+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок 2019

Приказом Минтруда России от 15.11.2018 г. № 704н, вносятся изменения в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Изменения вступили в силу 25 января 2019 года.

Согласно изменениям, проверки на предмет соблюдения требований, установленных правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, за исключением требований, установленных главой II данных данных правил, с 25 января осуществляются подразделением Ростехнадзора, а именно энергетическим надзором. Проверки за соблюдением требований, установленных главой II правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, осуществляются Государственной инспекцией труда.

глава II — Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках:

2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ в электроустановках.

2.2. Работники, занятые на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

2.3. Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приёмам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учётом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

2.4. Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Требования Правил, установленные для работников из числа электротехнического персонала, являются обязательными и для работников из числа электротехнологического персонала.

2.5. Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при целевом инструктаже.

Работникам, указанным в пункте 2.4 Правил и прошедшим проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, формы которых предусмотрены приложениями № 2, 3 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 4 к Правилам, и учитываются в журнале учёта проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учёта проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 6 к Правилам.

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Правилам.

К специальным работам относятся:

  • работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под напряжением на токоведущих частях);
  • испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
  • работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или её части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под наведенным напряжением).
Это интересно:  Штрафы гибдд узнать задолженность по водительскому удостоверению

2.7. Стажировка, дублирование проводятся под контролем опытного работника, назначенного организационно-распорядительным документом (далее — ОРД).

Допуск к самостоятельной работе должен быть оформлен ОРД организации или обособленного подразделения.

2.8. Работник, в случае если он не имеет права принять меры по устранению нарушений требований Правил, представляющих опасность для людей, неисправностей электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты, обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Как организовать охрану труда при эксплуатации электроустановок

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок, которые необходимо соблюдать в деятельности учреждений, установлены в России на уровне законодательства. Рассмотрим основные понятия и положения этой части охраны труда, требования к работникам, а также условия допуска к рабочему месту.

Законодательное регулирование охраны труда

В 2016 году в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом № 328н в июле 2013 года, были внесены изменения. В новой редакции приказ включает порядка 80 дополнений и состоит из 48 разделов и 8 приложений. Его действие распространяется как на электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический персонал, так и на тех работодателей, которые заняты техническим обслуживанием электроустановок, осуществляющих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих следующие виды деятельности: монтажные, строительные, наладочные, ремонтные, испытания и измерения.

Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда, при этом он вправе определить дополнительные требования в инструкциях и распорядительных документах.

В новой версии документа с уточнением изложены вопросы охраны труда, проверки знаний и обучения работников: проверку знаний обязаны проходить госинспекторы по контролю безопасности при эксплуатации электроустановок и специалисты по охране труда, осуществляющие их контроль.

Обязательным является использование новых форм удостоверений о проверке знаний правил работы и протокола такой проверки.

Изменения в охране труда коснулись осмотра, обслуживания, проведения работ в ЭУ, которые действуют, а также изменился порядок выдачи разрешений на допуск и подготовку рабочих мест.

После того, как поправки вступили в силу, административно-техническим работникам и сотрудникам, обслуживающим ЭУ, тем, кто ремонтирует, испытывает соответствующее оборудование, в обязанность вменено изучение новых правил, которые требует соблюдать охрана труда при эксплуатации электроустановок 2019 г., а также подтвердить обновление знаний по изменениям в законодательстве, которые касаются охрану труда.

Взыскание может быть наложено на работников, которые уклоняются от прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Что такое электроустановка

В соответствии с Правилами техники безопасности, электроустановка — это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Если говорить просто, это все, к чему подведено электричество.

Может возникнуть вопрос, чем электрическая установка отличается от электроприемника? Ответ содержится в тех же Правилах устройства ЭУ: приемником электрической энергии является аппарат, агрегат, механизм, преобразовывающий электрическую энергию в другой вид энергии, к примеру, пылесос или холодильник.

Какая электроустановка определена как действующая? Та, которая в целом или частично находится под напряжением либо на которую напряжение подается путем включения коммутацион­ных аппаратов.

Это интересно:  Какие налоги надо платить индивидуальному предпринимателю

По условиям электробезопасности электрические установки разделяются на:

  • электрические установки напряжением до 1000 В;
  • электрические установки напряжением свыше 1000 В.

По виду тока электрические установки разделяются на:

  • электрические установки постоянного тока;
  • электрические установки переменного тока.

Кто может эксплуатировать электроустановки по охране труда

Персонал, чья деятельность связана с электрическими установками, подразделяется на несколько категорий: электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический. По охране труда к эксплуатации электроустановок допускаются сотрудники из категории электротехнического персонала, который подразделяется на:

  • административно-технический — руководители и специалисты, в чьи функции входит организация оперативных переключений, ремонт, монтаж и наладка в ЭУ и участвующие в них непосредст­венно. Имеет права оперативного, ремонтного и оперативно-ремонтного персонала;
  • оперативный — управляет электрохозяйством учреждения и обслуживает ЭУ (осмотр, переключения, подготовка рабочего места, допуск к работам, надзор за работающими);
  • ремонтный — проводит ремонт, испытания, измерения, наладку и регулировку электрооборудования, аппаратуры;
  • оперативно-ремонтный — специально обученный и подготовленный для оперативной работы на ЭУ ремонтный персонал учреждения.

Уровень квалификации работников устанавливается в соответствии с группами допуска (их пять) по электробезопасности. Для электротехнического персонала — со второй (первичной) по пятую, которая дает право работать самостоятельно без ограничений. Группы присваиваются последовательно.

Распределение по группам следующее:

  • 1 группа присваивается только неэлектротехническому персоналу без специальной подготовки путем инструктажа и устного опроса;
  • 2 группа присваивается квалификационной комиссией неэлектротехническому персоналу. Работник вправе обслуживать ЭУ без права подключения и под присмотром (электросварщики, машинисты и т. п.);
  • 3 группа — для электротехнического персонала. Дает сотруднику возможность самостоятельно подключать, отключать или обслуживать ЭУ до 1000 В;
  • 4 группа — для электротехнического персонала с правом обслуживания ЭУ выше 1000 В;
  • 5 группа — инженерно-технический персонал, ответственный за электрохозяйство и имеющий право осуществлять руководство работами и давать распоряжения при работах в ЭУ с любым напряжением.

Условия допуска работников к обслуживанию электрических установок

Не каждый сотрудник может быть допущен к работам в электроустановках. Для осуществления таких функций ему необходимо достичь возраста 18 лет и осуществить ряд действий:

  • пройти профессиональную подготовку или обучение в лицензированных центрах в объеме не меньше 72 часов в соответствии с характером работы;
  • до поступления на работу пройти проверку состояния здоровья, в дальнейшем — периодические медицинские осмотры;
  • до самостоятельного труда обучиться приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, а также оказания первой помощи при несчастных случаях;
  • пройти обучение на рабочем месте в необходимом объеме;
  • пройти проверку знаний МПОТ (ПБ) ЭЭУ, ПТЭЭП, правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок в пределах предъявляемых требований;
  • пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2-х недель, допуск к которой, как и к самостоятельной работе, оформляется распоряжением по организации;
  • получить письменный допуск работать самостоятельно.

Форма удостоверения о проверке знаний правил работниками, контролирующими электроустановки

Удостоверение действительно до момента изменения должности.

Если необходимо получить удостоверение нового образца, работник обращается в центр аттестации, где пройдет внеплановая проверка знаний и будет выдан новый документ.

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок

Группы по электробезопасности

К эксплуатации электроустановок (далее — ЭУ) допускается особый персонал — электротехнический и электротехнологический, — который обязан знать правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Ему нужно получить допуск по электробезопасности ( Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»). Всего их 5, причем 1-я присваивается абсолютно всем работникам после прохождения ими инструктажа на своем предприятии (его проводит ответственное за это лицо). Рассмотрим остальные:

  • 2-я дает допуск по электробезопасности до 1000 вольт (без подключения электрообрудования);
  • 3-я позволяет подключать и обслуживать ЭУ до 1000 вольт;
  • 4-я дает допуск к ЭУ как до, так и свыше 1000 вольт;
  • 5-я позволяет проводить на ЭУ любые работы и руководить ими.
Это интересно:  Вск линия жизни личный кабинет

На 2-ю группу могут претендовать лица до 18 лет, на последующие — только от 18 лет. Если сотрудник имеет электротехническое образование, 2-ю ему присвоят автоматом, если нет — ему нужно пройти обучение (72 ч.). Для получения 3-й необходимо проработать во 2-й как минимум 2–6 мес., для приобретения 4-й — 3–6 мес. в рамках 3-й группы. Срок получения 5-й группы — от 3 до 24 мес. работы при наличии 4-й (он зависит и от образования работника).

Обучение электробезопасности

Для тех, кому нужна 2-я, 3-я или 4-я группа (но только до 1000 вольт), обучение может проводиться в самой организации, если в ней есть специальная комиссия (3–5 человек, имеющих не менее 3-й , а председатель — 4-ю; комиссия формируется по приказу руководителя, и ее члены аттестовываются в Ростехнадзоре). Если эксплуатируются ЭУ напряжением свыше 1000 вольт — председатель обязан иметь 5-ю группу. В комиссию включается специалист по ОТ, который может инспектировать электроустановки при наличии 4-й.

При работе на ЭУ 1000 вольт и выше обучение проводится в учебных центрах (они есть во многих городах) или отделении Ростехнадзора (либо на предприятии, если у членов комиссии есть 4-я группа).

По результатам аттестации каждому специалисту присваивается категория и выдается удостоверение, в котором отмечается, какие работы он может производить на ЭУ (обслуживание, переключение и др.). Удостоверение действительно год.

Охрана труда при эксплуатации электроустановок 2019

В 2017 году приказами Министерства труда России утвержден ряд профессиональных стандартов (в частности, электромеханика по средствам автоматики и приборам технологического оборудования в нефтегазовой отрасли, оператора и специалиста нефтепродуктоперекачивающей станции магистрального трубопровода нефти и нефтепродуктов и др.), в которых оговорены особенности безопасной работы на ЭУ для указанных специалистов. Внесены изменения в правила по ОТ при обслуживании и ремонте грузовых вагонов, инструкции по ОТ по вагонному хозяйству.

В целом же все правила по охране труда (последние изменения утверждены приказом Минтруда России от 19.02.2016 N74н ) остались без изменений.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (с учетом всех изменений до 2019 г.)

Приказ Минтруда России

от 24.07.2013 г. № 328н (ред. от 19.02.2016) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок » (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2013 г. № 30593)

Зарегистрировано в Минюсте России 12 декабря 2013 г. № 30593

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 июля 2013 г. № 328н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н)

В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809), приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

от 24.07.2013 № 328н

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
(в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н)

Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, ppt.ru, pue7.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector