+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Виды бухгалтерской отчетности 2019

Содержание

Что случилось?

ФНС России напомнила всем организациям, что законодательством РФ предусмотрена обязанность экономических субъектов, которые ведут бухгалтерский учет, представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по общему правилу:

Кроме этого, прочими законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в случае осуществления организацией отдельных видов экономической деятельности, в другие надзорные органы, например Центробанк РФ. Но для подавляющего большинства организаций была убрана избыточная административная нагрузка. Теперь финансовую годовую отчетность они могут сдавать по принципу «одного окна». Впервые отчитываться по такой схеме экономические субъекты будут за 2018 год. Поэтому ФНС разъяснила, как это работает.

Как работает принцип «одного окна» по приему бухгалтерской отчетности

В Федеральный закон № 402‑ФЗ были внесены изменения о порядке сдачи годовой финансовой отчетности. Всего главных поправок две:

  1. Теперь организации должны предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.
  2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной не после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта, а просто после подписания ее руководителем, в том числе и в электронном виде с помощью квалифицированной электронной подписи.

Дело в том, что через год, с 1 января 2020 года, будет начато формирование государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности по требованию статьи 18 Федерального закона № 402‑ФЗ в новой редакции. В этот реестр попадут:

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность всех экономических субъектов, обязанных ее составлять;
  • аудиторские заключения по этой отчетности, в случаях, если она подлежит обязательному аудиту.

В связи с этим для формирования реестра организации обязаны сдавать один экземпляр отчетности в органы ФНН, которая является оператором данного реестра. Все остальные органы смогут получать необходимые данные либо в самом реестре, либо у налоговиков. То есть в другие органы, включая Росстат, сдавать бухгалтерский баланс больше не нужно.

Данное правило не распространяется на такие организации, как:

  • компании государственного сектора;
  • Центральный банк РФ;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ РФ;
  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
  • прочие компании, в случаях, установленных Правительством РФ.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то вместе с ней необходимо направить аудиторское заключение в виде электронного документа. Форматы и порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов будут утверждены налоговой службой позднее. За 2018 год отчитаться и предоставить аудиторское заключение можно на бумаге. Рекомендуемые форматы представления в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 20.03.2017 № ММВ-7-6/[email protected].

Росстат при этом прекращает осуществление полномочий по сбору обязательных экземпляров бухгалтерской отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до этой даты. Соответствующие изменения также внесены в статью 23 Налогового кодекса РФ .

Это интересно:  Проверка благонадежности физического лица

Ответственность за непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Минфин России разработал проект поправок в КоАП РФ , уточняющих ответственность организаций и их должностных лиц за непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы ФНС России.

Срок предоставления баланса и сопутствующих форм — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. То есть отчитаться необходимо до 31 марта 2019 года. Так как это воскресенье, то окончательный срок — 1 апреля 2019 года. Аудиторское заключение нужно предоставить не позднее 31 декабря 2019 года.

Изменения в бухгалтерской отчётности с 1 января 2020 г.: формы, респоденты, аудит

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 мая 2019 г. N ИС-учет-18

Приказом Минфина России от 19 апреля 2019 г. N 61н внесены изменения в приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — приказ N 66н). Главные цели изменений — обеспечить своевременное формирование и ведение государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, а также привести отдельные положения приказа N 66н в соответствие с новой редакцией Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Уточнен порядок заполнения кодовой зоны отчетов

Установлено, что в заголовочной части бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о целевом использовании средств, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств коды указываются в соответствии с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области. Код и наименование позиции (данных) должны приводиться согласно указанным по строкам общероссийским классификаторам. В частности:

вид деятельности — в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД 2 (ранее — ОКВЭД);

отчет о целевом использовании средств

отчет об изменениях капитала

отчет о движении денежных средств

Унифицированы единицы измерения показателей отчетности

Во всех отчетах, входящих в состав бухгалтерской отчетности организации, все стоимостные показатели приводятся только в тысячах рублей (ранее — по выбору организации в тысячах рублей или в миллионах рублей).

Введено раскрытие информации об аудиторской организации, проводившей аудит отчетности

Организация должна раскрывать в бухгалтерской отчетности данные об аудиторской организации (индивидуальном аудиторе), осуществляющей аудит этой отчетности. Такие данные приводятся в заголовочной части бухгалтерского баланса.

В случае, когда бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, в заголовочной части бухгалтерского баланса раскрываются: наименование аудиторской организации (фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального аудитора); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); основной государственный регистрационный номер (ОГРН или ОГРНИП).

Уточнены показатели, характеризующие налог на прибыль

В связи с изменениями, внесенными в ПБУ 18/02 , в приказе N 66н уточнены состав и наименование показателей, раскрывающих величину налога на прибыль в отчете о финансовых результатах. В отчете предусмотрены следующие статьи:

См. Информационное сообщение от 28 декабря 2018 г. N ИС-учет-13.

налог на прибыль — расход (доход) по налогу на прибыль (ранее — отсутствовал);

текущий налог на прибыль (ранее — текущий налог на прибыль, в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы));

отложенный налог на прибыль (ранее — изменение отложенных налоговых обязательств, изменение отложенных налоговых активов);

налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода (участвует в формировании совокупного финансового результата периода) (ранее — отсутствовал).

Соответствующим образом изменены коды строк, установленные в приложении N 4 к приказу N 66н.

Вступление в силу

Изменения, касающиеся порядка отражения в отчете о финансовых результатах информации о налоге на прибыль, вступают в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г., т.е. одновременно с соответствующими изменениями ПБУ 18/02. Организация вправе принять решение о применении таких изменений до указанного срока.

Это интересно:  Что нужно чтобы получить новый полис омс

Остальные изменения в приказе N 66н вступают в силу в общем порядке по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, т.е. с 1 июня 2019 г.

Разбираемся с видами бухгалтерской отчетности

Классифицируем по типу бухгалтерской отчетности

Бухотчетность учреждения — это совокупность форм и таблиц, содержащих достоверные и исчерпывающие данные о состоянии бухгалтерского учета, о финансовом состоянии организации, о рациональности использования денежных средств и активов. Рассмотрим виды отчетности в бухгалтерском учете в виде таблицы.

Виды бухгалтерской финансовой отчетности Описание
По сфере использования Управленческая — используется для управленческого анализа, необходима для оценки эффективности управления ресурсами
Бухгалтерская — произвольные формы отчетов, применяются внутри организации для оценки деятельности бухгалтерской службы в целях стимулирования работников
Оперативная — составляется в произвольных либо унифицированных формах, формируется за короткий промежуток времени (день, неделю, декаду, месяц) для оперативного принятия управленческих решений
Статистическая — содержит обобщенные данные, например, информацию о средней заработной плате, среднесписочной численности, динамике цен. Необходима для анализа движения затрат, ресурсов, активов
По периодичности Годовая — составляется за календарный год
Промежуточная. К таковой относят оперативную, месячную, квартальную, за полугодие или 9 месяцев
По назначению Внутренняя — предназначена для управленческого анализа. Используется исключительно внутриорганизационными пользователями (сотрудники, начальники отделов, руководители, учредители)
Внешняя — формируется для внешних пользователей, например, для аудиторской проверки, госорганов, министерств и ведомств. В большинстве случаев подлежит обязательной публикации в сети Интернет
По степени обобщения информации Первичная (индивидуальная) — содержит информацию о конкретном экономическом субъекте, организации, территориальном отделении или филиале
Сводная — содержит обобщенные показатели по группам экономических субъектов. Например, сводный отчет по детским садам одного муниципального образования
Консолидированная — показатели ФХД экономических субъектов отрасли. Например, консолидированная отчетность по всем учреждениям образования конкретного муниципального округа

Классифицируем по способам анализа

Бухотчетность можно также классифицировать по видам проводимого анализа или сгруппировать по значимости искажения и ошибок в отчетах.

  1. Внутренний. Проводится собственными силами учреждения. Например, проверку осуществляет бухгалтер-ревизор или специально созданная комиссия. Внутренняя проверка необходима для получения оценки правильности ведения бухучета.
  2. Внешний. Это независимая сторонняя оценка финансово-хозяйственной деятельности организации. Проводится госорганами (Налоговая, Счетная палата, прокуратура и прочие) либо аудиторской фирмой, имеющей лицензию.

Также виды анализа группируют по методам: экспресс-метод и детализированный анализ. При экспресс-анализе проводится обобщенная оценка показателей финансовой деятельности учреждения, ведения бухучета и состава отчетности. При детализированном методе доскональному анализу подвергаются все направления бухучета, проводится детальное изучение первичной документации, регистров учета и отчетности.

Классифицируем по ошибкам

Деление по видам искажений бухгалтерской отчетности мы представили в виде таблицы.

Новое в бухгалтерской отчетности в 2019 году

Нет времени читать?

Недавно были внесены поправки в Закон «О бухгалтерском учете» и касаются они как раз бухгалтерской финансовой отчетности (БФО). Рассмотрим, что решили власти и есть ли обязанность сдавать в 2019 году БФО в статистику за 2018 год.

Новые требования к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность до 2019 г. находилась в свободном доступе, так как большинство организаций обязаны публиковать данные с использованием средств массовой информации (СМИ) или телекоммуникационной сети Интернет. В частности, для акционерных обществ (АО) предусмотрены специальные сайты уполномоченных информационных агентств и сайт статистики для ежегодного опубликования (раскрытия) бухгалтерской отчетности.

Изменения формы отчета о целевом использовании денежных средств

В соответствии с приказом Минфина от 06.03.2018 года №41н внесены изменения в форму отчета о целевом использовании денежных средств. Теперь отчет является самостоятельной формой бухгалтерской отчетности и может иметь собственные приложения (пояснения). В них указывается информация о доходах и расходах, движении денежных средств только по существенным показателям.

В самой форме появился новый реквизит «Пояснение», в котором просто приводят порядковый номер соответствующих пояснений.

Изменения начали действовать с 27 мая 2018 г. для организаций, которые сдают отчетность из-за реорганизации или ликвидации. В основном организациям придется впервые сдавать новую форму в текущем 2019 г., отчитываясь за 2018 г.

Отражение нового счета 76.14 в бухгалтерском балансе

На новом счете 76.14 «Приобретение билетов для командировок» учитывается стоимость билета с момента бронирования (выписки) билета у агента (перевозчика) до его фактического использования (или возврата). Счет имеет субконто «Работники организаций» и «Билеты».

Раннее, если работодатель самостоятельно приобретал билеты для командировки, это учитывалось на счете 60. В 2019 г. в 1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0 разработчики планируют реализовать документ «Операция с билетом», который будет формировать проводки с использованием счета 76.14:

Дт 76.14 Кт 76.09 – оформление билетов для сотрудника.

По возвращению сотрудника из командировки оформляется авансовый отчет. В программе так же будет реализован механизм списания стоимости билетов на расходы авансовым отчетом, который будет формировать проводки:

Дт 26 (25,44) Кт 76.14 – стоимость билетов списана на расходы.

В бухгалтерской отчетности счет будет отражаться в активе баланса по строке 1230 «Дебиторская задолженность» и в пояснениях 5 (краткосрочная дебиторская задолженность).

Изменения требований к форме сдачи отчетности

Раннее бухгалтерская отчетность не считалась составленной, пока руководитель не подписал ее рукой и предоставлялась на бумажном носителе (ч.8 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-AP). Теперь БФО в 2019 г. считается составленной при подписании как электронной подписью, так и в обычном порядке, при этом бумажные отчеты распечатываются только при необходимости по требованию контролирующих органов.

Помимо этого, планируется реализовать обмен только в электронном виде с отчетности за 2019 г., а для малых предприятий – с отчетности за 2020 г.

Отчетность в Росстат с 2019 г.

Бухгалтерскую финансовую отчетность за 2019 г. нужно будет представлять только в ИФНС, причем в электронном виде через оператора электронного документооборота, подписанную электронной подписью. Обращаю внимание, что за 2018 г. отчетность еще подается как в ИФНС, так и в Росстат.

Представлять экземпляр бухотчетности в территориальное отделение статистики теперь не обязательно, подразумевается, что налоговая инспекция самостоятельно направит нужные данные в Росстат. Однако есть редкие исключения. Например, компании, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, все же должен будут сдавать ее в орган статистики.

БФО до 2019 г. находилась в свободном доступе и любое заинтересованное лицо, любой контрагент могли получить информацию. Сейчас в компетенции ИФНС будет входить ведение государственного информационного ресурса БФО, который будет представлен в виде большой базы (портала), содержащий сведения всех отчитавшихся организаций. Таким образом теперь за данную информацию нужно будет платить. А в каких случаях и сколько она составит должно определить Правительство РФ.

Отчетные периоды для сдачи БФО в 2019 г.

Итоговая бухгалтерская отчетность за 2018 г. должна быть подана не позднее 1 апреля 2019 г., так как 31 марта выпадает на выходной день. Если итоговая составляется раз в год, то промежуточная чаще, однако в контролирующие органы сдачи не подлежит. Сроки составления квартальной отчетности устанавливает организация в учетной политике, но не должны превышать 30–дневный срок со дня окончания отчетного периода.

Крупные организации, АО обязаны законодательно ежегодно проводить аудит бухгалтерской отчетности. В связи с этим совместно с комплектом отчетов необходимо сдавать экземпляр аудиторского заключения, только теперь в налоговую инспекцию, а не в Росстат, также в электронном виде.

Автор: Дильнара Юмагулова,
Бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbbsdmnftwg9cim8jpa2c.xn--p1ai, gosuchetnik.ru, gendalf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector