+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Предметы совместного ведения рф и субъектов рф

К совместному ведению РФ и субъектов РФ относятся:

  1. обеспечение соответствия конституций и законовреспублик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции РФ и федеральным законам;
  2. защита прав и свобод человека и гражданина, защита прав национальных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон;
  3. вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
  4. разграничения государственной собственности;
  5. природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры;
  6. общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
  7. координация вопросов здравоохранения, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение;
  8. осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
  9. установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ;
  10. административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
  11. кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат;
  12. защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
  13. установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;
  14. координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ.

Все приведенные выше положения Конституции РФ о разграничении предметов ведения и полномочий между центром и субъектами РФ в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

Кроме вышеуказанных разграничений предметов ведения, во всем остальном субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти, осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

В современной Конституции РФ существует мягкий характер разграничения предметов ведения и властных полномочий Федерации и ее субъектов.

Предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

«Совместная компетенция – в отношении определенных предметов ведения, используются полномочия разных групп. Ст. 72 содержит предметы совместного ведения.

Остаточная компетенция — такой круг вопросов, который нормативно не закреплен и не указан в виде конкретных полномочий. Ст. 73 содержит предметы остаточной компетенции».

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Такое соответствие правовых актов субъектов Федерации правовым актам Федерации обеспечивает единство Российской Федерации прежде всего тем, что гарантирует создание единого для всей Федерации правового поля и тем самым равноправия граждан, вне зависимости от места их проживания.

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон. Установление совместного ведения в этой сфере связано с тем, что защита прав и свобод человека и гражданина в полной мере возможна только тогда, когда в ней участвуют государственные органы федерального уровня и субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления. Надо учитывать также, что государственные органы субъектов Федерации ближе всего стоят к специфическим нуждам населения, в том числе и к нуждам национальных меньшинств и малочисленных народов. Подчас именно они могут наиболее точно выбрать средства, которые неотложны и необходимы для защиты прав населения, поддержания и развития национальных меньшинств и малочисленных народов. Такие меры, разумеется, могут приниматься лишь в строгом соответствии с регулированием прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.

Защита прав человека и гражданина — процесс многогранный. Поэтому к совместному ведению Федерации и субъектов Федерации Конституция отнесла также обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности. Также к совместному ведению отнесены кадры судебных и правоохранительных органов, прокуратура и нотариат.

Обеспечение прав человека и гражданина не может рассматриваться изолированно от защиты общества и государства, от защиты общественных и государственных институтов. Органы государства, общественные институты, политические партии, благотворительные, культурные и иные общества легитимны только тогда, когда их деятельность соответствует закону. С тем чтобы обеспечить их легитимность, к совместному ведению Федерации и ее субъектов отнесено обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности». В данном случае, под законностью имеется в виду принцип строгого и неуклонного соблюдения Конституции Российской Федерации и изданных в соответствии с ней законов, основанных на них правовых актов; под правопорядком — основанные на законности общественные отношения; под общественной безопасностью — основанная на ней же свобода деятельности человека и гражданина и созданных им институтов.

Это интересно:  Госпошлина за замену прав 2019 через госуслуги

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение государственной собственности. Здесь нужно иметь в виду, что ст. 71 к ведению собственно Российской Федерации отнесена федеральная государственная собственность, а также определены ее основные объекты. В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 72 к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации отнесено лишь разграничение государственной собственности. Необходимость деления государственной собственности на федеральную государственную собственность и собственность субъектов Российской Федерации обусловлена тем, что до подписания в марте 1992 г. Федеративного договора между Российской Федерацией и ее субъектами последние (не считая республик в составе Российской Федерации) не имели возможности создать свою собственность. Это существенно подрывало их самостоятельность в решении даже тех вопросов, которые формально были отнесены к их ведению. Деление собственности на федеральную и собственность субъектов Федерации весьма сложно. При делении необходимо учитывать целый ряд обстоятельств — вклад в создание этой собственности Федерации в целом, вклад в ее создание конкретного субъекта Федерации, значение конкретного объекта собственности для экономики Федерации и отдельного субъекта и т.п.

Поскольку Конституция Российской Федерации не устанавливает процедуры определения собственника, споры об отнесении того или иного конкретного объекта к собственности Федерации или ее конкретного субъекта возникали неоднократно. Решение подобных споров составляет одну из функций федерального коллизионного права, отнесенного, как следует из ст. 71, к ведению Российской Федерации.

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

к) административное, административно — процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации. Установление этой нормы объясняется тем, что, с одной стороны, Россия — единое государство, определяющее международные и внешнеэкономические отношения, что и закреплено в п. «к» и «л» ст. 71, а с другой — субъекты Российской Федерации в соответствии с действующей Конституцией имеют возможность осуществлять свои международные и внешнеполитические связи, которые им необходимы и выгодны, но которые вместе с тем должны способствовать реализации общефедеральных интересов.

Таким образом, координация, осуществляемая Федерацией совместно с ее субъектами, не ограничивает права последних, но направляет их международные и внешнеэкономические связи в русло общих интересов.

45. Соотношение законодательства Российской Федерации и ее субъектов.

«Поправки в Конституцию принимаются федеральным парламентом и парламентом субъектов.

Ст. 76 Конституции РФ:

ч.1: По предметам ведения РФ принимаются ФКЗ и ФЗ , имеющие прямое действие на всей территории РФ;

ч.2 издаются ФЗ и принимаемые в соответствии с ними законы и иные НПА субъектов;

ч.3 ФЗ не могут противоречить ФКЗ;

ч.4 остаточная компетенция, действуют НПА субъектов;

ч.5 по вопросам исключительного и совместного ведения приоритет имеют Федеральные НПА;

ч.6 В случае противоречия ФЗ и НПА субъекта, изданным в соответствии с ч 4 настоящей статьи, действует НПА субъекта РФ

Ст. 78 Конституции РФ Если существует возможность передачи полномочий от федерации субъектам, то в этом случае имеют приоритет законы субъектов.

Предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Предметы совместного ведения Российской Феде­рации и ее субъектов, закрепленные в ст. 72, можно разделить на несколько сфер (областей). К предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов относятся:

Это интересно:  Нахождение несовершеннолетних после 22 часов закон

1) в области государственного строительства

— обеспечение соответствия конституций и законов рес­публик, уставов, законов и иных нормативных право­вых актов краев, областей, городов федерального зна­чения, автономной области, автономных округов Кон­ституции Российской Федерации и федеральным за­конам;

— установление общих принципов организации сис­темы органов государственной власти и местного самоуправления;

2) в области защиты прав и свобод, законности и правопорядка защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

защита исконной среды обитания и традиционно­го образа жизни малочисленных этнических общностей;

3) в области экономического, социального и куль­турного развития вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

разграничение государственной собственности;

природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо ох­раняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

4) в области правового развития и правоохрани­тельных органов административное, администра­тивно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законода­тельство о недрах, об охране окружающей среды;

кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

5) в области международных и внешнеэкономичес­ких связей —координация международных и внешне­экономических связей субъектов Российской Федера­ции, выполнение международных договоров Россий­ской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, согласно ч. 2 ст. 76 Кон­ституции Российской Федерации, издаются федераль­ные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъек­тов Федерации. При этом законы и иные норматив­ные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Федерации и ее субъ­ектов. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Феде­рации по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, действует федеральный закон.

Предметы ведения РФ и предметы совместного ведения РФ и ее субъектов. Исключительные полномочия субъектов РФ

В ст. 71 Конституции РФ перечисляются предметы ведения Федерации.

В ведении РФ находятся:

а) принятие и изменение Конституции РФ и ФЗов, контроль за их соблюдением;

б) федерат. устройство и территория РФ;

в) регулирование и защита прав и свобод ЧиГ; гражд-во в РФ; регулирование и защита прав нац. меньшинств;

г) установление системы фед. органов зак., исп. и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных ОГВ;

д) федеральная государственная собственность и управление ею;

е) установление основ федер. политики и федер. программы в области гос., экон., экол., социального, культурного и нац. развития РФ;

ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регул-е, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федер. экон. службы, включая федер. банки;

з) федер. бюджет; федер. налоги и сборы; федер. фонды рег. развития;

и) федер. энерг. системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федер. транспорт, пути сообщения, информация и связь; деят-ть в космосе;

к) внеш. политика и м/нар. отношения РФ, м/нар. договоры РФ; вопросы войны и мира;

л) внешнеэк. отношения РФ;

м) оборона и безоп-ть; оборонное произв-во; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущ-ва; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

н) определение статуса и защита гос. границы, терр. моря, воздушного пространства, исключительной эконон. зоны и контин. шельфа РФ;

о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнит. закон-во; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процесс. и арбитр.-процесс. законод-во; правовое регул-е интеллектуальной соб-ти;

п) федер. коллизионное право;

с) гос. награды и почетные звания РФ;

т) федеральная государственная служба.

Искл. полномочия Федерации предусмотрены не только в ст. 71, но и в ряде других статей Конституции. Н-р, только ФЗом могут определяться случаи проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 25), условия и порядок пользования землей (ч.3 ст.36), и вообще права и свободы ЧиГ могут быть ограничены только ФЗ (ст.55).

Это интересно:  Сведения из реестра мсп по инн

Часть 1 ст. 76 Конституции четко определяет, что по предметам ведения РФ принимаются ФКЗ и ФЗ, имеющие прямое действие на всей терр. России. Вместе с тем в Конституции, в отличие от Федеративного договора, нет прямого запрета субъектам Федерации принимать правовые акты по данным вопросам.

Сфера совместного ведения РФ и субъектов РФполномочия, в пределах кот-х вправе действовать и РФ, и ее субъекты. Эти полномочия субъекты правоотношений осуществляют с учетом взаимной выгоды, взаимного согласия и взаимного делегирования полномочий на основании федеративных договоров о разграничении предметов ведения.

Разграничение этих полномочий осуществляется согласно принципам:

1) соответствия законодательств субъектов РФ федеральному;

2) равноправия субъектов РФ в осуществлении их полномочий;

3) независимости ОГВ субъектов РФ в осуществлении, своих полномочий от федеральных органов власти.

В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных НПА краев, областей, городов фед. значения, автономной области, автономных округов Конституции РФ и ФЗам;

б) защита прав и свобод ЧиГ; защита прав нац. меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безоп-ти; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение гос. собств-ти;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экол. безоп-ти; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохр-я; защита семьи, материнства, отцовства и детства; соц. защита, включая соц. обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ;

к) адм., адм.-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное закон-во, законодательство о недрах, об охране окруж. среды;

л) кадры судебных и правоохр. органов; адвокатура, нотариат;

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

н) установление общих принципов организации системы органов гос. власти и МСУ;

о) координация м/нар. и внешнеэк. связей субъектов РФ, выполнение м/нар. дог-ров РФ.

Предметы ведения субъектов РФсфера общественных отношений (круг вопросов), регулирование которой отнесено Конституцией РФ исключительно к компетенции субъектов РФ.

Сама Конституция России не предусматривает исключительную компетенцию субъектов Федерации (см. 1.4.3.), поскольку компетенция субъектов определяется в ней по остаточному принципу. Конституция говорит лишь о «всей полноте» гос. власти, присущей полномочиям, осуществляемым субъектами Федерации (ст.73), и о самостоятельности осуществления полномочий субъектами РФ по вопросам вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ (ч.4 ст.76). Это означает:

1) РФ не вправе сама относить к своему ведению вопросы, определенные по остаточному принципу в ч.4 ст.76;

2) субъекты РФ, на основании ст.73, вправе в своих конституциях и уставах объявлять вопросы, определенные в ч.4 ст.76, вопросами их исключительной компетенции, предметами их исключительного ведения, которые не могут передаваться в компетенцию РФ (собственные бюджеты, вопросы внур. адм.-террит. деленя, управление собственностью субъектов и др.)

По вопросам исключительной компетенции органы власти республик, краев, областей, городов федерального значения и автономий осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных НПА. ФЗ, по смыслу ст. 73 действующей Конституции, не может вторгаться в сферу исключительной компетенции субъектов РФ. Нарушение этой конституционной нормы влечет за собой признание ФЗ неконституционным.

51. Порядок принятия в РФ и образование в ее составе нового субъекта.

Статья написана по материалам сайтов: megaobuchalka.ru, helpiks.org, lektsii.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector