+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Должностная инструкция технического директора ооо образец 2019

Образец документа:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ технического директора

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технического директора __________» (далее — «Организация»).

1.2. Технический директор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Технический директор подчиняется непосредственно _______________ Организации.

1.4. На должность технического директора назначается лицо, имеющее __________ профессиональное образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Технический директор должен знать:

— законы, указы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие документы, касающиеся работы предприятия торговли, проведения строительно-ремонтных работ;

— технологии проведения строительно-ремонтных работ;

— правила и требования составления документации на объекты недвижимости и строительства;

— правила техники безопасности при проведении ремонтно-строительных работ;

— законодательство о труде;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.6. В период временного отсутствия технического директора его обязанности возлагаются на _______________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Технический директор осуществляет:

Организацию работы по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Обеспечение технической эксплуатации зданий и технического оборудования.

Обеспечение наличия документации, предусмотренной нормативными требованиями, на здания, помещения, оборудование предприятия.

Обеспечение своевременного проведения ремонтно-строительных работ и наличия, а при необходимости и подготовки, необходимой технической документации для проведения этих работ.

Организацию планирования ремонтно-строительных работ, технический и финансовый контроль над сроками, качеством производства ремонтно-строительных работ.

Приемку новых и отремонтированных объектов.

Обеспечение наличия строительных и ремонтных материалов, запасных частей и прочего при проведении работ, контроль их рационального использования.

Планирование, согласование объемов, сроков, организацию и обеспечение своевременного проведения текущего ремонта.

Контроль и обеспечение исправного состояние лифтов, соблюдение правил их эксплуатации и проведение профилактических осмотров и своевременного ремонта.

Обеспечение повседневного контроля исправности электропроводки, электрооборудования, бесперебойности электроснабжения, оправданного и экономного расходование электроэнергии.

Обеспечение бесперебойной работы систем водоснабжения, отопления, канализации и вентиляционного оборудования на предприятии, оправданного и экономного расходования воды и теплоэнергии.

Разработку и представление на утверждение инструкций и предложений по принятию мер по улучшению противопожарной и противоаварийной безопасности, устранению нарушений по технике безопасности.

Ежедневный (до открытия предприятия) контроль готовности предприятия к работе, в том числе состояния зданий, помещений, оборудования.

Информирование Генерального директора об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

Соблюдение самому и контроль соблюдения работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной, противоаварийной безопасности, гражданской обороны.

Обеспечение доведения до сведения работников и исполнение ими распоряжений и приказов администрации предприятия, касающихся вопросов, относящихся к функциональным обязанностям технического директора.

Это интересно:  Бланк официального письма образец

3. ПРАВА

Технический директор имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технического директора.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию технического директора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Технический директор несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы технического директора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью технический директор обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности технического директора. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:

Технический директор: должностные обязанности

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Это интересно:  Уведомление о готовности продукции к отгрузке образец

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция технического директора

Приведем пример должностной инструкции технического директора.

Должностная инструкция технического директора

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 45,0 кб

Технический директор относится к категории руководителей, поэтому нужно провести четкую границу в его полномочиях. Это можно сделать с помощью должностной инструкции, которая является юридическим дополнением трудового договора.

Обязательные разделы инструкции

Используя типовую форму для оформления данного документа нужно удостовериться в том, что она содержит всю нужную информацию. В ней должны быть прописаны общие положения, где подтверждается имя организации и генерального директора, которому подчиняется работник.

Также необходимо обозначить права технического директора, то есть те моменты, когда он вправе требовать от начальства особых условий или средств для повышения эффективности своей деятельности.

Далее в инструкции определяются поступки или нарушения, за которые работник несет ответственность перед своим руководством.

Обязанности и полномочия технического директора

В перечень основных обязанностей по данной должности входит:

  • снабжение технического использования оборудования, своевременного выполнения строительных работ и подготовка технических документов для данных работ;
  • прием в организацию отремонтированных или новых зданий и оборудования;
  • планирование, контроль качества и сроков строительных и ремонтных работ;
  • снабжение постоянного контроля правильной работы электрооборудования, проводки, отопительных и канализационных систем, водоснабжения, экономного и целесообразного использования электрической и тепловой энергии;
  • разработка и внедрение программ по улучшению противоаварийной и противопожарной безопасности;

Руководство организации при принятии на работу нового сотрудника имеет право вменять ему дополнительные обязанности и вносить их в инструкцию.

Должностная инструкция технического директора + образец

В кадровой структуре разных организаций самым важным документом является должностная инструкция технического директора. Значимость документа обуславливается регламентированием работы человека, занимающего одну из руководящих должностей. Существует определенная специфика в составлении представленной инструкции, с которой полезно ознакомиться любому работнику, нанимающемуся на конкретное предприятие. В данной статье мы разберем какая должностная инструкция технического директора организации в 2018 году, его обязанности, права и ответственность.

Должностная инструкция технического директора: основные функции

Инструкции должностного характера относятся к правовым актам, однако их составление не регламентируется какими-либо нормативно-правовыми документами. Так, в подавляющем большинстве случаев упомянутые инструкции на предприятиях являются необязательными. Другое дело – закон, предписывающий строгое наличие должностных документов. К одному из таких – относится федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации” с подправкой 1 пункта 2 статьи 73 от 21.11.2011 номер 323 для медицинских работников.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Несмотря на практически повсеместное опциональное применение должностных инструкций, большинство организаций активно их используют. Данный факт обуславливается обязательным подписанием упомянутых документов наемными работниками, которые подтверждают свою готовность к выполнению функциональных обязанностей, прописанных в документе. При невыполнении соответствующих обязательств у работодателя появляется право применения к ним санкционных мер.

Это интересно:  Протокол об учреждении ооо 2019 образец

Технический директор отвечает за направления, отвечающие за поддержание устойчивости бизнес-модели фирмы:

  • совершенствование имеющихся товаров и услуг, а также разработка новых линеек;
  • обеспечение бесперебойной работы организации;
  • управление персоналом, занимающегося процессами технологической направленности;
  • осуществление контроля за следованием нормам безопасности на различных производственных участках;
  • сотрудничество с поставщиками и подрядчиками в сфере обеспечения производственного процесса, а также эффективности задействования мощностей предприятия.

Эффективная работа управленческой составляющей организации обуславливается закреплением перечня представленных функциональных обязанностей на официальном уровне в локальном правовом акте.

Структура инструкции

В должностной инструкции содержатся следующие разделы:

1. “Общие положения”

Здесь раскрывается основная информация, касающаяся должности технического директора:

  • приверженность рассматриваемой должности к руководящему статусу;
  • подчиненность руководителю, занимающего генеральный пост;
  • правила назначения на должность технического директора, а также требования к кандидатам, претендующих на нее;
  • порядок исполнения функций технического директора временного характера другими сотрудниками;
  • требования к уровню квалификации технического директора;
  • список правовых актов, посредством которых технический директор должен решать рабочие моменты.

2. “Должностные обязанности”

Представленный раздел отражает положения, касающиеся:

  • персональной работы технического директора;
  • рабочего процесса, выполняемого другими сотрудниками, который должен находиться под контролем технического директора;
  • требований о правилах сдачи рабочей отчетности техническим директором генеральному руководителю.

3. “Права”

Здесь находится информация о правах технического директора:

  • права, относящиеся к выполняемой работе;
  • права, касающиеся участия технического директора в принятии организацией управленческих решений, направленных на разностороннее развитие бизнеса;
  • порядок применения своих прав техническим директором.

4. “Ответственность”

  • положения, за которые технический директор является ответственным в процессе выполнения своей рабочей деятельности;
  • порядок применения санкций и взыскательных мер с технического директора при условии отсутствия выполнения им соответствующих обязанностей.

Должностная инструкция принимает форму официального документа путем его подписания генеральным директором или утверждением посредством отдельного приказа. Факт ознакомления с инструкцией техническим директором подтверждается его подписью на ксерокопии документа или в журнале выдачи инструкций, если таковой имеется в кадровом отделе. Помимо этого, должностной документ может быть согласован с юристом фирмы.

Суть должностной инструкции технического директора заключается в: закреплении прав сотрудника, нанимающегося на рассматриваемую должность; регламентировании его обязанностей; провозглашении ответственности за невыполнение основных рабочих функций.

Инструкция вступает в официальную силу после одобрения генеральным директором. При желании правовой акт может быть предварительно согласован с юристом.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, dogovor-obrazets.ru, online-buhuchet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector