+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сп 42 102 2004 газораспределительные системы

Именем Российской Федерации

19 июня 2012 г. г. Казань

Советский районный суд г. Казани, в составе:

Председательствующего судьи Муртазина Э.Р.,

при секретаре Брутян И.А.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Исмагилова Ф.И. к ООО «Газпром трансгаз Казань» об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения,

Истец и его представитель, в суде, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика, в суде, иск не признала, представив письменные возражения.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Как установлено ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст.ст.209, 213 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрения совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересыдругих лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другим способом, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Как установлено ст.ст. 260, 262 ГК РФ, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Согласно ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что согласно договору купли-продажи земельного участка с жилым домом от истец Исмагилов Ф.И. приобрёл у ФИО7 земельный участок с жилым домом, находящийся по адресу .(л.д.6). Свидетельством о государственной регистрации серии от , подтверждается, что Исмагилову Ф.И., на праве собственности, принадлежит земельный участок, общей площадью 2615 кв.м., расположенный по адресу , кадастровый номер .(л.д.7).

Это интересно:  Адвокат по гражданским делам цены

Как установлено ст.ст.702, 703 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Строительными нормами и правилами СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30.12.1980 года №213( с изменениями и дополнениями), являющимся переизданием СНиП II-89-80, и действовавшими в период проектирования и строительства газопровода , при размещении инженерных сетей, предусматривалось принимать высоту от уровня земли до низа труб или поверхности изоляции, прокладываемых на высоких опорах, в непроезжей части площадки (территории), в местах прохода людей-2,2 метра.

Строительными нормами и правилами СНиП 2.04.08-87*, являющимся переизданием СНиП 2.04.08-87 с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что высоту прокладки надземных газопроводов, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-89-80*.

Согласно Уставу Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Казань», данное предприятие является юридическим лицом и коммерческой организацией и создано в целях организации надежной и бесперебойной транспортировки газа, а также продуктов переработки нефти и газа, обеспечение потребителей Российской Федерации, на договорной основе, газом и получение прибыли.

Анализируя в совокупности доводы истца, представителя истца, представителя ответчика, данные, исследованные в судебном заседании материалов дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Исмагилова Ф.И. об устранении нарушений права, и считает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать, по следующим основаниям: как установлено в ходе судебного разбирательства, истец Исмагилов Ф.И. является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных в . Указанные объекты недвижимости приобретены им по договору купли-продажи от , право собственности на землю, зарегистрировано . В то же время, установлено, что рабочий проект газоснабжения поселка Шигали был разработани согласован в 1994 году, и проведен с июня 1996 года по ноябрь 1998 года, то есть в то время, когда истец не являлся собственником домовладения по , и соответственно, не мог обратиться с заявлением о необходимости установления арок, в Администрацию поселка, в результате чего рабочим проектом газификации арки возле домовладения истца предусмотрены не были,и, в соответствии с утвержденным проектом смонтированы на высоте2 метра20 сантиметров. Как установлено пунктом 3.1.4. Постановления Госгортехнадзора России от 18 марта 2003 года №9 «Об утверждении правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», строительство систем газораспределения и газопотребления должно выполняться по утвержденным проектам. Строительно –монтажные работы выполнены, в период с июня 1996 года по ноябрь 1998 года, в полном объеме, в соответствии с проектом и требованиями СНиП 3.05.02-88, действующими на период проектирования и строительства. После строительства и приемки данный газопровод, в декабре 1999 года передан в собственность истцу. Каких-либо нарушений норм и правил, в период строительства газопровода, не выявлены.

В удовлетворении исковых требований Исмагилова Ф.И. к ООО «Газпром трансгаз Казань» об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд РТ, в течение месяца, со дня изготовления мотивированного решения, через районный суд.

Это интересно:  Вождение в нетрезвом состоянии

Судья Э.Р. Муртазин

Мотивированное решение изготовлено 21 июня 2012 года

СП 42-102-2004 Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб (взамен СП 42-102-96)

Система нормативных документов в строительстве

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ

DESIGNING AND CONSTRUCTION OF GAS PIPELINES FROM METAL PIPES

1 РАЗРАБОТАН творческим коллективом ведущих специалистов ОАО ГипроНИИгаз», АО «ВНИИСТ», ОАО «МосгазНИИпроект», ОИ «Омскгазтехнология», АКХ им. Памфилова, Госгортехнадзора России, Госстроя России и ряда газораспределительных хозяйств России при координации ЗАО «Полимергаз»

2 СОГЛАСОВАН:
Госгортехнадзором России, письмо от 16.06.2000 г. № 03-35/240
ГУГПС МЧС России, письмо от 20.06.2000 г. № 20/2.2/2229

3 ОДОБРЕН Госстроем России, письмо от 15 апреля 2004 г. № ЛБ-2341/9

4 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ решением Межведомственного координационного совета по вопросам технического совершенствования газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций, протокол от 27 мая 2004 г. № 34

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

СП 42-102-2004: «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб»

(одобрен письмом Госстроя РФ от 15 апреля 2004 г. N ЛБ-2341/9)

Текст документа

Designing and construction of gas pipelines from metal pipes

Дата введения 27 мая 2004 г.

Введение

Настоящий СП содержит рекомендуемые положения по проектированию и технологии производства строительно-монтажных работ при сооружении наружных стальных и медных внутренних газопроводов с учетом особенностей их применения в газораспределительных системах, по выбору труб и соединительных деталей газопроводов в зависимости от давления транспортируемого газа и условий эксплуатации, расчетам наружных газопроводов на прочность и устойчивость, защите стальных газопроводов от электрохимической коррозии.

В разработке данного документа принимали участие:

Волков B.C., Вольнов Ю.Н., Габелая Р.Д., Голик В.Г., Гусева Н.Б., Зубаилов Г.И., Красников М.А., Кузнецова Е.Г., Левин В.М., Пушников В.П., Нечаев А.С., Рождественский В.В., Сафронова И.П., Удовенко В.Е., Чирчинская Г.Л., Шишов Н.А., Шурайц А.Л.

1 Область применения

1.1 Настоящий Свод правил распространяется на проектирование и строительство новых наружных газопроводов из стальных труб и внутренних газопроводов из стальных и медных труб.

2 Нормативные ссылки

2.1 В настоящем Своде правил использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия

СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах

СНиП 2.04.12-86 Расчет на прочность стальных трубопроводов

СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений

СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах

СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий

СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы

СНиП 3.01.01-85* Организация строительного производства

ТУ 66.30.019 Полиром — БР

ПУЭ Правила устройства электроустановок

РД 243РФ 3.11-99 Техническое состояние подземных газопроводов

3 Основные положения

3.2 Медные газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, предназначены для подачи к газовому оборудованию и приборам:

Это интересно:  К полномочиям прокуратуры рф относится

— природного газа — по ГОСТ 5542;

— сжиженного углеводородного газа (СУГ) — по ГОСТ 20448.

3.3 Не рекомендуется применение медных газопроводов для транспортирования сернистых газов и при температуре эксплуатации (окружающего воздуха) ниже 0°С.

3.4 Электрохимическая защита от коррозии подземных стальных сооружений осуществляется в соответствии с проектом, положениями настоящего СП и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.6 Приемку законченных строительством газопроводов в эксплуатацию следует производить в соответствии с требованиями СНиП 42-01.

4 Трубы и соединительные детали

Стальные газопроводы

4.1 Марка стали труб, требования по химическому составу и степени раскисления должны указываться в заказе на поставку.

При расчете на прочность газопроводов из труб по ГОСТ 3262, металл и сварные швы которых не имеют характеристики прочности, величины временного сопротивления и предела текучести следует принимать минимальными для соответствующих марок стали.

Эквивалент углерода для низколегированной стали следует определять по формуле

Mn Si Cr Ni Cu V Р

С = С + ── + ── + ── + ── + ── + ── + ─, (1)

где С, Mn, Si, Cr, Ni, Cu, V, Р — содержание (% массы) в составе металла трубной стали соответственно углерода, марганца, кремния, хрома, никеля, меди, ванадия и фосфора. Величина эквивалента углерода не должна превышать 0,46.

Эквивалент углерода для углеродистой стали с повышенным содержанием марганца следует определять по формуле

при этом величина эквивалента не должна превышать 0,46.

4.2 Толщину стенок труб определяют расчетом и принимают ее номинальную величину равной значению ближайшей большей по ГОСТ (ТУ).

4.3 Марки стали труб для строительства газопроводов природного и сжиженного углеводородных газов в зависимости от местоположения, диаметра, давления газа и температуры наружного воздуха рекомендуется выбирать в соответствии с таблицей 1.

4.4 Применение труб из полуспокойной, кипящей углеродистой стали и труб по ГОСТ 3262 не рекомендуется в следующих случаях:

— при наличии вибрационных нагрузок, на подводных переходах, переходах через автомобильные I — III категорий и железные дороги, трамвайные пути и прокладываемых по мостам и гидротехническим сооружениям;

Таблица 1 — Марки стали труб для строительства газопроводов природного и сжиженного углеводородных газов

Сп 42 102 2004 газораспределительные системы

Настоящий СП содержит рекомендуемые положения по проектированию и технологии производства строительно-монтажных работ при сооружении наружных стальных и медных внутренних газопроводов с учетом особенностей их применения в газораспределительных системах, по выбору труб и соединительных деталей газопроводов в зависимости от давления транспортируемого газа и условий эксплуатации, расчетам наружных газопроводов на прочность и устойчивость, защите стальных газопроводов от электрохимической коррозии.

Статья написана по материалам сайтов: www.zodchii.ws, best-stroy.ru, proekt-gaz.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector