+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Выплаты не облагаемые страховыми взносами в 2019

Какие выплаты не облагаемые страховыми взносами в 2019 году

Говоря о налоговой политике, стоит сказать о законодательстве, которое координирует выплаты. Статья 422 НК Рф регулирует оплату, не облагающуюся страховыми взносами. В ней содержится установленный перечень позиций. Если же вы не отыскали в данном списке ту, которая вас интересует, как следует, с этой выплаты непременно перечисляются взносы. Конфигурации в действующем законодательстве являются принципиальным моментом, который нельзя упускать из вида. До конца 2016 года перечень данных доходов был прописан в Федеральном законе «О страховых взносах» № 212.

Переход на новый закон связан с тем, что процесс контроля над взносами перебежал от внебюджетных организаций к налоговым службам. Соответственно, с конфигурацией законодательства появились новаторства и в процессе выплат. Но перемены не глобальны. Они фактически не отличаются от списка, представленного в прошлом законе.

Выплаты не облагаемые на сегодняшний день страховыми взносами

Когда отсутствует объект обложения, страховые взносы не начисляются. Законодательством установлен достаточно широкий перечень тех выплат, из которых вы, будучи работодателем либо личным бизнесменом, не должны дополнительно выплачивать средства. К ним относятся:

Данный вид выплат был существенно изменен с вступлением в силу нового законодательства. При командировках как по местности Рф, так и за ее пределами не облагаются налогом такие расходы:

  • растраты на проезд до пт предназначения и назад. Они должны быть непременно доказаны документами;
  • расходы на перевозку багажа, съем жилища, оплату услуг связи;
  • издержки на оформление мед страховки и визы.

Выплаты не облагаемые взносами частично

Существует к тому же категория денег, которые облагаются не стопроцентно. Их регулирует пункт 3 статьи 422 НК Рф. К ним принадлежат:

  • выплаты для студентов средних и высших проф учебных заведений за работу, которая осуществляется по трудовым договорам в рамках студенческого отряда;
  • средства неотклонимого пенсионного сбора.

Как в 2019 года считать взносы с учетом новых лимитов

Дальше поясним, как плательщикам страховых взносов в 2019 году использовать новые предельные значения базы по страховым взносам при расчете страховые взносов в 2019 году.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Пенсионные взносы

  • по тарифу 22% – если используются общие тарифы взносов;
  • по пониженному тарифу – если используются пониженные тарифы.

Взносы на случай болезни и материнства

  • 2,9% — если компания применяет общие тарифы;
  • 1,8% — в отношении выплат временно пребывающим иноземцам (исключение – высококвалифицированные спецы, если компания применяет общие тарифы;
  • по пониженному тарифу — если компания применяет пониженные тарифы.

Если вышло превышение предельной базы для начисления страховых взносов, социальные взносы на случай временной нетрудоспособности не начисляйте.

Мед взносы с выплат в пользу работников платите по ставке 5,1%.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Получить консультацию можно по телефонам:

МАТЬ ОДИНОЧКА. ПОСОБИЕ МАТЕРИ ОДИНОЧКИ. МАТЬ ОДИНОЧКА 2018. ЛЬГОТЫ. ГАРАНТИИ

Свежие записи

Льготы-Пособия-Субсидии

Как должны платить земельный налог пенсионеры

Какие выплаты, не облагаемые страховыми взносами, в 2019 году

Говоря о налоговой политике, стоит сказать о законодательстве, которое координирует выплаты. Статья 422 НК России регулирует оплату, не облагающуюся страховыми взносами. В ней содержится установленный список позиций. Если же вы не нашли в данном перечне ту, которая вас интересует, следовательно, с этой выплаты обязательно перечисляются взносы. Изменения в действующем законодательстве являются важным моментом, который нельзя упускать из вида. До конца 2016 года список данных доходов был прописан в Федеральном законе «О страховых взносах» № 212.

Это интересно:  Как перевестись на другой факультет внутри вуза

Переход на новый закон связан с тем, что процесс контроля над взносами перешел от внебюджетных организаций к налоговым службам. Соответственно, с изменением законодательства появились новшества и в процессе выплат. Однако перемены не глобальны. Они практически не отличаются от перечня, представленного в предыдущем законе.

Выплаты, облагаемые страховыми взносами

Прежде, чем говорить о тех выплатах, с которых не нужно вносить данные взносы, необходимо упомянуть о доходах, являющихся предметом налогообложения.

К ним относятся суммы, которые выплачиваются физлицам, а именно платежи, касающиеся авторского заказа или издательской работы, различные премии и бонусы.

Выплаты, не облагаемые на сегодняшний день страховыми взносами

Когда отсутствует объект обложения, страховые взносы не начисляются. Законодательством установлен довольно широкий список тех выплат, из которых вы, будучи работодателем или индивидуальным предпринимателем, не должны дополнительно выплачивать деньги. К ним относятся:

  • различные социальные пособия, которые относятся к сфере страхования (например, пособия по безработице);
  • государственные компенсационные выплаты. Они могут быть связаны с вредом, который наносится здоровью (травматизм), страхованием работников и договорами на оказание медицинских услуг, бесплатной выдачей продуктов, повышением квалификации персонала по основным или дополнительным программам обучения, трудоустройством уволенных по сокращению в связи с закрытием или реорганизацией компании. Также к государственным компенсационным выплатам относятся те платежи, которые связаны с увольнением. Исключением в данном случае являются компенсации невостребованного отпуска и выходного пособия;
  • материальная помощь, которая предоставляется работнику в случае болезни или смерти его родственников. Размер помощи при этом не должен превышать 4 000 рублей. Однако данный вид помощи не облагается налогом только в случае, если он осуществляется один раз. В последующие разы он будет являться объектом обложения;
  • нельзя облагать суммы, потраченные на специальную одежду для государственных служащих;
    выплаты от комиссий референдумов;
  • деньги, которые даются сотрудникам на оплату процентов по кредитам, оформленным для покупки или строительства жилья;
  • обеспечение продуктами и вещами военных, служащих в пограничных войсках, противопожарной службе;
  • выплаты по трудовым договорам иностранцам и лицам без гражданства;
  • оплата суточных в командировках.

Данный вид выплат был значительно изменен с вступлением в силу нового законодательства. При командировках как по территории России, так и за ее пределами не облагаются налогом такие расходы:

  • траты на проезд до пункта назначения и обратно. Они должны быть обязательно подтверждены документами;
  • расходы на перевозку багажа, съем жилья, оплату услуг связи;
  • издержки на оформление медицинской страховки и визы.

Выплаты, не облагаемые взносами частично

Существует еще и категория денежных средств, которые облагаются не полностью. Их регулирует пункт 3 статьи 422 НК России. К ним принадлежат:

  • выплаты для студентов средних и высших профессиональных учебных заведений за работу, которая осуществляется по трудовым договорам в рамках студенческого отряда;
  • деньги обязательного пенсионного сбора.

Выше представленная информация дает возможность ознакомиться с причинами освобождения от начисления взносов. Как вы уже поняли, причин может быть множество: выплаты либо изначально не относятся к числу объектов обложения, либо, в соответствии с действующим законом, освобождаются от дополнительных денежных отчислений. Если вы являетесь работодателем, руководителем компании или индивидуальным предпринимателем, изменения в Налоговом кодексе относительно того, какие выплаты облагаются страховыми взносами, а какие нет, являются обязательными для изучения. Данный вопрос очень важен при ведении правильной учетной политики.

Не все выплаты облагаются взносами. Разъяснения чиновников

Минздравсоцразвития России выпустило ряд писем по вопросам обложения страховыми взносами отдельных выплат. Рассмотрим подробнее те из них, которые актуальны для бухгалтеров предприятий.

Это интересно:  Доп дни по уходу за ребенком инвалидом

Выплаты, подлежащие обложению взносами

Объект обложения страховыми взносами для организаций определен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…» (далее — Закон № 212-ФЗ). Однако конкретный перечень облагаемых взносами выплат в этом Законе отсутствует. Поэтому рассмотрим разъяснения чиновников Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Суммы, начисленные в пользу работников в рамках трудовых правоотношений, в том числе согласно нормам трудовых, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов предприятия, облагаются страховыми взносами согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ (исключение — выплаты, указанные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Выплаты, которые не подлежат обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. В частности, определено, что не включаются в базу для начисления страховых взносов установленные законодательством компенсационные выплаты. Причем в пределах законодательно установленных норм (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Соответственно, компенсации, не предусмотренные законодательством, страховыми взносами облагаются. К таковым, например, относятся:

— надбавка за разъездной характер работы. Она, по сути, является доплатой к зарплате за особые условия труда. Такая выплата не предусмотрена статьей 168.1 Трудового кодекса РФ, где указаны компенсационные выплаты, связанные с разъездным характером работы;

Итак, определено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ). В своих разъяснениях чиновники особо отметили в данной категории такие выплаты:

Законодательством предусмотрен ряд выплат, которые начисляются вне зависимости от того, оговорены они в трудовом (коллективном) договоре или соглашении или нет.

Суммы выплачивают вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу ведения трудовой деятельности и социального обеспечения.

Это, в частности:

— суммы среднего заработка работникам-донорам, начисляемые за дни сдачи крови и дополнительный выходной день (выплачиваемые согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ);

— средний заработок при нахождении на военных сборах, начисляемый на основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ и статьи 170 Трудового кодекса РФ;

— средний заработок за четыре дополнительных выходных дня в месяц, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами (согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению);

— средний заработок работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного обследования в медучреждениях, предусмотренный статьей 254 Трудового кодекса РФ;

— ежемесячная компенсация в размере 50 руб., выплачиваемая находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста матерям (или другим родственникам, ухаживающим за ребенком). Основание для выплаты — Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 «О размере компенсационных выплат…».

Выплаты, которые начислены вне рамок трудовых или гражданско-правовых отношений, не облагаются страховыми взносами. К таким суммам чиновники причисляют:

К прочим необлагаемым выплатам, согласно разъяснениям чиновников, можно отнести следующие.

Причина — выплаты произведены в пользу физических лиц, с которыми у организации не были заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг.

Оплата организацией добровольного медицинского страхования работников. При оплате организацией добровольного медицинского страхования работников взносы начислять не нужно. Но только при условии, что:

— срок договора не менее одного года;

— медицинская организация имеет соответствующие лицензии на оказание медицинских услуг.

По некоторым выплатам порядок обложения взносами зависит от ряда условий. Поэтому чиновники пояснили и данную ситуацию.

Суммы единовременной материальной помощи физлицам в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, выплачиваемой за календарный год:

— в размере до 4000 руб. на одного работника не облагают взносами;

— в размере, превышающем 4000 руб. на одного работника, облагают страховыми взносами.

Выплаты работнику по договору ссуды или по договору займа не включаются в базу для исчисления страховых взносов на основании части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Так как первый договор является договором безвозмездного пользования имуществом (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ), а второй предусматривает передачу предмета займа в собственность (п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса РФ).

Это интересно:  Как изменить сумму штрафа гибдд

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №11, ноябрь 2010 г.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Какие начисления не облагаются страховыми взносами

Разного рода суммы, начисляемые в пользу работников и лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД), подлежат обложению страховыми взносами. Но существуют и выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Попробуем разобраться, на какие выплаты начисляются страховые взносы, а на какие нет.

Какие суммы облагаются страховыми взносами

В соответствии с Законом № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых договоров, ГПД на выполнение работ и оказание услуг, а также договоров авторского заказа (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). То есть зарплаты, премии за трудовые достижения и вознаграждения исполнителям по ГПД относятся к объекту обложения.

Нередко в Интернете задают вопрос, с какой зарплаты не платятся страховые взносы? Если не брать в расчет теневую экономику, то ни с какой. Любая зарплата, выплаченная работнику по трудовому договору, должна облагаться взносами. Правда, для некоторых страхователей по определенным видам взносов может быть установлена ставка 0%. К примеру, для упрощенцев-льготников в части взносов в ФФОМС (п. 8 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Действительно, такие страхователи с зарплаты своих работников не платят указанные взносы. Однако зарплата в этом случае не перестает быть объектом обложения взносами.

Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами

К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся в первую очередь те суммы, которые не образуют объекта обложения. Это, к примеру, выплаты и вознаграждения, полученные лицом (в т.ч. работником от работодателя) по договору дарения, купли-продажи, аренды, ссуды, займа (ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ).

Иные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами

Кроме сумм, которые не подпадают под объект обложения взносами, в Законе 212-ФЗ прямо перечислены еще некоторые выплаты, на которые не начисляются страховые взносы. Итак, какие же выплаты не облагаются страховыми взносами. Среди них:

  • пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ );
  • суточные (ч. 2 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). С 2017 года не подлежат обложению в пределах определенных сумм;
  • материальная помощь в размере, не превышающем 4000 руб. на одного работника (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). А если она выплачена в связи с наступлением определенного события, например, в связи со смертью родственника, то ограничение по сумме не применяется.

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, можно найти в статье 9 Закона № 212-ФЗ .

Суммы, не облагаемые страховыми взносами, – 2017

C 2017 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. А нормативным документом, определяющим порядок их начисления и уплаты, станет Налоговый кодекс (гл. 34 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

При этом принципиальных изменений в сфере страховых взносов не предвидится. По сути объект обложения взносов останется тот же, да и перечень необлагаемых выплат кардинально не изменится (ст. 420, 422 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

Статья написана по материалам сайтов: strahovanierf.ru, www.klerk.ru, glavkniga.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector