+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В систему трудового права не входит институт

Трудовое право — это сложная система, представляющая собой совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.

Структурными элементами системы трудового права являются: а) норма права; б) институт права; в) субинститут.

Правовая норма — первичный элемент системы трудового права. Это исходящее от государства общеобязательное веление властного характера для субъектов трудового права.

Правовые нормы, регулирующие общественные отношения одного вида в рамках какого-то рода, объединяются в институт отрасли трудового права. Институт отрасли — это сравни­тельно небольшая, устойчивая группа правовых норм.

Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институт — составная часть, блок, звено отрасли трудового права. Простой институт, как правило, небольшой по объему и не со­держит в себе никаких других подразделений. К подобным институтам можно, в частности, отнести институт принципов трудового права.

Но в трудовом праве есть и сложные институты, которые имеют в своем составе более мелкие самостоятельные образо­вания, называемые субинститутами. И такого рода институтам необходимо отнести, например, институт трудового договора или институт защиты трудовых прав и свобод.

Основу всех структурных элементов системы трудового пра­ва составляют нормы права. Норма может выражать общие, принципиальные положения, относящиеся в равной степени ко всему комплексу общественных отношений в целом, либо за­креплять правило, касающееся только одного вида отношений, входящих в предмет отрасли трудового права.

С учетом этого можно утверждать, что система российского трудового нрава есть совокупность юридических норм, образую­щих единое целое (отрасль), с разделением на отдельные отно­сительно самостоятельные структурные образования (институ­ты и субинституты) в зависимости от специфики регулируемых трудовых или иных, непосредственно связанных с трудовыми отношений.

Вся система отрасли трудового права делится на Общую и Особенную части. В Общую часть входят нормы, распростра­няющиеся на все общественные отношения, регулируемые тру­довым правом, т. е. нормы, определяющие цели, задачи, прин­ципы и метод правового регулирования труда, сферу действия трудового права, разграничение компетенции Российской Фе­дерации, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда, основания возникновения трудовых отношений, статус субъектов трудового права, недей­ствительность условий трудовых договоров.

Особенная часть включает институты, регулирующие вопро­сы заключения, изменения и прекращения трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, гарантийных и компенсационных выплат, трудовой дис­циплины, охраны труда. Кроме того, в Особенную часть входят институты, регулирующие отношения, тесно связанные с трудовыми: обеспечения занятости и трудоустройства; социально­го партнерства (в том числе связанные с заключением и выпол­нением соглашений и коллективных договоров, а также участи­ем работников в управлении организацией); профессиональной подготовки и повышения квалификации на производстве; ма­териальной ответственности сторон трудового договора; надзо­ра и контроля за соблюдением трудового законодательства; рас­смотрения и разрешения трудовых споров.

Система трудового права закрепляется системой трудового законодательства, под которой следует понимать совокупность нормативных правовых актов о труде. Ее основой служит коди­фицированный акт — Трудовой кодекс РФ, и она построена в соответствии с его логикой. Система трудового законодатель­ства отличается от системы трудового права тем, что: 1) вклю­чает в себя не правовые нормы, а нормативные правовые акты о труде; 2) системообразующим фактором в ней являются не общественные отношения, а содержание нормативных право­вых актов; 3) она в отличие от системы трудового права вклю­чает, в том числе преамбулы, введения и заключительные поло­жения, указывающие на цель принятия соответствующих актов, задачи и их практическое значение. Например, в трудовое пра­во не входят такие заключительные положения ТК РФ, как «Признание утратившими силу отдельных законодательных ак­тов» (ст. 422).

Наряду с системами трудового права и трудового законода­тельства существуют еще и системы трудового права как науки и как учебной дисциплины. Система науки трудового права и сис­тема учебной дисциплины «Трудовое право» хотя и строятся по системе отрасли трудового права, но с ней не совпадают: они несколько шире ее, их предмет и цели различны. Так, в систе­мах российского трудового права и трудового законодательства нет разделов о предмете и методе трудового права, о междуна­родно-правовом регулировании труда, об особенностях зару­бежного трудового права, а в системах науки трудового права и учебной дисциплины такие разделы есть.

Это интересно:  Нормы радиационной безопасности 2019

Предметом науки трудового права является отрасль россий­ского права — трудовое право. Наука трудового права есть од­новременно и процесс изучения трудового права и совокуп­ность знаний об этой отрасли. Эта наука исследует и разраба­тывает идеи, концепции, а также меры и механизмы по совершенствованию как трудового права в целом, так и его отдельных норм и институтов. Наука трудового права изучает также международно-правовое регулирование труда и на этой основе вырабатывает рекомендации для внутригосударственно­го трудового права.

Система науки трудового права включает общую, особенную и специальную части. Общей частью науки трудового права изучаются проблемы), имеющие сквозной характер для всей от­расли трудового права и его науки, а Особенной — отдельные институты этой отрасли, регулирующие трудовые и иные тесно связанные с ними отношения. Специальная часть науки трудо­вого права изучает источники, субъекты и международный ме­ханизм регулирования труда.

Учебная дисциплина «Трудовое право» также, как правило, разделяется на три части. В Общую часть входит изучение по­нятия, предмета, метода и системы трудового права, его источ­ников и основных принципов, субъектов трудового права, сис­темы, организационных и правовых форм социального парт­нерства. В Особенную часть включаются все другие институты трудового права. В Специальную часть учебного курса, как и науки трудового права, входят сведения о нормах международ­ного и зарубежного трудового права.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Система отрасли трудового права

Проведение систематизации предполагает приведение норм трудового права в определенную внутренне согласованную последовательность. Приведение норм трудового права в систему означает их распределение по институтам, имеющим самостоятельный предмет правового регулирования. В рамках института могут быть найдены и особые способы правового регулирования. Институты, имеющие в своем содержании общие нормы, составляют общую часть отрасли трудовое право». Институты особенной части имеют специальный предмет правового регулирования. В настоящее время принят ТК РФ, содержание которого позволяет выделить общую и особенную части, а также отдельные институты правовых норм, входящие в эти части.

Общая часть включает в себя следующие институты:

1. Основные начала трудового законодательства.

2. Трудовые отношения.

3. Социальное партнерство, коллективные договоры и соглашения.

Нормы перечисленных институтов носят общий характер, и потому могут быть применены в конкретной ситуации наряду с нормами особенной части.

Нормы первого института определяют цели и задачи правового регулирования, а также принципы регламентации отношений, входящих в предмет трудового права. В нормах первого института общей части перечислены основные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, составляющие предмет трудового права, определено соотношение этих актов между собой, регламентировано применение указанных актов во времени, пространстве и по кругу лиц, даны правила исчисления сроков в трудовом праве. Очевидно, что перечисленные нормы носят общий характер, поскольку наряду с нормами особенной части они могут быть применены в каждой конкретной ситуации.

Нормы второго института общей части определяют правосубъектность участников трудовых отношений, их основные права и обязанности, то есть устанавливают общие критерии правового статуса субъектов трудового отношения. Данные нормы также имеют общий характер, поскольку подлежат применению наряду с соответствующими возникшей ситуации нормами особенной части.

Третий институт общей части имеет в своем содержании нормы, определяющие общий порядок ведения коллективных переговоров и консультаций между представителями работодателей и работников, они определяют критерии представительства, а также правила заключения коллективных договоров и соглашений. Ведение коллективных переговоров и консультаций, заключение коллективных договоров и соглашений не может происходить в отрыве от решения конкретных вопросов, урегулированных нормами особенной части. В связи с чем нормы третьего института имеют общий характер и подлежат применению наряду с нормами особенной части.

В особенную часть отрасли трудовое право входят следующие правовые институты:

Это интересно:  Норма шума на рабочем месте в децибелах

1. Занятость и трудоустройство.

2. Трудовой договор.

3. Рабочее время.

5. Оплата и нормирование труда.

6. Гарантии и компенсации.

7. Трудовой распорядок, дисциплина труда.

8. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

10. Материальная ответственность сторон трудового договора.

11. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

12. Государственный и общественный контроль за соблюдением норм трудового права.

13. Самозащита трудовых прав.

14. Индивидуальные трудовые споры.

15. Коллективные трудовые споры.

Перечисленные институты особенной части имеют самостоятельный предмет правового регулирования, который связан с решением определенных задач. Следует заметить, что в ТК РФ в каждом институте особенной части имеется глава, посвященная общим положениям. Нормы таких глав носят общий характер по отношению к нормам, содержащимся в других главах института. Общие нормы института применяются при урегулировании конкретных ситуаций наряду с нормами, призванными регламентировать специальные вопросы.

При определении соотношения между нормами общей части и нормами особенной части, в том числе имеющими общий характер, необходимо иметь в виду, что общие нормы применяются в приоритетном порядке. Хотя в нормах особенной части могут быть установлены более льготные для работников правила по сравнению с имеющимися в общей части. Тогда как ограничение трудовых прав работников, гарантированных нормами Общей части, возможно только федеральным законом с соблюдением требований ст. 55 Конституции РФ и ст. 5 ТК РФ. Подобные ограничения могут быть проведены лишь с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В соответствии с ч. 9 ст. 5 ТК РФ такие ограничения могут вступить в действие лишь после внесения в него соответствующих изменений.

В свою очередь, и общие нормы институтов особенной части имеют приоритет в применении перед специальными нормами. Хотя и в специальных нормах могут быть установлены дополнительные по сравнению с общими нормами льготы и преимущества для работников. Ограничение трудовых прав, гарантированных общими нормами Особенной части, может иметь место путем принятия федерального закона с соблюдением требований ст. 55 Конституции РФ и внесения соответствующих изменений в ТК РФ.

Учебник «Трудовое право России» Миронов В. И.

В систему трудового права не входит институт

16. В предмете трудового права центральное место занимают .
трудовые отношения

17. В рабочее время не включается:
междусменный перерыв
перерыв для отдыха и питания

18. В систему трудового права не входит институт .
договора поручительства

19. В случае заключения срочного трудового договора в нем, кроме других условий, обязательно должны быть указаны следующие:
срок его действия, начало срока и обстоятельство, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора

20. В случае изменения наименования организации, расторжения трудового договора с руководителем организации, коллективный договор свое действие:
сохраняет

21. В случае недостижения согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров стороны должны .
подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий

22. В случае несогласия работника с вычетом суммы ущерба из заработной платы или его размером он может обратиться в:
комиссию по трудовым спорам (КТС) или суд

23. В случае отказа работника от продолжения работы, в связи со сменой собственника:
трудовой договор прекращается

24. В случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника, если это влечет за собой невозможность исполнения им обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, последний .
обязан отстранить работника от работы без начисления заработной платы

25. В случае пропуска установленного срока обращения по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам восстановить его:
может

26. В случае регистрации брака, рождения ребёнка или смерти близких родственников работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до .
5 календарных дней

27. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении работодатель:
обязан в установленный срок выплатить неоспариваемую сумму

Это интересно:  Замена разрешения на оружие

28. В случае установления неполного рабочего дня оплата труда производится:
пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки

29. В случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается:
ближайший, следующий за ним рабочий день

30. В содержании дисциплины труда различаются ____________ стороны.
объективная и субъективная

Конспекты юриста

Система трудового права и система трудового законодательства

Любая система – это определённым образом определённое структурное построение, которое состоит из взаимосвязанных элементов и подчиняется определенным требованиям закономерности. Каждый элемент правовой системы имеет свою внутреннюю систему.

Следует выделять разные категории: система, структура и состав. Структура и состав – это характеристики самой системы. Состав – упорядоченное перечисление всех элементов, которые входят в систему. А структура – внутренняя характеристика системы, взаимная связь и компоновка институтов, которые обеспечивают её единство и целостность.

В системе трудового права принято выделять три части.

1. Общая часть трудового права. Нормы общей части регламентируют основные вопросы организации и применения труда работником. Среди этих норм значительное место занимают нормы-дефиниции (определения), нормы-принципы, нормы-цели и т.д. Они определяют предмет трудового права, субъектный состав участников регулируемых отношений, их статус, а также формируют метод правого регулирования воздействия на участников.

2. Особенная часть трудового права. Нормы особенной части конкретизируют положение общей части. Они регламентируют отдельные виды общественных отношений и их элементы, группируясь в институты и субинституты. Выделяют следующие институты:

  • — институт трудоустройства;
  • — институт социального партнёрства в сфере труда;
  • — институт трудового договора;
  • — институт защиты персональных данных работников;
  • — институт рабочего времени и времени отдыха;
  • — институт нормирования труда;
  • — институт оплаты труда;
  • — институт гарантий и компенсаций;
  • — институт дисциплины труда;
  • — институт материальной ответственности;
  • — институт охраны труда;
  • — институт надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства;
  • — институт защиты трудовых прав работников;
  • — институт разрешения трудовых споров.

Все перечисленные институты трудового права – это объективно сложившиеся нормативные образования, призванные в рамках предмета отрасли регулировать отдельные виды общественных отношений.

3. Специальная часть трудового права. Нормы специальной части регулируют особенности привлечения к труду, особенности трудовых отношений отдельных категорий работников. В нее входят также нормы зарубежного трудового законодательства и международно-правового регулирования труда, которые также изучаются в учебном курсе.

От системы трудового права необходимо отличать систему трудового законодательства, которые соотносятся друг с другом как содержание и форма.

Система права – это внутренняя характеристика права, которая соответствует существу регулируемых отношений, она носит объективный характер и не подчиняется произволу законодателя.

Система законодательства – внешняя характеристика права, которая выражает строение его источников, т.е. систему НПА, т.е. средств придания им определённости и позитивной объективности.

Также существует понятие системы науки трудового права, т.е. совокупности теоретических взглядов, позиций, точек зрения на те или иные проблемы правого регулирования социально-трудовых отношений. Наука трудового права исследует не только систему норм трудового права РФ, но также изучает историю развития нормативной базы и сравнивает и сопоставляет Российское трудовое право с трудовым правом зарубежных стран.

Трудовое право как учебная дисциплина – здесь возникают вопросы методики: решение задач, ролевые судебные процессы, изучение судебной практики.

Таким образом, система трудового права РФ представляет собой образование, основанное на общности юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль), дифференцированное на отдельные относительно самостоятельные структурные элементы (институты, субинституты).

Статья написана по материалам сайтов: hr-portal.ru, oltest.ru, www.law-student.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector