+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сертификация молока и молочных продуктов

В Евразийском экономическом союзе обязательная сертификация молока осуществляется по единым правилам и требованиям. В отношении данной продукции действует целый ряд технических регламентов ЕАЭС. При этом обязательным разрешением, дающим право на производство, импорт и распространение молока, является не сертификат, а декларация о соответствии.

Декларация на молоко – документ, официально свидетельствующий о соответствии вашей молочной продукции прописанным в техрегламентах стандартам и нормативам. Оформляется такое разрешение в уполномоченных (аккредитованных) сертификационных центрах. Основанием для регистрации декларации являются протоколы проведенных в лаборатории испытаний.

Декларацию на молоко (и на другие пищевые продукты) может оформить только зарегистрированное на территории ЕАЭС предприятие. Иностранным поставщикам таких товаров необходимо подписать контракт с импортером, находящимся в одном из государств Союза. Именно импортер и будет являться заявителем при декларировании.

Какие техрегламенты действуют относительно молока?

Выпускаемая в обращение молочная продукция должна соответствовать требованиям трех техрегламентов:

  • ТРТС 033/2013 – регулирует требования безопасности, методы испытаний, правила отбора образцов, порядок обращения и условия хранения всей молочной продукции;
  • ТРТС 022/2011 – содержит правила маркировки пищевых товаров;
  • ТР ТС 029/2012 – определяет перечень требования в отношении пищевых добавок, входящих в состав продуктов;
  • ТРТС 021/2011 – устанавливает общие требования ко всем продуктам питания.

Кроме того, если ваше молочное изделие относится к специализированной пищевой продукции, в его отношении действует ТРТС 027/2012.

Таким образом, декларация удостоверяет стопроцентое соответствие заявленного молока стандартам сразу нескольких межгосударственных техрегламентов.

Цель прохождения добровольной сертификации молока.

После регистрации декларации вы можете пройти добровольную оценку качества товара. Добровольная сертификация молочных продуктов осуществляется, как правило, в рамках национальных стандартов России (ГОСТов) и необходима для:

  • Участия в государственных тендерах;
  • Заключения крупных контрактов с заказчиками и ритейлерами;
  • Повышения потребительского доверия;
  • Укрепления позиций компании на рынке.

Как проводится декларирование?

Для получения разрешительного документа, подтверждающего качество продукции, вашей компании следует обратиться в аккредитованный центр «БизнесСертификат». Мы проводим декларирование и сертификацию молочных товаров уже много лет, что позволяет нам оформлять документы точно в срок и без лишних затрат заявителей.

Декларирование проходит в несколько этапов:

  • Вы обращаетесь в центр «БизнесСертификат»;
  • Совместно с нашими экспертами подготавливаете комплект необходимых документов;
  • Проходит анализ полученных данных;
  • Осуществляются лабораторные испытания образцов молочной продукции и составляются соответствующие протоколы;
  • На основании протоколов составляется и регистрируется декларация.

Заполните заявку на сайте центра «БизнесСертификат». Наши консультативные услуги бесплатны!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Статьи

Сертификация молока

Не так много можно перечислить продуктов питания, которые представляют собой особую ценность для человека. И молоко будет в самом начале этого списка. Именно поэтому его безопасность, а также безопасность продукции приготовленной из молока прописаны отдельным Техническим регламентом ТР ТС 033/2013. И раз речь идет о подтверждении соответствия, то нелишним будет обозначить, что именно по этому регламенту осуществляется сертификация молока. Правда, этот термин здесь применен не в прямом смысле: в обязательном порядке на молоко нужно получить только декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации (СГР). Сертификат ни на молоко, ни на молочную продукцию не оформляется. Это касается как добровольной, так и обязательной системы. А вот о том, как получить все необходимые для торговли документы сейчас и расскажем.

Это интересно:  Как узнать какая машина зарегистрирована на человека

Прежде чем говорить о процедуре сертификации молока, следует определиться с предметом разговора. Да, для регламента, как для нормативного документа, существует несколько типов этой продукции. К каждому из них предъявляются свои требования к содержанию, хранению и транспортировке. Итак, это:

· товарное молоко разной степени жирности;

· сырье (не пастеризованное молоко, обезжиренный продукт, и т.д.);

· молоко, предназначенное для детей младше 6 лет;

И теперь подробнее о каждом пункте этого списка. Начнем с обычного продукта, который встречается на каждом продуктовом прилавке в самой различной упаковке. Чтобы он на этих прилавках свободно размещался необходимо получить декларацию соответствия. Тот же документ потребуется на сухое молоко, а оформить его можно в сертификационном центре. Как это делается описано чуть ниже. А пока стоит сказать пару слов о сырье и детском питании на основе молока.

Согласно положению регламента в части оценки соответствия, сертифицировать сырое молоко, предназначенное для дальнейшей переработки не нужно. Этот продукт подлежит лишь санитарно-ветеринарной экспертизе. Что касается молока, которое предназначено для детей, то на него потребуется СГР. Процедура это серьезная и хлопотная, пройти которую без помощи специалистов получается не у всех. Подробнее о регистрации продуктов детского питания можно прочитать здесь.

Декларирование молока

Как и любая другая процедура оценки соответствия требованиям техрегламента, оформление декларации на молоко осуществляется по одной из схем. В случае с ТР ТС 033/2013 можно выбрать из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Выбор зависит от специфики продукта, размера партии и «прописки» производителя. Для специалиста этот вопрос труда не представляет – все подберут и скажут, какие документы потребуются в отдельно взятом случае. Общий же пакет того что нужно сдать вместе с заявлением выглядит так:

  • регистрационные данные заявителя (выписка из реестра, копия свидетельства ИНН и прочее);
  • описание продукта и его спецификация;
  • технические документы, по которым молоко было произведено;
  • договор на поставку (для импортного продукта);
  • сертификат системы менеджмента качества (6Д);
  • данные о сертификации молока в национальных системах страны производителя (при наличии).

Если схема предусматривает необходимость проведения лабораторных испытаний в аккредитованном центре, то такие испытания проводятся. На основании предоставленных данных и результатов экспертиз, принимается решение о регистрации декларации соответствия. Данные о документе заносятся в Единый реестр деклараций, а на продукт наносится маркировка, свидетельствующая о прохождении процедуры.

Сертификация молока и молочной продукции

2 мая 2016 года был опубликован, принятый Государственной думой 24 апреля 2016 года и утверждённый Советом Федерации 29 апреля 2015 года Федеральный закон РФ № 126 «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» .

Согласно опубликованным документом, утратившими силу признаются следующие Федеральные Законы:

  • ФЗ № 88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  • ФЗ № 163 от 22.07.2010 г. «О внесении изменений в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

С 1 января 2016 года упраздняется действие Технического регламента РФ ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» . По этой причине, определено, что ранее выданные государственным законодательством документы о соответствии, функционируют только до 31 декабря 2015 года. Это касается таких документов — деклараций, сертификатов, свидетельства о государственной регистрации продукции. В настоящий момент, порядок декларирования молочной продукции и молока станет производится в точном согласовании с требованиями действующего технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) , основой которого считается особенно безопасность молочной продукции и молока.

Это интересно:  Критерии деления права на отрасли

Номенклатура молока и молочной продукции, являющиеся предметами технического регулирования настоящего Федерального закона, содержит в себе:

  • молоко сырое, молоко обезжиренное сырое (сырое и термически обработанное) и сырые сливки;
  • молочную продукцию, в частности (молочные, молочные составные, молокосодержащие продукты, и продукты побочной переработки молока);
  • продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (0 — 3 лет), дошкольного возраста (3 — 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или выборочно адаптированные, исходные или дальнейшие молочные смеси, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные сухие каши (восстанавливаемые до готовности питьевой водой) для питания детей раннего возраста;
  • этапы изготовления, перевозки, хранения, реализации и использование молока и молочной продукции;
  • функциональные компоненты, требуемые для изготовления продуктов переработки молока.

Регистрация декларации на партию молока или серию молочной продукции исполняется особым органом по сертификации продукции. Подчеркнём, что в сфере деятельности предоставленного органа должно быть введено проведение сертификации в частности молочной продукции. Кроме этого, есть отдельные категории молочных продуктов, которые подлежат государственной регистрации , производимой на стадии начала изготовления такого типа продукции. Например, при завозе на территорию Российской Федерации молока импортного изготовления, необходима обязательная государственная регистрация. Свидетельство введенного образца выдается органом Роспотребнадзора. Присутствие свидетельства о государственной регистрации молочной продукции требуется для подтверждения уполномоченным центра гигиенического и санитарно-эпидемиологического контроля полной безопасности. Также можно отметить и то, что в случае изготовления молока, сырых сливок, обезжиренного сырого молока, которые поставляются для дальнейшей переработки на предприятия, не надо будет проходить процесс декларирования соответствия. На смену этого, по законодательству таможенного союза, предполагается прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Технический регламент определяет обязательные для использования и выполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, добавляющий требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) , утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 года № 881, и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) , утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 года № 769.

К сведению, применение давних сертификатов и деклараций возможна, если дозволяет их срок действия, государственно установлен переходный промежуток времени, в ходе которого предприниматели обладают правом не переоформлять разрешения по новому виду. Впоследствии с 1 января 2016 года применение давней разрешительной документации станет незаконной, и поэтому потребуется приобретение новых сертификатов соответствия.

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) — по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока — только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

Необходимым условием длџ выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию — наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

Это интересно:  Трудовой закон рф 2019

Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

2. Организационно — методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук.

4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов, приведен в приложении 6.1.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.

Испытания по сокращенной номенклатуре показателей продуктов детского питания могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии молока — сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары — требованиям безопасности.

5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.

При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико — химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

7. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации.

Условия и периодичность инспекционного контроля за продуктами детского питания определяются органом по сертификации с учетом действующих методических документов, утвержденных в установленном порядке.

Перед реализацией молока и молочных продуктов длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице (приложение 6.2).

8. Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.

При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.

При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.

Статья написана по материалам сайтов: ofsert.ru, crdrf.ru, www.zakonprost.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector