+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Заявление на закрытие обособленного подразделения 2019

Уведомление о закрытии обособленного подразделения

Похожие публикации

Организации могут иметь подразделения, находящиеся на территории, отличной от территории нахождения организации. Удаленными подразделениями организации могут филиалы, представительства и другие подразделения. Такие подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами, они являются подконтрольными частями организации. Все подразделения компании должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Уведомление о закрытии обособленного подразделения

Обо всех обособленных подразделениях на территории России (включая филиалы и представительства), деятельность которых прекращается по той или иной причине, нужно сообщить. Сообщение об обособленных подразделениях, которые закрываются организацией, необходимо отправить:

  • в регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) – не позднее трех рабочих дней со дня, когда было принято решение о прекращении ведения деятельности через филиал или представительство. Уведомление о закрытии обособленного подразделения – не единственный документ, который необходимо предоставить: туда же должны быть представлены другие документы, необходимые для регистрации изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ;
  • если компания закрывает иное подразделение – то в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности.

Заявление о закрытии обособленного подразделения – заполнение формы

Форма состоит из нескольких листов, их количество зависит от количества подразделений, которые закрывает компания. Если закрывается одно подразделение, то заполняется одно заявление и один второй лист со сведениями о подразделении.

Затем необходимо указать ОГРН и количество обособленных подразделений. Необходимо указывать не количество имеющихся у компании подразделений, а количество подразделений, которые компания хочет закрыть. Поле предназначено для 4 знаков. Например, количество подразделений «1». Значит поле вы должны заполнить следующим образом: «1—». Далее подобным образом укажите количество страниц заявления. В поле «с приложением копии..» укажите количество копий документов, которые подтверждают полномочия представителя.

Переходя к заполнению 2 листа, необходимо помнить, что на каждое подразделение, закрываемое компанией, заполняется отдельный лист. На втором листе сообщения необходимо заполнить все сведения о подразделении, которое вы хотите закрыть: название, если оно есть, подробно адрес (индекс, код региона и пр.). Далее укажите код подразделения, который зависит от вида подразделения, которое компания хочет закрыть. «Сведения о снятии с учета» заполняются работником налоговой инспекции.

Форма С-09-3-2 (образец прилагается)

Общие положения об обособленных подразделениях

Гражданский кодекс Российской Федерации (в редакции, действующей на текущий момент) допускает создание и существование юридических лиц, которые, наряду с другими субъектами хозяйственной деятельности, в той или иной степени участвуют в предпринимательской деятельности или создаются для достижения конкретных целей (ст. 48 ГК РФ).

Указанные лица вправе открывать обособленные подразделения.

Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение должно находиться по адресу, отличному от адреса головной организации, и иметь стационарные рабочие места, т. е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Обособленным подразделением является не только филиал или представительство, но и отдельное рабочее стационарное место (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ

Это интересно:  Заявление о применении мер предварительной защиты

Уведомление налоговой инспекции о создании обособленных подразделений происходит путем заполнения соответствующих форм заявлений. Федеральная налоговая служба России издала приказ от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ , которым утвердила формы заявлений для открытия обособленных представительств и их закрытия.

Заполнение формы заявления о закрытии обособленного подразделения

Требования и порядок заполнения вышеуказанной формы подробно описаны в приложении № 14 к указанному приказу.

Вышеназванная форма может заполняться от руки. В таком случае ее поля заполняются слева направо заглавными печатными буквами, в незаполненных местах ставится прочерк.

Если же форма распечатывается на принтере, то ее заполнение выполняется шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Важно помнить, что поля, предназначенные в форме для указания ИНН и КПП, должны быть заполнены на каждой странице заявления. Детальные требования к каждой графе, подлежащей заполнению, изложены в приложении № 14 к Приказу ФНС России.

Также нужно учитывать, что, если происходит закрытие нескольких подразделений, заполняется одно заявление с приложением вторых листов в количестве, равном количеству закрываемых представительств.

Нумерация заявления является сквозной, все листы нумеруются нарастающим итогом.

Образец указанного заявления можно скачать по ссылке.

29 Мая 2019 ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

ФНС России дало разъяснения о том как и куда предоставлять сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом (форма 2-НДФЛ) (далее – сведения о доходах), а также расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчет) в случае закрытия обособленного подразделения организации (письмо ФНС России от 22 мая 2019 г. № БС-4-11/9619@).

По общему правилу российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах и расчет в отношении работников этих подразделений в налоговую инспекцию по месту учета подразделений. Туда же нужно подавать и сведения в отношении физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

Если же обособленное подразделение закрывается, то карточка Расчетов с бюджетом по НДФЛ передается в налоговую инспекцию головной организации. А значит до завершения процедуры закрытия подразделения подавать документы нужно именно в налоговую по месту постановки на учет самого подразделения. Сведения о доходах и расчет подаются за налоговый период с начала года до дня, когда была завершена процедура закрытия.

Как пояснили чиновники, после закрытия подразделения и не представления сведений о доходах и расчета, головная организация должна подать эти сведения в свою инспекцию. Что касается заполнения полей ИНН и КПП, то сведения в них указываются по головной организации, а в поле ОКТМО должен стоять номер закрытого обособленного подразделения. Обратите внимание, что блок реорганизации (поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации») не заполняются, ведь при закрытии обособленного подразделения не происходит реорганизации самой организации.

Это интересно:  Образец заявления о преступлении в полицию

Напомним, справка по форме 2-НДФЛ предоставляется ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а форма 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Как закрыть обособленное подразделение: пошаговая инструкция

Все российские предприятия имеют право на открытие и закрытие обособленного подразделения. Определение, признаки, аспекты деятельности и прекращения его работы регламентируются несколькими правовыми нормами.

Что такое обособленное подразделение?

Определение этому понятию и основные его признаки содержатся в статье 55 Гражданского кодекса . Согласно этой норме, обособленное подразделение (далее ОП) — это представительство предприятия, которое находится вне места его нахождения, а также представляет и защищает интересы юридического лица. Представительства не являются юридическими лицами, но они наделяются имуществом юридического лица, которое их создало, и действуют на основании положений, утвержденных им. Руководители ОП также назначаются юридическим лицом, а действуют они на основании доверенности.

Статья 11 Налогового кодекса говорит о том, что ОП может считаться любое территориально обособленное от основного местонахождения подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места. Стационарным может считаться только рабочее место, которое создано на срок более чем 1 месяц. Само признание такого объекта ОП производится вне зависимости от того, было ли отражено его создание в учредительных и организационных документах, а также от полномочий, которыми оно наделено.

Создание ОП регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ . Эта норма гласит, что создать его можно, утвердив решение об этом путем голосования участников ООО. Чтобы решение вступило в силу, «за» должны проголосовать как минимум 2/3 участников. Так же принимается решение о его закрытии.

Как закрыть обособленное подразделение в 2019 году?

Процедура закрытия обособленного подразделения коренным образом отличается от прекращения деятельности предприятия. Прежде всего, отличие заключается в том, что для этого не нужно назначать ликвидатора и ликвидационную комиссию, не создается ликвидационный баланс. Отличия связаны с тем, что ОП действует по доверенности юридического лица.

В зависимости от того, внесены сведения об ОП в учредительные документы организации или нет, существуют некоторые различия в алгоритме прекращения его работы. Если сведения о филиале внесены в документацию, то оно считается филиалом или представительством. Тогда процедура его закрытия несколько сложнее.

Существующее законодательство не регламентирует порядок прекращения деятельности ОП. Тем не менее, опираясь на действующие нормы, можно составить алгоритм действий при закрытии филиала или ОП.

Алгоритм действий при прекращении деятельности филиала или представительства

1. Подготовить решение о закрытии обособленного подразделения — образец этого документа должен составить корпоративный юрисконсульт.

2. Издать приказ.

Приказ о закрытии обособленного подразделения, образец 2019

На второй странице содержатся сведения о филиале.

4. Уведомить работников о прекращении деятельности представительства не позднее, чем за два месяца до прекращения трудового договора (часть 2 статьи 180 ТК РФ ). Уведомлять работников необходимо в письменном виде под роспись.

5. Подготовить заявление по форме № Р13001 о регистрации изменений в сведения, вносимые в учредительные документы. Для закрытия филиала или представительства нужно заполнить титульный лист формы, а также приложение на листах “К”. На титульной странице указываются идентификационные данные организации.

Это интересно:  Форма заявления за свой счет

Лист “К” состоит из двух страниц. Для закрытия необходимо заполнить первую страницу. Здесь указывается тип ОП, причина внесения изменений, его наименование.

6. Подготовить два экземпляра устава с внесенными в него изменениями.

7. Уплатить госпошлину и предоставить квитанцию об этом.

Алгоритм действий при прекращении деятельности обособленного подразделения

1. Подготовить решение о закрытии ОП.

2. Издать приказ о закрытии обособленного подразделения.

3. Уведомить работников о прекращении деятельности в письменном виде под роспись не позднее, чем за два месяца до прекращения трудового договора (часть 2 статьи 180 ТК РФ).

4. Подготовить заявление по Форме № Р14001. Для этого заполняется титульный лист и лист “О”. На титульном листе указываются стандартные сведения о компании.

На листе “О” указывается тип подразделения, а также его наименование и причина подачи заявления.

В обоих случаях все перечисленные документы нужно представить в Налоговую службу. Заявления по формам № Р13001 и № Р14001 необходимо представить не позднее, чем через три дня после принятия решения о прекращении работы филиала или ОП. Эту норму регламентирует подпункт 3.1 пункт 2 статьи 23 НК РФ . Подать все перечисленные документы в Налоговую службу можно в бумажном или электронном виде с использованием электронной подписи.

Стоит помнить, что при ликвидации ОП, сведения о котором не внесены в устав предприятия, не нужно заполнять форму о внесении изменений в учредительные документы, вносить изменения в устав, а также оплатить государственную пошлину. В этом смысле процедура закрытия ОП проще, чем прекращение работы филиала или представительства.

Увольнение работников

При ликвидации важно соблюсти не только налоговые и гражданские нормы, но и требования Трудового кодекса. Это позволит в дальнейшем избежать длительных судебных разбирательств и иных правовых последствий.

Например, если закрывается ОП в том же населенном пункте, где находится главный офис или другие подразделения, работодатель должен предложить работникам перевестись на свободные места в сохранившихся объектах. Если же свободных рабочих мест нет, работодатель может уволить сотрудников по причине сокращения персонала, согласно пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ . В таком случае работников необходимо уведомить о предстоящем увольнении за три месяца до него.

Если в населенном пункте больше нет отделений предприятия, увольнение производится по причине ликвидации филиала (пункт 1, части 1, статьи 81 ТК РФ). Тогда работодатель должен уведомить работника о предстоящем увольнении за два месяца до него, а предлагать работу в другом населенном пункте он не должен. Стоит помнить, что в обоих случаях работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудниками, а также обеспечить установленные законом социальные гарантии.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, pravcons.ru, ppt.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector