+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Декларация соответствия Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

Молоко относится к продуктам животного происхождения, и его качеству и безопасности нужно уделять особое внимание. К примеру, употребление молока от больного животного может привести к распространению инфекционных заболеваний, а иногда и возникновению целых эпидемий. Это может исключить декларация ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции, которое подтверждает качество и безопасность приобретенной продукции. Также встречаются недобросовестные производители, которые добавляют в молоко различные примеси, что может привести к серьезным нарушения в организме человека, употребляющего такое молоко.

Для того чтобы не допустить производства и реализации молока, потенциально опасного для жизни и здоровья населения, а также ввести требования и нормативы для различной молочной продукции на территории Таможенного союза, в 2013 году Совет Евразийской экономической комиссии принял решение, что сертификация молочных продуктов будет проводиться на основании Технического регламента О безопасности молока и молочной продукции.

В соответствии с данным регламентом реализация товаров, подпадающих под действие ТР ТС 033/2013 без наличия документа, подтверждающего соответствие данной продукции требованиям Таможенного союза, является незаконным на территории всего Таможенного союза. Для молока и молочной продукции оценка соответствия происходит в форме декларирования.

Под действие Технического регламента О безопасности молока и молочной продукции попадают: молоко, молочные продукты, продукты, имеющие в своем составе молоко, побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на основе молока, процессы изготовления, транспортировки, хранения,реализации и утилизации молока и молочных продуктов, а также различные функциональные ингредиенты, используемые для изготовления продуктов переработки молока.

Тем не менее существует ряд исключений, на которые не распространяется действие данного регламента, к ним относятся: продукты для специализированного питания, приготовленные на основе молока, приготовленные с использованием молока кондитерские и кулинарные изделия, БАДы, пищевые добавки, лекарства, животные корма и непищевая продукция, молоко и молочная продукция, изготавливаемые гражданами в непроизводственных условиях для личного пользования.

Оформление декларация соответствия ТР ТС О безопасности молока и молочной продукции

Оценка соответствия требованиям ТР ТС для молока и молочной продукции происходит по 5 различным схемам декларирования:

  • Схема 1д предназначена для декларирования продукции, выпускаемой серийно. Проведение декларирования по данной схеме подразумевает проведение производственного контроля. Срок действия декларации составляет не более 2 лет;
  • Схема 2д используется для продукции партийного производства. Срок действия декларации соответствует сроку годности продукции;
  • Схема 3 д используется также для продукции серийного производства, но без осуществления производственного контроля. Максимальный срок действия декларации составляет не более трех лет;
  • Схема 4д применяется для одной партии молочной продукции, особенностью данной схемы является то, что вместе с пакетом сопроводительной документации производитель предъявляет доказательства соответствия требования ТР ТС молоко и молочная продукция 033 самостоятельно. Срок действия документа соответствует сроку годности продукции;
  • Схема 6д разработана для продукции серийного производства при условии наличия у производителя наличия системы менеджмента качества и безопасности продукции и сертификата ХАССП.

Срок действия декларации — не более 5 лет.

В настоящее время предусмотрена сертификация молочной продукции в Российской Федерации электронной подачей декларации и документов, необходимых для ее оформления.

После получения декларации соответствия требованиями ТР ТС для молока и молочной продукции производитель обязан нанести на продукцию специальную маркировку, свидетельствующую о наличии декларации.

Также каждая декларация получает регистрационный номер и информация о ней вносится в единую электронную базу, таким образом каждую декларацию всегда можно проверить на подлинность.

Оформление декларации ТР ТС 033/2013 в центре сертификации “Профисерт”

Необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС для молока и молочной продукции, но не знаете как это сделать, нет свободного времени или же желания заниматься бумажной волокитой? Специалисты центры сертификации продукции и услуг “Профисерт” с радостью помогут Вам с оформлением любой разрешительной или технической документации, в том числе и декларации соответствия требованиям ТР ТС “О безопасности молока и молочной продукции”. “Профисерт” занимается предоставлением полного перечня услуг в сфере сертификации: проведение консультаций, взятие образцов и проведение их испытаний в лабораториях, имеющих аккредитацию Росстандарта, формирование и анализ пакета документа для получения декларации ТР ТС, а также полное оформление необходимого Вам документа.

Для того чтобы заказать оформление декларации 033 ТР ТС молочная продукция, достаточно оставить заявку на нашем сайте или связаться с нами по телефону.

Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении! >>>

Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Арзамас, Армавир, Артем, Архангельск, Асбест, Ачинск, Балаково, Балашиха, Балашов, Барнаул, Батайск, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск, Белорецк, Бердск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Бор, Борисоглебск, Братск, Брянск, Бугульма, Буденновск, Бузулук, Буйнакск, Великие Луки, Великий Новгород, Верхняя Пышма, Видное, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгодонск, Волжский, Вологда, Вольск, Воркута, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Гуково, Гусь-Хрустальный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Донской, Дубна, Егорьевск, Ейск, Елабуга, Елец, Ессентуки, Железногорск, Железногорск, Железнодорожный, Жигулевск, Жуковский, Заречный, Зеленогорск, Зеленоград, Зеленодольск, Златоуст, Иваново, Ивантеевка, Ижевск, Избербаш, Иркутск, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Каспийск, Кемерово, Кинешма, Киров, Кирово-Чепецк, Киселевск, Кисловодск, Климовск, Клин, Клинцы, Ковров, Когалым, Коломна, Колпино, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королев, Кострома, Котлас, Красногорск, Краснокаменск, Краснотурьинск, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кузнецк, Кумертау, Кунгур, Курган, Кызыл, Лабинск, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск, Липецк, Лобня, Лысьва, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Мелеуз, Миасс, Минеральные Воды, Минусинск, Михайловка, Михайловск, Мичуринск, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, , Нижний Тагил, Новоалтайск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новоуральск, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Озерск, Октябрьский, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Павлово, Павловский Посад, Пенза, Первоуральск, Петергоф, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полевской, Прокопьевск, Прохладный, Псков, Пушкин, Пушкино, Пятигорск, Раменское, Реутов, Ржев, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Свободный, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серов, Серпухов, Сибай, Славянск-на-Кубани, Смоленск, Соликамск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Туймазы, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Усть-Илимск, Ухта, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чайковский, Чапаевск, Чебоксары, Череповец, Черкесск, Черногорск, Чехов, Чистополь, Чита, Шадринск, Шахты, Шуя, Щекино, Щелково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Юрга, Якутск, Ярославль.

Технический регламент на молоко

На сегодняшний день безопасность большинства востребованных продуктов питания регламентирована, а с июля этого года стал актуален и технический регламент на молочную продукцию, которая относится к масложировой, требования которого теперь обязательны для:

  • спредов и сливочно-растительных смесей,
  • заменителей молочного жира,
  • майонезов и майонезных соусов.
Это интересно:  Как выписаться через мфц

Как и любой другой ТР ТС, техрегламент для масложировой продукции акцентирует внимание на безопасности продукта, а соответственно – устанавливает требования и к исходному сырью, и к процессам производства, хранения, маркировки и т.д.

Российский технический регламент на молоко

В свою очередь, обращение остальной молочной продукции –

  • молока и сливок сырых и питьевых,
  • творога и других творожных продуктов,
  • сметаны и других продуктов на ее основе,
  • кисломолочных продуктов,
  • сливочного масла, масляной пасты,
  • спредов и сливочно-растительных смесей,
  • сыра и других сырных продуктов,
  • мороженого и смесей для его изготовления,
  • молочного детского питания, включая сухое, смеси, молочные напитки и т.д.,

т.е. всей, кроме сырья и вторичных продуктов переработки, по перечню, утвержденному еще в 2оо8 году ПП № 956, по-прежнему регулирует технический регламент на молоко РФ, в котором содержатся не только рекомендуемые формы и схемы (алгоритм) оценки соответствия, но и правила идентификации продуктов в качестве ее объекта.

Важный момент: независимо от того, какой именно технический регламент на молочную продукцию этого типа устанавливает требования, ей нужна госрегистрация.

Какие требования устанавливаеттехнический регламент РФ на молочную продукцию

С указанием параметров и критериев оценке по каждой позиции, технический регламент на молочную продукцию устанавливает (допустимые или необходимые): условия ее:

  • Производства, регламентируя при этом все техпроцессы (топление, фильтрование, сепарирование, пастеризацию и т.д.). Технический регламент на молоко оговаривает не только рабочие режимы, нормативы и т.д., но и требования к сырью и компонентам, оборудованию и производственным помещениям. Технический регламент на молоко содержит (в приложениях к основному документу) показатели пищевой ценности ингредиентов, перечни допустимых добавок, а также правила контроля и требования к персоналу молочных предприятий.
  • Реализации (особый акцент технический регламент на молочную продукцию делает на сроках ее хранения и контроле безопасности детского питания).
  • Хранения и транспортировки, для которых технический регламент на молочную продукцию оговаривает не только приемлемые температурные режимы, но и требования к упаковке (безопасность) и маркировке (информативность) продуктов.
  • Утилизации (технический регламент на молоко определяет как ее способы и методы контроля, так и возможных исполнителей).

Те требования (консультация «Полотест» бесплатная), которые устанавливает сам технический регламент на молоко, нельзя подтвердить в добровольном порядке, но при оценке соответствия им в рамках обязательной процедуры учитываются другие официальные документы (ранее полученные декларации и сертификаты по любым – отраслевым, меж- или государственным стандартам, ТУ, нормативам и т.д.). Так, наличие сертификата ИСО будет аргументом для проведения сертификации без выезда на производство, а сертификаты ГОСТ Р помогут сократить число оформляемых протоколов.

Важный момент: выбирать схему (исходя из статуса заявителя, объемов поставки и/или типа производства, а также сроков годности заявленной продукции) и форму процедуры технический регламент на молоко позволит только российским поставщикам, а иностранным положена только сертификация . А вот инспекционный контроль (раз в год) технический регламент на молоко предусмотрел для всех без исключения.

Технический регламент на молоко (при обнаружении нарушений) предусматривает возможность приостановки не только его реализации, но и производства. Во избежание проблем лучше поручить весь перечень сертификационных работ специалистам.

  1. Новые правила Технического регламента на молоко Для чего необходим технический регламент на молоко? Принятый в 2010.
  2. Технический регламент. Понятие и цели Понятие технический регламент отсутствовало в Российской Федерации до вступления в.
  3. ГОСТ и Технический регламент. Сравнение систем В настоящее время в Российской Федерации основными системами сертификации продукции.
  4. Основные принципы технических регламентов на масложировую и молочную продукцию Для обеспечения безопасности здоровья и жизни потребителей при потреблении продуктов.
  5. Технический регламент машин и оборудования Под машинами понимают всевозможные технические устройства для облегчения труда во.

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Федеральным законом установлено:

объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

требования к безопасности объектов технического регулирования;

правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

Согласно данному техническому регламенту, сыр- это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

В статье 7 88 Федерального закона, установлены требования к продуктам переработки молока:

Производство продуктов переработки молока должно осуществляться из молока и подвергнутого термической обработке;

Содержание в продуктах переработки молока, предназначенных для реализации, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и значения показателей окислительной порчи не должны превышать нормы, установленные настоящим Федеральным законом.

Показатели химической и радиологической безопасности продуктов переработки молока не должны превышать допустимый уровень (полный перечень см. в приложении 2)

Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые мягкие)

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Для копченных продуктов — 0,001

Разработка и производство новых продуктов переработки молока осуществляются в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций. Требования указанных стандартов к таким продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. Продукты, которые впервые производятся на территории Российской Федерации или ввозятся на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Немолочные компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов, при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов.

Контроль уровня содержания пробиотиков и пребиотиков в обогащенных продуктах переработки молока осуществляется методами, применяемыми для контроля уровня содержания этих компонентов.

Решение об использовании продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям настоящей статьи, принимает изготовитель или продавец в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации о ветеринарии и законодательства в области экологической безопасности.

Органолептические показатели сыра в соответствии с техническим регламентом:

Продукт переработки молока

Внешний вид, консистенция

Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые

Форма упаковки. Консистенция порошкообразная или твердая, ломкая или другая

Сырный с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра

От белого до желтого

Сыр, сырный продукт сверхтвердые

Форма различная. Консистенция ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различной формы или расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием

Это интересно:  Вопрос о досрочном возврате водительских прав

Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра

От светло-желтого до желтого

Сыр, сырный продукт твердые

Форма бруска, цилиндра или друга произвольная форма. Консистенция однородная, плотная, слегка ломкая, ли другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием

Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра

От светло-желтого до желтого, равномерный

Сыр, сырный продукт полутвердые

Форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма. Консистенция однородная, эластичная, пластичная. Глазки средние или мелкие, различной формы и расположения или отсутствуют. При введении пищевкусовых компонентов с их наличием

Сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленный добавлением пищевкусовых компонентов. При использовании плесени или слизи вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры

От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью — ее наличие

Сыр, сырный продукт мягкие

Форма низкого цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция от мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При введение пищевкусовых компонентов с их наличием

Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленной введенными компонентами. При использовании плесени или слизи вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры

От белого до светло-желтого. У сыров с плесенью прожилки введенной плесенью, у сыров с поверхностной плесенью — ее наличие

В отношении процессов производства сырого молока и продуктов его переработки устанавливаются следующие понятия и требования:

Очистка сырого молока — процесс освобождения сырого молока от

механических примесей и (или) микроорганизмов. Очистка сырого молока осуществляется изготовителями сырого молока или изготовителями продуктов переработки молока без применения центробежной силы в целях обеспечения соответствия сырого молока требованиям к его чистоте или с применением центробежной силы и специального оборудования в целях обеспечения соответствия сырого молока требованиям к его чистоте и освобождения его от микроорганизмов;

Фильтрование — процесс освобождения сырого молока и продуктов

переработки молока от механических примесей. Фильтрование осуществляется без применения центробежной силы;

Сепарирование — процесс разделения сырого молока или продуктов

переработки молока на две фракции с пониженным и повышенным содержанием жира;

Нормализация — процесс регулирования содержания и соотношения

составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавления в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ;

Термизация — процесс термической обработки сырого молока или

продуктов переработки молока. Термизация осуществляется при температуре от 60 до 68 градусов Цельсия с выдержкой до 30 секунд, при этом сохраняется активность щелочной фосфатазы молока;

пастеризация — процесс термической обработки сырого молока

или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией как фосфатазы, так и пероксидазы. Контроль эффективности пастеризации осуществляется одним из следующих методов:

биохимическим методом (в зависимости от температуры

пастеризации проба на фосфатазу или проба на пероксидазу, ферментные пробы) путем испытания проб молока или продуктов его переработки. Отбор таких проб осуществляется из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным продуктом;

микробиологическим методом путем испытания проб

молока или продуктов его переработки на наличие санитарно-индикаторных микроорганизмов. Отбор таких проб осуществляется после охлаждения продуктов, прошедших термическую обработку. Периодичность контроля эффективности пастеризации устанавливается программой производственного контроля;

Стерилизация — процесс термической обработки сырого молока или

продуктов его переработки. Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности стерилизации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям промышленной стерильности. Периодичность контроля эффективности стерилизации и ультрапастеризации станавливается программой производственного контроля;

Ультрапастеризация — процесс термической обработки сырого молока и

продуктов его переработки. Ультрапастеризация осуществляется в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды одним из следующих способов:

путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия;

путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140 градусов Цельсия.

Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает соответствие продукта требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности ультрапастеризации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям настоящего Федерального закона. Периодичность контроля эффективности ультрапастеризации станавливается программой производственного контроля;

Созревание — процесс выдержки молока, а также сливок, других

продуктов переработки молока или их смесей при определенных режимах. Созревание осуществляется в целях обеспечения достижения характерных для конкретного продукта органолептических, микробиологических, физико-химических или структурно-механических свойств;

Сквашивание — процесс образования молочного сгустка в молоке и

продуктах его переработки под действием заквасочных микроорганизмов. Сквашивание сопровождается снижением показателя активной кислотности (рН) и повышением содержания молочной кислоты;

Свертывание — процесс коагуляции белка в молоке и продуктах его

переработки. Свертывание осуществляется под действием молоко свёртывающих ферментных препаратов и других веществ, и факторов, способствующих коагуляции белка;

Самопрессование — процесс изменения конфигурации продукта

переработки молока. Самопрессование осуществляется путем удаления жидкой фазы, происходящего под воздействием собственного веса продукта;

Прессование — процесс изменения конфигурации продукта

переработки молока. Прессование осуществляется путем отделения жидкой фазы, происходящего под внешним физическим воздействием на продукт;

Копчение сыров — процесс обработки сыров, плавленых сыров, сырных

продуктов, плавленых сырных продуктов дымом, полученным от сухих несмолистых видов деревьев. Копчение осуществляется в специальных камерах, в которых поддерживается температурно-влажностный режим, установленный нормативными и (или) техническими документами. Не допускается использование ароматизаторов копчения;

Обогащение — процесс добавления в молоко и продукты его

переработки витаминов, микро- и макроэлементов, пребиотических веществ, белка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, пробиотических микроорганизмов;

Охлаждение — процесс снижения температуры молока и продуктов его

переработки до уровня, при котором приостанавливается развитие в них микроорганизмов и окислительных процессов. Охлаждение подвергнутых термической обработке молока и продуктов его переработки (за исключением мороженого, сыров, сырных продуктов, сухих, концентрированных, сгущенных, стерилизованных продуктов переработки молока) осуществляется до температуры не выше 6 градусов Цельсия в течение двух часов. При производстве кисломолочных продуктов температура молока, сливок или нормализованной смеси исходных продуктов переработки молока после пастеризации должна быть снижена до температуры сквашивания. Не допускается выдерживать пастеризованные молоко, сливки или нормализованную смесь исходных продуктов переработки молока при температуре сквашивания без закваски. Охлаждение смесей для мороженого осуществляется до температуры 3 градуса Цельсия плюс-минус 3 градуса Цельсия в течение не более чем два часа. Продолжительность хранения охлажденных смесей для мороженого не должна превышать:

Это интересно:  Где дают землю многодетным семьям

48 часов при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия;

36 часов при температуре от 2 до 4 градусов Цельсия;

24 часа при температуре от 4 до 6 градусов Цельсия;

Физико-химические и микробиологические, показатели идентификации сыров, сырных продуктов:

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

Последнее время крайне много разговоров ведётся о молочной продукции не только в нашей стране, но и за её пределами. Что, возможно, и к лучшему – сфера очень серьёзная.

1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 17 декабря 2008 года

23 мая 2008 года был принят Федеральный закон № 88-ФЗ Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот технический регламент вступил в силу 17 декабря 2008 года. В этом документе обозначены требования к безопасности, терминологии, маркировке и других технических аспектов. Подтверждение соответствия, согласно этому техническому регламенту осуществляется путём оформления декларации о соответствии или сертификата о соответствии. Не подлежит обязательному подтверждению соответствия продукты вторичной молочной переработки и молочное сырьё, то есть продукция, которая не употребляется в пищу. На основании этого Федерального закона № 88-ФЗ РФ можно подтверждать соответствие международных стандартов или национальных стандартов, при условии, что эти нормативные документы не будут противоречить друг другу. Также в Федеральном законе обозначено, что заявитель может оформить добровольный сертификат на некоторые виды молока и молочной продукции. Но следует помнить, что по средствам добровольного сертификата и декларации о соответствии нельзя ввезти и провести таможенную очистку товара на территории Российской Федерации. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию от 2008 года, «молоком» будет называться только тот продукт, который получается натуральным путём, через корову, если говорить грубо, а не из сухого белого порошка (сухого молока). Продукт, полученный вторым способом, будет называться «молочный напиток». Также обязательно надо будет прописывать на упаковке всё, что вошло в состав молочного продукта. По расчётам экономистов цены на продукты, содержащие сухое молоко, должны будут упасть по сравнению с настоящим цельным сырым молоком, чему обрадовались качественные производители. В связи с введением регламента, предприниматели должны были оформить новые сертификаты соответствия по техническому регламенту (сертификат соответствия ТР) на молоко и декларации соответствия на молочные напитки. Без этих документов, подтверждающих соответствие, продукция не может быть выпущена на рынок. По техническому регламенту от 2008 года вся молочная продукция подразделяется на группы: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока. Молочный продукт – это продукт, который сделан из молока и его составных частей, в его составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты. Молочный составное продукт – это продукт, который изготовлен из молока и молочных продуктов без или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов; содержание молока в конечном итоге должно быть больше 50 %. Молокосодержащий продукт – это продукт, в котором содержание молока в сухих веществах должно быть не меньше 20 %. Побочный продукт переработки молока – это продукт, полученный в процессе изготовления продуктов переработки молока.

2. Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 22 июля 2010 года

22 июля 2010 года был принят Федеральный закон Российской Федерации № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»». В связи с этим законом произошли следующие изменения: 1. Конкретизированы требования к производству, перевозке, утилизации молока и молочной продукции. Данные требования упрощают поставки физическим лицам или личными подсобными хозяйствами на молокоперерабатывающие предприятия. 2. Реализация сырого молока и его продуктов, которые получены естественным путём, прописаны более детально. Теперь не требуется обязательное подтверждение соответствия для этих продуктов. Реализовывать эти продукты могут физические лица на обычных и сельскохозяйственных рынках. Для этого должны быть отведены специальные места. Храниться молоко и его продукты должны будут либо в цистерне, либо в другой транспортной таре. 3. Внесено предложение о минимальном количестве документов, которые выпускают товар на рынок, на молоко и молочную продукцию. 4. Требования к пищевым добавкам ужесточились. Их допускается применять в питьевом молоке и в кисломолочных продуктах. Но и допускается только, если это необходимо для производства диетического питания и кисломолочке, которые должны производиться по соответствию с государственными стандартами. 5. Технический регламент пополнился новыми терминами: «сырое обезжиренное молоко», «питьевое молоко обогащённое». 6. Были введены уточнения также для этих терминов: «молочный напиток», «айран», «зерненный творог», «мороженое пломбир». 3. Что такое и зачем технический регламент

Технический регламент – документ в Российской Федерации, которого должны придерживаться все, кто как-то связан с продукцией, на которую он написан. На основе молочного технического регламента, о котором ведётся речь, выдаются сертификаты о соответствии, декларации о соответствии. Он направлен на безопасность здоровья и жизни граждан нашей страны и на то, чтобы люди не обманывались, глядя на упаковку продукта, располагали достоверными сведениями о продукте. В сферу действия документа попадает не только процессы производства молока и молочных продуктов, но и в регламенте содержатся требования по хранению, процессам перевозки, реализации и утилизации.

Первый технический регламент был от 12 октября 2005 года «О требовании к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ». На основании этого регламента выдаётся сертификат Евро 4. До этого момента все производства, процессы и документы выдавались по ГОСТам и СанПиНам. В 2003 году был введён закон «О техническом урегулировании», который предусматривал замену Государственных стандартов и Санитарно-Эпидемиологических норм Техническими регламентами. Планировалось выпустить около сотни регламентов. Но на данный момент их выпущено только 18. И выпуск национальных технических регламентов сейчас остановлен, в связи со вступлением нашей страны в Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия). Теперь технические регламенты будут принимать 3 страны, разрабатывать их будет специально собранная комиссия таможенного союза. К 2012 году все регламенты таможенного союза должны будут уже быть выпущены.

Статья написана по материалам сайтов: polotest.ru, studbooks.net, promotest.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector