+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ущерб и вред в чем разница

Многие из нас зачастую путают два понятия УЩЕРБ и УБЫТКИ, однако между нами есть колоссальная разница.

На основании ст. 15 п. 2 ГК «…Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)….»

Если попытаться объяснить просто, то

Убытки = Ущерб реальный + Расходы по восстановлению нарушенных прав + Упущенная выгода

Рассмотрим каждую составляющую формулы.

Ущерб

В данном случае необходимо рассчитать стоимость восстановительного ремонта и вычесть процент износа.

Стоимость восстановительного ремонта включает в себя:

  1. Стоимость работ по демонтажу поврежденного покрытия
  2. Стоимость работ по монтажу нового покрытия аналогичного по качеству поврежденному
  3. Стоимость материалов

Помните! Расчет ущерба должен осуществляться по рыночным расценкам на материалы и работы!

На сегодняшний момент специалисты нашей оценочной компании произвели большое количество расчетов по оценке ущерба имущества в результате любых действий третьих лиц.

Например, мы разработали свое программное обеспечение для оценки ущерба квартиры от залива. Это помогает нам экономить Ваше время.

Сроки выполнения работ по оценке ущерба составляют от 2 рабочих дней с учетом времени на выезд с осмотром и подробной фотосъемкой в зависимости от объема работ.

Надо заметить, что наше программное обеспечение, позволяющее нам предоставлять более качественные услуги, не имеет ничего общего с общеизвестными программами по составлению смет. Напротив, в отличие от вышеуказанных программ в нашем программном комплексе предусмотрена возможность обновления значений стоимости работ и материалов с учетом рыночной ситуации на момент оценки.

Расходы по восстановлению нарушенных прав

Обычно, к расходам по восстановлению нарушенных прав относят:

  1. Оплата услуг оценщика
  2. Оплата услуг адвоката (при условии, что Вы воспользуетесь услугами адвоката). Обратите внимание, что наша компания может предоставить вам помощь адвоката в делах о нанесении ущерба.
  3. Расходы по отправке телеграмм виновной стороне о предстоящем осмотре . Сам текст телеграммы виновнику залива смотрите здесь >>
  4. Оплата проживания пострадавшей стороны в гостинице либо на арендуемой площади. (При условии обоснованности проживания вне поврежденного помещения)
  5. Оплата услуг банка по предоставлению кредита на ремонт помещения. По данному пункту затраты можно принять к расчетам в следующем случае:
    • Вам необходимо сделать ремонт для возобновления предпринимательской деятельности или сдачи помещения в аренду
    • Виновная сторона высказывает свое несогласие с оплатой причиненных убытков, и возникает вероятность затягивания дела и выплат
    • И т.п.

Все эти расходы должны быть подтверждены правильно оформленными документами (договорами, квитанциями на оплату через банк либо квитанциями к приходно-кассовому ордеру и чеками при оплате наличными)

Упущенная выгода

Расчет упущенной выгоды является не менее актуальным, чем расчет ущерба и расходов по восстановлению нарушенных прав.

В некоторых случаях упущенная выгода может превышать стоимость самого ущерба. Особенно важен расчет упущенной выгоды, если пострадавшая сторона получала прибыль в результате использования поврежденного имущества.

Это интересно:  Формы получения дошкольного образования

Наиболее часто расчет упущенной выгоды производится в случае, если пострадавшей стороной является юридическое лицо. Очень часто возникает вопрос: Можно ли рассчитать упущенную выгоду, если собственником жилого помещения является физическое лицо.

Что бы ответить на этот вопрос специалисту необходимо определить, получал ли собственник доход от использования помещения на момент залива.

Доход от жилой недвижимости можно получать в следствии:

  • Сдачи помещения в аренду
  • Если собственник помещения – индивидуальный предприниматель, работающий на дому.

Рассмотрим случай сдачи помещения в аренду. В этом случае собственник должен предоставить ряд документов, подтверждающих факт сдачи в аренду, а именно:

  • Договор аренды
  • Налоговую декларацию и документ, подтверждающий оплату налогов

А также для адекватной оценки необходим документ, согласно которому:

  • Был расторгнут договор аренды по причине залива помещения
  • Либо была снижена ставка арендной платы, по причине ухудшения качества жилья вследствие залива
  • Либо собственник на время устранения последствий залива предоставил арендатору другое помещение (гостиницу, другое жилое помещение) за свой счет.

Здесь хочется особо подчеркнуть, что если Вы не сдавали помещение в аренду, или у Вас не надлежащим образом оформлены документы, то упущенной выгоды не будет.

Теперь рассмотрим вариант, если Вы индивидуальный предприниматель, работающий на дому. В этом случае Вам необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя
  2. Бухгалтерские документы

Из бухгалтерских документов должно следовать, что Вы не арендуете какое-либо помещение для работы.

Помните. Только в этом случае при заливе вашего жилого помещения можно говорить об упущенной выгоде!

Если Вашему имуществу нанесен любой ущерб в результате действий третьих лиц — звоните в нашу оценочную компанию — мы поможем!

Дополнительно с материалами по оценке того или иного вида ущерба или убытков вы можете познакомиться на страницах

Соотношение понятий вред», «убытки», «ущерб». Статьи по предмету Гражданское право

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ВРЕД», «УБЫТКИ», «УЩЕРБ»

Безусловно, ученым-цивилистам и юристам вообще еще придется долго разрабатывать эту тему с использованием знаний экономики, а ситуации, связанные с возникновением убытков, необходимо различать и давать им правильную юридическую квалификацию, обеспечивая эффективное применение норм действующего законодательства при решении вопросов по защите имущественных прав и интересов.

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Вред и ущерб различие

Отличие материального вреда от имущественного

то Уголовный кодекс Российской Федерации предоставляет возможность лицу впервые совершившему преступление небольшой тяжести, избежать привлечения к уголовной ответственности при причинении по неосторожности (ст.

Соотношение понятий вред, ущерб, убытки

Убытки — отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершения против него гражданского правонарушения. Выражаются в реальном ущербе (расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждения его имущества) и упущенной выгоде (неполученные доходы, которое потерпевшее лицо получило бы при нормальных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Ущерб — в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником.

Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода).

Моральный вред — вред неимущественного характера, причинённый противоправными действиями. Выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т.

Это интересно:  Порядок выплат при сокращении

Обязательство — это ГПО, при котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу др. лица (кредитора) определ-е действие имущ-го хар-ра, либо воздерж-ся от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполн-я его обяз-ти (п.1 ст.

В комментируемой статье понятие убытков связывается с правонарушением и характеризуется как категория юридической ответственности.

Следует, однако, иметь в виду, что чрезвычайно широко распространено (в том числе и в законодательстве) и иное понимание убытков. Нередко под убытками разумеются неблагоприятные последствия (чего-либо) в имущественной сфере субъекта, выражающиеся в умалении этой сферы (например, утрата имущества), необходимости нести расходы и (или) сохранении этой имущественной сферы в неизменном виде, хотя она должна была пополниться (расшириться).

Вред и ущерб разница

руб. и имеют ли право арестовать машину ?

Ответ юриста: Добрый день! Моральный вред он вправе просить хоть миллион, законом нет малых либо наибольших пределов размера морального вреда, лицо вправе найти его без помощи других, ну, а суд уже итоге обусловит сумму подлежащую взысканию.

Вред в уголовном праве: виды и правовое регулирование (Шкабин Г

«Последствия правонарушения могут иметь материальный и нематериальный, имущественный и неимущественный, измеримый и неизмеримый, возместимый и невозместимый характер.

Совокупность отрицательных последствий правонарушения мы называем вредом» .

Вред и ущерб различие

например, ст.ст. 777 и 1022 ГК). С понятием «убытки» соприкасаются понятия «вред» и «ущерб», которые являются основаниями деликтной ответственности. Под вредом понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права имущественные или неимущественные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества, а также в результате причинения увечья или смерти гражданину (физическому лицу).

Нарушение прав потерпевших носит латентный характер и соответственно далеко не всегда осознается самими потерпевшими. Анализ действующего законодательства, призванного защитить права потерпевших, позволяет говорить о его недостаточной эффективности. Вред, который может быть оценен в деньгах, – это имущественный.

На протяжении длительного времени понятие «вред» в советском законодательстве ассоциировалось только с имущественным вредом, поскольку возмещению подлежал лишь такой вред.

Страна Советов

Страна Советов Советы на все случаи жизни

Реальный ущерб

Реальный ущерб и упущенная выгода и способы их определения

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено[10].

Упущенная выгода подлежит взысканию с неисправного должника наряду с убытками в форме реального ущерба.

Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д.

Так, несвоевременное выполнение работ по завершению строительства может привести к тому, что заказчик по договору строительного подряда не сможет своевременно приступить к использованию недвижимого имущества и в связи с этим, например, не получить за период просрочки подрядчика арендных платежей от потенциальных арендаторов. При определении размера упущенной выгоды (недополученного дохода) следует учитывать, что понятие такого дохода не равно понятию денежного оборота кредитора за определенный период, но, напротив, является синонимом понятия прибыль, соответственно, размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

Это интересно:  Земля моя на ней чей то дом

В приведенном примере размер упущенной выгоды должен определяться как разница между суммой всех возможных арендных платежей за период просрочки и затратами, связанными с эксплуатацией недвижимого имущества, заработной платой работникам и т.д. (учету предлежат все виды затрат).

При определении размера упущенной выгоды из суммы выручки, которую истец мог получить при реализации товара, следует исключить необходимые затраты (например, стоимость сырья, затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, заработную плату, транспорт, налоги и т.д.). Размер затрат, подлежащих исключению из суммы упущенной выгоды, может подтверждаться первичными, в том числе бухгалтерскими, документами.

Также при определении размера упущенной выгоды необходимо учитывать меры, предпринятые кредитором для ее получения, и приготовления, сделанные с этой целью, поскольку именно эти действия кредитора свидетельствуют о возможности реального получения дохода.

Реальный ущерб— стоимостное выражение полной или частичной потери основных и оборотных фондов, готовой продукции предприятий, жилищного и коммунального хозяйств, затрат на поддержание жизнедеятельности в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной аварией гидротехнического сооружения, затрат на восстановление разрушенной инфраструктуры, утраты плодородия почв и испорченной (утраченной) сельхозпродукции, ущерба, причиненного лесному и рыбному хозяйствам, и т.п., а также стоимостное выражение потерь из-за ухудшения свойств земель, загрязнения водных объектов и т.п.[11];

Практика показывает, что подавляющее большинство исков о взыскании убытков в форме реального ущерба, а тем более в форме упущенной выгоды, отклоняются исключительно по процессуальным основаниям — вследствие неспособности истца (кредитора) доказать основания возложения ответственности в указанной форме на ответчика (должника). В связи с этим особую актуальность приобретает четкое понимание того, что именно подразумевается под основаниями ответственности за нарушение обязательств[12].

В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом. В качестве доказательств могут быть представлены: смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. (п. 10 Постановления № 6/8).

При взыскании убытков за счет казны Российской Федерации подлежит доказыванию противоправность действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Таким доказательством является вступившее в законную силу решение суда о признании действий (бездействия), решения соответствующего органа незаконными.

Кредитор (истец), обратившийся в суд с требованием о взыскании убытков, должен доказать:

— наличие обязательственного правоотношения;

— нарушение своего права и нарушение должником (ответчиком) своих обязательств;

— размер убытков, возникших у кредитора (истца) в связи с нарушением должником (ответчиком) своих обязательств;

— наличие причинно-следственной связи между деянием должника (ответчика) и возникшими у кредитора (истца) убытками.

При заявлении требований о взыскании упущенной выгоды кредитор (истец) должен доказать предпринятые им меры для получения выгоды и сделанные с этой целью приготовления.

Статья написана по материалам сайтов: www.justicemaker.ru, myeconomist.ru, u-bags.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector