+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Перечень отходов относящихся к тко 2019

Ежегодно на территории Самарской области образуется более 470 тыс. тонн строительных отходов. Всего 3,2 % (15 тысяч в год) от объемов образующихся отходов используются повторно или перерабатываются, остальные захораниваются на санкционированных и не санкционированных объектах размещения.

На сегодняшний день существует 2 пути утилизации строительных отходов:

  1. Захоронение на специально отведенных полигонах и свалках;
  2. Полная переработка с помощью дробильной техники.

Решить экологические и экономические проблемы, возникающие с образованием такого количества отходов, возможно только путем организации масштабной отрасли переработки.

После сноса или возведения здания, практически после любых строительных работ остается огромное количество строительных отходов. Многие просто вывозят строительный мусор на ближайшую свалку. Такая методика не может поощряться, поскольку свалки уже давно переполнены, а сегодня существуют методики, которые позволяют использовать строительный мусор вторично.

Примерно 80% отходов, получаемых при демонтаже, состоят из фрагментов тяжелого и легкого железобетона, а также кирпичной кладки. Альтернативным вариантом утилизации может стать переработка строительного мусора во вторичный щебень различных фракций, который может быть повторно использован при строительстве.

Использование данной технологии рециклинга строительных отходов позволяет:

  • Улучшить ситуацию в области защиты окружающей среды города Самара и Самарской области.
  • Ликвидировать незаконные свалки строительного мусора.
  • Применить современные новейшие технологии по переработке мусора в Самарской области
  • Повторно использовать строительные материалы
  • Продлить срок эксплуатации полигонов за счет уменьшения размещаемых на них отходов, а значит и сэкономить затраты на проектирование и строительство новых полигонов

Мусор, скапливающийся в наших домах, может быть самым различным. Для его утилизации применяют специальные технологии, призванные обезвредить опасные вещества и не допустить засорения окружающей среды. Конкретные технологии выбираются в зависимости от экологической опасности составляющих бытового мусора.

Система сбора и вывоза отходов производства и потребления должна быть раздельной (отходов производства от отходов потребления), рациональной, эффективной, своевременной и регулярной, а также предусматривать дублирующие и экстренные способы сбора и вывоза отходов производства и потребления.

Компания ООО «ЭкоСтройРесурс» оказывает услуги по организации сбора, транспортировки твёрдых коммунальных отходов от населения и юридических лиц, а также сбору и транспортировке крупногабаритных и строительных отходов, уборке контейнерных площадок.

Сегодня систему сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов в Самаре можно сравнить с высокими стандартами любого европейского города. В городе модернизирован весь контейнерный парк для сбора отходов и парк мусоровозов, создана современная система обращения с отходами.

На большинстве контейнерных площадок многоквартирных домов также организован раздельный сбор отходов: установлены евро-контейнеры для раздельного сбора упаковки из бумаги/ картона, пластика, а также металлических сетчатых контейнеров для раздельного сбора различной пластиковой тары. Раздельный сбор отходов обеспечивает экологическую стабильность в регионе за счет уменьшения объёма мусорных полигонов, вторичная переработка упаковки – способствует сбережению природных ресурсов.

Это интересно:  Вопрос по штрафу за нечитаемые номера

Настоящим бедствием для экологии стала пластиковая тара. При простом сжигании она выделяет в атмосферу большое количество вредных веществ. Поэтому безопасная утилизация пластиковых бутылок производится преимущественно методом плавления. При использовании этого метода вред для окружающей среды минимален.

В городах особенно острой является утилизация отходов продуктов питания. Такие отходы не подлежат хранению и должны быть уничтожены максимально быстро. Иначе, в процессе хранения, пищевые отходы отравляют окружающую среду продуктами распада, токсичными испарениями, привлекают грызунов, служат рассадником паразитов и создают массу проблем.

В компании «ЭкоСтройРесурс» работают грамотные специалисты, знакомые со всеми популярными методами и технологиями утилизации отходов. Сохранение чистоты и улучшение экологической ситуации Самарской области — наша общая цель, для достижений который мы приложим все свои силы и знания.

Разъяснения порядка обращения с отходами с 1 января 2019г

В связи с участившимися обращениями в ООО «Вториндустрия» о разъяснении порядка обращения с отходами с 1 января 2019г. сообщаем следующее:

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом; твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом деятельность по обращению с ТКО будет обеспечиваться региональным оператором.

С 1 января 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО приступает к исполнению своих обязанностей.

Операторы по обращению с ТКО, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков ТКО, предусмотренную Территориальной схемой по обращению с отходами, в том числе с ТКО, Республики Башкортостан, утвержденной Правительством РБ. Республика поделена на 5 зон, в границах которых будет функционировать свой региональный оператор.

Это интересно:  Профессиональный стандарт устанавливает требования к

Не поименованные в данном списке отходы, к твердым коммунальным отходам НЕ ОТНОСЯТСЯ , следовательно в зону ответственности регионального оператора не входят!

На основании вышеизложенного, уведомляем о том, что с 01.01.2019г. предприятиям, в процессе деятельности которых образуются отходы (в том числе ТКО) необходимо будет заключить 2 договора — на услуги по обращению с отходами, не относящимися к твердым коммунальным , как и ранее напрямую с полигоном ТБО, а также договор на услуги по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором.

Вышеуказанное означает, что с региональным оператором договор необходимо будет заключать исключительно на обращение с ТКО, к иным отходам данное требование НЕ относится , осуществление работы будет происходить в прежнем порядке.

Необходимо отметить также, что с 01.01.2019г. физически процесс приема и размещения отходов (как ТКО, так и отходов производства) на полигоне ТБО, эксплуатируемом ООО «Вториндустрия», не изменится.

Новости

ПЕРЕЧЕНЬ ОТХОДОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ТВЕРДЫМ КОММУНАЛЬНЫМ ОТХОДАМ

Источник : http://www.ecoindustry.ru/news

Перечень отходов относящихся к тко 2019

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

В 2019 году платить за вывоз и утилизацию отходов нужно по четырем разным КОСГУ – в зависимости от вида отходов и сущности заключенного договора. С 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов стал коммунальной услугой, а не платой за содержание помещения. Кроме того, расширен перечень отходов, не подлежащих захоронению, которые учреждения обязаны утилизировать по отдельным договорам.

Вывоз как коммунальная услуга

Вывоз мусора может являться коммунальной услугой. Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Данная норма вступила в силу с 1 января 2016 года, однако есть некоторые нюансы.
Выполнение коммунальной услуги по обращению с ТКО обеспечивается региональным оператором, выбранным в результате конкурсного отбора, предусмотренного частью 4 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).
Согласно положениям статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО (включая юридических лиц, в результате деятельности которых образуются ТКО) заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.
В соответствии с ч. 6 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ, которым были внесены изменения в Закон № 89-ФЗ (далее – Закон № 458-ФЗ), договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ, но не позднее 1 января 2019 года (ч. 8 ст. 23 Закона № 458-ФЗ). Таким образом, 1 января 2019 года – крайний срок для перехода на договоры с региональным оператором (за несколькими исключениями) . Большинство субъектов РФ не торопились с досрочным заключением соглашений с региональном оператором, поэтому с 1 января 2019 года у многих учреждений меняется структура коммунальных платежей – плата за обращение с ТКО становится отдельной коммунальной услугой.
В соответствии с ч. 9 ст. 23 Закона № 458-ФЗ если до 1 января 2016 года в субъекте РФ были заключены государственные контракты на оказание услуги по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами на срок более чем десять лет, то в данном субъекте РФ до окончания сроков их действия или прекращения обязательств по таким госконтрактам многоквартирные дома, в которых оказание услуги по обращению с ТКО осуществляется подрядчиками, исполнителями по госконтрактам, не входят в зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, и этот региональный оператор не оказывает услугу по обращению с ТКО собственникам и пользователям помещений в таких многоквартирных домах.

Это интересно:  Проверка электронного полиса осаго

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Статья написана по материалам сайтов: vistr.ru, upeb-eco.ru, www.referent.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector