+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Семейный капитал кредитный потребительский кооператив мошенники

Правоохранительные органы разыскивают в Самарской области людей, которые могли пострадать от действий Петербургского потребительского кооператива «Семейный капитал».

Полиция просит граждан, которые вложили деньги в данный КПК и не получили их обратно, обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции. В частности, Управление МВД РФ по Тольятти расследует уголовное дело по статье «Мошенничество», совершенное организованной группой либо в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании «Кооператив Некоммерческое потребительское общество «Семейный капитал».

Руководство КПК «Семейный капитал» категорически не признаёт своей вины в сложившейся ситуации. Как следует из пространного текста , размещённого на официальном сайте кооператива, в его разрушении виноваты исключительно некие недоброжелатели, попытавшиеся осуществить рейдерский захват КПК.

Кооператив некоммерческое потребительское общество «Семейный капитал» открылся в Санкт-Петербурге в феврале 2011 года. Филиалы КПК работали в 50 регионах России. По уверениям руководства кооператива, 5 лет подряд его деятельность осуществлялась в полном соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», все выплаты пайщикам осуществлялись стабильно и без нарушений. Фундаментом для устойчивости КПК, вроде как, являлись сельскохозяйственные предприятия, расположенные в Астраханской области, Башкортостане и Карелии.

Начало «рейдерской атаки» обозначается ноябрём 2014 года. Бывшие руководители кооператива пишут, что именно тогда начались последовательные регулярные проверки со стороны правоохранительных и контролирующих органов. В сентябре 2015 года завершилась плановая выездная проверка со стороны ЦБ РФ. А в декабре 2015 года приказом Банка России в кооперативе «Семейный капитал» была назначена временная администрация. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в августе 2016 года признал кооператив банкротом. Через год были арестованы председатель совета кооператива Игорь Белоусов и председатель правления Наталия Верхова.

Петербургских депутатов поразил размах деятельности мошенников из «Семейного капитала»

Комитет по законодательству городского парламента обсудил с полицией и Центробанком, какие меры предпринять, чтобы защитить россиян от финансовых пирамид вроде паевого кооператива «Семейный капитал». В отношении фирмы возбуждено сразу шесть уголовных дел, а ее руководство уже сидит в СИЗО.

В ближайшее время Городской суд Петербурга должен избрать меру пресечения Наталье Верховой. Председатель правления кооператива «Семейный капитал» была задержана накануне. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Размах деятельности кооператива впечатляет: пострадали более 17 тысяч пайщиков по всей России, похищено почти два миллиарда рублей. Сегодня «Семейный капитал» обсуждали депутаты Законодательного собрания.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, только жители Петербурга выставили кооперативу претензии почти на 800 миллионов рублей. Руководство организации на днях было помещено в СИЗО, расследуется шесть десятков уголовных дел об уклонении от оплаты кредиторской задолженности и неисполнении решений судов.

Собственно, приставы и не могут взыскать деньги в пользу пострадавших, так как и на счетах, и в собственности у общества всё по нолям. Так что есть еще дело по мошенничеству с выводом 1 миллиарда 700 миллионов. Пока всё выглядит как классическая пирамида, к которым у наших граждан, казалось бы, должен быть иммунитет, но нет.

Это интересно:  Временная регистрация новорожденного ребенка без постоянной прописки

Нина Коновалова, представитель общества обманутых пайщиков кооператива НПО «Семейный капитал»: «Нам было сказано, что его финансовая деятельность контролируется СРО „Микрофинансовая деятельность“ и Центробанком. А наши паи застрахованы в трех страховых компания».

Хотя, конечно, вкладываться в «Семейный капитал» людей в основном сподвигали баснословные доходы, которые должны были принести инвестиции в сельхозпроизводство и распространение продукции в собственной сети. 29 процентов годовых — такого ни один банк в жизни не посулит.

Вот депутаты сегодня и спросили у представителей Центробанка, неужели нельзя было вмешаться в ситуацию, еще когда кооператив привлекал толпы пайщиков, воодушевленных напористой рекламой. Профессионалы ведь должны были понимать, что дело у «Семейного капитала» не выгорит еще до возбуждения уголовных дел.

Екатерина Башилова
, начальник отдела Юридического управления главного управления Центробанка РФ: «Закон, который регулирует их деятельность, также не устанавливает, что Банк России за такими кредитными обществами надзирает. Те проблемы, которые впоследствии вылезли у „Семейного капитала“, связаны с тем, что люди воспользовались такой лазейкой».

Петербургские депутаты стали выяснять у экспертов и правоохранителей, как поменять нормы, чтобы целые семьи не лишались своих капиталов во всяких организациях типа «Семейного капитала». А тут выяснилось: стоит только начать. Как показывает расследование, даже элементарные вещи в законах не учтены.

Максим Казаченко, заместитель начальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по и Ленинградской области: «Кооператив был организован лицами, которые не имели опыта работы ни в банковской сфере, ни в сфере инвестиций. Собирая деньги с населения, они не представляли, что с ними дальше делать».

Поняли ли петербургские депутаты, что дальше делать с историей «Семейного капитала», непонятно. По итогам встречи они решили обратиться к начальнику ГУ МВД Сергею Умнову с просьбой ускорить расследование, задействовав для этого дополнительных сотрудников.

В общем, в рамках своих полномочий парламентарии исполнили наказ избирателей. Напоказ или нет — покажет время. Может, вскоре и появятся петербургские инициативы, которые помогут уберечь семейный капитал (в смысле, деньги граждан).

Семейный капитал кредитный потребительский кооператив мошенники

Всем, кто хочет защитить свой кооператив!
Копируйте, подписывайте и отправляйте.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
заместителю председателя Банка России В.В.Чистюхину

Мы, пайщики кооператива «Семейный капитал», обращаемся к Вам с требованием соблюдения законов РФ и изыскать возможность для аннулирования Вашего приказа №ОД-3853 от 31 декабря 2015 года о назначении Временной администрации КПК «Семейный капитал».

Ваш приказ является незаконным, носит признаки сговора между О.В.Романчук, членом некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия арбитражных управляющих», которая, в свою очередь, находится в подчинении государственной правительственной организации Минюст РФ и Вами, В.В.Чистюхиным, зам. председателя Банка России. Банк России не является государственной структурой. Минюст РФ, как и подчиненные ему структуры, не имели оснований делегировать свои полномочия негосударственной структуре — Банку России.

Ваш приказ нанёс материальный и моральный ущерб пайщикам нашего кооператива, посему настаиваем не только на аннулировании приказа, но и на возмещении ущерба, к которому повлек Ваш приказ.

В случае Вашего отказа от нашего предложения нам ничего не останется как подать на Вас иск в суд, где Вы будете обвиняемым в совершении государственного преступления за превышение должностных полномочий, сговор, преднамеренное банкротство и рейдерский захват успешно работавшего кооператива, а мы, пайщики потерпевшими и свидетелями.

Это интересно:  Ищу человека по фамилии и имени

Взываем к Вашей совести, благоразумию и гражданскому мужеству.

(Фамилия, инициалы)
( адрес)
_____________________
(Число)

Обращение Игоря Белоусова к пайщикам, март 2018

Да. Случилось непредвиденное и нас, честно работающих, решили угробить. Всё просто потому, что мы показали реальный путь развития, реальную возможность управлять самим своей судьбой, стать хозяином.

Это-то и испугало кого-то! Но ничего. Мы уже победили.

В этот момент, когда меня арестовали по сфабрикованному делу — стало ясно: враг в панике и начал откровенно попирать законы. Из-за страха. А уж когда арестовали мою семью, а затем Наталью Верхову — это означает, что враги расписались в своей беспомощности.

Теперь, что я Вам хочу сказать:

Мы (я, семья моя, Наталья Верхова) ни в чём не виноваты.
Скоро будем на свободе.
За год построим всё заново.
Всем до единого пайщикам КПК «СК» и НПО «СК» начнутся выплаты. В полном объёме.
Вынужденный простой будет оплачен по-честному: как договаривались.
Никто из пайщиков ничего не потеряет в деньгах. Все проценты, как если бы ничего не случилось.
Держитесь. Правда за нами, а значит и Победа. До встречи, дорогие друзья!

Белоусов Игорь Николаевич
Опубликовано на сайте «Кооперативы против бедности» 20 марта 2018

Заявление о возбуждении уголовного дела по незаконному приказу ЦентроБанка
http://freeverhova.ru/docs/zayavlenie-shvets/

Материалы от пайщиков: образцы писем в Следственный комитет и ЦентроБанк
Один из пайщиков разработал и прислал для публикации и предоставления доступа всем пайщикам — чтобы они могли написать на их основе свои заявления в ЦБ и в Следственный комитет. По ссылке откроется документ, который можно себе скопировать и затем редактировать и отправлять в ЦентроБанк и Следственный комитет. В дополнение — копия приказа ЦентроБанка для ознакомления.

Разрушение кооператива «Семейный капитал» вошло в финальную стадию. Разорены и обанкрочены предприятия, документы изъяты различными органами, офисы разграблены и закрыты, руководители арестованы.

Что делать пайщикам в этой ситуации

  1. Гордиться тем, что мы сделали, у нас получилось очень многое. Годы успешной работы показали реальность задумок и планов, возможность поднимать народное хозяйство на народные деньги на благо народа.
  2. Защищать доброе имя кооператива. Распространять правду о кооперативе в реальности и в интернете. Информацию и документы можно взять на сайтах sk-npo.ru и freeverhova.ru.
  3. Противодействовать правовому беспределу органов. Писать заявления в высшие органы, правозащитные организации, политические партии и общественные движения.
    За образец можно взять моё заявление, добавив своих фактов и эмоций. Не довольствуйтесь полученными отписками, направляйте жалобы в вышестоящие инстанции. Используйте предвыборную ситуацию для донесения нашей правды до всех.

Присылайте свои заявления и ответы на них на info@sk-npo.ru

Есть ли шансы получить деньги, вложенные в кооператив?

Шанс — только один: деньги пайщиков можно вернуть, наказав истинного виновника, разрушившего кооператив, поправшего закон, прикрывшись должностными полномочиями.

Всё. Других вариантов нет.

Предприятия уничтожены, имущество разграблено. Все заказные публикации о выведенных деньгах и имуществе за границей не имеют под собой основания. Руководители кооператива не имеют за душой ни денег, ни имущества. Руководство «Семейного капитала» считало, что «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Плохие люди пока побеждают. Но каждый пайщик в силах изменить ситуацию: своей гражданской позицией, своими усилиями, своей честью. Выбор делает каждый сам. Удачи!

Это интересно:  Должностная инструкция бухгалтера по профстандарту 2019

Наталия Верхова
24 декабря 2017
СИЗО 5, Санкт-Петербург


ПЕТИЦИЯ

Вспомним историю развала Кооператива. Кто первым стал бить тревогу? Кто сообщил о том, что нужно спасать наше общее дело от уничтожения? Ответ — сам Кооператив!

Еще весной 2016 года, когда пайщики получали свои проценты, а тысячи жителей города благодаря магазинам Кооператива ежедневно имели на своих столах вкусные и полезные продукты, мы стучали во все двери: «Нас хотят уничтожить!» Собрали подписи под открытым письмом и осуществили сотни звонков на горячую линию Президенту, направляли заявления во все инстанции, обращались в СМИ. Скажите, разве столь открытое поведение похоже на мошенников?

Но все наши запросы остались без ответа. Тысячи голосов пайщиков просто проигнорировали. К чему это привело — вы сами прекрасно знаете.

Среди шквала попыток привлечь внимание к убийству — наглому убийству Кооператива — была и онлайн петиция. Тогда она не помогла нам. Но мы надеемся, что она может помочь нам сейчас.

https://www.change.org/p/в-в-путин-ю-я-чайка-а-и-баст.

Вы считаете, что человек, который пытался поднять экономику России с колен, не хотел играть по правилам рынка и работал именно на благо простых граждан, должен сидеть в тюрьме вместе с убийцами, ворами и наркоманами? Нет?

Не за Верхову, не за Белоусова и его семью и даже не за Кооператив. За справедливость!

Обращение к пострадавшим от кооператива Семейный капитал

Кооператив «Семейный капитал» — это одна из крупных финансовых организаций в городе Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Он был основан в 2011 году, учредителем стал предприниматель Игорь Белоусов, уже в 2014 году компания получила хорошую выручку.

Игорь Б. говорил, что деньги пайщиков тратятся на приобретение сельхозактивов, товары которых достаточно активно распространяются через собственную торговую сеть. В Санкт-Петербурге работает больше 20 таких магазинов.

Таким образом, вклады пайщиков должны были пойти на развитие сельского хозяйства, определенная часть денежных средств вложена в молзавод. Но компания не смогла грамотно организовать бюджет и некоторое время спустя ее признали банкротом. Весной 2016 года проводилась реорганизация КПК, это произошло из-за финансовых проблем. По факту, данная организация должна исчезнуть, так как ее ликвидировали, но этого не произошло.

КПК Семейный капитал — пайщикам

На сегодняшней день 25 тысяч людей по всей стране поверили кооперативу «Семейный капитал». 146 филиалов данной компании было открыто на территории Российской Федерации. В городе Санкт-Петербург работают 4 филиала. Стоит отметить, что в данный момент времени, общие телефоны, по которым можно было бы связаться с сотрудниками организации не работают.

Были прекращены выплаты процентов по вкладам, людям отвечали, что это необходимо, для того чтобы только стабилизировать обстановку. Сегодня можно увидеть огромное количество негативных отзывов о работе данной организации. Люди не могут получить свои законные деньги, сроки выплат постоянно откладываются, для пайщиков это большой стресс.

Статья написана по материалам сайтов: www.ntv.ru, sk-npo.ru, prava-potrebitela.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector