+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Уменьшение уставного капитала ооо пошаговая инструкция 2019

Добровольное или принудительное уменьшение уставного капитала

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — ФЗ об ООО) различает случаи, когда уменьшение уставного капитала (далее — УК) ООО может происходить по личной инициативе участников, а когда участники вынуждены пойти на такой шаг под воздействием обстоятельств. И в тех и в других случаях уменьшение УК производится на основании решения, принятого на общем собрании (или на основании единоличного решения, если участник в ООО один).

Независимо от того, по каким причинам участники проводят уменьшение УК, его размер в результате такой манипуляции не должен стать меньше минимального размера, установленного ФЗ об ООО. Если ООО обязано уменьшить УК, а его размер не позволяет это сделать, организация должна быть ликвидирована.

Рассмотрим ситуации, когда ООО вынуждено уменьшить УК:

  1. Уменьшение до положительной разницы. По прошествии 2-го финансового года, а также каждого последующего стоимость чистых активов ООО стала меньше его УК. Ст. 90 ГК РФ предлагает сделать выбор: увеличить активы или снизить размер УК; а вот в случае, если УК становится меньше минимального, такое ООО подлежит ликвидации. Ч. 4 ст. 30 ФЗ об ООО требует от участников ООО, чей размер уставного капитала ниже стоимости чистых активов, принять решение об уменьшении УК или о ликвидации. Тем не менее судебная практика показывает, что добиться принудительной ликвидации ООО по данному основанию государственным органам не удается (постановление АС МО от 19.07.2016 № Ф05-9990/2016).
  2. Уменьшение на недостающую сумму. ООО обязано выплатить действительную стоимость доли, а разницы между чистыми активами и УК для такой выплаты недостаточно (ч. 8 ст. 23 ФЗ об ООО).
  3. Уменьшение на номинальную стоимость доли. При погашении непроданной или нераспределенной в срок доли, перешедшей ранее к самому ООО (ст. 24). Отметим, что доля может перейти к ООО в случаях:
    • неоплаты доли участником (ст. 16);
    • выхода участника (ст. 26);
    • исключения участника (ст. 10) и др.

Порядок уменьшения уставного капитала ООО

Итак, мы разобрались, что независимо от того, что послужило предпосылкой для уменьшения УК, оно должно быть реализовано путем принятия решения общим собранием участников.

Изложим краткий алгоритм действий:

  1. Провести общее собрание, а результаты голосования отразить в протоколе общего собрания участников ООО (или оформить решение единственного участника). О том, как это правильно сделать, расскажем подробнее чуть ниже.
  2. Поставить в известность регистрирующий орган о начале процедуры уменьшения УК. Для этого нужно заполнить заявление 14002 и заверить подпись на нем руководителя ООО у нотариуса.
  3. Проинформировать кредиторов о принятом решении. Для этого нужно дважды разместить в уполномоченном издании соответствующее объявление с перерывом в 1 месяц. Отметим, что информация об уменьшении УК должна быть также размещена в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, однако это относится к обязанностям регистрирующего органа, а не ООО.
  4. Выждать срок, в течение которого кредиторы могут потребовать досрочного исполнения обязательств (30 дней после последней публикации).
  5. Подать документы на регистрацию в налоговую. При этом понадобятся:
    • новый текст устава ООО (или изменения к старому тексту), в котором будет отражен новый размер УК;
    • заявления 13001 и 14001, предварительно заверенные у нотариуса;
    • протокол общего собрания участников об уменьшении УК;
    • платежное поручение об уплате государственной пошлины;
    • доверенность, заверенная у нотариуса (если документы в регистрирующий орган будет подавать не лицо, выполняющее функции исполнительного органа, а другой представитель).

Протокол или решение об уменьшении уставного капитала ООО: образец

Теперь остановимся на правилах оформления протокола общего собрания участников по вопросу об уменьшении УК. С основными нормами, подлежащими применению в данной ситуации, можно ознакомиться, изучив гл. 9.1. ГК РФ, а также ст. 36, 37 ФЗ об ООО.

Выделим ключевые моменты, которые следует учесть при составлении протокола.

  1. В протоколе должны быть отражены общие данные:
    • о дате, времени и месте собрания;
    • зарегистрировавшихся участниках;
    • результатах голосования (отдельно по каждому вопросу);
    • лице или лицах, которые вели подсчет.
  2. При принятии решения о новом размере УК, а также долях в нем участников ООО необходимо учесть, что уменьшение УК может происходить:
    • пропорционально для всех участников (номинальная стоимость доли снижается, а пропорции долей сохраняются);
    • путем погашения долей, принадлежащих ООО (номинальная стоимость долей участников остается прежней, а вот пропорции изменятся).
  3. Принятие решения об уменьшении УК должно быть подтверждено (ст. 67.1 ГК РФ):
    • нотариальным удостоверением;
    • иным способом, предусмотренным уставом или единогласным решением (наличие подписей всех участников или др.).
Это интересно:  Срок годности паспорта рф

ВАЖНО! Отсутствие надлежащего удостоверения решения собрания влечет его ничтожность согласно п. 3 ст. 163 ГК РФ (постановление пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Отметим, что на оформление решения об уменьшении УК ООО, состоящего из единственного участника, большинство из перечисленных требований не распространяются (ст. 39 ФЗ об ООО).

Образец протокола (решения) об уменьшении УК можно скачать по ссылке: «Образец протокола (решения) об уменьшении УК».

Уменьшение уставного капитала ООО: судебная практика

Выводы, изложенные в актах судебных органов, могут дополнить общую картину, обрисованную в законодательстве, а также помогут избежать возможных ошибок. Приведем здесь 3 показательных судебных дела, связанных с уменьшением УК, и вытекающие из них выводы:

  1. Законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований, когда ООО обязано уменьшить свой УК. В остальных случаях решение об уменьшении УК относится к компетенции общего собрания участников и принимается ими исключительно добровольно. К такому выводу пришел АС ПО (постановление от 20.05.2016 № Ф06-8146/2016). Суд отказал истцу в обязании ООО внести изменения в устав и уменьшить УК после его несостоявшегося увеличения.
  2. Если ранее вынесенным решением суда, имеющим, как известно, преюдициальное значение, увеличение УК было признано недействительным, ООО не следовало принимать новое решение об уменьшении УК. Так указал АС СЗО в своем постановлении от 12.04.2016 № А56-36782/2015. В такой ситуации ООО следовало бы просить суд о признании недействительной ранее внесенной записи в ЕГРЮЛ.
  3. При голосовании на общем собрании по вопросу об уменьшении УК не учитывается доля, которая временно перешла к самому ООО. Таким образом, АС МО (постановление от 27.06.2016 № А40-100715/2015) справедливо отказал в признании недействительным протокола об уменьшении УК, принятого участниками, владеющими всего 11,8% голосов, установив, что 88% голосов принадлежало ООО. Следовательно, участники, голосовавшие на собрании, обладали 99% от оставшихся голосов, что обеспечило наличие необходимого кворума.

В заключение еще раз подчеркнем, что уменьшение УК может осуществляться по решению общего собрания участников. Законодательство содержит исчерпывающий перечень случаев, когда участники обязаны принять такое решение. О начале процедуры уменьшения УК необходимо уведомить налоговый орган и кредиторов ООО. Завершающим этапом является внесение изменений в устав ООО, в котором должен быть отражен новый размер УК.

Уменьшение уставного капитала ООО в 2019 году

Процедура уменьшения уставного капитала ООО, может, и не применяется всегда, когда закон этого требует, однако знать о ней нужно. Хотя бы потому, что налоговая сама может предписать компании уменьшение уставного капитала по результатам проверки.

Когда необходимо уменьшать уставный капитал

Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее 14-ФЗ), уменьшение уставного капитала может быть как правом, так и обязанностью организации. И если воспользоваться правом компания может почти в любом случае, то обязанность наступает в строго определенные моменты:

  1. В случае неоплаты/неполной оплаты УК в течение определенного законом срока (если смотреть ПП ВС №90, ПП ВАС №14 от 09.12.1999г., то это год, однако 05.05.14 были изменения, предписывающие оплатить уставный капитал в течение срока не превышающего 4 месяцев после регистрации ООО).
  2. Если в течение второго и последующих финансовых лет стоимость чистых активов оказалась меньше уставного капитала.

Если с первым моментом все в принципе понятно — налоговая практически не проверяет факт оплаты уставного капитала, а если и проверяет, рисуется ПКО, как подтверждение оплаты. А значит, вероятность предписания от налоговой о принудительном уменьшении уставного капитала тут достаточно мала.

Однако со вторым пунктом проблем немного больше. Стоимость чистых активов обязательно подается в налоговую вместе с годовым отчетом (для тех, кто сдает полную отчетность, «упрощенцев» это не касается). Соответственно, может прилететь предписание об уменьшении.

Процедура уменьшения уставного капитала

Итак, в чем состоит процедура уменьшения уставного капитала. Предположим, решили уменьшить номинальную стоимость долей участников.

В течение трех дней после принятия такого решения необходимо уведомить регистрирующий орган о начале процедуры уменьшения уставного капитала.

Это интересно:  Заказать гпзу через госуслуги

Подаются следующие документы:

  1. Заявление по форме Р14002.
  2. Решение общества об уменьшении уставного капитала (лучше — решение ЕУ или протокол ОСУ).

Срок регистрации — 9 календарных дней (2 дня подача-получение, 5 дней регистрация, и два выходных).

После получения Листа записи о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, необходимо дважды с разрывом в 1 месяц подать публикацию в Вестник государственной регистрации.

Публикации влекут за собой возникновение у кредиторов права требовать от общества досрочно исполнить свои обязательства (в течение 30 дней с момента второй публикации).

В регистрирующий орган подается (лучше в трехдневный срок после принятия соответствующего решения):

  1. Р13001.
  2. Протокол/решение.
  3. Устав, или изменения к уставу (2 экз.)
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Срок регистрации — 9 календарных дней (2 дня подача-получение, 5 дней регистрация, и два выходных).

Пошаговая инструкция по уменьшению уставного капитала ООО

Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

При создании ООО участники вкладываются в его уставный капитал и формируют актив, которым при необходимости компания сможет рассчитаться по своим долгам. Размер УК не является константой — собственники могут его увеличить, внеся дополнительные вклады. Не запрещено законом и уменьшение уставного капитала ООО, но лишь до определенного уровня, опускаться ниже которого не позволяет закон. Рассмотрим, когда можно и нужно уменьшать уставный капитал Общества, и по каким правилам это следует делать.

Основания и способы уменьшения УК

Статья 20 закона № 14-ФЗ «Об ООО» позволяет снизить размер уставного капитала, а иногда и обязывает к этому. УК может быть изменен в меньшую сторону в следующих случаях:

  • Когда этого хотят участники. Обычно так происходит из-за изменения планов или наступления неблагоприятных обстоятельств (бизнес не развивается). При этом уменьшить УК можно до 10 000 рублей — именно столько составляет закрепленный в законе об ООО минимум (статья 14, пункт 1). Если при регистрации компании капитал вносился в минимальном размере, то уменьшить его учредители не смогут.
  • Когда компания завершила год с убытком, что привело к удешевлению стоимости чистых активов (ЧА) — они стали дешевле УК. Если такой результат сложился после первого года работы, то пока никакого криминала нет. Однако если УК

Уменьшение уставного капитала ООО

Уставной капитал ООО – это минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала на 2019 год регулируется действующим законодательством и не может быть менее определенной суммы. В большинстве случаев он должен составлять не менее 10 тысяч рублей за исключением определенных видов деятельности, например, банковский бизнес или букмекерские конторы. Подробнее с требованиями к минимальному размеру капитала можно ознакомиться в этой статье.

Не хотите тратить время на получение юридических знаний? Тогда обращайтесь к нам и мы возьмем на себя все заботы по юридическому сопровождению Вашей фирмы.

В стоимость входит:

  • Консультация по вопросам внесения изменений;
  • Подготовка комплекта документов;
  • Сопровождение руководителя у нотариуса (на территории г. Москвы);
  • Подача и получение документов в «Вестнике государственной регистрации»;
  • Подача и получение документов в МИФНС 46.
  • Государственная пошлина за регистрацию изменений — 800 рублей;
  • Услуги нотариуса по заверению подписи — 3400 рублей;
  • Нотариальная доверенность на подачу и получение документов — 2300 рублей;
  • Публикация в «Вестнике государственной регистрации» — 6000 рублей.
Услуга Стоимость Дополнительно
Заказать
услугу

Если ООО обходится минимальным размером капитала в 10 тысяч рублей, то согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ с сентября 2014 года он вносится только деньгами. Внесение уставного капитала имуществом возможно лишь в дополнение к этой минимальной сумме.

Все изменения уставного капитала должны быть внесены в учредительные документы и подлежат регистрации в ЕГРЮЛ. Мы поможет Вам провести регистрацию в соответствии со всеми действующими нормами и в кратчайшие сроки!

Добровольном уменьшении уставного капитала ООО возможно в виде уменьшения номинальной стоимости долей участников. В этом случае общество возвращает участникам часть уставного капитала, при этом процентное соотношение долей не изменяется.

Внимание! Добровольное уменьшение уставного капитала не является способом избежать ответственности по долгам ООО. Перед тем, как уменьшить УК, общество должно предоставить доказательства уведомления кредиторов, которые вправе потребовать досрочного исполнения обязательств ООО.

В каких случаях в 2019 году ООО обязано уменьшить уставный капитал

Закон об ООО определяет следующие ситуации, когда общество обязано заявить об уменьшении уставного капитала.

Стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала, т.е. организация убыточна. Такая ситуация допускается в первый и второй финансовый год существования организации. Если же уставный капитал продолжает оставаться меньше стоимости чистых активов общества по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, то ООО обязано заявить об уменьшении УК.

Общество в течение года не распределило или не продало перешедшую к нему долю. В этом случае доля должна быть погашена, поясним на примере.

  • Доля общества – 20% УК, номинальная стоимость доли – 100 000 рублей;
  • Доля Иванов И.И. – 40% УК, номинальная стоимость доли – 200 000 рублей;
  • Доля Петрова П.П. – 40% УК, номинальная стоимость доли – 200 000 рублей.

А вот требование закона о необходимости уменьшить уставный капитал, если он не был полностью оплачен в течение года с момента регистрации ООО, теперь отменено.

Пошаговая инструкция уменьшения уставного капитала ООО

Шаг 1. Созываем собрание участников.

Для принятия решения об уменьшении уставного капитала общество созывает общее собрание участников. Такое решение должно быть принято не менее чем 2/3 голосов, если уставом не предусмотрена необходимость еще большего числа голосов. Единственный участник общества принимает решение об уменьшении УК единолично. В решении отражается не только факт уменьшения уставного капитала, но и внесение изменений в устав.

Шаг 2. Сообщаем об уменьшении уставного капитала в налоговую инспекцию.

После того, как решение принято, общество обязано в трехдневный срок сообщить об этом в регистрирующую налоговую инспекцию. Для сообщения об уменьшении уставного капитала предусмотрена специальная форма Р14002. Заявление подписывает директор ООО. Подпись директора надо заверить нотариально, даже если он лично представит заявление Р14002 в ИФНС. Нотариальное заверение заявления не требуется лишь в случае, когда оно подается в электронном виде и подписывается усиленной ЭЦП. Кроме того, заявитель должен иметь при себе решение об уменьшении УК, паспорт и доверенность (если документы подает не директор). Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней получения формы Р14002 вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала.

Шаг 3. Уведомляем кредиторов об уменьшении уставного капитала.

О том, что организация уменьшает свой уставный капитал, необходимо уведомить кредиторов, для чего надо подать сообщение в «Вестник государственной регистрации». Подача уведомления возможна через форму на официальном сайте журнала. Уведомление публикуется в «Вестнике» дважды: первый раз после получения из ИНФС листа записи в ЕГРЮЛ, второй раз – не раньше, чем через месяц после первой публикации.

Шаг 4. Подаем в ИФНС документы для регистрации изменений в уставе.

После второй публикации в «Вестнике государственной регистрации» надо подготовить пакет документов для подачи в регистрирующую налоговую инспекцию:

  • Протокол общего собрания или решение единственного участника об уменьшении УК;
  • Устав ООО в новой редакции, где зафиксировано уменьшение уставного капитала, или соответствующее изменение устава в виде отдельного документа (два экземпляра);
  • Документ об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Заявления по форме Р13001 и форме Р14001, заверенные нотариусом;
  • Доказательства уведомления кредиторов об уменьшении уставного капитала ООО (печатный экземпляр журнала «Вестник государственной регистрации» или заверенная директором копия бланка публикации);
  • Расчет стоимости чистых активов, если уставный капитал был уменьшен в соответствии с п. 4 ст. 90 ГК РФ.

Шаг 5. Получаем документы, подтверждающие уменьшение уставного капитала.

На регистрацию уменьшения УК в налоговой инспекции отводится пять рабочих дней, после чего заявителю или его доверенному лицу будут выданы устав в новой редакции и лист записи в ЕГРЮЛ с уменьшенным уставным капиталом ООО.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать, как уменьшить уставной капитал ООО в 2019 году.

Статья написана по материалам сайтов: bizneszakon.ru, www.malyi-biznes.ru, legalandlegal.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector