+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Проект закона о бюджете на 2019 год

12 октября 2018, пятница

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Закон

Приложения

Формат Документ Дата публикации
Проект Закона с приложениями и сопроводительные материалы (15963KB) 12.10.2018
Контакты разработчика Экспертиза Срок проведения экспертизы Дата размещения проекта Сведения об официальной публикации Специалист
Министерство финансов Красноярского края
kanc@krasfin.ru
660021, Красноярский край, г. Красноярск, пр. Мира, 103
Внесено в Законодательное Собрание Красноярского края

12.10.2018 Опубликован

Отправить комментарий разработчику проекта НПА

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Cправочные телефоны:

Госдума приняла федеральный бюджет на 2019 год. Профицит составит 1,8% ВВП

Перераспределение средств

Принятыми ко второму чтению поправками предполагается в 2019 году выделение бюджетных ассигнований в сумме 13,1 млрд рублей (на 2020 год — 24,6 млрд рублей и на 2021 год — 28,4 млрд рублей) на реализацию мероприятий национального проекта «Экология»; 1,4 млрд рублей (на 2020 год — 4,6 млрд рублей и на 2021 год — 4,9 млрд рублей) — на нацпроекты «Образование» и «Культура»; 37,1 млрд рублей (на 2020 год — 38,8 млрд рублей, на 2021 год — 39,8 млрд рублей) — на предоставление субсидий на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Предполагается, что 1,7 млрд рублей (на 2020 и 2021 годы также по 1,7 млрд рублей) выделят в качестве субсидий на господдержку общероссийских общественных организаций инвалидов.

Дополнительно выделяются средства Корпорации МСП для господдержки в целях исполнения обязательств по гарантиям для субъектов малого и среднего предпринимательства по кредитным договорам — в 2020 году 1,6 млрд рублей и 2,7 млрд рублей в 2021 году.

Взнос в уставный капитал Корпорации МСП для последующего взноса в уставный капитал АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» в целях предоставления кредитно-гарантийной поддержки субъектам МСП составит в 2019 году 5 млрд рублей. Взнос в уставный капитал для последующего осуществления взносов в уставные капиталы российских лизинговых компаний для реализации механизма лизинга для субъектов МСП составит 1,2 млрд рублей в 2019 году, 1,4 млрд рублей в 2020 году и 1,4 млрд рублей в 2021 году.

Законом о бюджете предусмотрено, что международная благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» получит 21 млн рублей в 2019 году.

Деньги на нацпроекты

На реализацию национальных проектов в течение шести лет удалось изыскать более 13 трлн рублей, напомнил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. На трехлетку в рамках национальных проектов предлагается выделить 5 трлн 693 млрд 154 млн рублей, указал он.

Рекомендации правительству

В постановлении, подготовленном комитетом Госдумы по бюджету и налогам в связи с принятием закона о бюджете на трехлетку в третьем чтении, содержится ряд рекомендаций правительству. В частности, кабмину вместе с представителями Федерального Собрания рекомендуется доработать методику распределения субсидий на поддержку госпрограмм субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды и представить данную методику вместе с распределением соответствующих субсидий на плановый период 2020 и 2021 годов на рассмотрение трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Кроме того, рекомендовано подготовить предложения о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности.

Правительству также рекомендовано проводить мониторинг консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2019 году и при необходимости подготовить предложения об оказании дополнительной финансовой помощи бюджетам регионов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности их бюджетов, в том числе с учетом необходимости повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

Проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» принят в первом чтении

31 октября 2018 в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга принят в первом чтении проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Проект главного финансового документа города на рассмотрение депутатского корпуса представили временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

Основные параметры бюджета на 2019: доходы запланированы на уровне 576,3 млрд рублей; расходы – на уровне 628,3 млрд рублей.

Темп роста собственных доходов бюджета в 2019 году составит 5,5%. Наиболее существенный вклад в формирование бюджета традиционно будут вносить налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, имущественные налоги, а также налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Расходы бюджета сформированы на основе 18 государственных программ. Объем программных расходов составляет 591,2 млрд рублей или 94% расходов бюджета. Наиболее значимые расходы предусматриваются на развитие образования (148,9 млрд рублей), на развитие транспортной системы (115,3 млрд рублей), на развитие здравоохранения (96,5 млрд рублей), на социальную поддержку граждан (77,9 млрд рублей) и на обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга (41,8 млрд рублей). Данное распределение расходов в целом отражает приоритеты бюджета Санкт-Петербурга на ближайшую трехлетку.

Дефицит бюджета в 2019 году составит 52 млрд рублей и в значительной степени будет покрываться за счет рыночных заимствований. При этом, реальные объемы привлечения заемных средств будут определяться Комитетом финансов Санкт-Петербурга исходя из потребностей бюджета на основании показателей кассового плана и оценки исполнения бюджета по доходам и расходам. Стратегической задачей также видится поэтапное снижение дефицита с целью выхода в среднесрочной перспективе на профицитный бюджет.

Проект бюджета на 2019 год поддержали 42 депутата городского парламента из 50.

Приход расходов

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Первое чтение этого обширного документа пройдет уже в октябре.

Перед проектом федерального бюджета всегда останавливаешься в растерянности и с почтением. В нем больше четырех тысяч страниц, он — продукт огромного человеческого труда. В нем сотни тысяч решений — кому, сколько и зачем, расписанных с детальностью до двухсот — трехсот рублей. Прямо в бюджете отдельной строкой поименованы даже вузы и отдельные общественные организации.

Но при этом заранее известно, что это бюджет предположений, во многом условный. Экономическая реальность все равно будет другой. Почему? Причина — высокая зависимость бюджета от мировых цен на нефть и газ, от курса рубля к доллару.

Пример — в бюджет 2018 года закладывалась цена нефти «Уралс» 43,8 доллара за баррель. По отчету минфина за первое полугодие 2018 года она совсем другая, намного приятнее — 68,8 доллара за баррель. Разница почти на 60 процентов. Минфин считал, что в первом полугодии 2018 года доллар будет стоить 64,1 рубля. На самом деле средний курс составил 59,3 рубля. А что в итоге? В первом полугодии 2018 года планировали собрать в федеральный бюджет нефтегазовых доходов на 2,9 триллиона рублей. Но реально пришли 3,9 триллиона, на треть больше. Доходы федерального бюджета в первом полугодии по плану — 7,3 триллиона, по факту — 8,6 триллиона. Думали, что будет дефицит бюджета. А вышел, наоборот, профицит.

Расходы бюджета? Конечно, увеличились, когда появились новые возможности! В первом полугодии 2018 года более чем на 600 миллиардов рублей. Все это приятные изменения!

Так что же 2019 год? Будем с деньгами или нет? И как будет поживать нефть — кормить или резать по живому? Что обещает минфин? Сравните сами. Федеральный бюджет на 2018 год был утвержден по доходам на 15,3 триллиона рублей. Проект бюджета на 2019 год — доходы в 20 триллионов, почти на четверть больше при прогнозе розничной инфляции в 4,3 процента. То есть «стоимостная» масса денег серьезно увеличена. Спасибо тебе, матушка Нефть!

А расходы? Нас это больше беспокоит. Сколько денег будет истрачено на нас? Не в резервы, не на погашение государственного долга, и так минимального, а на нас — в любой форме. Не важно, в социалку, в экономику, на военные расходы и т.п., но так или иначе в карман общества. На 2018 год расходы федерального бюджета были утверждены в сумме 16,5 триллиона рублей с дефицитом бюджета. На 2019 год предлагаются в расходы 18 триллионов, на 9-10 процентов больше, с профицитом бюджета в 2 триллиона рублей. И здесь тоже заметный «стоимостный» прирост в опережение официальной инфляции.

Но дальше начинаются вопросы. Когда опубликуют бюджет со всеми подробностями и пояснениями, будут бесконечные дискуссии, какой процент тратится на образование, сколько на медицину и как много на оборону. И в каком размере отпущены деньги на экономику. Больше, чем когда-то, или, наоборот, меньше.

Но доля процента туда, доля процента сюда, пусть даже вес ее в сотни миллиардов рублей, не имеет такого значения, сколько сама модель бюджета и экономики. Что это за модель? Она способна на быстрый рост? Она может дать в уже ближайшем будущем резкое нарастание объемов денежных и материальных ресурсов в России, когда вместо раздела малого финансового пирога мы получим большой бюджетный дождь на всех?

Пока все ведомства закладывают в ближайшие годы рост экономики ниже 2 процентов. 3 процента и выше — начиная с 2021 года. Это значит, когда рак на горе свистнет или даже когда начнется новый мировой кризис. Каждый год все настолько быстро меняется, что такие обещания значат или «да», или «нет». В прошлом было много таких пророчеств. Но реальной ответственности конкретных людей за этими обещаниями не стоит.

И правильно, что не стоит. Мы строим уникальную модель бюджетной, «костыльной» экономики, когда на бюджет возлагается ответственность за все. И за социалку (выполнение президентских указов), и за рост производства и промышленного потенциала, и за оборону и безопасность, да еще и за создание резервов на черный день, когда опять прилетит какой-нибудь кризис. А еще и за удержание низкого государственного долга. Минфин не хочет его наращивать, даже на цели развития. Бюджет должен делать все это сразу. И масло, и пушки, и новые станки, и ракеты, и деньги под матрас.

В любом регионе или отрасли сегодня рост зависит от федеральных денег и проектов из центра. Все остальное — не нормализовано. Нет общедоступного — по всей территории России — кредита под умеренный процент. На мелком и спекулятивном финансовом рынке деньги массовому бизнесу получить невозможно. Все жалуются, что налоги избыточны и растут. Налоговая нагрузка выше, чем в США. Курс рубля мало стимулирует рост. Очень тяжелое административное бремя. Если в 2005 году в России было принято 5,5 тысячи федеральных нормативных актов, то в 2010 году — 12 тысяч, в 2016 году — 17,5 тысячи, в 2017 году — 18,9 тысячи актов. Рост по экспоненте. Местные бюджеты, способность регионов к развитию на местах сегодня функционально зависят от денег сверху. Бюджетный федерализм не очень сложился в России. Слишком много денег и доходов забирается наверх.

Но все-таки ведь быстрый экономический рост есть? Да, есть, но только в отдельных ярких точках — регионах или отраслях. Их можно перечислить по пальцам. И только там, где государство дает преференции. А точнее, деньги из бюджета — снизить процент за кредит, возместить часть затрат бизнеса, заплатить меньше налогов и пошлин, просто получить деньги и не вернуть. Все ищут только одного — как получить бюджетную поддержку. Или загородиться таможенными пошлинами. Все жалобы промышленности — только к государству: дайте, дайте, дайте. На банки и финансовый рынок уже не надеются. Подставьте костыли!

Модель экономики и ее роста, где все сосредоточено вокруг федерального бюджета и его дележки — тупиковая. Бюджет ведь не резиновый. Он не может один решить задачу быстрых темпов роста. Да еще питать население, оборонять, резервировать на черный день. Такая бюджетная экономика обречена быть медленной и хромой. Перегруженной правилами, надзором и санкциями — за бюджетными деньгами ведь еще нужно следить. С министерствами, медленно превращающимися в совокупный Госплан, когда они пытаются лично заполнить пустоты в промышленном пространстве, свести бизнесы друг с другом, создать заказы, но непременно за счет бюджетных денег и льгот.

Нет смысла спорить о деталях. Сколько дали тому, а сколько этому. Проект бюджета содержит много подробностей, когда думаешь — а почему так? Зачем? Но лучше обсуждать главное. Может ли большое хозяйство России, в которой все вращается вокруг бюджета, а остальные экономические инструменты не нормализованы, выполнить свое предназначение — качество жизни, опережающий рост, модернизация, инновации? Не попали ли мы снова в тупиковую экономическую модель?

Кабинет министров предложил в 2019 году на 6 процентов проиндексировать зарплату врачам, учителям и другим бюджетникам, на которых распространяются действия майских указов президента.

Также есть инициатива увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году на 2,9 процента, в 2021 году — на два процента. Повышение МРОТ должно положительно сказаться на кошельке 3,7 миллиона работников, в том числе 2,2 миллиона граждан, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, подсчитали в минтруде.

В Госдуме рассказали о приоритетах при работе над бюджетом

После поступления проекта основного финансового документа в Госдуму ее председатель Вячеслав Володин направил документы в профильный комитет по бюджету и налогам. На рассмотрении Совета Госдумы бюджет окажется сегодня. Глава нижней палаты рассказал, на чем сосредоточатся депутаты при работе с проектом в первую очередь.

Володин отметил, что в бюджете должны быть отражены целевые показатели, поставленные президентом РФ. «Это вопросы, связанные с увеличением продолжительности жизни и повышением ее качества, развития медицины и образования, ускорения технологического развития, устойчивого экономического роста и увеличения реальных доходов наших граждан», — напомнил спикер.

Как отметил глава профильного комитета Андрей Макаров, доходы в 2019 году увеличиваются более чем на 22%, а ненефтегазовые доходы — на 16,3%. «Преодоление нефтяной зависимости бюджета от цены на нефть реально происходит», — считает он. Впервые за последние годы, по его словам, предполагается профицит бюджета в размере почти 2 трлн рублей, что позволяет направить достаточно существенную сумму в Фонд национального благосостояния. «Исполнение бюджета никаким внешним факторам в результате будет неподвластно. Все социальные обязательства государства будут выполнены», — уверен Макаров. «Мы приближаемся к тому моменту, когда ФНБ достигнет 7%. Это тот уровень безопасности, который необходим стране», — подчеркнул он. Как ранее сообщалось, Госдума готова рассмотреть проект бюджета в первом чтении 24 октября, во втором — 14 ноября, в третьем — 20 ноября.

Статья написана по материалам сайтов: tass.ru, www.gov.spb.ru, rg.ru.

»

Это интересно:  Корректировка на разрешенное использование земельного участка
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector