+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Письмо о неразглашении конфиденциальной информации

Содержание

Обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Письмо о неразглашении информации

Раскрывающей стороне в течение рабочих дней с момента передачи информации, в случае передачи информация в бумажном виде данный Акт должен быть подписан одновременно с передачей информации. СТАТЬЯ 4 4.1. Получающая сторона несет ответственность за: 1) умышленное или неосторожное разглашение конфиденциальной информации, если она не соблюдает установленные Раскрывающей стороной меры секретности и безопасности; 2) несанкционированное разглашение или использование конфиденциальной информации лицами, которые работают или работали на нее по найму, или по трудовому договору за исключением случаев, когда конфиденциальная информация получена указанными лицами в результате совершения ими противоправных действий (кража, несанкционированное копирование, несанкционированный вынос материальных носителей за пределы офиса), а также иных действий, не подконтрольных Получающей стороне. 4.2.

Пример гарантийного письма о неразглашении

Если не защитить эти сведения, ограничив к ним доступ посторонних лиц, можно получить негативные последствия в виде:

  • потери клиентов и снижения устойчивости положения на рынке товаров (работ, услуг);
  • сокращения доходов и (или) увеличения неоправданных расходов;
  • иных последствий коммерческого характера.

Обладатель коммерческой информации самостоятельно определяет список сведений, которые, по его мнению, составляют коммерческую ценность и подлежат защите от доступа к ним третьих лиц (с учетом требований ст. 5 Закона о коммерческой тайне от 29.07.2004 № 98-ФЗ в части неподлежащих засекречиванию коммерческих сведений). Составление списков и ознакомление с ними причастных работников — важный, но не единственный этап в процессе защиты информации от несанкционированного доступа.

Издание документов для сохранения режима коммерческой тайны

При передаче конфиденциальной информации посредством электронных носителей или посредством электронной почты, Интернета и т.п. сторона, направляющая такую информацию, должна принять все меры возможные для её неразглашения третьим лицам, в т.ч. передаваемая информация должна кодироваться или шифроваться программными средствами, не позволяющими получить открытый доступ к информации третьим лицам. Стороны незамедлительно обязаны информировать друг друга об изменении списка адресов для пересылки информации и/или списка уполномоченных представителей.
Адреса электронной почты: Раскрывающая сторона: Получающая сторона: 3.5. Конфиденциальная информация передается на основании Акта о передаче конфиденциальной информации.
Акт о передаче конфиденциальной информации должен содержать перечень передаваемой информации.

Это интересно:  Пятницу хотят сделать выходным днем

Гарантийное письмо о неразглашении информации

Гарантийное письмо о неразглашении информации 1. Я, , (фамилия, имя, отчество) в качестве работника , (наименование организации) должность , в период трудовых служебных отношений с предприятием (его преемником) и в течение 5 лет после их окончания обязуюсь не разглашать любую информацию, ставшую мне известной в связи с осуществлением возложенных на меня трудовых обязанностей. 2. За исключением ограничений, установленных действующим Законодательством, я обязуюсь не разглашать никому и ни при каких обстоятельствах следующую (в том числе, но, не ограничиваясь), а также сходную по основным признакам, принципам, источникам образования и получения, информацию: 2.1.

О сотрудниках, работниках, администрации вышеуказанной организации и организаций, с которыми установлены отношения, предусмотренные п. 2.2. настоящего гарантийного письма.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Единого образца документа не существует, но традиционно он представляет собой некое подобие договора или контракта. По крайней мере общий формат практически идентичен:

  • вводная часть (наименование документа, дата и место составления, сведения о сторонах соглашения и отметка о цели его составления);
  • раздел «Предмет соглашения» (указание на предмет режима конфиденциальности с перечислением всех отнесенных к нему сведений);
  • раздел «Обязательства сторон»;
  • раздел «Общие положения» (утверждение порядка действий сторон соглашения при наступлении той или иной ситуации, например при обнаружении попытки посторонних лиц получить доступ к охраняемой информации);
  • раздел «Ответственность» (последствия нарушения режима конфиденциальности);
  • адреса, реквизиты и подписи сторон.

Образец соглашения о неразглашении информации

Соглашение о неразглашении используется, когда необходимо чтобы одна сторона обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации, полученной от другой стороны или доступ к которой предоставлен такой второй стороной. Данное соглашение известно как соглашение о конфиденциальности является юридическим контрактом, по крайней мере, между двумя сторонами, который обрисовывает в общих чертах конфиденциальный материал, знание, или информацию, которой стороны желают поделиться друг с другом в определенных целях, но желают ограничить доступ к третьими лицами.

Стороны соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. Конфиденциал – получает конфиденциальную информацию, по отношению к которой обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации.
Конфидент – передает конфиденциальную информацию.

Бланкер.ру

Письмо о неразглашении информации

Указанные в настоящем пункте отношения могут быть закреплены устно, письменно, на иных источниках – носителях информации; 2.3. О состоянии, результатах, способах ведения хозяйственной, экономической, финансовой и иной деятельности, проводимой организациями, указанными в п. 1 и п. 2.2. и закрепленные устно, письменно или на другом носителе информации; 2.4. О длительных и краткосрочных планах развития, а также маркетинговых, расчетно-финансовых, фискально-налоговых, кадровых и иных планах организаций, указанных в п. 1 и п. 2.2. настоящего письма. 2.5. Так же любую другую информацию, использование которой другими организациями и физическими лицами может создать неблагоприятные последствия для структур и лиц, сведения о которых содержатся в п. 1 и п. 2.2.

Письмо о неразглашении конфиденциальной информации

При этом соглашением могут быть предписаны требования к хранению информации, как для документов на бумажных носителях, так и для электронных документов (конкретные аппаратные и программные комплексы). К сожалению, соглашение не является 100% гарантией неразглашения информации получающей стороной, однако у компании, раскрывающей конфиденциальную информацию появляется возможность доказав причастность получателя к распространению данных и взыскать с него понесенные компанией убытки, в т.ч. убытки связанные с недополученной прибылью. Тем не менее, практика показывает, что доказать в суде виновность получателя информации крайне тяжело. По нашему мнению, данный тип соглашения в России носит скорее воспитательный (предупредительный) характер, нежели действительно защищает интересы раскрывающей стороны.

Гарантийное письмо о неразглашении информации

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк обязательства о неразглашении коммерческой тайны .docСкачать образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны .doc Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.
Это интересно:  Могу я отказаться от спонсорской поддержки

Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Кто должен подписывать обязательство

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.

Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.

Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Правила составления документа

Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о

  • наименовании компании,
  • дате и месте его составления,
  • персональных данных сотрудника,
  • а также непосредственно самих обязательствах.

Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.

В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  • В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).
  • Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации образец

    Что это

    Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации – официальный документ, являющийся гарантией фирмы на сохранение принципиально важной информации, касающейся деятельности. При подписании договора сотрудник или компания не имеют права раскрывать полученные в ходе работы сведения.

    Как и для чего использовать

    В Российском Законодательстве не является основной формой, чаще как приложение к трудовому договору. Оформление не регламентировано, но существуют образцы, содержащие необходимые сведения и формулировки. Подписывая бумагу, сотрудник соглашается, что если он будет получать информацию о компании, то он не будет ее отдавать конкурентам. При нарушении работнику выписывается штраф, согласно статье его могут уволить.

    Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

    г. Москва «___» ____________ 201_ г.

    ОАО «_______________________________________», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора ___________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ________________________________, паспорт _____________, выдан _______________________, зарегистрированный по адресу: _______________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, далее – «Соглашение», о нижеследующем:

    1. Предмет соглашения
    1.1. Работник принимает на себя обязательство не разглашать сведения, составляющие конфиденциальную информацию Работодателя, ставшие известными ему в связи с работой в Обществе.
    1.2. Под конфиденциальной информацией в Соглашении понимается любая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и к сохранению конфиденциальности которой обладатель принимает все возможные меры.
    1.3. Перечень информации, относящейся к конфиденциальной информации, определен в Положении о конфиденциальной информации в Обществе.
    1.4. Сведения, составляющие конфиденциальную информацию, могут быть переданы работнику устно, письменно, в виде фотографий, в электронном, графическом, а также в любом другом виде.
    1.5. По настоящему Соглашению не могут составлять конфиденциальную информацию сведения, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 Соглашения:
    1.5.1. которые до момента заключения настоящего соглашения были публично обнародованы;
    1.5.2. которые стали общедоступны во время действия настоящего соглашения, но без виновного участия соответствующей стороны.
    1.6. Работник, подписывая настоящее соглашение, удостоверяет, что ознакомлен с Положением об охране коммерческой тайны Работодателя.

    Это интересно:  Ндфл при увольнении срок перечисления

    2. Права и обязанности сторон
    2.1. Работник обязуется не разглашать сведения, составляющие конфиденциальную информацию Работодателя, ставшие ему известными в связи с работой в компании, а также защищать вышеуказанные сведения от посягательств и попыток их обнародовать третьими лицами.
    2.2. Работник обязуется использовать сведения, полученные при исполнении своих трудовых обязанностей, лишь в интересах Работодателя.
    2.3. Работник обязуется после окончания работы в компании не использовать информацию, полученную в связи с работой в компании, в целях конкуренции с другой компанией.
    2.4. Вся информация, составляющая конфиденциальную информацию и полученная Работником в материальной (схемы, рисунки, письма, фотографии и пр.) и нематериальной формах, является эксклюзивной собственностью Работодателя и используется только на условиях Соглашения.
    2.5. При прекращении трудового договора Работник обязуется вернуть все сведения, полученные от другой стороны на материальных носителях, а также их копии, в течение одного дня с момента первого требования.
    2.6. В случае разглашения сведений, составляющих конфиденциальную информацию по настоящему соглашению, Работник обязан в полном объеме возместить понесенные Работодателем в результате такого разглашения убытки, размер которых определяется независимой экспертной комиссией.
    2.7. Работник подтверждает, что предупрежден о том, что в соответствии с законодательством РФ разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию, может повлечь гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

    3. Срок действия соглашения
    3.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 3 лет с момента прекращения трудового договора.

    4. Непреодолимая сила (форс-мажорные обстоятельства)
    4.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему соглашению, если неисполнение явилось следствием природных явлений, действий внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы, за которые стороны не отвечают и предотвратить неблагоприятное воздействие которых они не имеют возможности.

    5. Заключительные положения
    5.1. Соглашение заключёно в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.
    5.2. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из Соглашения, должна быть подтверждена Сторонами в форме дополнительных соглашений к нему. Все изменения и дополнения к Соглашению считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежащими уполномоченными представителями Сторон.
    5.3. Сторона не вправе передавать свои права и обязательства по Соглашению третьим лицам без предварительного письменного согласия другой Стороны.
    5.4. Ссылки на слово или термин в Соглашении в единственном числе включают в себя ссылки на это слово или термин во множественном числе. Ссылки на слово или термин во множественном числе включают в себя ссылки на это слово или термин в единственном числе. Данное правило применимо, если из текста Соглашения не вытекает иное.
    5.5. Стороны соглашаются, что за исключением сведений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут составлять конфиденциальную информацию юридического лица, содержание Соглашения, а также все документы, переданные Сторонами друг другу в связи с его заключением, считаются конфиденциальными и относятся к тайне Сторон, которая не подлежит разглашению без письменного согласия другой Стороны.
    5.6. Для целей удобства в Соглашении под Сторонами также понимаются их уполномоченные лица, а также их возможные правопреемники.
    5.7. Уведомления и документы, передаваемые по Соглашению, направляются в письменном виде по следующим адресам:
    5.7.1. Для Работодателя: ____________________________________________.
    5.7.2. Для Работника: ______________________________________________.
    5.8. Любые сообщения действительны со дня доставки по соответствующему адресу для корреспонденции.
    5.9. В случае изменения адресов, указанных в п. 5.7. Соглашения и иных реквизитов юридического лица одной из Сторон, она обязана в течение 10 (десяти) календарных дней уведомить об этом другую Сторону, в противном случае исполнение Стороной обязательств по прежним реквизитам будет считаться надлежащим исполнением обязательств по Соглашению.
    5.10. Стороны договорились, что споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами и вытекающие из настоящего соглашения или в связи с ним, будут разрешаться путем переговоров. В случае невозможности путем переговоров достичь соглашения по спорным вопросам в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с момента получения письменной претензии, споры разрешаются в суде г. Москвы по месту регистрации Заказчика (договорная подсудность) в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Статья написана по материалам сайтов: vip-real-estate.ru, assistentus.ru, obrazec-dogovora.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector