+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019

Продажа табачных изделий по закону

Закон о табаке и табачных изделиях принят Государственной Думой 12 февраля 2013. Полное его название – Федеральный закон 15 ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

. С момента вступления в силу документ дорабатывался, поправки вносились для устранения двоякого толкования и актуализации положений. Последние изменения были внесены 28 декабря 2019.

Структурно закон о продаже сигарет не подразделяется на отдельные главы. Его положения представлены общим перечнем статей: Отдельно оговаривается порядок вступления в силу, а также признание отдельных законодательных актов устаревшими. Скачать последнюю редакцию закона о табаке и табачных изделиях можно здесь.

Какой штраф за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году

Российское правительство постоянно отслеживает, в каких регионах РФ курят больше и что способствует злоупотреблению вредной привычкой. Дети у законодателей на особом счету.

Поэтому штраф за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году снова возрос – как для реализаторов продукции, так и для самих предпринимателей, которые поощряют подобную выручку.

В законопроекте о продаже табачных изделий, который продолжит свое действие в 2019 году, определены такие мероприятия по отслеживанию продукции: В законе также прописаны важные ограничения: Продавать табачную продукцию недопустимо в 2019 году:

  1. в образовательных учреждениях, больницах, аптеках, спортивных залах и на станциях городского, пригородного транспорта;
  2. внутри ж/д вокзала, речного и морского порта (сюда не входят магазины, в которых действует право беспошлинной торговли).

Продавать сигареты несовершеннолетним россиянам нельзя.

Правила торговли табачными изделиями в 2019 году

В России курение несовершеннолетними табака запрещено законом. Кроме того, законодательство предусматривает материальную ответственность за активное содействие табакокурению подростков и за их вовлечение в ряды курящих.

О случае нарушения антитабачного закона надлежит сообщить в ближайшее полицейское отделение или в Роспотребнадзор. В торговой точке будет проведена проверка.

Какой штраф за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году

По официальной статистике, в России курение стало вредной привычкой 44 миллионов взрослого населения. Из них 65% мужчины, 30% – представительницы слабого пола. Это 40% от всего количества россиян. Несмотря на то что сигареты постоянно дорожают, это не останавливает соотечественников покупать табачные изделия целыми блоками. Среднее число выкуриваемых мужчинами сигарет в день достигает 18 штук. Женщины курят меньше – 13 штук.

Большую обеспокоенность вызывает тенденция распространения курения среди подростков. Школьники начинают баловаться сигаретами в 11, а то и в 8 лет. Неудивительно, что дети у таких молодых пар рождаются слабыми и с отставанием в развитии. А ведь дети – наше будущее!

Это интересно:  Основные принципы медицинской этики

Российское правительство постоянно отслеживает, в каких регионах РФ курят больше и что способствует злоупотреблению вредной привычкой. Дети у законодателей на особом счету.

Поэтому штраф за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году снова возрос – как для реализаторов продукции, так и для самих предпринимателей, которые поощряют подобную выручку.

Основные положения антитабачного законопроекта

В законопроекте о продаже табачных изделий, который продолжит свое действие в 2019 году, определены такие мероприятия по отслеживанию продукции:

  • регулирование изготовления и ввоза сигарет в Россию;
  • процедура распределения и обращения табачных изделий;
  • пресекаются попытки незаконного производства и продажи табачных изделий на незарегистрированных торговых точках, без должного лицензирования и оплаты налогов.

В законе также прописаны важные ограничения:

  1. Продавать продукцию можно только в оборудованных магазинах и павильонах. Если в населенном пункте нет таковых, разрешается предпринимательская деятельность в других торговых объектах.
  2. Нельзя реализовывать сигареты на ярмарках, выставках и других мероприятиях, предусматривающих массовое посещение людьми.
  3. Нельзя рекламировать табачные изделия. Исключение составляет предоставление информации о стоимости на табачные изделия.
  4. Торговля подразумевает продажу фиксированного числа сигарет в одной пачке – ровно 20 штук. Поштучно сигаретами торговать нельзя, как и продавать их без специальной тары для хранения.

Продавать табачную продукцию недопустимо в 2019 году:

  • в образовательных учреждениях, больницах, аптеках, спортивных залах и на станциях городского, пригородного транспорта;
  • внутри ж/д вокзала, речного и морского порта (сюда не входят магазины, в которых действует право беспошлинной торговли).

Продавать сигареты несовершеннолетним россиянам нельзя. Если у продавца появились сомнения, сколько лет покупателю, он должен запросить у последнего паспорт или другую официальную бумагу, подтверждающую совершеннолетие гражданина.

Наказание за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году

Депутаты подняли планку материального наказания за реализацию табачных изделий несовершеннолетним, надеясь, что предпринимателю будет невыгодно продавать сигареты ребенку. Чаще всего нарушитель уплачивает штраф.

Проверить нарушает российское законодательство реализатор или нет, проще простого. Стоит попросить знакомого подростка подойти к ларьку и купить пачку сигарет. Момент передачи денег и табачных изделий фиксируется и горе-бизнесмен пойман с поличным.

Сколько заплатят нарушители за попирание закона в 2019 году?

  1. Российские граждане заплатят 3 000 — 5 000 рублей.
  2. Должностные лица простятся с 30 000 — 50 000 рублей.
  3. Для юридических лиц ответственность повышается до 100 000 — 150 000 рублей.

Причем наказание может интерпретироваться сразу трем категориям:

  • за проступок заплатит продавец, отпустивший не совершеннолетнему табачное изделие;
  • директор магазина, допустивший к работе некомпетентного сотрудника;
  • само предприятие.

Влияют ли штрафы на продажу сигарет несовершеннолетним

К сожалению, антитабачный законопроект действует только на бумаге. На деле этой проблемой никто из правоохранительных органов не занимается. Подростки продолжают курить, а предприниматели – обогащаться за их счет. Это подтверждает следующий видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=miwSPDbmodI.

Мы подняли статистику возбужденных уголовных дел за 2017 год. Возбуждено 300 дел, но рублем ответили всего несколько десятков предпринимателей. Чтобы изменить ситуацию, эксперты рекомендуют конфисковать у нарушителей продукцию с ограничением их дальнейшей деятельности в сфере продаж. А вот увеличение размера санкций, по мнению аналитиков, ничего существенно не изменит.

Это интересно:  В каком году милицию переименовали в полицию

Ответственность за продажу несовершеннолетним спиртного

Российская молодежь, без досмотра родителей, не только курит, но и спивается на глазах. Штрафы за продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет:

  • физлица заплатят 30 000 — 50 000 рублей;
  • должностные лица – 100 000 — 200 000 рублей;
  • предприятия – до 500 000 рублей.

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Несмотря на постоянный рост цен на сигареты, курильщики продолжают покупать их целыми блоками. Среди них есть и несовершеннолетние, многие из которых начинают курить в 11 или иногда даже в 8 лет. Государство ведет активную борьбу с распространением курения среди подростков, методы разные: пропаганда здорового образа жизни, воспитательные беседы, штрафы для тех, кто продает табачную продукцию для несовершеннолетних.

Суть нарушения

20-я статья Федерального Закона 15 гласит: продавать табачную продукцию лицам, не достигшим 18 лет, запрещено. При выявлении нарушения этого пункта на ответственное лицо накладывается штраф согласно статье 14.53 КоАП Российской Федерации.

Для граждан, то есть для продавцов, в 2018 году штраф за продажу сигарет несовершеннолетним составляет 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30–50 тысяч, для юридических — 100–150 тысяч.

Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним

Штрафовать имеет право уполномоченный участковый, проводивший проверку. Подобные проверки производятся регулярно, но могут быть инициированы случайно или после обращения граждан, заметивших нарушения законодательства представителями торгового заведения.

Важно! Штрафные санкции налагаются как на продавца и директора, так и собственника торговой точки.

Проверка торговой точки

Что делать, если пришел штраф

Чаще всего административное взыскание оформляется на месте. Собственникам заведения оповещение о штрафе может прийти по почте, если не было возможности вручить его на месте. При получении такого извещения нужно правильно и достоверно заполнить бумагу, проверить все указанные данные: дату происшествия, название торговой точки, Ф. И. О. фигурантов, реквизиты юридических лиц и др.

Уведомление об административном взыскании может быть дополнено фото- или видеодоказательствами правонарушения. В случае несоответствия каких-либо фактов действительности гражданин имеет право подать на апелляцию.

Как заявить о нарушении

В случае выявления подобного нарушения сознательные граждане имеют право обратиться в местное отделение полиции, сотрудники будут обязаны провести надлежащую проверку. Также информацию о выявленных нарушениях можно оставить в Роспотребнадзоре.

Обратите внимание! Анонимные жалобы не рассматриваются. В заявлении нужно указать точное местоположение торговой точки, свои контактные данные на случай, если придется выступать в роли свидетеля. Рассмотрение жалобы можно ускорить, если к заявлению приложить фото или видео нарушения.

Изменения в законодательстве

Первые серьезные изменения в антитабачный закон были внесены в 2013 году. Тогда запретили курение во многих общественных местах. Не забыли и про подростков — несовершеннолетний может получить штраф, если будет пойман с сигаретой. Спустя несколько лет поднялись штрафы до настоящего порога. В феврале 2018 года депутат от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин внес предложение об увеличении суммы наказания за продажу жевательного и сосательного табака детям.

Это интересно:  Какие льготы имеет мать одиночка

Курение среди подростков

Размер административного взыскания фиксирован и не зависит от региона Российской Федерации. Не изменилась и позиция касательно лицензий — они по-прежнему не нужны для реализации табака и подобных изделий. Однако увеличились взыскания для тех, кто продает сигареты в неположенных местах: возле учебных заведений, спортивных комплексов и других местах скопления граждан. В дальнейшем правительство планирует значительно сократить потребление табака в стране, до 2033 года будут разрабатываться специальные ограничения.

Как избежать штрафа

Владея информацией о том, какой штраф грозит за продажу сигарет или папирос несовершеннолетним, владелец торговой точки прежде всего должен провести инструктаж для продавцов, особенно после значимых изменений в законодательстве. Продавцы в свою очередь должны требовать документ, подтверждающий возраст покупателя: паспорт гражданина, загранпаспорт, вид на жительство, водительские права или военный билет.

В случае несогласия с выписанным штрафом юридическое лицо имеет право обжаловать решение, если существуют доказательства в пользу невиновности. Важно помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.

В 10 раз могут вырасти штрафы за продажу сигарет подросткам в России

Москва, 24 октября. В правительстве России готовят поправки в законодательство, серьезно ужесточающие санкции за продажу сигарет несовершеннолетним.

Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним могут вырасти в России в 10 раз. С таким предложением выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Их поддержали в Минздраве РФ и в данный момент заключение на инициативу депутатов готовят в правительстве страны. Несмотря на то, что законопроект еще не вынесен на рассмотрение в Госдуму, парламентарии также высказались в его поддержку.

Как отметили в пресс-службе Минздрава, несмотря на запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, подростки продолжают курить, следовательно — покупают табак, поэтому необходимость совершенствования законодательства, а также системы контроля в этой сфере не вызывает сомнений.

Если поправки будут приняты в Государственной думе, штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним могут вырасти до 50 тысяч рублей для физических лиц, до 500 тысяч — для юридических.

Между тем, в Минпромторге России предлагают подойти к решению проблемы более вдумчиво. Как сообщают «Известия», в ведомстве полагают, что сначала нужно изучить правоприменительную практику по нарушениям антитабачного законодательства, и лишь на основании статистических данных делать выводы о необходимости ужесточения санкций.

Напомним, весной нынешнего года в Минздраве РФ заявили, что антитабачный закон позволил снизить смертность от заболеваний органов дыхания на 14%.

Статья написана по материалам сайтов: shtrafyinfo.ru, shtrafsud.ru, riafan.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector