+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Порядок оказания медицинской помощи по профилю онкология

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2019 № 48н приоритет оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи отдан Центрам амбулаторной онкологической помощи

Приоритет оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи с первичного онкологического кабинета, первичного онкологического отделения смещен на новую структуру — Центр амбулаторной онкологической помощи.

Основные правила организации такого центра.

2. В пределах одного здания или комплекса зданий должны быть кабинеты или отделения:

рентгенологическое с возможностями профилактического исследования легких, маммографических и рентгеновской компьютерной томографии; эндоскопическое; ультразвуковой, функциональной диагностики; клинико-диагностическая лаборатория.

3. В Центре должна быть предоставлена возможность проведения консультаций пациентам по 14 профилям: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, дерматовенерология, кардиология, колопроктология, медицинская реабилитация, неврология оториноларингология, паллиативная медицинская помощь, пульмонология, терапия, урология, хирургия, эндокринология.

При отсутствии данных врачей-специалистов возможно их привлечения из других медицинских организаций по договору при условии наличия у таких медицинских организаций лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности.

Центру вменено семнадцать функций, которые он должен осуществлять. Среди них: диагностика онкологических заболеваний включая установление распространенность онкологического процесса и стадии заболевания; анализ и разбор диагностических ошибок и причин запущенности онкологических заболеваний с врачами терапевтами, врачами терапевтами участковыми, общей практики, а также иными врачами специалистами.

Центру предоставляется возможность использовать лечебно-диагностические и вспомогательные подразделения медицинской организации, в составе которой он организован.

Изменения в приказ 915н вступают в силу с 1 мая. Это означает, что до 1 мая должна быть проведена организационная работа по созданию таких Центров.

Подробности в видео от главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова.

Изменения порядка оказания медицинской помощи по онкологии

  • 2298

Центры амбулаторной онкологической помощи и иные изменения порядка

С 1 мая 2019 года вступают в силу изменения Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденные Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915н (далее – Порядок). Об этом стало известно после официального опубликования Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2019 № 48н .

Основное изменение касается организации оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, а именно, возможности ее оказания не только в первичном онкологическом кабинете или отделении, но главным образом в Центре амбулаторной онкологической помощи (пункт 10 Порядка), которое является структурным подразделением медицинской организации.

Создание центров амбулаторной онкологической помощи – одно из мероприятий национального проекта «Здравоохранение», в который входит и федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Где и как организуется Центр амбулаторной онкологической помощи

Начнем с того, что Правила организации деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи (далее – Центр) урегулированы приложением 6.1 к Порядку. Так, в частности определено, что Центр должен создаваться как структурное подразделение медицинской организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара .

Напомним, что первичный онкологический кабинет или соответствующее отделение осуществляют оказание медицинской помощи только в амбулаторных условиях.

Важно! Невозможно организовать Центр без определенного набора кабинетов (отделений) для проведения различного рода исследований , а именно:

  • рентгеновского отделения (кабинета/ов), оснащенного оборудованием для проведения рентгенологических исследований, рентгеновских профилактических исследований легких, рентгеновских маммографических исследований и рентгеновской компьютерной томографии;
  • эндоскопического отделения (кабинета);
  • отделения (кабинета) ультразвуковой диагностики;
  • отделения (кабинет) функциональной диагностики;
  • клинико-диагностической лаборатории.

При этом указанные отделения (кабинеты) не обязательно должны быть в структуре самого Центра, достаточно, чтоб они были размещены в пределах технологического комплекса медицинской организации, при которой работает Центр и находились в пределах одного с Центом здания или комплекса зданий.

Таким образом законодатель возложил на Центр не только стандартные функции онко-кабинета или отделения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, но и дополнительные функции по диагностике. На данный момент подобного рода диагностика может проводится в онкологических диспансерах, именно в них, согласно Приложению 7 к Порядку, рекомендовано предусматривать диагностические отделения. Хотя конечно же диагностические исследования проводятся и в иных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Это интересно:  Какие вопросы задает психолог

Рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения Центра также установлены поправками к Порядку.

Консультации специалистов

Еще одно интересное положение, закрепленное в Порядке, это необходимость обеспечения возможности проведения консультаций пациентов по нескольким направлениям:

  • «акушерство и гинекология»;
  • «гастроэнтерология»;
  • «дерматовенерология»;
  • «кардиология»;
  • «колопроктология»;
  • «медицинская реабилитация»;
  • «неврология»;
  • «оториноларингология»;
  • «паллиативная медицинская помощь»;
  • «пульмонология»;
  • «терапия»;
  • «урология»;
  • «хирургия»;
  • «эндокринология».

Возможность проведения указанных консультаций должна быть реализована в медицинской организации, при которой работает Центр, то есть специалисты могут быть сотрудниками любого структурного подразделения медицинской организации. При этом, Порядком закреплено, что при отсутствии необходимых врачей-специалистов в медицинской организации возможно привлечение врачей-специалистов из других медицинских организаций по договору между организациями при условии наличия у таких медицинских организаций лицензии на соответствующие работы (услуги).

Функции Центра

Пунктом 10 Приложения 6.1. к Порядку определены основные функции Центра. Заметим, что функционал достаточно обширный, поэтому перечислим только некоторые:

  • профилактика, диагностика, лечение онкологических заболеваний и медицинская реабилитация;
  • проведение противоопухолевой лекарственной терапии больным с онкологическим заболеванием в соответствии с решением консилиума врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости других врачей-специалистов, проведенного в онкологическом диспансере или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара;
  • назначение противоболевой терапии;
  • анализ и разбор диагностических ошибок и причин запущенности онкологических заболеваний с врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), а также врачами-специалистами;
  • назначение лекарственных препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ), внесенных в Список II перечня НС и ПВ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, оформление рецептов на лекарственные препараты;
  • анализ случаев смерти в течение первого года с момента установления диагноза онкологического заболевания.

Обращаем внимание, исходя из перечисленных функций, в Центре может назначаться противоболевая терапия, а вот противоопухолевая лекарственная терапия не назначается в стенах Центра. Для разрешения вопроса о назначении противоопухолевой терапии пациенту придется обратиться в онкологический диспансер или в иную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь онкологическим больным.

В отношении диагностической функции Центра дополнительно отметим, что вероятно, данная функция введена для «разгрузки» онкологических диспансеров, т.к. в настоящее время, согласно пункту 12 Порядка врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения организует направление пациента для выполнения иных диагностических исследований. А как нами уже было отмечено выше, диагностические отделения предусмотрены именно в диспансерах. С 1 мая 2019 года врач-онколог Центра должен организовать не направление пациента, а выполнение диагностических исследований (пункт 12 Порядка в новой редакции).

Иные изменения

Несмотря на то, что основные поправки к Порядку направлены на организацию работы Центров, в Порядке произошли иные, но не менее интересные изменения.

В пункте 10 Порядка установлено, что первичную специализированную медико-санитарную помощь (ПМСП) оказывают не только врачи-онкологи, но и врачи других специальностей. Отметим, что Порядок не устанавливает каких-либо дополнительных требований к образованию врачей-специалистов, оказывающих ПМСП, поэтому здесь следует ориентироваться на квалификационные требования (Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н), квалификационные характеристики (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н) и профессиональные стандарты.

Также отметим, что установлены новые сроки начала оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. Данные сроки с 1 мая 2019 года будут установлены как не более 14 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 14 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях). Напомним, что в настоящее время такие сроки установлены пунктом 15.1 Порядка и составляют не более 10 и 15 календарных дней соответственно.

Опубликован новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

Приказом Минздрава России от 04.07.2017 г. №379н внесены изменения в порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденный приказом ведомства от 15 ноября 2012 г. №915н. Установлены предельные сроки диагностики онкологических заболеваний и оказания специализированной медицинской помощи больным.

Это интересно:  Пособие по уходу за 80 летним пенсионером

Документ предусматривает, что при подозрении или выявлении у пациента онкологического заболевания консультация в первичном онкологическом кабинете или отделении должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.

Врач-онколог такого кабинета или отделения в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования должен организовать взятие биопсийного (операционного) материала и его направление на исследование, а также организует направление пациента для выполнения иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза, распространенности онкологического процесса и стадирования заболевания.

Согласно новому порядку, срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкозаболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Эксперты считают, что указанные сроки на практике едва ли достижимы.

Минздрав установил новый порядок помощи онкобольным

Минздрав РФ выпустил приказ, изменяющий порядок и сроки оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Теперь диагноз нужно успеть поставить за 15 рабочих дней, а лечение должны начать не позже, чем через 10 – 15 рабочих дней после диагноза.

Согласно новому документу, при подозрении на онкологическое заболевание у пациента или при его выявлении консультация в первичном онкологическом отделении или кабинете должна быть проведена не позднее, чем через 5 рабочих дней с момента выдачи направления на консультацию.

Сразу после обращения в онкологическое отделение пациенту должна быть назначена и произведена биопсия, а ее материалы должны быть немедленно отправлены на исследование. Срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Кроме этого, в день обращения пациенту должны быть выданы направления на все необходимые диагностические исследования, необходимые для установления точного диагноза, распространенности заболевания, его локализации и стадии метастазирования.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкозаболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Новый приказ вступает в силу с 5 августа 2017 года.

Напомним, что ранее министр здравоохранения РФ Ольга Голодец поручила Минздраву принять меры для ускорения диагностики и лечения онкозаболеваний, а также принять меры для разгрузки онкологических стационаров, препоручив проведение химиотерапии и радиотерапии поликлиникам. О принятых мерах Министерство должно отчитаться не позднее 1 ноября 2017 года. До 15 декабря ведомству рекомендовано проанализировать порядок оказания медпомощи на местах, при необходимости внести изменения в так называемую маршрутизацию пациентов, а также представить предложения по автоматизации этого процесса. Основная цель поручений — сокращение сроков постановки диагноза и начала лечения.

В Минздраве напомнили, что стационарные методы лечения в настоящее время активно работают и показывают результаты. По данным ведомства, в 2016 году в стационарах находились около 1,6 миллионов раковых больных, в онкодиспансерах лечились почти 855 тысяч. На всей территории РФ сегодня открыты 98 онкодиспансеров, из них 93 имеют стационары.

С предложениями по ускорению диагностики онкологии, а также усовершенствованию «маршрута» пациента от врача первичного звена к больничной койке выступил 10 июля Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Процесс диагностики и лечения пациента с онкологическим заболеванием сегодня крайне сложно отследить и проконтролировать, — рассказал «Известиям» член совета Петр Родионов. — Зачастую при подозрении на онкологию пациента направляют на ненужные консультации или назначают избыточные исследования. Сроки постановки диагноза и начала лечения при этом затягиваются. Для того чтобы исключить это, необходимо проработать вопрос о создании автоматизированной системы учета движения таких пациентов. В 2015 году подобная система была запущена в Петербурге — индивидуальная карта маршрутизации пациента заполняется всеми его врачами в онлайн-режиме. Над созданием автоматизированной системы также работают Москва и Свердловская область».

Это интересно:  Ликвидация ооо с долгами перед контрагентами

Петр Родионов считает, что при правильной организации процесса в большинстве случаев онкологический диагноз может быть установлен в течение 10–15 рабочих дней.

«Сегодня в одних регионах на постановку диагноза отводится 10–14 календарных дней, в других — 25–30 рабочих дней. Однако на практике эти сроки, как правило, не соблюдаются. Обусловлено это тем, что система оказания онкологической помощи в большинстве регионов работает неэффективно. Врачи первичного звена предпочитают снимать с себя ответственность за ведение пациента, а полноценная диагностика проводится только в онкодиспансере», — пояснил Петр Родионов.

Впрочем, некоторые эксперты считают предложенные сроки нереалистичными для всех регионов нашей страны. По мнению директора НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, главного внештатного онколога Северо-Западного Федерального округа, профессора Алексея Беляева, сжатые сроки постановки диагноза и начала лечения онкобольных возможны только в Москве и Петербурге.

«В регионах просто беда. Например, в Калининграде сделали современную патоморфологическую лабораторию, но не могут найти хороших морфологов. А в Сыктывкаре лаборатория в плачевном состоянии, гистохимия вообще не проводится. В Мурманской и Калининградской областях гистохимические исследования делают только в областном центре. В некоторых регионах очень большие очереди к онкологам. В Вологодской области вообще нет онкологов в первичном звене», — сказал эксперт.

По мнению Алексея Беляева, выполнимый срок для страны на весь процесс (от первичного подозрения до госпитализации) — не меньше 45 дней. Но он должен быть только рекомендательным, учитывающим условия в регионах. Если же сроки сделать жесткими, то это приведет к регулярному их срыву, заполнению стационаров недообследованными пациентами или лечению не по установленным стандартам.

Новый приказ уже вызвал беспокойство и в сообществе пациентов, как сообщила «Медвестнику» президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. «По нашим сведениям, для постановки диагноза планируется установить срок в две недели. С нашей точки зрения это совершенно невероятная цифра как для пациентов, так и для медучреждений. Мощности многих ЛПУ не соответствуют такой невероятной скорости. Только молекулярный анализ, самый главный и точный, делаемый на основе гистохимии и биопсии, занимает 10 дней. Если, например, женщина с уплотнением в груди пришла к врачу, изначально ее пошлют к гинекологу. Даже если она в тот же день попадет к нему, ей должны как минимум назначить маммографию и ультразвук груди. УЗИ и маммографию она должна сделать в определенный день менструального цикла, иначе процедура неэффективна. На процедуру УЗИ в начальном звене тоже есть очередность, поскольку нет такого количества аппаратов, которое бы позволяло все решать здесь и сейчас. После этих процедур пациентка попадает обратно к врачу за заключением. Уже больше, чем две недели. Я говорю про Москву, в регионах процесс еще более затягивается. Особенно нескор он в федеральных центрах: ожидание КТ и МРТ, которые подтверждают диагноз и дают возможность видеть распространенность процесса для назначения лечения, порой затягивается даже не на один месяц. Либо это платные услуги, которые вам предлагают здесь и сейчас».

Статья написана по материалам сайтов: www.kormed.ru, medvestnik.ru, medportal.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector