+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Справка для соцзащиты о доходах образец 2019

Справка о доходах – один из самых востребованных документов. Он может потребоваться как государственному служащему, так и работнику частной организации. Она говорит о том, насколько гражданин является платежеспособным человеком и чаще всего нужна для получения кредита в банках и прочих финансовых организациях, для оформления виз, а также для налоговых инстанций и различных социальных служб. В последнем случае, этот документ обычно нужен для подтверждения права гражданина на получение каких-либо государственных субсидий и льгот.

Кто выдает справку

Помните: закон не требует указывать, для каких именно целей вам понадобилась справка о доходах.

Данный документ выдает работодатель по запросу подчиненного. Выписывает справку, как правило, специалист бухгалтерского отдела, который затем передает ее на подпись руководителю предприятия. Для того, чтобы ее получить заинтересованному сотруднику достаточно обратиться к руководству компании с письменным заявлением – отказать руководство не вправе. В течение трех дней с момента запроса, сотрудник должен получить требуемый документ. Сроки действия справки могут существенно отличатся в зависимости от той организации, в которую ее необходимо предоставить, но обычно этот срок не превышает одного месяца.

Правила оформления справки

Унифицированного образца, обязательного к применению, у этого документа нет, поэтому она может быть оформлена в свободном виде или по специально разработанному и утвержденному в компании шаблону. Главное, чтобы в справке содержались следующие сведения:

  • наименование предприятия,
  • сведения о работнике,
  • среднемесячный размер заработной платы,
  • сумма фактически начисленной и полученной на руки сотрудником зарплаты за определенный период времени.

Размер отчислений по налогам и страховым взносам во внебюджетные фонды можно не писать, при условии, что в справке указывается «чистая» з/п. Кроме того, желательно указать сумму долга организации перед сотрудником на дату выдачи справки, если таковой имеется.

Все данные, вносимые в справку о доходах должны быть достоверными, в документе не должно быть никаких ошибок и исправлений. За предоставление неверных сведений (который сегодня могут легко проверить надзорные органы), администрация предприятия, в лице главного бухгалтера и руководителя может понести наказание в виде крупного штрафа.

Справка может быть написана как на обычном листе формата А4, так и на фирменном бланке предприятия, законом допускается как печатный, так и рукописный вариант. Экземпляров у справки может быть столько, сколько потребует сотрудник в своем заявлении. Документ должен быть подписан главным бухгалтером предприятия и директором.

Если документ выдает коммерческая организация, то печать можно не ставить, так как индивидуальные предприниматели и юридические лица (с 2016 года) не обязаны использовать в своей деятельности печати и штампы (но стоит иметь ввиду, что иногда представители государственных и кредитных структур могут потребовать наличие оттиска на документе).

Инструкция по заполнению справки о доходах

С точки зрения делопроизводства, заполнение справки не должно вызвать особых затруднений, поскольку она имеет вполне стандартную структуру.

Вверху документа пишется полное наименование организации с указанием ее организационно-правового статуса (ИП, ООО, ОАО, ЗАО), затем вносятся ее реквизиты, а также дата заполнения справки и населенный пункт, в котором работает предприятие. Если используется фирменный бланк, то эти сведения указывать уже необязательно.

Чуть ниже посередине строки пишется название документа. Далее вносятся сведения о сотруднике, для которого предназначается справка:

  • фамилия, имя, отчество,
  • паспортные данные (серия, номер, когда, где, кем выдан),
  • удостоверяется тот факт, что данное лицо на момент выдачи справки действительно является работником организации,
  • указывается его должность,
  • дата заключения трудового договора.

Следующая часть справки касается непосредственно полученных сотрудником доходов за тот или иной период времени. Оформить это можно как списком, так и в виде таблицы (последний вариант намного удобнее). В таблицу вносятся суммы заработной платы помесячно (можно только в рублях, копейки указывать необязательно).

Это интересно:  Как выглядит справка 2 ндфл 2019

Если указывается «чистый» доход, то никаких дополнительных столбцов делать не нужно, в противном случае необходимо занести сведения о произведенных налоговых отчислениях и страховых выплатах во внебюджетные фонды.

Ниже таблицы нужно указать срок действия трудового договора и если он бессрочный, то это необходимо также отметить.

В завершении документ должен подписать главный бухгалтер и руководитель организации.

Справка о доходах для соцзащиты: образец

Справка о доходах для соцзащиты потребуется работнику в случае, если ему необходимо представить информацию о своем доходе для оценки органами соцзащиты финансового состояния его семьи для дальнейшего назначения социальных льгот и пособий (например, льготы на оплату коммунальных услуг), в случае отнесения его семьи к малоимущим семьям (Постановление Правительства РФ от 20.08.2003 N 512).

Справка о доходах за три месяца для соцзащиты (образец)

Справка выдается сотруднику по месту его работы не позднее 3-х рабочих дней со дня обращения (ст. 62 ТК РФ). Бланк справки о доходах для соцзащиты законодательством РФ не установлен, поэтому справка оформляется в произвольной форме, либо по шаблону, самостоятельно разработанному и утвержденному организацией. Узнать о необходимых реквизитах справки о доходах можно непосредственно в территориальном отделении соцзащиты.

Как правило, органы соцзащиты требуют, чтобы в справке о доходах были указаны следующие данные (Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н):

  • реквизиты организации (наименование или ФИО ИП, ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП, адрес, телефон);
  • наименование документа, его регистрационный номер и дата оформления;
  • данные работника (ФИО и должность), которому выдается справка;
  • подписи уполномоченных представителей организации (ИП) – руководитель, главный бухгалтер, подписавших документ с расшифровкой ФИО и указанием их должностей;
  • величина дохода работника за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за справкой.

Образец справки о доходах для соцзащиты можно будет скачать в конце консультации.

Справка о доходах ИП

Индивидуальные предприниматели в зависимости от применяемой ими системы налогообложения могут подтвердить свои доходы разными способами.

Предприниматели на общей системе налогообложения (ОСН) могут подтвердить свой доход, представив заверенную копию налоговой декларации о доходах (форма 3-НДФЛ ) за прошедший год (ст. 229 НК РФ).

Предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на спецрежиме, предусматривающем уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), для подтверждения своих доходов могут представить заверенную копию налоговой декларации за прошедший год (ст. 346.10, ст. 346.23 НК РФ).

Налоговые декларации при ОСН, УСН и ЕСХН будут подтверждать доход предпринимателя за прошлый год (ст. 229 НК РФ, ст. 346.10, ст. 346.23 НК РФ). Если же необходимо представить сведения о доходах за более короткий период (например, за прошедшие три месяца текущего года для органов соцзащиты), то сведения, указанные в данных декларациях, не подойдут.

Предприниматели же на патентной системе налогообложения подтвердить свой доход налоговой декларацией не смогут в принципе, так как при применении данного спецрежима декларация в налоговую инспекцию не представляется (ст. 346.52 НК РФ). Свои доходы предприниматель на патенте отражает в книге учета доходов ИП (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Также не смогут подтвердить свой доход налоговой декларацией и предприниматели на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), так как они декларируют ежеквартально вмененный доход (то есть потенциально возможный доход), а не реальный (ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29, п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

В этом случае подтвердить доход предпринимателя может выданная справка о доходах ИП самому себе (образец ниже).

Справка о доходах для соцзащиты: образец

Образцы заполнения справок о доходах для органов соцзащиты за последние три месяцы можно скачать по ссылкам ниже:

Как выглядит образец справки о доходах за три месяца в соцзащиту?

Справка для соцзащиты требуется для подтверждения заработка нуждающегося работника. Она понадобится, чтобы рассчитать детское пособие, отпускные по беременности и родам при ликвидации предприятия.

Физические лица, располагающие достатком ниже уровня ПМ, получают необходимые финансовые данные у работодателя.

Если человек на момент обращения за помощью нигде не трудился, то бланк оформляется центром занятости по месту жительства заявителя.

Информация о доходах претендента на муниципальную поддержку хранится уполномоченным сотрудником бухгалтерии – в виде ведомостей, расходных ордеров.

Это интересно:  Справка по форме 2 ндфл образец

Как составляется форма?

Приказом Минтруда №182н предусмотрен рекомендуемый шаблон с данными об оплате за двухлетний срок, предшествующий прекращению работы.

Нормативный акт регламентирует процедуру, устанавливает структуру справки, с указанием дней отпусков, других промежутков времени, когда у работника сохранялась средняя зарплата, но социальные взносы за нее не отчислялись.

Порядок выписки бланка, обозначающего сумму за три месяца, федеральным законодательством централизованно не регулируется. Компания уполномочена разрабатывать шаблон, с текстовыми и табличными сведениями самостоятельно.

Форма справки о доходах за 3 месяца

В документе указываются следующие пункты:

  • наименование предприятия (организационно-правовое устройство), ИНН, ОГРН, юридический адрес, контактные данные;
  • название бланка, с трехмесячным периодом;
  • дата предоставления в структуру соцзащиты;
  • факт выдачи бланка действительному сотруднику фирмы (обозначается название работодателя);
  • должность специалиста и период его занятости;

В образце прописывается совокупный объем зарплаты, перечисленной за конкретный срок. Цифровая форма дублируется текстом.

Также специалист бухгалтерии вписывает сумму отчисленного подоходного налога. Если заявитель оплачивает алименты, кредитные обязательства, установленные судебным решением, то это также указывается.

Бланк предусматривает расчет среднемесячного дохода гражданина. Информация для его заполнения берется из лицевого счета, расходного ордера. В конце ставится подпись руководителя, главного бухгалтера.

Печать обязательна. Если ее нет, то должна прилагаться документация, подтверждающая полномочия специалиста, выписывающего справку. Печать ставится с левой стороны и не должна перекрывать подпись. Ошибки и помарки не разрешаются.

Отделы кадров уполномочены разрабатывать печатную форму самостоятельно. Часто бухгалтер оформляет документ в программе 1С.

Оформление справки о доходах в программе 1С

Образец заполнения

Его строгой формы не предусмотрено:

  • Обозначаются сведения о предприятии, контактная информация работодателя.
  • Указываются данные о специалисте: его должность, основания трудоустройства – тип, номер контракта.
  • Рекомендовано вписывать дату начала и окончания деятельности, если сотрудник уже уволился.

Бухгалтер обращается к сведениям из ведомостей, лицевых счетов, ордеров. Вписывается совокупный размер выплат. Из перечня обязательных данных исключаются разовые начисления, не облагаемые страховыми взносами. Дополнительно законодатель дает полномочия указывать периоды, с сохранением зарплаты. В шаблоне предусмотрена подпись бухгалтера и руководителя компании.

Образец бланка разрабатывается фирмой согласно локальным актам. Оформление выполняется синей или черной шариковой ручкой. Если форма разработана заранее, то она распечатывается на ПК.

Расшифровка подписей уполномоченных специалистов желательна. В бланке следует обозначать все начисления, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии.

Пример для детских пособий

Расчет выполняется по средней месячной зарплате работника. Для этого вычисляется ее размер за 1 день. Он умножается на число отработанных дней (21 и т.д.). Сумма умножается на 3 месяца.

Для расчета желательна таблица, с построчным указанием всех начислений. Она, например, оформляется по следующему образцу:

Период начисления Зарплата (тыс. руб.) Выплаты по беременности и родам Отчисления Итоговый

Доход (исключая удержания)

НДФЛ Иные
Июнь 26000 11000 3380 не

проводились

33620
Июль 0.00 12500 0.00 12500
Август 0.00 11800 0.00 11800
Общая сумма 26000 35300 3380 57920

Полученная итоговая выплата делится на число иждивенцев родителя (обычно мамы) и сопоставляется с прожиточным минимумом на каждого ребенка. Окончательный размер социального пособия зависит от реальной зарплаты сотрудника. В шаблон включаются суммы задолженностей перед фирмой – в качестве материальной и (или) дисциплинарной ответственности. Предварительное скачивание облегчит расчет выплаты на ребенка.

Где получить?

Документ оформляется работодателем. Если предприятие ликвидировано, то сведения о выплатах включается в шаблон на основании архивной информации.

Безработные получают справку из ЦЗН по адресу регистрации. Данные можно получить на основании информации из формы 2-НДФЛ.

Если в декретном отпуске

Следует обратиться к работодателю напрямую либо отправить заявление почтой. Информация в письменном виде также составляется по месту функционирования филиала или представительства работодателя.

В состав выплат включены суммы в качестве пособия на ребенка до 1.5, 3 лет, иные средства, предусмотренные коллективными договорами.

Предприниматель сдает в соцзащиту форму 3-НДФЛ. Она нужна даже при нулевых доходах бизнесмена.

Сведения предоставляются налоговой инспекцией на основании периодической отчетности .

Порядок выдачи по месту работы

Нужно обратиться с заявлением к руководителю, его уполномоченному представителю. Копия документа, согласно ТК РФ – ст. 62, предоставляется сотруднику бесплатно – лично или через почтовое отправление.

Можно также получить помесячную выписку из ведомости, лицевого счета, из трудовой книжки.

Сроки

Документация выдается в течение трех дней с момента обращения.

После подачи заявления следует удостовериться, что оно зарегистрировано в учетном журнале.

Получить справку можно по факту обращения в социальную защиту населения вместе с другими сведениями, необходимыми для начисления материальной помощи.

Сколько действует?

Общего установленного срока «годности» отчетных данных не предусмотрено.

Службы соцзащиты требуют справку не позднее 30 дней до обращения за поддержкой. Для коммерческих целей время действия документа может быть ограничено 10 сутками.

Заявителю необходимо следить за правильностью заполнения шаблона. В органы социальной защиты предоставляются исключительно достоверные данные о доходах.

На видео о получении документа

Образец справки о доходах в соцзащиту

В 2019 году справка о заработной плате за 3 месяца требуется сотрудникам для оформления различных пособий. Выдает такой документ отдел кадров работодателя. Какой бланк использовать для заполнения формы? Что за сведения указывать? Рассмотрим, как заполняется справка о доходах за 3 месяца – образец скачайте в нашей статье.

Когда требуется справка о зарплате

Работники организаций часто обращаются к кадровику с просьбой о выдаче справки о зарплате и иных видах начислений. При этом обычно оформляется форма 2-НДФЛ. Однако такой бланк подходит человеку не во всех случаях.

Если речь идет о получении социальных пособий, требуется справка о зарплате за 3 месяца. Кроме того, такой документ нужен при оформлении субсидий, пенсий, для одобрения визы, кредита, улучшения кредитной истории или при постановке гражданина на учет в ЦЗН (Центр занятости населения).

Порядок и сроки оформления справки о доходах

На законодательном уровне регламент составления и выдачи подобной справки не утвержден. Работодатели могут самостоятельно разработать бланк. По сложившейся практике органы соцзащиты требуют предоставления данных в виде таблицы, с разбивкой доходов по месяцам. Сведения нужны для объективной оценки финансового состояния человека или семьи.

С помощью полученной информации рассчитывается величина доходов на каждого члена семьи. Полученный показатель сравнивается с прожиточным минимум в регионе и принимается решение о назначении выплаты или отказе.

Для получения от работодателя документа сотруднику нужно написать на имя руководителя заявление с просьбой об оформлении справки. Срок оформления – 3 дня (рабочих) с даты получения запроса (стат. 62 ТК). Справка предоставляется сотруднику в письменном виде. В документе приводятся следующие сведения:

  • Реквизиты работодателя – наименование (ФИО для ИП), контактные данные, адрес, коды ИНН, КПП (для юрлиц), ОГРН/ОГРНИП.
  • №, название и дата составления бланка.
  • Сведения о сотруднике – занимаемая должность, ФИО (полностью), дата начала работы в организации.
  • Сведения о доходах – указываются доходы физлица за 3 последних месяца. Учитываются суммы всех видов выплат до налогообложения НДФЛ. Исключение – алименты, которые не участвуют в расчете.
  • Основание для отражения доходов – выполняется ссылка на учетный документ (расчетная или платежная ведомость, лицевой счет, расходные кассовые ордера и т.д.).

Для подтверждения достоверности указанных сведений документ заверяет руководитель предприятия. Обязательно проставляются оттиск печати и дата оформления бланка.

Справка о зарплате за 3 месяца – образец

Документ можно составить «от руки» или на компьютере. Можно использовать фирменный бланк организации. Главное – указать все необходимые сведения. Поскольку перечень обязательных реквизитов для разных органов соцзащиты может отличаться, рекомендуется уточнить, в каком именно виде требуется справка.

Срок действия такой формы не ограничен. Но при получении пособий может быть установлен определенный период оформления. Все нюансы лучше уточнять до того, как обращаться в отдел кадров работодателя с запросом. Далее приводим примеры оформления бланков. Чтобы доработать документ «под себя», скачайте формы и измените нужные сведения. Если нужны данные за 6 мес. или 12, расширьте число строк таблицы и измените период отражения доходов сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, immigration-help.ru, raszp.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector