+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Приказ о суточных в командировке образец 2019

Статьи по теме

В 2019 году размер суточных на командировочные расходы работодатель устанавливает самостоятельно. Но освободить такие выплаты от налогов и взносов возможно только в пределах установленного лимита. Расскажем, какой размер суточных действует в 2019 году при служебных поездках по России и за рубежом.

Суточные в командировке: нормы в 2019 году

За каждый день командировки сотруднику положены суточные (ст. 168 ТК). Нормы суточных в законодательстве не установлены. Компании вправе сами решить какую сумму выдавать работнику при служебных поездках. Норму суточных и порядок их выплаты нужно прописать во внутренних документах организации. Например, в положении о командировках (см. образе ниже).

Компания вправе не облагать суточные страховыми взносами и НДФЛ, но только в пределах действующего лимита, который установлен в налоговом кодексе. Сумма лимита разная и зависит от того куда направили сотрудника — в поездку по России или за рубеж.

По ссылкам ниже скачайте бесплатно документы, которые помогут вам правильно оформить служебные поездки:

Командировочные расходы в 2019 году: лимит суточных по России и за рубежом

Если сотрудник уезжает всего на одни сутки (дата отъезда и прибытия совпадают), то ему суточные не выплачиваются. Если во внутренних документах компания установила суммы больше, то с превышения будет уплачен НДФЛ.

В 2019 году помимо суточных, в командировочные расходы включают следующие выплаты:

  • расходы на проезд до места служебной поездки и обратно;
  • затраты на проживание;
  • прочие расходы, на которые работник потратил деньги с разрешения работодателя.

Можно выдать суточные заранее из кассы, перед поездкой или перечислить на корпоративную карту. Во втором случае не нужно ничего возвращать в кассу, а бухгалтерия видит все списания по выписке из банка.

Чтобы учесть суточные в расходах, компания обязана подтвердить производственных характер и продолжительность поездки.

Главбухи опасаются учитывать расходы на деловые поездки, не зная, как отреагируют на проверке переменчивые инспекторы. Но компаниям удается отстоять даже необычные траты на командировки. О новых аргументах рассказали эксперты «УНП»

Как рассчитать суточные в командировке в 2019 году

Приведем пример: Сотрудник маркетингового отдела поехал в командировку в Казахстан на 14 дней. Он вылетает ночью из Москвы, 2 дня будет в Санкт-Петербурге, а оставшиеся 12 дней будет находиться в Казахстане. Все перемещения будут на самолете. Компания разрешает тратить 2000 рублей в России и 5000 рублей в других странах. Законодательством установлены лимиты в 700 и 2500 рублей соответственно.

Вот сколько суточных в 2019 году может потратить работник при командировке в Казахстан:

Законодательно установлен лимит на суточные:

С превышения компания заплатит НДФЛ 13 процентов:

Суточные в 2019 году при однодневных командировках

В 2019 году за каждый день командировки сотруднику положены суточные (ст. 168 ТК). Выплаты в пределах 700 руб. за каждый день по России и 2500 руб. за границей освобождены от НДФЛ и взносов (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Правило не касается однодневных поездок, суточные за такие дни не положены (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Это интересно:  Титульный лист должностной инструкции образец 2019

Стоит придерживаться нового мнения чиновников, если компания не готова к спорам. Судебная практика после 2012 года не сложилась. Но, если ориентироваться на предыдущие решения, у компании есть все шансы в суде освободить выплаты от НДФЛ и взносов.

Как оформить суточные для командировки

Что считается командировочными расходами

Служебной командировкой называют поездку сотрудника организации вне места постоянной работы, с целью выполнения служебного задания, на определенный срок. Сотрудник отправляется в поездку только на основании письменного распоряжения руководителя учреждения.

Законодательно установлен порядок и правила. Так, Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749 регламентирован перечень командировочных расходов (суточные в 2019 году), которые работодатель обязан возместить:

  • затраты на аренду жилого помещения;
  • траты на проезд;
  • средний заработок за дни поездки;
  • иные траты, согласованные (разрешенные) работодателем;
  • дополнительные траты, связанные с проживанием.

Норма суточных командировочных расходов в 2019 году (дополнительных трат, связанных с проживанием) закреплена в Налоговом кодексе (ст. 217 и п. 2 ст. 422 НК РФ) и равняется 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок в сутки. Однако организация вправе установить свой лимит дополнительных трат, связанных с проживанием, больше или меньше законодательной нормы.

Что нужно для оплаты

С этого года сотрудников отправляют в командировки по новым правилам 2019, суточные и другие расходы возмещаются несколько иначе.

Затраты на проезд, наем жилого помещения и разрешенные траты сотрудник обязан подтвердить документально. В ином случае оплата не производится. Предельного лимита на суточные не установлено, но учреждение вправе самостоятельно утвердить нормы. Что касается среднего заработка, бухгалтер производит начисление по табелю учета рабочего времени и распоряжению руководителя.

С суточными дела обстоят иначе. Данный вид затрат не требует документального подтверждения чеками и квитанциями. Однако, раньше для подтверждения и начисления таких выплат бухгалтеры применяли командировочное удостоверение. В документе были указаны даты выбытия в поездку и возвращения из нее (дата прибытия). Но в январе 2015 года бланк отменили. Теперь подтверждать даты выезда и возвращения работника нужно на основании билетов, договоров найма жилого помещения или топливным квитанциям. Сложный способ, поэтому многие организации продолжают выписывать командировочные удостоверения своим работникам.

Как установить суточные

Бюджетная организация должна утвердить Положение о командировках сотрудников. В нем следует подробно прописать правила, порядок и размер командировочных расходов в 2019 году, суточные на служебные поездки. Если такого документа нет, то его нужно обязательно разработать и утвердить. Либо издать приказ, в котором указаны нормы командировочных расходов на текущий финансовый год.

Размер командировочных расходов в 2017 году: суточные

Обязанностью каждого работодателя является оплата направляемому в командировку работнику командировочных расходов, предусмотренных трудовым законодательством. К числу таких командировочных расходов законодатель относит суточные. Выплата работнику суточных направлена на компенсацию его дополнительных расходов, возникающих в связи с тем, что работник в командировке находится вне своего постоянного места жительства. Командировочные расходы (суточные) в 2017 году выплачиваются работодателем в размере, установленном на основании ст. 168 Трудового кодекса РФ.

Это интересно:  Приказ на расход гсм образец

Как определяются нормы командировочных расходов в 2017 году в бюджетных организациях?

Для работников федеральных органов государственной власти и бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета, размер суточных устанавливается Правительством РФ. По общему правилу размер суточных для данных сотрудников при командировках по территории России составляет 100 рублей за каждый день нахождения в командировке (п. 1 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729). По решению работодателя данный размер суточных может быть увеличен, но при условии, что сумма суточных, превышающая установленные 100 рублей, будет выплачиваться за счет имеющейся экономии бюджетных средств (п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729). Норма суточных командировочных расходов в 2017 году при загранкомандировках вышеуказанных работников установлена постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 в зависимости от того, в какую страну направляется работник.

Для работников региональных и муниципальных органов власти, а также для работников организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета, размер суточных устанавливается в порядке, предусмотренном соответственно региональными нормативными актами и нормативными актами местного уровня (ч. 3 ст. 168 Трудового кодекса РФ).

Как устанавливаются нормы суточных при командировках в 2017 году в небюджетных организациях?

Для работников внебюджетного сектора размер суточных командировочных расходов устанавливается внутренними документами, действующими в организации. Величина выплачиваемых работнику суточных может быть установлена в одном из следующих документов (ч. 4 ст. 168 Трудового кодекса РФ):

  • в коллективном договоре, заключаемом между работодателем и представителями работников;
  • в локальном нормативном акте работодателя.

Если коллективный договор в вашей организации не заключен, то работодатель может установить величину суточных в положении о служебных командировках или издать отдельное распоряжение или приказ о суточных в командировке.

По общему правилу установленные работодателем суточные подлежат оплате за каждый день, когда работник был в служебной командировке. Однако данное правило имеет определенные исключения. В частности, если работник был направлен в однодневную командировку, командировочные расходы (суточные) возмещаются работодателем в зависимости от того, где расположена организация, в которую направляется работник, — на территории нашей страны или за границей. При однодневной командировке по России суточные не начисляются и не подлежат выплате работнику (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение)). И наоборот, если работник, направленный в служебную командировку за границу, возвращается тем же днем на территорию РФ, суточные выплачиваются работнику в размере 50% от суммы суточных, установленных при загранкомандировках (п. 20 Положения).

Размер командировочных расходов в 2018 году суточные

Командировки – неотъемлемая часть деятельности любой организации. Отечественное трудовое законодательство гарантирует командируемым сотрудникам возмещение со стороны работодателя издержек на проезд, съем жилья, дополнительных согласованных расходов, суточных.

Сумма командировочных расходов суточных в 2018 году — это все расходы, понесенные сотрудником в связи с нахождением в населенном пункте, отдаленном от постоянного места жительства. Не включены: оплата жилья, проездные билеты. Последние суммы возмещаются работодателем отдельно.

Для проведения грамотной учетной и налоговой политики, важно знать, кто устанавливает нормы возмещения командировочных расходов.

Размер командировочных расходов в 2018 году, суточные в том числе, не определен ни одним отечественным законодательным актом. Трудовой кодекс определяет, что нормы и суммы таких возмещений должны определяться локальными документами, официально утвержденными на каждом предприятии.

Нормы суточных при командировках в 2018 году

Компании, которые ведут коммерческую деятельность, закон предоставляет право самостоятельно устанавливать сумму командировочных в сутки. Единственный момент, который регламентирует государство, – установление лимитов, которые не подлежат обложению подоходным налогом и удержанию взносов в ФСС.

Это интересно:  Акт сверки по выполненным работам образец

Норма действует с 2018 года и предусматривает следующие необлагаемые минимумы:

  • командировки в другой регион РФ – 700 рублей;
  • рабочие поездки заграницу – 2500 рублей.

Максимальные размеры командировочных расходов суточных в 2018 году остались неограниченными. Что касается минимального размера, то предприниматели не могут устанавливать размер ниже нормы, установленной для сотрудников бюджетных учреждений. Норма суточных командировочных расходов в 2018 году госслужащих – 100 рублей (закреплено в постановлении №729).

Работодателю при разработке своей политики стоит руководствоваться общепринятыми правилами. Сотруднику нужно обеспечить условия проживания, которые не будут уступать условиям на постоянном месте жительства. Чтобы избежать возможных споров, руководству фирмы стоит учитывать разработанные минимумы:

  • если поездка не предусматривает покидание своего региона – 200-300 руб;
  • служебное направление в другой регион – 500 руб.

Определение размера суточных для заграничных командировок

Некоммерческие учреждения руководствуются Постановлением №812, нормы которого определяют рекомендуемые суммы отдельно по каждой стране.

Подобные нормы суточных в командировке 2018 предприниматели могут использовать, как рекомендации. Также работодателю не стоит забывать о необлагаемом лимите. Суммы, превышающие такой минимум, должны облагаться НДФЛ, страховыми взносами.

Работодатель самостоятельно определяет компенсации для заграничных служебных поездок, а также валюту аванса для покупки проездных билетов и оплаты жилья. Если это иностранная валюта, расчет проводится в соответствии с актуальным курсом Центробанка.

Еще одно важное изменение в данном направлении – это обязательный курортный сбор с 1 мая 2018 года. Размер платежа составляет 50 рублей в стуки с человека. Платить его обязаны все, кто пребывает дольше 24 часов на территории Крыма, Севастопольского, Краснодарского, Алтайского края, в том числе и работники, пребывающие здесь с рабочим визитом.

Нормы командировочных расходов в 2018 году при однодневной поездке

Согласно нормам отечественного законодательства, служебная поездка, которая длится не больше суток, не предусматривает выплату суточных. Фактически работодатель обязан возместить сотруднику только транспортные расходы. Если это предусматривает положение о командировках, то могут быть возмещены и текущие расходы.

Относительно однодневных заграничных поездок, то чаще всего работодатели возмещают 50% от установленных норм начислений.

Компенсация не предусмотрена, если есть возможность возвращаться на ночлег домой. Подобные вопросы определяются по согласованию с руководством и зависят от отдаленности места работы, специфики транспортного сообщения, особенностей поставленных перед сотрудником задач.

Документы, закрепляющие нормы суточных в некоммерческих организациях

Внебюджетный сектор экономики самостоятельно устанавливает нормы суточных для всех видов рабочих поездок. Согласно нормам Трудового кодекса, их размер должен быть прописан в официальных локальных документах фирмы.

Величина суточных может быть прописана:

  • отдельным пунктом в коллективном договоре;
  • положением о командировке;
  • отдельным распоряжением;
  • приказом о суточных в командировке (образец разрабатывает каждая организация самостоятельно).

Приведем образец приказа о размере суточных в командировке.

Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, glavkniga.ru, okbuh.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector