали желаемое за действительное — прямо пенсионный возраст Конституцией не закрепляется. А вот право получать пенсию по возрасту — да.

Невозможно выплачивать пенсию по старости одним россиянам и не выплачивать ее другим, достигшим того же возраста. Это запрещено главным законодательным актом нашей страны. Поэтому работающим пенсионерам не стоит переживать — они будут и дальше получать свою пенсию в 2019 году.

Повысят ли пенсию работающим пенсионерам в будущем году

А вот на этот счет хороших новостей нет. Заморозка пенсионных выплат для работающих пенсионеров продолжает действовать. В будущем году никакой индексации для них однозначно не будет. После семипроцентной индексации неработающим пенсионерам в начале 2019 года выплаты работающим пенсионерам будут еще больше отставать по сумме.

Впрочем, государство гарантирует (по крайней мере, на данный момент), что после увольнения пенсионера его пособие пересчитают с учетом всех повышений, которые прошли мимо него. Конечно, недоплаченное за время работы никто компенсировать не будет, но пенсия хотя бы вернется к тому размеру, который был бы у человека, если бы выплата индексировалась.

Какие изменения будут в новом законе о пенсиях с 1 января 2019 года для работающих пенсионеров

Прошедшим летом Государственной думой был принят закон, предполагающий реформирование пенсионной системы. Этот документ касается не только людей, собирающихся уходить на заслуженный отдых, но граждан все еще работающих после назначения социальных выплат. Какие конкретно изменения вводит названный выше закон? Давайте разберемся.

Это интересно:  Данные о ликвидации юридического лица

Чего ждать

Источником станут средства, высвободившиеся после введения реформы предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Данный рост коснется исключительно людей, отказавшихся от работы.

Индексация пенсий работающим

Упомянутую выше индексацию не получат работающие в 2019-м пенсионеры. Для них сохранится актуальный порядок, введенный в действие еще в середине 2016 года.

Продолжающим трудиться пожилым гражданам также необходимо смириться с существующей заморозкой стоимости балла. Величина пенсии сохранится в пределах, установленных на момент оформления выплат или до начала 2016-го. Все это означает, что пока они не прекратят профессиональную деятельность, никаких индексаций им ждать не следует.

По словам действующего главы Минфина А. Силуанова, правительство не намерено менять подход, поскольку там его считают максимально справедливым в сложившейся ситуации. Он рассказал, что доходы пенсионеров, продолжающих работать, и так повышаются, поскольку в стране отмечается стабильное увеличение заработных плат, и существующая тенденция (по оценкам статистического ведомства) сохранится и в среднесрочной перспективе.

Если пожилой гражданин все же решит покинуть работу, то ему пересчитают пенсию в соответствии с действующим законодательством. Большую сумму он получит уже в следующий после увольнения месяц. При этом ему учтут все ранее пропущенные индексации.

Сколько будут получать в 2019-м работающие пенсионеры

Трудящимся пожилым гражданам пересчитают пенсии, как всем другим, в начале августа 2019-го. Размер грядущей прибавки определят на основе накопленных за предыдущие годы взносов. Учитывать будут те поступления, что накопились в текущем 2018 году. При этом во внимание берутся лишь три балла (ИПК). Если их окажется больше, то излишек учтут уже 2020-м.

Денежный эквивалент одного ИПК не изменится – показатель для работающих еще пенсионеров останется на том же уровне, что имелся в 2016-м. То есть реальная прибавка окажется в пределах 244,5 рубля.

Отменят ли пенсии работающим пожилым гражданам

Подобные слухи активно муссируются некоторыми информационными ресурсами уже на протяжении ряда лет. Проведение нынешней пенсионной реформы вновь подняло эту тему в топе запросов.

Прояснил ситуацию в июле текущего года А. Прудов (замглавы Минтруда). По его словам, никто даже не рассматривает возможность отмены выплат пожилым гражданам, все еще продолжающим свою профессиональную деятельность.

Позднее, в августе, Вячеслав Володин (председатель ГД) в ходе встречи с избирателями Саратова сообщил, что в бюджете ПФР имеется серьезный дефицит, а это, в свою очередь, ставит под угрозу выплату пенсий как таковую. Данное заявление им было сделано в контексте обсуждения необходимости проведения наделавшей шума реформы, увеличивающий для пожилых граждан срок выхода на заслуженный отдых. Таким образом, его слова нельзя толковать как намерение властей отказаться от выдачи пенсий трудящимся получателям.

Право граждан на выплаты по возрасту закреплено в Конституции страны (39-я статья). Это означает, что без изменения данной нормы невозможно лишить людей пенсий. Правительство полномочно лишь изменять условия их оформления, но не более того.

Другой, жесткий вариант предусматривал отмену пенсий людям с заработком, превышающим более чем в 2,5 раза федеральный прожиточный минимум.

Существование подобного законопроекта признала О. Голодец. Она указала, что этот документ лежит в Правительстве уже несколько лет, и никто не собирается его всерьез рассматривать.

Последние новости о работающих пенсионерах в 2019 году

Последние новости говорят о том, что работающие пенсионеры в 2019 году не получат существенную прибавку к имеющимся выплатам, ввиду недостатка средств, выделенных на это направление. Однако в последнее время финансовая ситуация стала изменяться в лучшую сторону, что позволяет говорить о пересмотре решений относительно прибавок для работающих пенсионеров.

Правительство о работающих пенсионерах в 2019 году

Статистика указывает, что у Правительства могут найтись дополнительные средства, которые можно направить на увеличение выплат трудоустроенным пенсионерам. Пенсионные новости для работающих пенсионеров на сегодня не очень радужные.

Что теряет работающий пенсионер в 2019 году сразу после прекращения трудовой деятельности оценить не сложно. После ухода с работы он получает индексацию пенсионных выплат, которые не получал ввиду наличия работы, начиная с даты принятия данного закона, который вступил в силу в 2016 году.

Министр труда о новых изменениях выплат трудоустроенным льготникам

На данный момент нынешние пенсии не могут качественно обеспечивать пенсионеров, а значит, остается лишь ждать новости Пенсионного фонда России. Министром труда М. Топлиным было прямо заявлено, что бюджет на следующий год не предусматривает увеличение выплат для этой категории населения. Кроме того, индексация таких пенсий идет в разрез с законами РФ.

Лишь в 2020 году перестанет действовать закон, в соответствии с которым не может быть проиндексирована пенсия работающим пенсионерам, последние новости говорят именно об этом.

Министр уточнил, что нового в пенсионной реформе добавило Правительство. Например, изменения в выплатах для этой категории граждан могут быть приняты лишь после истечения срока давности или отмены указанного выше закона. Если учесть уровень инфляции на конец этого года, которая показывает все более положительные цифры. Иными словами, есть все основания надеяться на отмену этого закона в законодательстве.

Это интересно:  Особенности приема на работу иностранных граждан 2019

Детали законопроекта об отмене компенсации

Вступивший несколько лет назад в силу закон отменяет ежегодную компенсацию для работающих пенсионеров.

Ниже приведем некоторые его нормы:

  • если гражданин продолжает работать при достижении пенсионного возраста, компенсировать пенсионные выплаты нет необходимости ввиду того, что он способен себя обеспечить сам;
  • сэкономленные на отмене индексации пенсий работающих пенсионеров средства должны пойти на повышение пенсий для других групп пенсионеров;
  • возобновление пенсий (их повышение) для работающих пенсионеров произойдет в 2020 году.

С тех пор новое о пенсиях 2019 года работающим пенсионерам практически никто не говорил.

Многие эксперты сходятся во мнении, что страна уже преодолела самую тяжелую часть кризиса и в ближайшее время меры экономии бюджета начнут ослабевать. Но Правительство пока не вносит в повестку дня пересмотр пенсий, поэтому что ожидать работающим на данном этапе не ясно.

Разовые выплаты

Для трудоустроенных пенсионеров есть и хорошие новости. Хоть власти не могут проиндексировать их пенсии, есть способы иначе поддержать эту категорию граждан, выделив им материальную помощь, что закон допускает.

Последние новости из Думы говорят о том, что Правительство придумало и решило ограничиться разовыми выплатами, которые являются вынужденной мерой, нацеленной на поддержку не покинувших рабочее место пенсионеров в период непростой финансовой ситуации в стране.

Начиная с 2017 года любой пенсионер, в том числе и трудоустроенный, может получить единоразовое пособие.

Государство таким образом решило проблему компенсации индексации, которая не проводилась довольно долго. Объем этого пособия составляет 5 тыс. руб.

В указанную выше сумму не входит инфляция на конец 2018 года. По-видимому, в ближайшее время сумма данной единоразовой помощи будет изменена с учетом этого показателя.

Могут ли отменить пенсии работающим пенсионерам в 2019 году?

Путин о работающих пенсионерах в 2019 году говорил ни раз. В частности, что в пенсионной системе стараются сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь пенсионерам, посредством увеличения денежных средств, и что в законодательстве прорабатываются новые меры поддержки. В связи с этим можно не бояться, что не будут платить пенсию.

Статистика указывает, что в нашей стране более 9 млн человек — это рабочие пенсионеры.

Новости говорят о том, что при достижении назначенного законом возраста они не уходят на заслуженный отдых, а остаются трудоустроенными. Это происходит лишь потому, что установленных законом выплат в большинстве случаев недостаточно для достойной жизни.

Обратите внимание на то, что работающий пенсионер будет получать зарплату ИЛИ пенсию. Но не может получать и то, и другое одновременною. При этом пенсия работающим пенсионерам, бюджетникам, медикам так и будет выплачиваться (или не выплачиваться), исходя из факта трудоустройства.

Когда пенсионер продолжает трудовую деятельность, он тем самым, занимает рабочее место, на которое могли бы претендовать представители молодежи.

Какие прогнозы?

Можно с уверенностью сказать о том, что официально устроенных на работу пенсионеров пенсий не лишат. И что ждет их даже небольшой рост выплат. В 2019 году стоить ждать специальных программ, нацеленных на улучшение качества жизни пенсионеров и способных дать им что-то новое.

Теперь вы знаете, что нового для работающих пенсионеров в 2019 году подготовили в Правительстве, и какие изменения вступят в силу в следующем году.

Пенсии работающим пенсионерам в 2019 году: отмена индексации

В последнее время в связи с введением новой пенсионной реформы, граждане пожилого возраста всё чаще беспокоятся по поводу своих пенсионных выплат.

К самой широкой категории граждан, которых это может коснуться, относится круг работающих пенсионеров. Как раз о них журнал ПрофиКоммент решил написать эту статью рассмотреть всё, что будет происходит с пенсией работающих пенсионеров в 2019 году.

Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

В ноябре 2018 года в СМИ распространилась информация о том, что работающим пенсионерам отменят пенсию с 1 января 2019 года. Для того чтобы разобраться где тут, правда, а где вымысел, наш журналист решил изучить официальные источники информации, в частности порталы Министерства труда. И что же мы выяснили.

Это интересно:  Ты ж юрист в контакте

На портале Минтруда действительно опубликован проект закона, по которому работающих пенсионеров решено лишать социальной пенсии. А теперь важное разъяснение от журнала ПрофиКоммент.

В России есть несколько видов пенсии по старости:

В законопроекте Минтруда речь идёт только о социальных пенсиях по старости. То есть тех пенсиях, которые гражданин может получать, когда теряет трудоспособность. По закону потеря трудоспособности по старости – это наступление пенсионного возраста. Кстати, с 1 января 2019 года в России повышается пенсионный возраст – вы можете ознакомиться подробнее в этой статье: таблица выхода на пенсию в 2019 – 2020 годах.

Получается, что Министерство труда предложило лишать только социальных пенсий работающих россиян, поскольку оно считает, что если человек работает, то значит он не лишен работоспособности, а следовательно, не имеет никакого права получать пенсию. Что касается страховых пенсий, которые граждане заработали своим потом и кровью, отдавая свои силы в течение страхового стажа, то об их отмене речь не идёт. Поэтому всем работающим пенсионерам, которые получают трудовые пенсии, а не социальные пенсии, бояться ровным счётом нечего.

Таким образом, с 1 января 2019 года, поскольку данный законопроект пока ещё не вступил в силу, работающие пенсионеры продолжат получать все виды пенсий.

Индексация пенсии в 2019 году работающим пенсионерам

Ранее журнал ПрофиКоммент писал, о том, что с 1 января 2019 года в России произойдет повсеместная индексация пенсионных выплат. Однако есть некоторые разночтения и нестыковки в сути понимания данного закона. В частности некоторые читатели нашего журнала задаются вопросами:

  • Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году?
  • Ждать ли повышение пенсии в 2019 году пенсионерам для сельской местности?
  • Когда произойдёт индексация военной пенсии в 2019 году?
  • Насколько повысят пенсии в 2019 году?

Эти и подобные им вопросы всё чаще беспокоят наших сограждан и вызывают ряд тревог. Поскольку не до конца понятно, кому, когда и насколько поднимут пенсионные выплаты.

Давайте разбираться. Нашумевшая пенсионная реформа Путина подразумевает ряд льгот:

  • С 1 января 2019 года повысят пенсии неработающим пенсионерам;
  • Многодетным матерям добавят новые льготы;
  • Жителям сельской местности облегчат выход на пенсию,
  • Для предпенсионеров повышается трудовая защищенность и вводятся новые льготы.

Если углубится в эту реформы, то станет понято, что индексация с 1 января 2019 года затрагивает, прежде всего, неработающих граждан. Потому что они наименее защищены и президент в своём обращении к народу не раз упоминал, что данная категория соотечественников является приоритетной в плане поддержки. Именно для них Путин обещал поднять пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц для каждого неработающего пенсионера. В итоге получается, что с 1 января 2019 года, прибавка для не работающих пенсионеров составит 7,05 %.

Что же касается граждан пенсионного возраста, которые продолжают работать, то с ним всё гораздо сложнее. Окончательно лишить их пенсии никто не в силах и не в праве, но индексировать их пенсии также никто не торопится. Ещё в 2016 году был принят скандальный закон о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам и с тех пор его действие продлевается ежегодно. Не будет исключением и 2019-й год.

Главный совет всем работающим пенсионерам от Пенсионного Фонда Российской федерации:

Все причитающиеся льготы и размеры индексаций для гражданина восстанавливаются, если он увольняется с работы и обращается в пенсионный фонд за пенсией как неработающий пенсионер.

Если придерживаться этого совета, то вы вполне можете увеличить пенсию, как минимум на 1000 рублей в месяц, и для тех, чьё здоровье не позволяет трудиться наравне с молодёжью, данный совет наиболее актуальный.

Статья написана по материалам сайтов: pensiaexpert.ru, propensiu.ru, proficomment.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector