+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Учет ндс в бухгалтерском учете 2019

Все больше компаний приобретают товары за рубежом и в дальнейшем реализуют их на внутреннем рынке РФ. Потому вопросы бухгалтерского и налогового учета импорта товаров не теряют своей актуальности. Основные вопросы импорта товаров в 2018/2019 гг. рассмотрим в нашей статье.

Как формируется себестоимость импортных товаров?

Как известно, товары принимаются к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 ). Важно обратить внимание, что при импорте товаров, как правило, появляются дополнительные затраты в виде таможенных пошлин, сборов, а также иных платежей, уплачиваемых посредникам за таможенное оформление товаров. Все эти расходы также включаются в себестоимость импортных товаров (п. 6 ПБУ 5/01 ).

Не менее важным является и правильное определение учетной стоимости товара по договору с иностранным поставщиком, т. е. пересчет в рубли стоимости товаров, выраженной в иностранной валюте. Напомним, что стоимость товаров отражается в рублях по курсу, действующему на дату их принятия к учету (п. 6, п. 9 ПБУ 3/2006 ). В случае приобретения товаров в счет перечисленной ранее предоплаты поставщику, стоимость товаров фиксируется по курсу, действующему на дату предоплату, а в части, не покрытой предоплатой, — по курсу принятия товаров на учет. Читайте отдельный материал об особенностях формирования рублевой оценки приобретаемых ценностей по договорам в валюте, в том числе в счет выданного ранее аванса.

Налоговый учет импорта товаров

Порядок формирования фактической себестоимости импортных товаров в налоговом учете аналогичен рассмотренному выше. При этом конкретный состав расходов, учитываемых в стоимости приобретаемых товаров, организации целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Бухгалтерский учет импорта товаров: пример в проводках

НДС, уплаченный на таможне, принимается к вычету после принятия на учет импортных товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Напомним, что с 01.01.2019 вместо ставки 18% НДС (в т.ч. при импорте) уплачивается по ставке 20%.

Какими проводками вести учет НДС

Изменения по НДС с 2019 года

С 01.01.2019 в РФ действует новая ставка НДС — 20 %. Теперь все продажи, поступления и иные операции необходимо облагать 20 % НДС. Эту ставку нужно указывать и при описании НДС в счетах-фактурах и книгах покупок и продаж. Ставки НДС в 10 % и 0 % продолжают действовать и облагать товары, работы и услуги в установленных законодательством ситуациях.

Перечислять НДС в бюджет по новым ставкам нужно с 01.01.2019. Бухгалтерские проводки по НДС составляются по операциям с 20 % налогом на добавленную стоимость по тем же правилам, что и раньше, ничего не изменилось.

Как составлять бухгалтерские записи

Бухучет НДС ведется по следующим счетам плана счетов (Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000):

  • 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68.02 — начисление записываются по кредиту, исчисленный и уплаченный в бюджет НДС проводят по Дт 68;
  • 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» — для отражения входного, но не возмещенного из бюджета НДС.

Если организация занимается реализацией товаров, работ и услуг, то операция начислен НДС — проводка будет: Дт 90, 91 Кт 68.

При покупке продукции у заказчика появляется возможность возместить НДС из уплаченных в бюджет средств. Процедура производится так: из стоимости покупки выделяют уплаченную сумму НДС и записывают ее на счет 19:

  • Дт 19 Кт 60 — НДС по приобретенным ценностям принят к учету;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС к вычету (проводка).

НДС, подлежащий возмещению, аккумулируется на дебете счета 68, формируя платеж, который необходимо направить в бюджет. НДС представляет собой разницу между оборотами по дебету и кредиту. Когда оборот по кредиту сч. 68 превышает дебетовый, то исчисленная сумма налога на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет. Если же дебет сч. 68 больше кредита, то суммарная разница возмещается из бюджетных платежей.

Входной НДС

Бухучет входного НДС по приобретенным ценностям (товарам, работам, услугам) отражается следующими бухгалтерскими записями:

Проводки Описание операции
Дт 19 Кт 60 Учет входного НДС по закупленным товарам, работам и услугам
Дт 20 Кт 19 Списание входного НДС для тех активов, которые при использовании в производственных процессах не облагаются налоговыми взносами. Оформляется такая запись составленной бухгалтером справкой-расчетом
Дт 91 Кт 19 НДС по приобретенным ценностям списан на прочие расходы в связи с отсутствующим или некорректно составленным счетом-фактурой
Дт 20, 23, 29 Кт 68 Восстановление НДС — проводки для материально-производственных запасов и услуг, которые применяются для производственных процедур и не подлежат налогообложению
Дт 68 Кт 19 К налоговому вычету

Восстановление налога

Восстановление НДС регламентировано подпунктами 1-4, 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. Выделяют случаи, при которых организация вправе восстанавливать налог, подлежащий к уплате в бюджет:

  • имущество организации передается как вклад в уставной капитал хозяйственного общества, товарищества, целевой капитал НКО либо в качестве инвестиций по соответствующему договору;
  • приобретенные ТРУ используются для операций, которые не подлежат налогообложению по НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • производится отгрузка ТРУ, передача прав на имущество либо расторжение контракта при условии, что поставщик уже получил от покупателя предоплату и принял налог с аванса к вычету;
  • уменьшение стоимости поставленных ТРУ по причине снижения их ценовых или количественных характеристик;
  • субсидирование из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате ТРУ с учетом НДС.

Бухучет таких операций будет отражаться записями:

  • Дт 19 Кт 68 — восстановление НДС по товарам, работам, услугам;
  • Дт 91.2 Кт 19 — учет восстановленного НДС в составе прочих расходов.

Типовые проводки по полученным и выданным авансам

Бухгалтерские записи по авансам подразделяются на полученную и выданную предоплату. НДС по полученным авансам отражается так:

Проводки Содержание операции
Дт 90 Кт 68 Начислен НДС с реализации (проводки)
Дт 51 Кт 62.2 Зачислен аванс
Дт 76 Кт 68 Зачисление вноса на ДС с полученной предоплаты
Дт 68 Кт 76 Зачет НДС, проводка для предоплаты, поступившей от поставки товаров, работ, услуг
Дт 91 Кт 68 НДС при безвозмездной передаче ТРУ
Дт 68 Кт 51 Уплата задолженности

Для бухучета выданных авансов бухгалтерские записи, которые формирует покупатель, будут такими:

Проводки по НДС для чайников

Учет НДС в бухгалтерском учете: основные правила

Расчеты по платежам в соответствующие бюджеты следует отражать на специальном бухгалтерском счете 68. В части расчетов по налоговому обязательству на добавленную стоимость (НО ДС) к счету 68 создают отдельный субсчет «НДС».

По кредиту счета 68 в бухучете следует отражать суммы налоговых обязательств начисленные, то есть подлежащие перечислению в соответствующий бюджет России. А по дебету данного бухсчета учитываются суммы произведенных платежей, то есть уплаченные налоги. Также в дебете сч. 68 следует отражать суммы, возмещенные из бюджета.

Помимо сч. 68, для отражения бухгалтерских проводок по НДС входному используют спецсчет 19 «НДС по приобретенным ценностям». Входной налог образуется при приобретении товаров, продукции, работ и услуг, в стоимость которых уже включены данные налоговые обязательства. Следовательно, по дебету счета 19 отражаются сумма налоговых обязательств ДС, учтенная в стоимости покупки. А затем налоговое обязательство предъявляется к вычету из бюджета и кредитуется в корреспонденции с 68 счетом.

Учет и отражение НДС в бухгалтерском учете

Учёт НДС в бухгалтерском учете характеризуется тем, что соответствующий налоговый сбор должен быть в полной мере отражен как при реализации объекта предпринимательства, так и при покупке новых материально-товарных ценностей, а также многофункциональных работ и услуг. При реализации НДС происходит начисление на стоимость продаваемых объектов.

Расчет по НДС осуществляется с помощью специальных расчетов по сборам, к которому обычно добавляется дополнительный счет НДС. После того, как оборот счета в рамках кредита превысит дебетовый, разница сразу же переводится в бюджет. Если ситуация протекает в противоположном ключе, то в подавляющем большинстве случаев подготавливаются документы для возмещения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для понимания особенностей отражения НДС в рамках бухучета необходимо обратиться к обзору изменений действующего законодательства, к ключевым правилам проводки, к уточнению схем оформления, у установленной инструкции по начислению, а также к порядку устранения основных ошибок.

Главные правила проводки

При покупке определенных активов может быть возмещен налог на добавленную стоимость из бюджетных средств. Принципы учета в данном случае заключаются в том, что сумма данного налога выделяется из суммы приобретения и фиксируется после этого на счете 19, который предназначается для отражения НДС по приобретенным ценностям.

Стоит отметить, что в учете налога основные проводки будут выглядеть следующим образом:

Краткий обзор изменений

Помимо прочего, те организации, которые выделили сумму НДС в документах для покупателей, не будут учитывать сумму соответствующего налога в составе собственных доходов. Компании, работающие на УСН, теперь могут открывать собственные представительства и филиалы без риска лишения законных прав на использование упрощенной схемы налогообложения.

Также все предприятия теперь должны в обязательном порядке каждый квартал сдавать отчетность по новой форме 6-НДФЛ. Что касается формы 2-НДФЛ, то она по-прежнему остается в обороте – ее необходимо сдавать в конце каждого финансового года. Стоит отметить, что база по НДФЛ может быть снижена в случае уменьшения уставного капитала организации при ее ликвидации.

Оплата взносов производится в установленные действующим законодательством сроки. Стоит отметить, что дочерние компании или филиалы должны выплачивать НДС раздельно.

Уточнения насчёт схем оформления

Вычисления

Для вычисления НДС предусматриваются счета 19 НДС по приобретенным ценностям, а также счета 68 по налогам.

Для поступления средств материального характера могут делаться следующие проводки:

Проводка Дт 19 Кт 60 Отражает входящее НДС от поставщика.
Дт 68 Кт 19 При реализации покупателями продукции, работ и услуг организации выставляют счета фактур с НДС.
Дт 68 Кт 51 Субучет НДС.

Действующее законодательство устанавливает, что крайним сроком оплаты НДС считается 20 число месяца, который следует сразу за отчетным кварталом. В случае, если средства не выплачиваются до указанного срока, то со следующего дня начисляются пени и прочие штрафные санкции, размер которых зависит от действующей ставки рефинансирования.

Стоит отметить, что пени по налогам не могут уменьшить базу налогообложения, так как в ее состав не входят принимаемые расходы на прибыль. При уплате пени осуществляется соответствующая проверка данной операции.

Агент

В некоторых случаях, которые четко прописаны в действующем налоговом законодательстве, фирма может являться налоговым агентов по НДС.

Компания, как агент актуальна в следующих установленных случаях:

  • при покупке определенного товара или услуги на территории Российской Федерации, если в качестве продавца выступает иностранная организация, не зарегистрированная на в регионах РФ;
  • при аренде имущественных объектов, которые находятся в непосредственной собственности органов местного муниципалитета;
  • если арендуется имущество или любой материал у государственных органов.

Если компания является налоговым агентом, то сумма соответствующего налога определяется в следующем порядке: стоимость товаров и работ определяется при умножении на 18 и делении на 118. Если же приобретаются объекты, которые облагаются по ставке 10%, то расчетная ставка определяется из соотношения стоимости товаров или работ, умноженная на 10 и разделенная на 110.

Экспорт и импорт

Бюджетная организация или коммерческое предприятие при осуществлении внешнеэкономической деятельности, помимо норм налогового законодательства, должны учитывать и существующие особенности таможенного и валютного права. Экспорт или импорт завершается сразу после получения резидентом средств на банковские счета в рублях или иностранной валюте.

Резиденты должны в обязательном порядке обеспечить возврат на территорию РФ все денежные средства, которые были выплачены в пользу нерезидентов за не ввезенные на отечественную таможню товары и за не выполненные работы.

Организация, которая нарушила требования о репатриации может понести наказание в виде штрафных санкций. Размер штрафа составляет от ¾ до одного размера полной суммы средств, которые не были зачисленные в уполномоченный банк РФ. Позаботиться о соответствующем обязательстве необходимо еще на этапе заключения соглашения.

Образец договора о материальной ответственности можно посмотреть здесь.

Индивидуальные предприниматели или предприятия, которые используют УСН, полностью освобождаются от обязанностей по уплате налогового сбора в рамках НДС. Однако при осуществлении определенных видов деятельности данного налога будет избежать невозможно. Ведение учета осуществляется по стандартной форме.

Если организация на УСН получает оплату от покупателя с ошибочным выделением налога и этот же покупатель не получает вычет счета фактуры, то обязанности по перечислению налога не возникают.

Организация, осуществляющая свою трудовую деятельность на УСН должны в обязательном порядке осуществить оплату НДС в следующих установленных случаях:

  • при ввозе продукции на территорию Российской Федерации;
  • при формировании деятельности по соглашениям классического товарищества;
  • в случае признания организации налоговым агентом на основании положений действующего законодательства;
  • организации на УСН не могут включить удержанную сумму средств вычет, так как соответствующее право предоставляется только плательщикам по НДС.

Допустимые операции

В соответствующих рамках допускается осуществление следующих операций:

Операция Первичная документация
Отражение определенной суммы НДС по приобретенным средствам, которые в результате применяются для производства продукции Входной счет-фактуры.
Списание суммы НДС по определенным материальным запасам Бухгалтерские справки-расчеты.
Списание НДС по приобретенным работам или услугам, которые в дальнейшем используются для производства определенной продукции, которая, в свою очередь, не облагается налогом Бухгалтерская справка-расчет.
Погашение имеющейся задолженности по оплате НДС в бюджет Выписка финансовой организации по расчетному счету.
Перечисление НДС с доходов иностранных лиц Выписка финансовой организации по валютному счету.

Пример расчёта

Порядок расчета можно понять на основе следующего примера:

  • Определенная организация в течение 30 дней осуществляла закупку товара у поставщика и продавала его собственным клиентам. В данных рамках можно допустить ситуацию, когда организация продала в один из месяцев всю партию целиком.
  • При покупке стоимость закупленного товара в бухгалтерском учете распределяется на две составляющих: на стоимость без НДС и с НДС. После данного распределения организация может воспользоваться своим законным правом на уменьшение задолженности по уплате налогов перед бюджетом и направляет НДС по закупленной продукции из кредита.
  • Затем компания приобретает товар. В данном случае для учета продажи используется установленный счет №90, по кредиту которого в полной мере может быть отображена выручка, а по дебету себестоимость товара и начисленного НДС.

Пример расчетов в 1С

Особенности упоминания НДС в бухгалтерском учёте

Действующее налоговое законодательство устанавливает определенный закрытый перечень случаев, которые напрямую связаны с восстановлением НДС.

В данных случаях заинтересованному лицу или организации нужно восстановить НДС если:

  • имущество было передано в уставной капитал другого предприятия;
  • товары начали использоваться в необлагаемых НДС операциях;
  • был осуществлен переход на специальный режим;
  • было уплата соответствующего налога была отменена на основании положений законодательства;
  • контрагенту был возвращен аванс и так далее.

Стоит отметить, что актуальная стоимость восстановленного НДС учитывается в составе других расходов, которые напрямую связаны с производством или с реализацией продукции.

Инструкция по начислениям для чайников

Порядок начисления должен понимать даже «чайник», который не имеет даже поверхностного представления о данной операции, но желает участвовать в стабильной предпринимательской деятельности. Поэтому нужно кратко рассмотреть основные моменты.

Инструкция по выбору счетов:

  • Для формирования в финансовом выражении информации о состоянии расчетов по обязательным платежам в бюджет РФ применяется счет 30300000, который заключается в осуществлении расчетов по платежам в бюджеты. По кредиту соответствующего счета осуществляется начисление налога, а по дебету его уплата.
  • Дополнительно к данному счету может быть подкреплен счет по осуществлению налоговых вычетов НДС, который, в свою очередь, дополняется детализацией прочих счетов.

Исправление ошибок

Основная ошибка может быть напрямую связана с некорректным оформлением счетов фактур со стороны поставщиков. В данном случае налоговый вычет по исправленному счет может быть применен только в рамках того налогового периода, когда была получена исправительная документация. В соответствии с этим данный счет-фактура должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в ту дату, когда было организовано его фактическое получение.

После исправления актуальных показателей в счетах фактурах и корректировке в книге продаж или книге покупок, бухгалтер должен как можно скорее сделать специальные исправительные пометки в бухучете. Затем регулирующая организация обязана принять поправки и предоставить соответствующую задокументированную выписку о данном факте.

В зависимости от особенностей обнаруженной ошибки исправления в регистр учета вводятся несколькими способами, в том числе с помощью дополнительных бухгалтерских записей или методом «красного сторно».

Расчет коэффициента текущей ликвидности по новой форме баланса представлен на этой странице.

Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР смотрите здесь.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 113-16-28
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 243-19-89
    • Регионы — 8 (800) 551-61-26

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, ppt.ru, buhuchetpro.ru.

»

Это интересно:  Продажа залоговой недвижимости сбербанком
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector